Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все о страховых посредниках Страхование ответственности. Новые риски, новые задачи и проблемы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета, 26 сентября 2008 г.

РБД сгорел на работе

Проблемы с банковской ликвидностью уже начали отражаться на положении других сегментов финансового рынка. Как заявил в четверг глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль, начали поступать сигналы о случаях сбоев в расчетах мелких банков со своими клиентами. В частности, страховая компания "Гранит" призналась, что уже несколько дней не может получить средства, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 13 марта 2018 г.

У банков усложняется жизнь
598 просмотров

Регулятор обратил внимание на то, что банки слишком агрессивно продают гражданам сложные финансовые продукты, в том числе инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). ЦБ провел встречу с представителями банковских и страховых объединений с целью обсудить, как усилить защиту инвесторов. Спорным остается вопрос о том, на ком должна лежать ответственность за недобросовестную продажу финансовых услуг.

О том, что ЦБ провел встречу с представителями финансовых объединений, посвященную проблемам, связанным с ИСЖ, “Ъ” сообщили несколько участников рынка и подтвердили в пресс-службе регулятора. В мероприятии участвовали банковская ассоциация «Россия», Ассоциация российских банков (АРБ), Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Национальная ассоциация участников фондового рынка. На мероприятии «обсуждались подходы по усилению защиты прав инвесторов при предложении банками финансовых услуг», рассказали в ЦБ. «В настоящее время рассматриваются различные варианты. Для проработки всех аспектов планируется создать рабочую группу»,— указали там.

По данным участников страхового рынка, ИСЖ составляет 70–75% в общем объеме продаж продуктов по страхованию жизни. Согласно статистике ЦБ, этот рынок демонстрирует заметный рост. Если в 2016 году рынок страхования жизни составил 214 млрд руб., то в 2017 году — уже 328 млрд руб. 98% продаж ИСЖ приходится на банки.

По идее, по окончании срока договора страховщик гарантированно возвращает клиенту внесенную сумму плюс возможный инвестиционный доход. В ЦБ при этом не раз отмечали, что активный рост сегмента за счет продаж ИСЖ через банки в качестве альтернативы депозитам является «опасным», особенно с учетом того, что вложения в этот продукт не застрахованы государством, договор нельзя расторгнуть без потерь, а доходность по полисам ИСЖ не является гарантированной.

Игорь Жук, директор департамента страхового рынка ЦБ, 27 февраля 2018 года: Через стандарты заключения договора ИСЖ у клиента с самого начала должно быть понимание, что он может получить через пять лет… Если он понимает, что ему про этот риск никто не сказал, то через пять лет он сильно обидится.

Год назад было выпущено информационное письмо ЦБ «в связи с поступлением жалоб граждан на то, что при обращении в кредитную организацию с целью размещения денежных средств во вклад или возврата вклада им дополнительно предлагаются иные финансовые услуги и финансовые инструменты, о рисках приобретения которых граждане не уведомлены должным образом». «Риски для физических лиц при заключении договора банковского вклада..., как правило, несопоставимы с рисками, связанными с приобретением иных продуктов»,— указывалось в письме. Это формирует неправильные ожидания клиента, указывал ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Как пояснил “Ъ” председатель комитета ВСС по развитию страхования жизни Максим Чернин, сейчас вся ответственность перед покупателями ИСЖ лежит на провайдере, то есть на страховщике. Однако страховщиков такая ситуация не устраивает. ВСС разрабатывает стандарты раскрытия информации клиентам (должны быть приняты в течение нескольких месяцев), к которым следует присоединиться и банкам, считает господин Чернин, поскольку без этого проблему не решить: ответственность должна быть разделена. «В противном случае страховщики перестанут просто работать с банками»,— сказал господин Чернин. «Чей продукт, тот и должен отвечать за качество его продажи любыми агентами. Банки же отвечают, например, за ипотечных и платежных агентов,— парирует член совета директоров НРА Алина Розенцвет.— А с банками, которые вводят в заблуждение клиентов, действительно надо прекращать работу во избежание собственных регуляторных и репутационных рисков».

Однако прекратить работу с банками будет не так просто: почти 90% премий получено благодаря посредничеству кредитных организаций. В то же время стандарты не будут работать, если банки не вступят в ВСС, а регулятор не поддерживает такую идею, сказал “Ъ” один из участников встречи. «Это лишняя нагрузка на кредитные организации,— считает он.— Другое дело, если банковские ассоциации разработают в этой сфере свои стандарты и обяжут своих членов их выполнять». Исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев при этом считает, что продающая сторона будет соблюдать стандарты, если ЦБ сделает жалобы публичными.

Юлия ПОЛЯКОВА


  Вся пресса за 13 марта 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

25 сентября 2018 г.

УкрСтрахование, 25 сентября 2018 г.
Цифровые технологии в страховании не востребованы: отчет FRISS

Уралинформбюро, Екатеринбург, 25 сентября 2018 г.
«АльфаСтрахование» поднялась в рейтинге РБК 500

Профиль, 25 сентября 2018 г.
Депутаты поработали на износ

Комсомольская правда, 25 сентября 2018 г.
Эксперты предрекли подорожание ОСАГО на 5%

СуперОмск, 25 сентября 2018 г.
Дольщики жилого комплекса «Сады Наука» ждут страховые выплаты

Национальная служба новостей (НСН), 25 сентября 2018 г.
Автомобилисты и страховщики раскритиковали идею видеосъемки продажи ОСАГО

Банки.ру, 25 сентября 2018 г.
«Сбербанк страхование жизни»: рост рынка страхования к концу 2018 года может превысить 40%

Ведомости (on-line), 25 сентября 2018 г.
Страховщики назвали новую дату подорожания ОСАГО

Российская газета, 25 сентября 2018 г.
Права на полис

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 25 сентября 2018 г.
Страховщики начали в тестовом режиме проверять наличие ОСАГО с помощью камер

Деловой Петербург (on-line), 25 сентября 2018 г.
Закон о страховании от чрезвычайных ситуаций появился по воле стихии

УкрСтрахование, 25 сентября 2018 г.
Количество ДТП сократилось, но ущерб возрос: Ассоциация страховщиков Сингапура

ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга, 25 сентября 2018 г.
Через интернет продано 53% полисов ОСАГО

УкрСтрахование, 25 сентября 2018 г.
В Директиву ЕС о страховании автотранспортных средств будут внесены коррективы

MordovMedia, Саранск, 25 сентября 2018 г.
Директор Мордовского филиала СОГАЗ-Мед стала полпредом ВСС по МС в Мордовии

Право.Ru, 25 сентября 2018 г.
Россияне оценили свою жизнь в 1,4 млн рублей

За рулем, 25 сентября 2018 г.
Верховный суд: ГИБДД должна платить за ошибки гаишников


  Остальные материалы за 25 сентября 2018 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
«Проблемы и задачи актуарной службы страховщика в свете перехода на Solvency II и МСФО 17», 24-25 октября 2018г., МИГ, г.Москва