Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Фокус проблемы и задачи имущественного страхования. Оценка рисков и ущерба. Экспертиза. Урегулирование убытков» Все об агростраховании Форум инновационных финансовых технологий FinoPolis
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Фокус проблемы и задачи имущественного страхования. Оценка рисков и ущерба. Экспертиза. Урегулирование убытков»
БАРЬЕР-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Национальные Кредитные Рейтинги (НКР), 17 сентября 2021 г.

НКР повысило кредитный рейтинг ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» с A.ru до A+.ru со стабильным прогнозом

Рейтинговое агентство НКР повысило кредитный рейтинг ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» (далее — «Капитал Life», «компания») с A.ru до A+.ru со стабильным прогнозом.

Резюме

Повышение кредитного рейтинга обусловлено улучшением прогнозных финансовых показателей «Капитал Life» и усилением риск-профиля компании за счёт снижения рисков в инвестиционной политике.

В 2021 году компания будет поддерживать эффективность операционной деятельности на уровне выше среднего и сохранит значимое место на рынке страхования жизни (life).

Показатели ликвидности активов и достаточности капитала остаются высокими.

Наличие крупнейшей в сегменте life собственной агентской сети остаётся значимым конкурентным преимуществом компании и обуславливает применение повышающего модификатора (+1 уровень).

Кредитный рейтинг на 1 уровень выше оценки собственной кредитоспособности (ОСК), поскольку масштабы деятельности «Капитал Life» позволяют учесть возможность экстраординарной поддержки в силу системной значимости.

Информация о рейтингуемом лице

ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» (номер 3984 в Едином государственном реестре субъектов страхового дела (ЕГРССД) Банка России) — страховая компания федерального масштаба, один из лидеров российского рынка страхования жизни. По итогам 2020 года занимала 6-е место по объёму страховых премий в сегменте life, 3-е — по страховым выплатам в сегменте life, 1-е — по числу действующих договоров накопительного страхования жизни. Обладает самой крупной в сегменте life агентской сетью, через которую поступает около 72% страховой премии. Структура премии: накопительное страхование жизни — более 60%, инвестиционное страхование жизни — 23%.

Около 90% акций «Капитал Life» принадлежат Алхасу Сангулии, однако решающее влияние на стратегию компании, по мнению НКР, оказывает миноритарный акционер Евгений Гинер с долей около 10%, которая, по нашим прогнозам, может увеличиться по итогам 2021 года.

Обоснование рейтингового действия

Факторы, определившие уровень БОСК: a-

Умеренно высокая оценка бизнес-профиля

Оценка бизнес-профиля определяется умеренно сильными рыночными позициями в сегменте страхования жизни, высокой диверсификацией бизнеса, а также умеренно высокими операционными показателями.

На протяжении последних лет «Капитал Life» устойчиво входит в число шести крупнейших страховщиков жизни в России, по итогам 2020 года её доля страховой премии в сегменте life составила 4,2%. Компания занимает первое место на рынке по числу действующих договоров накопительного страхования жизни — наиболее динамично развивающегося вида страхования в сегменте life. В силу продолжительности работы компании на страховом рынке и зрелости её страхового портфеля страховые выплаты в 2020 году превзошли собираемые премии практически вдвое. Такая ситуация является следствием бурного роста компании до 2018 года и сокращения объёмов премии в 2018 и 2019 годах. По размеру страховых выплат в 2020 году компания занимает третье место в сегменте life с долей 19%. По итогам 2021 года НКР ожидает, что страховые выплаты будут сопоставимы с собираемыми премиями.

В структуре премии около 61% приходится на накопительное страхование жизни, 23% — на инвестиционное страхование жизни, 12% — на кредитное страхование и около 4% — на добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев. Около 50% страховых премий состоят из очередных взносов, получение которых не требует встречи с клиентом.

Высокая диверсификация бизнеса обеспечена широкой сетью филиалов (более 200 офисов по всей стране) и управляемыми продажами через собственных агентов (более 7 тыс. человек). Долгосрочные программы лояльности мотивируют агентов к сотрудничеству с компанией. Собственная агентская сеть «Капитал Life», являющаяся крупнейшей в России в сегменте life, обеспечивает независимость компании от продаж в банковском канале и является конкурентным преимуществом.

Эффективность операционной деятельности компании в 2020 году была высокой: рентабельность капитала (ROE) составила 13,8%, рентабельность активов (ROA) — около 1%. В 2020 году объёмы страховой премии остались на уровне 2019 года. По мнению НКР, в 2021 году «Капитал Life» будет поддерживать умеренно высокий уровень эффективности операционной деятельности. Полученная по результатам I полугодия 2021 года прибыль послужила причиной пересмотра прогноза на 2021 год и явилась одной из причин повышения кредитного рейтинга «Капитал Life». В I полугодии 2021 года объём страховой премии в сегменте life упал на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но мы полагаем, что в 2022 году темпы роста страховой премии будут совпадать со среднерыночными с учётом прогнозируемого на второе полугодие 2021 года динамичного развития. Мы не ожидаем выплаты дивидендов в 2021 и 2022 году, полученная прибыль будет капитализироваться.

Средняя оценка риск-профиля

Оценка риск-профиля «Капитал Life» обусловлена высокими показатели ликвидности активов и достаточности капитала при среднем уровне риска, связанного с инвестиционной политикой.

Уровень риска, связанный с инвестиционной политикой, снизился по сравнению с 2019 годом в результате сокращения вложений в инвестиционное имущество в 2020 году и уменьшения доли вложений в долевые инструменты, а также сокращения позиций в долговых бумагах с кредитным качеством категории BBB и ниже. Эти изменения привели к улучшению оценки риск-профиля и стали одной из причин повышения кредитного рейтинга.

Отношение скорректированного капитала к величине рисков, которым подвержена компания, составляет 2,8, что соответствует высокой оценке согласно методологии НКР. При расчёте показателя мы применили ряд корректировок капитала, включая отрицательную корректировку отложенных аквизиционных расходов и положительную корректировку в связи с перерасчётом страховых обязательств (приближение к наилучшей оценке).

После вступления в силу новых требований Банка России к финансовой устойчивости и платёжеспособности страховщиков «Капитал Life» будет выполнять прогнозируемый норматив достаточности капитала, рассчитываемый в регуляторных целях, с комфортным запасом к пороговому значению.

Высоколиквидные активы с учётом дисконтов за конвертацию в денежные средства в 3,5 раза превосходят краткосрочные (до 1 года) обязательства «Капитал Life», что позволяет охарактеризовать ликвидность активов как высокую.

Высокое качество управления и умеренные акционерные риски

Система управления «Капитал Life» позволяет эффективно реализовывать стратегию развития компании. В основе стратегии лежат продажи продуктов накопительного страхования жизни через собственную сеть агентов. НКР позитивно оценивает текущую бизнес-модель, которая уже проходила полный экономический цикл и показала свою устойчивость. Менеджмент компании проводит сбалансированную андеррайтинговую политику. Стратегическое планирование, бизнес-процессы, корпоративное управление, практика раскрытия информации, управление рисками находятся на сопоставимом с конкурентами уровне и имеют потенциал для дальнейшего развития.

Структура акционеров компании находится в процессе трансформации. Алхас Сангулия владеет около 90% акций «Капитал Life», однако, по мнению НКР, решающее влияние на стратегию оказывает миноритарный акционер Евгений Гинер с долей около 10%, которая, по нашим прогнозам, может увеличиться по итогам 2021 года. При этом агентство считает изменение состава акционеров в текущем году крайне маловероятным. Специфика взаимоотношений акционеров (миноритарный акционер оказывает более весомое влияние на стратегию компании) и неурегулированные судебные споры с ПАО СК «Росгосстрах» обуславливают умеренные акционерные риски для компании.

Результаты применения модификаторов БОСК

По итогам peer-анализа мы отмечаем значимое конкурентное преимущество, связанное с крупнейшей в сегменте life собственной сетью агентов, высоко мотивированных к долгосрочному сотрудничеству с «Капитал Life». Данный фактор, по мнению НКР, продолжает оказывать значительное влияние на стабильность рыночных позиций компании в среднесрочном периоде, но не в полной мере отражён в структуре БОСК при оценке диверсификации бизнеса. В связи с этим мы сохраняем повышающий модификатор (+1 уровень).

После применения модификаторов ОСК установлена на уровне a.ru.

Оценка вероятности экстраординарной поддержки

Агентство оценивает вероятность экстраординарной поддержки «Капитал Life» со стороны Банка России как умеренную.

По масштабу бизнеса «Капитал Life» относится к категории 3 по методологии НКР для страховых организаций. НКР прогнозирует, что в ближайшие три года объём страховых резервов будет находиться в диапазоне от 50 млрд руб. до 100 млрд руб. и к концу 2023 года консолидируется в середине этого диапазона.

Инфраструктурная значимость «Капитал Life» оценивается как низкая: компания на текущий момент не является важной частью национальной или региональной финансовой инфраструктуры либо проводником государственной политики в отдельных отраслях или регионах, но её дефолт может привести к ограниченным социально-политическим и репутационным последствиям.

С учётом указанных факторов оценка уровня системной значимости «Капитал Life» обуславливает присвоение кредитного рейтинга на 1 ступень выше её ОСК — на уровне A+.ru.

Факторы, способные привести к изменению рейтинга

К повышению кредитного рейтинга или повышению прогноза по нему могут привести существенное увеличение эффективности операционной деятельности, а также уменьшение уровня акционерных рисков.

К понижению кредитного рейтинга или ухудшению прогноза могут привести существенное снижение эффективности операционной деятельности, ослабление позиции по капиталу и ликвидности, ухудшение риск-профиля, неблагоприятный ход крупных судебных разбирательств, в которых компания выступает ответчиком.

Регуляторное раскрытие

При присвоении кредитного рейтинга ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» использовались Методология присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации страховым организациям и Основные понятия, используемые Обществом с ограниченной ответственностью «Национальные Кредитные Рейтинги» в Методологической и Рейтинговой деятельности. Кредитный рейтинг присвоен по национальной рейтинговой шкале.

Кредитный рейтинг ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» был впервые опубликован 14.05.2020 г.

Присвоение кредитного рейтинга и определение прогноза по кредитному рейтингу основываются на информации, предоставленной ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни», а также на данных и материалах, взятых из публичных источников. Рейтинговый анализ был проведён с использованием консолидированной финансовой отчётности по ОСБУ, МСФО и отчётности, составленной в соответствии с требованиями Положения Банка России от 28 декабря 2015 г. № 526-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учёта „Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчётности страховых организаций и обществ взаимного страхования“» и Указания Банка России от 25 октября 2017 г. № 4584-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчётности, необходимой для осуществления контроля и надзора в сфере страховой деятельности, и статистической отчётности страховщиков, а также формах, сроках и порядке представления в Банк России бухгалтерской (финансовой) отчётности страховщиков».

Фактов и событий, позволяющих усомниться в корректности и достоверности предоставленных данных, зафиксировано не было. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается не позднее календарного года с даты публикации настоящего пресс-релиза.

НКР не оказывало ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» дополнительных услуг.

Конфликтов интересов в процессе присвоения кредитного рейтинга и определении прогноза по кредитному рейтингу ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» зафиксировано не было.


  Все пресс-релизы за 17 сентября 2021 г.
  Все пресс-релизы компании «Национальные Кредитные Рейтинги (НКР)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Исследования, Маркетинг, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущие пресс-релизы

15 октября 2021 г.

Сбербанк страхование
СберСтрахование застрахует каждого переписчика Всероссийской переписи населения от несчастных случаев и коронавируса

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Президент НСА Корней Биждов представил крупному агробизнесу изменения в системе агрострахования

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» вошла в топ-15 рейтинга медиаприсутствия страховых компаний СКАН Интерфакс

Согласие
Типичный нарушитель ПДД – молодой мужчина на подержанном авто

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» оказала помощь более чем 12 тыс. человек по программе «АльфаКЛЕЩ» в 2021 г.

Росгосстрах
«Росгосстрах» выяснил, какие регионы были самыми опасными по активности клещей в 2021 году

Сбербанк страхование жизни
С начала года СберСтрахование жизни выплатила 10,7 млрд рублей по страховым случаям


14 октября 2021 г.

Национальное Рейтинговое Агентство (НРА)
Сельскохозяйственное страхование: лидер по динамике премий

РЕСО-Гарантия
«Новосибирская марка» вновь у РЕСО-Гарантия!

Эксперт РА
«Эксперт РА» отозвал без подтверждения рейтинг страховой компании «ПОЛИС-ГАРАНТ»

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» защитила автопарк ФКУ «ЦХиСО МВД по Республики Адыгея»

Ингосстрах-Жизнь
Страховые компании «Ингосстрах» и «Ингосстрах-Жизнь» представляют инновационный продукт «Авантаж Квартира»

Капитал Лайф Страхование Жизни
Страховая компания КАПИТАЛ LIFE стала лауреатом премии «Качество обслуживания и права потребителей» за федеральную акцию по повышению финансовой грамотности «День клиента»

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» запустило продажи страховых продуктов в экосистеме «Свое жилье»

Согласие
В «Согласии» урегулировано более 6000 страховых случаев по программе «Антиклещ»

Эксперт РА
«Эксперт РА»: по итогам 2021 года страховой рынок соберет на 16-18% премии больше, чем за 2020-й, и достигнет отметки 1,8 трлн рублей

Росгосстрах Жизнь
Выплаты «Росгосстрах Жизнь» по страховым случаям за 9 месяцев 2021 года выросли более чем на 66%


   Остальные материалы за 14 октября 2021 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз