Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


СОГАЗ, страховая группа, 19 марта 2015 г.

Сборы страховщиков Татарстана за 2014 год выросли на 13%, выплаты – на 6%

Общий объем начисленной премии страховщиков Республики Татарстан по итогам 2014 года составил 23,2 млрд рублей, что почти на 13% больше, чем за 2013 год. Совокупные выплаты увеличились на 6% до 11,9 млрд рублей, подсчитали специалисты Страховой Группы «СОГАЗ», проанализировав данные ЦБ РФ.

Увеличение сборов на 2,6 млрд рублей в абсолютном выражении достигнуто главным образом за счет роста сегментов ОСАГО (+ 908 млн рублей), страхования жизни (+742 млн рублей), добровольного медицинского страхования (+293,5 млн рублей) и страхования имущества физических лиц (+364 млн рублей).

Самый крупный сегмент страхового рынка Татарстана – добровольное автострахование (автокаско + ДСАГО) – по итогам года, увеличился лишь на 1% до 5,3 млрд рублей. В то время, как выплаты выросли на 11% до 4,9 млрд рублей. По словам Ильдара Камалетдинова, директора Казанского филиала ОАО «СОГАЗ», сборы остались на уровне прошлого года из-за снижения объемов кредитования граждан и падения продаж новых автомобилей. Рост убыточности вызван, главным образом, увеличением стоимости запасных частей для автомобилей иностранного производства вследствие падения курса рубля.

Заметно выросли сборы по страхованию жизни (+49% до 2,3 млрд рублей), причем, не только за счет развития страхования заемщиков ипотечных и потребительских кредитов, но и за счет положительной динамики инвестиционно-накопительного страхования жизни, которое в последнее время пользуется спросом.

Хорошую динамику, продемонстрировал сегмент страхования имущества физических лиц (+34% до 1,5 млрд рублей). «В нашей республике традиционно продолжают страховать свои домохозяйства жители сельских районов и многие дачники, садоводы. Лето у нас было засушливым, особенно последние 3-4 года. Конечно, это повышает риск пожаров. Кроме того, существует риск затопления в связи с весенними разливами рек. Не удивительно, что спрос на страхование имущества граждан растет», – поясняет Ильдар Камалетдинов.

Более высокую динамику, чем в среднем по стране, демонстрируют также ОСАГО (+24% до 4,8 млрд рублей), добровольное медицинское страхование (+16% до 2,2 млрд рублей) и страхование от несчастных случаев и болезней (+10% до 1,9 млрд рублей).

В некоторых направлениях отмечено падение сборов. Так, снизился объем премий по страхованию средств воздушного транспорта (-44% до 187 млн рублей), страхованию ответственности владельцев опасных объектов (-22% до 219 млн рублей), страхованию финансовых и предпринимательских рисков (-7% до 267 млн рублей).

Страховые выплаты в Республике Татарстан по итогам года росли вдвое медленнее, чем в среднем по России: 6% против 12,2% соответственно. Львиная доля выплат (64%) пришлось на каско (4,6 млрд рублей) и ОСАГО (2,9 млрд рублей). Выплаты по страхованию имуществу юридических лиц составили 181 млн рублей (+19%), страхованию имущества физических лиц – 261 млн рублей (+4%).

«В целом по итогам года страховой рынок Татарстана опережает по темпам роста общероссийский. Что касается динамики выплат по страховым случаям, то она в республике, напротив, почти вдвое ниже, – комментирует Ильдар Камалетдинов. – Вместе с тем, в текущем году мы ожидаем замедления роста и даже снижения сборов премий. В нестабильных экономических условиях многие предприятия оптимизируют социальные пакеты, в том числе, программы личного страхования, корректируют расходы на инвестпроекты. Сохранятся негативные тенденции, связанные с ростом убыточности в моторных видах страхования. Страховщики будут избирательно подходить к страхованию автокаско».

По данным ЦБ РФ, объем сборов СОГАЗа в Республике Татарстан по итогам 2014 года увеличился почти вдвое: с 365 млн до 721 млн рублей, что позволило компании подняться с 16-го на 10-е место в рэнкинге ведущих страховщиков региона по сумме начисленной премии. Доля СОГАЗа на региональном страховом рынке выросла с 1,8% до 3,1%.


  Все пресс-релизы за 19 марта 2015 г.
  Все пресс-релизы компании «СОГАЗ, страховая группа»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Регионы, Динамика рынка, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущие пресс-релизы

17 октября 2025 г.

Росгосстрах
Росгосстрах и Авто.ру: больше половины россиян не знают о льготах для владельцев электромобилей

НССО
Иждивенцы или близкие родственники погибшего и пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Амурской области, имеют право на выплаты по ОСГОП от СПАО «Ингосстрах»

Эксперт РА
АО «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг САО «РЕСО-Гарантия» на уровне ruAA+

Сбербанк страхование жизни
За 9 месяцев 2025 года россияне получили от страховых компаний Сбера 614 млрд рублей

Росгосстрах
Региональные новости компании Росгосстрах

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило за гибель более 5 тысяч голов свиней в результате аварии на электросетях агропредприятию Волгоградской области


16 октября 2025 г.

НССО
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок

Росгосстрах
Чистая прибыль Росгосстраха за 9 месяцев 2025 года достигла 7,6 млрд рублей

Инносети (платформа Zunami)
Платформа Zunami помогла подопечным дома-интерната

РСА (Российский союз автостраховщиков)
Получить компенсацию по ОСАГО стало проще

Согласие
«Согласие» и Coral Travel выявили главное осеннее направление для путешествий россиян

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: В докладе президенту России Владимиру Путину министр сельского хозяйства Оксана Лут вновь подчеркнула важность развития агрострахования

СОГАЗ
СОГАЗ на РЭН-2025 предложил страховые решения для поддержки электроэнергетики

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» и Т2 запустили программу «Антириск»

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» — участник Международного жилищного конгресса в Москве

РСА (Российский союз автостраховщиков)
Президиум РСА единогласно рекомендовал Общему собранию членов РСА назначить Евгения Уфимцева на должность президента союза сроком на 3 года

Росгосстрах Жизнь
Россияне стали внимательнее к финансам: 67% формируют накопления


   Остальные материалы за 16 октября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз