Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Однако, 28 февраля 2010 г.

Полупозиция

Российский союз автостраховщиков (РСА) изобрел простой, но действенный метод борьбы со страховыми компаниями, чья деятельность на рынке ОСАГО вызывает нарекания потребителей и самого союза. Саморегулирующая организация приостановила для таких страховщиков выдачу чистых бланков полисов с Гознака. По различным данным, под раздачу попали от 5 до 20 компаний. Новые полномочия появились у РСА лишь с [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Firstnews, 23 августа 2011 г.

ФАС написала рынку ОСАГО закон равновесия
1545 просмотров, 1 комментарий, добавлен 23 августа 2011 года в 11:50

Сейчас у крупнейших компаний есть возможность принимать решения, прямо направленные против конкурентов, говорят экспертыРынок ОСАГО – на пороге больших перемен. Как выяснил Firstnews, Минфин и антимонопольная служба хотят дать шанс небольшим страховым компаниям попасть в президиум Российского союза автостраховщиков, который принимает основные решения в отрасли. Пока же там из года в год заседают одни лишь представители крупнейших компаний, которые диктуют свои правила.

После того, как Firstnews написал материал о том, что рынок автострахования с каждым годом все больше тянет к монополизму, а региональным страховым компаниям в этих условиях выживать все тяжелее, эта проблема стала активно обсуждаться в профессиональном сообществе. Оказывается, сложившаяся ситуация привлекла внимание и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Как стало известно Firstnews, Минфин направил в правительство РФ законопроект, одним из пунктов которого устанавливается новый порядок формирования президиума Российского союза автостраховщиков (РСА). Соответствующие поправки разработаны ФАС, которая пришла к выводу, что существующие правила способствуют обеспечению конкурентного преимущества для группы лидирующих по сбору премий на рынке ОСАГО членов РСА.
Право голоса

Сейчас в соответствии с уставом РСА число представителей страховщика в президиуме зависит от его доли в общей сумме страховой премии по ОСАГО, полученной всеми членами союза. При этом региональные страховые организации, имеющие, как правило, незначительные доли в совокупной страховой премии, практически не имеют возможности предложить своих кандидатов в президиум.

"Так, утверждение обязательных для членов РСА правил профессиональной деятельности, решения об исключении страховщиков из РСА и ряд других важных для деятельности всех членов РСА вопросов отнесен к компетенции президиума. В который на постоянной основе входят представители восьми крупнейших страховщиков, собирающих в совокупности почти 60% страховой премии по ОСАГО", - рассказала Firstnews замначальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС РФ Ирина Смирнова.

Действующий порядок формирования президиума РСА позволяет принимать решения, которые могут создавать преференции крупным страховым компаниям и ущемлять интересы мелких и средних компаний или тех страховщиков, которые не входят в президиум, добавила она.

По словам Смирновой, антимонопольная служба неоднократно выходила с предложениями об изменении порядка формирования органов управления профессионального союза. Последнее – о том, чтобы дополнить 24 статью 40-го закона "Об ОСАГО" нормой, устанавливающей новые правила избрания состава президиума РСА - Минфин поддержал и внес в текст нового законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении в правительстве РФ.

Скорее всего, документ будет рассмотрен в осеннюю сессию Госдумы. В нем предлагается формировать президиум общим собранием членов объединения, при этом каждая компания-участник РСА при голосовании имеет один голос.

"Поскольку все участники РСА имеют лицензию, выполняют требования, платят вступительные взносы, членские взносы, то они все имеют полное право участвовать в разработке этих правил и в принятии решений. Я думаю, что для обеспечения равных прав страховых организаций – членов РСА на этом рынке первым шагом является изменение порядка формирования органов управления. Это наша позиция, мы о ней говорили и продолжаем на этом настаивать", - подчеркнула Ирина Смирнова.

Той же позиции придерживаются и в общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". В частности, на проблему того, что в составе президиума профессионального союза автостраховщиков год от года заседают представители одних и тех же крупнейших компаний, указывается в исследовании рынка, подготовленном комиссией по вопросам страхования "ОПОРЫ".

Знакомые все лица

Руководитель комиссии, президент Национальной страховой гильдии Ирина Алехина, проводившая исследование, напоминает, что в состав первого президиума РСА в 2003 году входили представители нескольких компаний из разных регионов. А начиная с 2004 года, когда заработал принцип "право на одно место в президиуме предоставляется компании, консолидирующей 5% сбора премии по рынку", а также были заключены договоры представительства, в руководящих органах РСА (президиуме и правлении) представлены только крупнейшие страховщики.

"Палата представителей"

Дело в том, что каждый страховщик согласно закону обязан иметь в каждом регионе своего представителя (то есть филиал). Поэтому региональные компании, не имеющие экономических и организационных возможностей и потребности создать сеть филиалов во всех субъектах РФ, вынуждены заключать договоры о взаимном представительстве с крупными СК. При этом, пользуясь принципом "свободы договора", крупный игрок без объективных на то причин вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, что означает для другой стороны автоматическое лишение лицензии на ведение страховой деятельности. Таким образом, вне зависимости от показателей платежеспособности, большинство участников рынка ОСАГО попадает в зависимое положение от прямых конкурентов, поясняют в "ОПОРЕ России".
Эта зависимость, в частности, проявляется в вынужденном делегировании прав по выбору представителей в президиум РСА. Так в правление входят 7 компаний, собравших в 2010 году 64,5% премии на рынке, а в президиуме - те же 7 компаний и еще 3 компании с общей долей премии – 69%, подчеркивается в исследовании.

"При этом региональные компании, под угрозой расторжения договора с крупной компанией, не имеют возможности консолидировать свои доли и получить в президиуме хотя бы одно место", - отмечает Алехина.

В результате, в течение 7 лет при ежегодных выборах состава президиума РСА из более чем 100 компаний – членов профессионального сообщества 100% мест постоянно заняты представителями одних и тех же 9-10 крупнейших компаний с общей долей на рынке – 70%. Ни один страховщик, представляющий остальные 30% рынка, ни разу за 7 лет не был представлен в руководящих органах, проанализировали в "ОПОРЕ".

"Таким образом, узкая группа крупнейших страховщиков определяет всю политику РСА. Это приводит, в частности, к тому, что в утверждаемых президиумом РСА Правилах профессиональной деятельности постоянно расширяются полномочия президиума и правления РСА, а значит - у крупнейших компаний возникает возможность принимать решения, прямо направленные против конкурентов", - подчеркивается в исследовании.
Порядок, предлагаемый ФАС и одобренный Минфином, в организации только поддерживают. Более того, "ОПОРА" предлагает перейти от практики заключения страховщиками договоров о выполнении функций представителя к принятию "Соглашения о выполнении функций представителя", в соответствии с которым каждый страховщик представляет любого другого страховщика на территории любого субъекта РФ, что также будет способствовать созданию на рынке более здоровой конкурентной среды.

Оценки

Комментарий РСА по поводу предлагаемых мер на момент подготовки материала, к сожалению, получить не удалось.

Участники рынка неоднозначно оценивают инициативу ФАС. Крупнейшие игроки, сейчас представленные в президиуме, как несложно догадаться, выступают против изменения существующего порядка.

По мнению заместителя гендиректора компании "РЕСО-Гарантия" Игоря Иванова, предлагаемые законопроектом Минфина меры "нелогичны".

"Крупные компании несут ответственность за весь рынок. Они платят в РСА большие отчисления, чем небольшие страховщики. Именно они формируют те фонды, из которых потом РСА расплачивается за авантюры новичков. Так что здесь уместен порядок как у собрания акционеров", - пояснил он свою точку зрения корреспонденту Firstnews.

Впрочем, и среди крупных страховщиков нашлись те, кто считает, что инициатива ФАС давно назрела.

"С точки зрения развития рынка такая система должна приветствоваться, поскольку крупные компании не смогут лоббировать свои интересы. Мелким компания будет проще, поскольку будет иметь место равенство", - признал в беседе с Firstnews директор департамента корпоративных продаж Северо-Западного окружного филиала СК "Согласие" Алексей Остапчук.
Небольшие региональные страховщики в оценке единогласны – они новый законопроект только приветствуют. Представители сразу нескольких локальных компаний в беседе с Firstnews выразили надежду, что новшества, разработанные антимонопольщиками, будут приняты. Правда, все они согласились делиться своим мнением только на условиях анонимности, поскольку пока на рынке все еще действуют прежние правила игры.

"Эти правила просты и далеки от понятия здоровой конкуренции: крупнейшие компании руками РСА устанавливают свои законы, а игрокам, у которых нет никаких рычагов влияния, остается или согласно кивать головой, или уходить с рынка", - рассказал Firstnews представитель одной из СК.

Справка

В июне 2011 года был утвержден новый состав президиума РСА. В него вошли 24 человека, среди которых есть представители Минтранса, Минфина, Росстрахнадзора и МВД. От участников рынка - топ-менеджеры «Росгосстраха», «МСК», «Уралсиб», «РОСНО», «ВСК», «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «ЭНЕРГОГАРАНТ», "Столичная страховая группа" и группа "СОГАЗ"

Андрей ИВАНОВ


  Вся пресса за 23 августа 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
23 августа 2011 г. 11:50 ФСФРовец России
Более чем странное поведение ФАС России.
Сколько бы Д.А. Медведев не говорил о развитии саморегулирования, сколько бы не ставил задач по ограничению вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе о прекращении избыточного государственного регулирования, ФАС все равно знай себе пишет и пишет.

Что от того, что один голос или пять голосов будут в Президиуме всегда против решений, которые поддерживаются остальными 20 членами Президиума???

Имитация бурной деятельности - коллеги! Работать не пробовали?

Хватит потакать жулью.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

28 февраля 2020 г.

Интерфакс-Украина, 28 февраля 2020 г.
Нацкомфинуслуг повысит требования к активам страховых компаний

РИА Новости, 28 февраля 2020 г.
ФОМС: страховые представители доступны всем застрахованным по ОМС

НТВ, 28 февраля 2020 г.
Оформление аварий на МКАД: водители вынуждены рисковать деньгами или жизнью

Business FM Уфа, 28 февраля 2020 г.
«Башавтотранс» потратит на страховку своего автопарка 83 млн рублей

cbr.ru, 28 февраля 2020 г.
Приказ от 27 февраля 2020 года № ОД-338

cbr.ru, 28 февраля 2020 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Казахстанский портал о страховании, 28 февраля 2020 г.
Zurich запускает новое предложение по кибербезопасности

Казахстанский портал о страховании, 28 февраля 2020 г.
Moody's дает стабильный прогноз для британского сектора P & C

Казахстанский портал о страховании, 28 февраля 2020 г.
Концентрация растущих цен ограничивает положительное влияние на прибыль: Moody's

Казахстанский портал о страховании, 28 февраля 2020 г.
Перестраховочная эквивалентность Великобритании и ЕС не гарантирована - председатель Lloyd's

УНИАН, Киев, 28 февраля 2020 г.
Моторное страховое бюро начало отбор техностартапов в области страхования

Говорит Москва, 28 февраля 2020 г.
В Госдуме в ответ на идею ОСАГО для беспилотников предложили страховать птиц и камни

Комсомольская правда-Смоленск, 28 февраля 2020 г.
Под Смоленском страховщик подозревается в похищении денег компании

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 28 февраля 2020 г.
Представитель профсоюзов здравоохранения из Столина предложил ввести страхование профессиональных рисков для медиков

Вести.Ru, 28 февраля 2020 г.
Два в одном: в России появятся единые полисы ОСАГО и КАСКО

Деловой Казахстан, 28 февраля 2020 г.
«Первые шаги» ОСМС

Банки.ру, 28 февраля 2020 г.
СК «Зетта Страхование» в четвертый раз стала лидером «Народного рейтинга» страховых компаний


  Остальные материалы за 28 февраля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама