Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


ВСС, 20 марта 2014 г.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС)
И. Юргенс: «Итоги 2013 года на страховом рынке: стагнация оздоровит страховщиков»

Стагнация 2013 года (падение темпов прироста взносов на 10 п.п.) приведет к уходу с рынка ряда автостраховщиков, но в долгосрочной перспективе будет иметь положительные эффекты. По сравнению с кризисом 2008-2009 годов в 2013 году страховщики вынуждены придерживаться консервативной стратегии. Вместо демпинга – санация портфелей по автострахованию, вместо ставки на обязательные и вмененные виды – развитие альтернативных моделей продаж (некредитное банкострахование, Интернет-проекты, продажи через других нестраховых посредников), вместо снижения качества урегулирования убытков – снижение доли отказов. Однако положительные следствия такой стратегии - рост надежности, добровольного спроса и доверия к страхованию - проявятся не ранее 2015 года. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном Аналитическим центром «Институт страхования».

Комментируя результаты исследования, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, сделал следующий вывод: «Стагнация на российском страховом рынке продолжится и в 2014 году, восстановления рынка следует ожидать не ранее 2015 года».

Глава ВСС прогнозирует, что в 2014 году темпы прироста страховых взносов по оптимистичному прогнозу могут составить порядка 9%, при этом объем рынка достигнет 990 млрд. рублей. В случае реализации банковского кризиса и/или рецессии экономики, темпы прироста взносов в 2014 году могут составить 3%, а объем рынка не превысит 935 млрд. рублей.

Изобрести велосипед: замедление роста взносов подтолкнуло страховщиков к развитию альтернативных моделей продаж. Темпы прироста взносов в 2013 году составили 12%, что на 10 п.п. ниже аналогичного показателя предыдущего года (объем рынка составил 905 млрд. рублей). Негативная ситуация в экономике сказалась, в первую очередь, на страховании имущества юридических лиц, страховании заемщиков и страховании автокаско. Если в 2008-2009 годах источником прибыли и роста взносов были обязательные и вмененные виды страхования, то в 2013 году ситуация поменялась на противоположную. Поэтому страховщики сделали ставку на развитие альтернативных моделей продаж. Во 2-м полугодии 2013 года наиболее высокие темпы прироста взносов через альтернативные каналы продаж показали: страхование жизни с условием выплаты аннуитетов и/или участием в инвестиционном доходе (282% через банки) и страхование имущества физических лиц (110% через банки, 92% через других юридических лиц).

Избавиться от авто: ведущей стратегией российских страховщиков в 2013 году стала санация страховых портфелей. В 2008-2009 годах большинство компаний были нацелены на удержание объемов бизнеса, что привело к демпингу и шлейфу убытков и банкротств. В 2013 году ситуация изменилась. Замедление роста взносов происходит постепенно, а резервы страховщиков лучше обеспечены ликвидными активами, чем это было 5 лет назад. Наиболее насущной проблемой в 2013 году стало падение рентабельности. Поэтому большую популярность получила стратегия сокращения доли убыточных видов страхования. Впервые за много лет лидеры рынка начали активно сворачивать свой бизнес по ОСАГО. Массовый характер эта тенденция приобрела в конце 2013 года. В 4-ом квартале 2013 года падение взносов по автокаско было отмечено у 6 из топ-10 лидеров этого рынка. В итоге в 2013 году впервые за много лет рыночная доля компаний вне топ-20 увеличилась (с 28 до 29%).

Добросовестные аутсайдеры: в 2013 году снизилась вероятность появления страховых пирамид, но выросла вероятность как разорения, так и добровольного ухода с рынка автостраховщиков. Неконтролируемый рост судебных издержек, ослабление рубля и рост стоимости услуг СТОА - все это давит на финансовый результат страховых компаний. Ситуация осложняется неопределенностью с тарифами и лимитами по ОСАГО. Проблемы в сегменте автострахования и активная деятельность ЦБ удерживают страховщиков от демпинга, а сложившаяся судебная практика не позволяет им резко снизить качество урегулирования убытков, как это было в 2008-2009 годах. В 2013 году доля отказов по отношению к заявленным страховым случаям, наоборот, снизилась (с 1,8% в 2012 году до 1,3% в 2013 году). В этих условиях компании скорее будут добровольно закрывать свой розничный бизнес, хотя и не исключены единичные случаи возникновения и быстрого краха страховых пирамид.


  Все пресс-релизы за 20 марта 2014 г.
  Все пресс-релизы компании «ВСС»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Исследования, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, 20 лет ВСС
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущие пресс-релизы

23 октября 2025 г.

НССО
Пострадавшим в результате взрыва на заводе в городе Копейске положены страховые выплаты по ОСОПО от АО «СОГАЗ»

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» – официальный партнер детско-юношеских турниров Федерации хоккея России

Согласие
«Китаец» или «европеец»: эксперты «Согласия» и Авито Авто выяснили, какой автомобиль дешевле застраховать по каско

НССО
пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Ханты-Мансийском районе, имеют право на выплаты по ОСГОП от АО ГСК «Югория»

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» — лауреат премии «Эврика» 2025 года

СОГАЗ
СОГАЗ готов выполнить свои обязательства по выплате возмещения пострадавшим в результате взрыва на заводе «Пластмасс» в Копейске

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Правление НСА одобрило основные направления деятельности союза на 2026 г.

СОГАЗ-Мед
Здоровье дороже: пациенты против замены СМО территориальными фондами ОМС

Зетта Страхование (АО)
Зетта Страхование: профилактика может стать новым драйвером российского рынка ДМС

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» — участник InnoIns-2025

Капитал Лайф Страхование Жизни
Компания КАПИТАЛ LIFE стала обладателем премии «Эврика» за внедрение искусственного интеллекта в страховании жизни

РЕСО-Гарантия
Ольга Качибая назначена замдиректора департамента по развитию корпоративных и партнерских продаж РЕСО-Гарантия

Сбербанк страхование
СберСтрахование выплатила 19,4 млн рыбзаводу после цунами на Курилах


22 октября 2025 г.

Согласие
«Согласие» выплатило 40 млн рублей за ущерб от пожара в моторвагонном депо Москвы

Эксперт РА
АО «Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг ПАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ» до уровня ruAA-

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» вошло в ТОП-10 медиарейтинга страховых компаний по итогам сентября 2025 года

Эксперт РА
АО «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг АО «ГСК «Югория» на уровне ruAA


   Остальные материалы за 22 октября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз