Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Компания, 25 мая 2009 г.

Страховать по-русски

«Страхование оно и в Африке страхование», – всегда утверждал я, продолжив свою карьеру в России после многолетнего европейского опыта работы. Меня, правда, с первого дня все убеждали, что в России все по-другому, но я упорно не соглашался. Но понял: есть нюансы. Принцип страхования строится на том, чтобы существенные риски переложить на широкие плечи страховщика. Сплошная математика, теория [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сегодня утром, сразу после смены собственника страховой компании НАСКО, Центробанк отозвал лицензии на страховую деятельность. Вместе с «Национальной компанией Татарстан» временная администрация введена в СК «Респект», такое сообщение появилось на сайте регулятора сегодня утром. Срок временной администрации — 6 месяцев. Эксперты, опрошенные «Реальным временем», призывают не списывать со счетов компанию, но косвенно указывают на интересы члена совета директоров НАСКО Александра Кондратенкова, который каким-то образом участвовал в судьбе несколько страховых компаний, которые оказались банкротами. В самой компании подчеркивают, что отзыв не связан с неплатежеспособностью.

«Отзыв лицензий не связан с финансовой устойчивостью»

Приказ Банка России, датированный 14 мая, поясняет, что компания лишается права на «осуществление добровольного личного страхования за исключением добровольного страхования жизни», имущественного страхования, ОСАГО, госстрахования жизни и здоровья военнослужащих и так далее «в связи с неоднократным нарушением требований страхового законодательства».

В настоящее время «НАСКО» проясняет обстоятельства случившегося: «Как следует из приказа регулятора, отзыв лицензий никак не связан с финансовой устойчивостью и платежеспособностью компании», — подчеркивает собеседник в компании.

Интересно, что по горячей линии «НАСКО» корреспонденту «Реального времени» ответили, что компания работает в обычном режиме, и что даже можно обратиться и заключить договор на страхование: «Сообщения о банкротстве нам пока не поступало, после появления информации ее вывесят на сайте», — добавил оператор. Пока на главной странице компания предлагает до конца мая выгодные цены на страхование имущества и дома.

Новые собственники

Ранее «НАСКО» столкнулась с чередой смен в руководстве — осенью 2017 года после событий в «Татфондбанке», отразившихся на состоянии компании, более трех четвертей доли ее активов приобрела столичная компания «Опора». В июле прошлого года сама «Опора» лишилась лицензии. Последние собственники, по сообщению на сайте «НАСКО», опубликованному два дня назад, — Александр Май и группа инвесторов. Их доля составила 99,94%, у самого Мая — 10%.

До покупки в состав акционеров входили 7 юрлиц — почти по 20% владели ООО «КСО», АО «РусЭкспрессКредит», ООО «ТК «ПЕРСЕЙ» и ООО «ТЕХНОСТРОЙМАРКЕТ». Остальные компании — ООО «СитиИмпульс» (6,43%), ООО Агентство «Спецгарант» (9,82%), ООО «Компания «Терра Эксперт» (5%). Доля в 0,06% осталась у миноритарных акционеров, которую инвесторы намеревались докупить.

Официальный представитель «Альпари» в СНГ Андрей Лобода со ссылкой на оценку медиамониторинговых сервисов отмечает, что в последние два месяца PR-активность «НАСКО» возросла в 2-3 раза: «Если в СМИ России название копании в марте упоминалось 70 раз, то по итогам апреля «НАСКО» уже была представлена 198 публикациями. Скорее всего, создавался положительный информационный фон для проведения успешной сделки, о которой участникам рынка стало известно вчера».

— Что на самом деле маскировалось под недавним информационным шумом, скоро будет обнародовано. Возможно, мы увидим большие «дыры», ведь еще недавно компания сообщала, что ей с января по апрель 2019 года удалось урегулировать убытки в размере 2,3 млрд руб. А сколько токсичных и проблемных дел за четыре года кризиса накопилось у героя вчерашних публикаций в СМИ, можно только предположить, говорит Лобода.

Предприниматель Кондратенков

«У двух компаний, столкнувшихся сегодня с отзывом лицензии, был один бенефициар — [Александр] Кондратенков. Человек скупал компании, и они теряли свою лицензию, — говорит президент союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров. — Он продал компанию, [новый инвестор] стал собственником на один день, можно предположить, что сделка носила технический характер, вполне может быть. У исполнительных органов написано, что там уже утвержден человек, работник Центрального банка».

Согласно «СПАРКу», Кондратенков — бывший генеральный директор СК «Респект», у которой лицензия отозвана сегодня, бывший председатель совета директоров СК «Опора», член совета директоров СК «Вектор», ОАО «РСТК» и совладелец либо член совета директоров нескольких других компаний, не связанных со страхованием, но ликвидированных либо находящихся на этой стадии.

«Кондратенков владел пятью-шестью компаниями, который собирал деньги, а потом банкротил, соответственно, куда деньги пропадали — понятно. История эта регулярно повторялась», — говорит собеседник, пожелавший остаться анонимным. Он напоминает о недавнем отзыве лицензии у еще одной его компании — «Ангара»:

— Ее так же обанкротили, завели туда деньги, настраховали, — особенно активно работали на нашем рынке с нарушением всего, что можно, собирали деньги, потом объявили о банкротстве. Я думаю, история с НАСКО была примерно из той же серии. А может, были загаданы дальнейшие шаги.

По словам источника, варианта событий два: либо Май покупал активы, не понимая ситуации: «Показали ему какие-то цифры, а как только компанию забрали, Банк России на нее спустил собак. Потому что в страховом сообществе есть устойчивое понимание, что ЦБ прикрывал все дела Кондратенкова. И как только Кондратенков освободился от «НАСКО», «НАСКО» перестали покрывать». Второй вариант исходит из устоявшегося мнения, что Май находится в хороших отношениях с Кондратенковым: «Может, Май никаких денег и не платил? Может, компания была куплена за 1 копейку. Потому что, насколько я знаю, «НАСКО» была куплена Кондратенковым, условно, за 1 рубль — нужно было докапитализировать».

«Когда человек покупал компанию, она была в хорошем состоянии. Как можно было менее чем за два года довести ее до потери лицензии…», — сетует Сабиров. «Хотя он все свои компании, у него их было пять или шесть, — успешно довел до потери лицензии. Или это неумение управлять бизнесом, или это целенаправленная политика, я уже не могу предположить», — добавляет он.

Сабиров напоминает: при покупке финансовой структуры проводится большая работа по оценке ее состояния с привлечением аудиторов, экспертов и так далее: «Поэтому странно, что за день до отзыва лицензии компанию кто-то купил. Это все не быстро делается».

Перераспределение

Собеседник, пожелавший остаться анонимным, предполагает, что перераспределение произойдет в пользу первой пятерки страховых компаний, работающих на рынке Татарстана и России.

— Количество страховых компаний сокращается последние лет 15 — как и количество банков, впрочем. Очень жаль, что лицензию отозвали у «НАСКО», которая являлась одной из крупнейших и старейших в республике. Об истинных причинах остается только догадываться — но утрата для рынка очень тяжелая, пострадают страхователи, клиенты компании — многие не смогут получить возмещение, — отмечает Сабиров.

О том, что рынок страхования переживает не лучшие времена, говорит и Лобода, но отмечает, что государство, вероятно, не оставит без поддержки клиентов «НАСКО».

Поскольку ситуация еще не окончательная, о выплатах говорить рано, добавляют эксперты. Но ясно то, что выплаты при наступлении страхового случая получат только те, кто застрахован по ОСАГО, за счет РСА.

Лейсан НАБИЕВА


  Вся пресса за 15 мая 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Компании и капиталы, Сделки, Лица, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

24 мая 2019 г.

Банки.ру, 24 мая 2019 г.
ВСС разработал деловую игру по финграмотности «Предел риска»

Парламентская газета, 24 мая 2019 г.
Автоэксперт рассказал о преимуществах объединения КАСКО и ОСАГО в один полис


23 мая 2019 г.

За рулем, 23 мая 2019 г.
Где чаще всего угоняют машины? В Санкт-Петербурге, Хабаровске, Калуге и т. д.

Уралинформбюро, Екатеринбург, 23 мая 2019 г.
Сегодня - дроны, завтра - беспилотные такси. «АльфаСтрахование» рассказала об инновационных продуктах

БОСС, 23 мая 2019 г.
В «Единой России» разработают поправки к проекту о едином механизме получения страхового возмещения для дольщиков

Казахстанский портал о страховании, 23 мая 2019 г.
Азия: комбинированный показатель стоимости страхования вырос в 1 квартале 2019 года

ТАСС, 23 мая 2019 г.
В ЦБ рассказали о сложностях объединения ОСАГО и каско

Финмаркет, 23 мая 2019 г.
ЦБР предложил вернуться к идее комбинированного полиса автострахования на более позднем этапе реформы ОСАГО

Взгляд, 23 мая 2019 г.
В ЦБ назвали сложности объединения ОСАГО и КАСКО

Business FM Самара, 23 мая 2019 г.
Страхование выезжающих за рубеж

РИА Новости, 23 мая 2019 г.
Объединение ОСАГО и каско потребует изменений в законах, заявили в ЦБ

Говорит Москва, 23 мая 2019 г.
ЦБ анонсирует значительные изменения в законодательстве для объединения КАСКО и ОСАГО

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 23 мая 2019 г.
Госдума утвердила изменения в порядок проведения техосмотра автомашин

Ведомости (on-line), 23 мая 2019 г.
Треть выплат по ОСАГО в России в 2018 году досталась мошенникам

Regnum, 23 мая 2019 г.
Госдума минимизирует число мошеннических схем получения техосмотра

Финмаркет, 23 мая 2019 г.
Центробанк инициирует разработку законопроекта о порядке управления рисками для страховщиков

Интерфакс, 23 мая 2019 г.
Треть всех выплат по ОСАГО в России в 2018 году досталась мошенникам


  Остальные материалы за 23 мая 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама