Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 7 августа 2019 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
ВСС и НСА: страховое сообщество выступило за введение страхования лесов

Национальный союз агростраховщиков (НСА) совместно с Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) подготовили инициативу по разработке в России системы страхования лесов от риска пожаров. Об этом заявили президент ВСС Игорь Юргенс и президент НСА Корней Биждов на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» 6 августа.

Открывая тему, президент ВСС Игорь Юргенс заявил, что защита лесов относится к одним из наиболее чувствительных для России социальных тем. В среднем ущерб лесам от пожаров в РФ составляет около 20 млрд. руб. в год. При этом в 2018-2019 годах наблюдается резкий рост площади охвата лесов пожарами – в 2 раза по сравнению с пиковым значением, достигнутым в 2014 г. (3,6 млн. га), – подчеркнул Игорь Юргенс. С января и по 4 августа 2019 г. в России зафиксированы 11, 3 тыс. очагов лесных пожаров на площади 7,2 млн га, преимущественно в Дальневосточном и Сибирском округах. В С 2010 года в России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тысяч лесных пожаров, которые ежегодно охватывают от 500 тыс. до 8,6 млн га лесов.
И. Юргенс подчеркнул, что задача сохранения лесов предусмотрена национальным проектом «Экология», которым поставлена цель довести восстановление лесов до 100% уровня, а размер ежегодного ущерба от пожаров – снизить более чем в 2 раза. Президент ВСС также отметил, что в связи с изменением климата в мире наблюдается тенденция нарастания экологических рисков, что в настоящее время обсуждается на уровне европейских и мировых страховых организаций.
Около 21% из общей площади лесного фонда, которая составляет 1,146 млрд га, находятся в аренде. По мнению И. Юргенса, следует вернуться к вопросу об условии страхования лесов для арендаторов лесных участков. Подобный вопрос уже ставился – в частности, в 2010-2011 годах после лесных масштабных лесных пожаров.
На пресс-конференции НСА представил инициативу по введению страхования лесного фонда от пожаров на восстановительную стоимость. Проект предложено реализовать на уровне пилотных регионов Сибири и Дальнего Востока с последующим распространением на территорию РФ.
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов подчеркнул, что борьба с лесными пожарами – комплексная задача, и страхование может быть только частью ее решения. «Главную цель в введении системы страхования лесов страховое сообщество видит в том, чтобы минимизировать финансово-экономические последствия такого рода событий», – указал президент НСА. Он отметил, что мировая практика, в том числе стран с развитыми системами страхования лесов – например, стран Северной Европы или Китая, – демонстрирует возможность применения нескольких моделей организации страховой защиты лесного фонда. Кроме того, она показывает необходимость вовлечения государственных структур и отраслевых союзов в организацию такого страхования. В связи с этим НСА предлагает уже сейчас начать диалог для выработки оптимальной модели для России. Предложение НСА – создать уже в 2019 г. межведомственную рабочую группу с участием Минфина, Банка России, Минприроды, Рослесхоза, профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы, представителей лесопромышленной отрасли. «После принципиальной поддержки инициативы и подготовки проектов необходимой законодательной и нормативной базы возможно выйти на реализацию проекта в пилотном порядке в наиболее подверженных риску лесных пожаров регионах РФ уже в 2021 году», – отметил президент НСА.
Объем рынка страхования лесного фонда должен в первую очередь зависеть от конкретных параметров страховой защиты и модели, которая будет выбрана, но по предварительным расчетам, он может составить от 2 до 11 млрд. рублей, отметил Корней Биждов. Снижению стоимости страхования будет способствовать опора на спутниковые космические данные при оценке лесов, принимаемых на страхование, и оценке размера площади пожаров. Методы космического мониторинга уже применяются Национальным союзом страховщиков и его членами при организации страхования посевов сельхозкультур, и с 2019 года они получили закрепленный законом статус в качестве легитимного метода страховой экспертизы.
Как заявил на пресс-конференции Николай Галагуза, советник по взаимодействию с государственными органами ПО СК "Росгосстрах" и член правления Национального союза агростраховщиков, тема страхования лесов имеет важную социальную направленность. По его мнению, внедрение такого страхования помогло бы снизить нагрузку на бюджет, возникающую в связи с необходимостью тушения масштабных лесных пожаров. Поэтому наличие такого полиса должно быть обязательным условием для арендаторов. Николай Галагуза также подчеркнул важность наличия перестраховочных механизмов для решения задачи страхования лесов – в частности, участия Российской национальной перестраховочной компании. Кроме того, по его мнению, решению подобной задачи мог бы способствовать специальный фонд для компенсации потерь от катастроф.


  Все пресс-релизы за 7 августа 2019 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Агрострахование, Страхование имущества, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущие пресс-релизы

5 сентября 2025 г.

РЕСО-Гарантия
В РЕСО-Гарантия вновь прошел «День детства»

Росгосстрах
Росгосстрах продолжает страховать автопарк «Детских деревень SOS»

СОГАЗ
ВЭФ-2025: СОГАЗ и правительство Хабаровского края подписали соглашение о сотрудничестве

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» поддержала масштабную экоакцию на Эльбрусе

СОГАЗ
СОГАЗ и правительство Камчатского края будут сотрудничать для социального и экономического развития региона


4 сентября 2025 г.

РЕСО-Гарантия
Клиентка РЕСО-Гарантия поблагодарила страховщика за оперативную выплату после ДТП

НСИС
НСИС информирует автомобилистов об изменениях в ОСАГО для борьбы с недобросовестными практиками

Росгосстрах
Росгосстрах в первом полугодии подтвердил лидерство в страховании недвижимости россиян

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» вручила диплом платформе FAST.Эстейт за успешное сотрудничество

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» провела цикл интерактивных мероприятий по финансовой грамотности на форуме «Территория будущего. Москва 2030»

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: аграрии Сибири и Дальнего Востока застраховали в 2025 году около 3,3 млн га посевов

СОГАЗ
СОГАЗ отмечает существенный рост убытков по страхованию дебиторской задолженности по итогам первого полугодия 2025 года

Сбербанк страхование
Крупный бизнес Дальнего Востока за 7 месяцев застраховал риски в СберСтраховании на 0,5 трлн рублей

Росгосстрах
Сапсерферы и чирлиндинг: каким спортом россияне занимались этим летом

СОГАЗ
СОГАЗ и правительство Приморского края договорились о стратегическом партнерстве


3 сентября 2025 г.

Росгосстрах Жизнь
«Оптимальный выбор» от «Росгосстрах Жизнь» – привлекательный доход от инвестиций в облигации

СОГАЗ
СОГАЗ и правительство Республики Саха (Якутия) договорились о сотрудничестве в рамках ВЭФ-2025


   Остальные материалы за 3 сентября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз