Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


ВСС, 22 июня 2020 г.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС)
ВСС направил в правительство предложения о реформировании туротрасли

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил письмо на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина с предложениями по реформированию туристической отрасли. В нем подчеркивается, что в этой сфере сложилась крайне опасная ситуация и необходима срочная корректировка законодательства, меняющая как прозрачность работы отрасли, так и систему гарантирования. Среди мер - создание многоуровневой системы гарантирования с участием государства, в которой страхование будет участвовать лишь как один из элементов. Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.

Он отметил, что, в соответствии с законом об основах туристской деятельности, туроператор в качестве финансового обеспечения помимо договора страхования имеет право использовать один из механизмов: создание фонда персональной ответственности в размере не менее 7% от общей цены туристского продукта за предыдущий год в сфере выездного туризма или банковскую гарантию. Однако сложившаяся практика такова, что практически все туроператоры заключают договоры страхования.

Поскольку по отмененным из-за пандемии коронавируса турам туроператоры уже оплатили проживание и перелеты, у них не осталось денег на возврат денег туристам. Для урегулирования проблемы туроператоры планируют выдавать сертификаты и ваучеры, подтверждающие их отложенные обязательства по организации поездки туристов. На эти сертификаты и ваучеры им также необходимо иметь финансовые гарантии, поэтому возникает необходимость продления действующих договоров страхования до декабря 2021 года.

В то же время страховщики, имеющие опыт страхования ответственности туроператоров, серьезным образом пересмотрели свою андеррайтинговую политику по принятию на страхование новых рисков туроператоров. Де-факто, сейчас риск наступления страхового события по такому договору стремится к 100%, что делает невозможным использование страхования для гарантирования выполнения туроператором обязательств.

«Участилась практика, при которой туроператоры фактически предупреждают страховщиков, что в случае, если договор не будет возобновлен на новый срок, туроператор до окончания текущего договора страхования объявит о прекращении своей деятельности, что будет являться страховым случаем и страховая компания будет вынуждена компенсировать затраты туристов по всем ранее приобретенным турам в пределах страховой суммы», - сообщил Игорь Юргенс. При этом по состоянию на июнь 2020 года страховые организации являются держателями ответственности в размере 15 млрд руб., а собранная страховая премия в 2019 году составила менее 300 млн руб.

«Массовый уход туроператоров станет серьезным ударом по страховому рынку, и при этом туристы получат незначительные компенсации, поскольку страховая сумма по каждому туроператору не сможет покрыть полную стоимость всех отмененных туров. По закону в такой ситуации возмещение выплачивается пропорционально отношению страховой суммы к совокупной величине убытка. В результате суммы компенсаций могут составить не более нескольких процентов от фактически оплаченной туристом стоимости тура», - пояснил Игорь Юргенс.

Он отметил, что ранее, в 2019 году, ВСС уже направлял свои предложения по реформированию туристической отрасли в Минэкономразвития, Ростуризм, Минфин и Банк России. Тогда союз предлагал не только усилить контроль за деятельностью туроператоров (отчетность, раскрытие реальных оборотов туроператоров), но и внедрить систему «Электронная путевка», установить специальные требования к процедуре банкротства туроператора, ввести ограничения продажи турпродуктов при достижении туроператором порогового значения максимально возможного объема его обязательств через систему «Электронная путевка». Теперь же, на фоне пандемии, существовавшие ранее проблемы усугубились и появились новые.

«Уже сегодня требуется принятие экстренных мер для предотвращения возможного массового ухода с рынка туроператоров», - уверен Игорь Юргенс. В дополнение к мерам поддержки туристической отрасли как пострадавшей, реализуемой правительством РФ, предлагается, например, рассмотреть возможность временного снижения размера фонда персональной ответственности туроператора (формирование фонда в размере 7% от цены турпродукта за прошлый год представляется крайне сложным, так как доход туроператоров в настоящее время отсутствует), введение временного моратория на исключение туроператоров, испытывающих затруднения с заключением нового договора страхования или получением банковской гарантии из Единого федерального реестра туроператоров.

«В самое ближайшее время крайне важной, по нашему мнению, является необходимость кардинальной корректировки законодательства, регулирующего деятельность туроператоров, направленного на решение целого блока вопросов. Действующий механизм формирования финансового обеспечения деятельности туроператора необходимо пересмотреть, проанализировав лучшие мировые практики. По нашему мнению, страхование может являться одним из элементов многоуровневой системы гарантирования, в которой будет предусмотрено и участие государства. Также альтернативой существующего механизма финансового обеспечения ответственности туроператора может стать введение обязательного членства туроператоров в саморегулируемой организации, формирующей компенсационный фонд, который обеспечивает материальную ответственность членов СРО перед потребителями», - сказал Игорь Юргенс. Он подчеркнул, что ВСС со своей стороны готов принять участие в обсуждении и выработке подходов по изменению законодательства.


  Все пресс-релизы за 22 июня 2020 г.
  Все пресс-релизы компании «ВСС»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущие пресс-релизы

24 октября 2025 г.

АльфаСтрахование
Каждый четвертый россиянин готов сменить работу ради медстраховки

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА и Минсельхоз России начали готовить переход к использованию данных сельскохозяйственных ФГИС в системе агрострахования

Росгосстрах
Успеть до повышения: Росгосстрах выяснил, какие машины покупают россияне в 2025 году

Сбербанк страхование жизни
Комментарий по ключевой ставке

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» рассказала на XXVI Международной научно-практической конференции ВСС о том, как финансовая грамотность влияет на здоровье и благополучие

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» расширяет географию и охват социального проекта «Первоклассник»

Росгосстрах
Региональные новости компании Росгосстрах

Сбербанк страхование
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» на площадке Россельхозбанка «Своё Фермерство» расскажет о возможностях в решении кадрового кризиса в сельском хозяйстве

Росгосстрах
Росгосстрах удостоен премии «Эврика» за внедрение страхования в технологии умного дома


23 октября 2025 г.

НССО
Пострадавшим в результате взрыва на заводе в городе Копейске положены страховые выплаты по ОСОПО от АО «СОГАЗ»

Росгосстрах Жизнь
«Росгосстрах Жизнь» – официальный партнер детско-юношеских турниров Федерации хоккея России

Согласие
«Китаец» или «европеец»: эксперты «Согласия» и Авито Авто выяснили, какой автомобиль дешевле застраховать по каско

НССО
Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Ханты-Мансийском районе, имеют право на выплаты по ОСГОП от АО ГСК «Югория»

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» — лауреат премии «Эврика» 2025 года

СОГАЗ
СОГАЗ готов выполнить свои обязательства по выплате возмещения пострадавшим в результате взрыва на заводе «Пластмасс» в Копейске

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Правление НСА одобрило основные направления деятельности союза на 2026 г.


   Остальные материалы за 23 октября 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз