Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 21 апреля 2011 г.

Отзыв лицензий у 7 агростраховщиков повлиял на рост тарифов в этом виде страхования - Минсельхоз РФ

Отзыв лицензий у семи агростраховщиков повлиял на рост тарифов в сельхозстраховании. Такой вывод сделал в ходе обсуждения на заседании «круглого стола» в Госдуме по вопросам аграрного страхования заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Королев.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Гудок, 9 февраля 2015 г.

Как изменится ОСАГО с 1 апреля
8843 просмотра, 1 комментарий, добавлен 1 апреля 2015 года в 18:45

После принятия Верховным судом нового постановления о правилах выплат страховых компенсаций водители ждут увеличения тарифов.

Эксперты Gudok.ru прогнозируют, что страховые компании изменят существующую практику выплат по «автогражданке».

Как уже сообщало наше издание, в конце января пленум Верховного суда России утвердил постановление, в котором подробно разъяснил новые правила ОСАГО и их применение в сложившейся экономической ситуации. Так, с 1 апреля 2015 года почти втрое возрастет лимит компенсаций по ущербу здоровью. Будет расширен круг потенциальных получателей выплат в связи с гибелью застрахованного водителя. Вместе с тем упрощен порядок выплат ущерба пострадавшим в ДТП пешеходам.

В случае ДТП страховщик обязан возместить не только нанесенный ущерб, но и потерю товарной стоимости автомобиля. Также, возмещение утраты товарной стоимости является необходимым при денежной выплате нанесенного ущерба, но и в случае, когда авто подвергается ремонту.

Кроме того в постановлении ВС подробно описаны условия, при которых гражданин может сесть за руль авто без полиса ОСАГО. Например, по законодательству, человек обязан приобрести полис ОСАГО в течение 10 дней с момента получения права собственности на машину. Однако до истечения этого срока водителя штрафовать нельзя, за то что он ездит без ОСАГО, а управлять автомобилем тем временем он имеет полное право.

Причем если водитель управляет транспортным средством с просроченным полисом ОСАГО или он не вписан в страховку, то по закону ему грозит штраф до 500 руб.

Верховный суд также определил и степень ответственности страховой компании за автосервис, в который она направляет машину на ремонт. Согласно вступившим в силу поправкам, ответственность за оказание услуг несет именно сервис. При этом, если после ремонта обнаружились проблемы, согласно постановлению пленума Верховного суда, за их устранение несет ответственность именно страховщик.

Неизбежные изменения в правилах игры на рынке автострахования обсуждались на круглом столе «Новое ОСАГО-2015».

В ходе обсуждения мнение экспертов разделилось. Начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Михаил Порватов уверен, что постановление четко прописывает права и обязанности участников процесса: автовладельцев, страховщиков, судей и экспертов-техников. «Вводятся новые, более жесткие стандарты действий как для страховщиков, так и страхователей. Причем разногласия будут сведены к минимуму, а рынок ОСАГО станет более прозрачным и цивилизованным», — продолжил Михаил Порватов.

Представители отрасли, в свою очередь, обращают внимание, что на сегодня рынок ОСАГО находится в затруднительном положении: темпы выплат пострадавшим почти вдвое превышают темпы прироста взносов, причем даже лидеры страхового рынка демонстрируют сокращение взносов.

Председатель партии «Автомобильная Россия» и движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов подчеркнул, что законодательство в области ОСАГО все время совершенствуется. Однако важно, чтобы и тарифы успевали за этими изменениями. И если эти изменения не будут подкреплены повышением тарифов, никакого конструктивного эффекта от этих мер не будет.

По мнению заместителя директора по страховым рейтингам агентства «Эксперт РА» Натальи Данзурун, тарифы ОСАГО необходимо корректировать. «Если тариф останется прежним, особенно при росте лимитов выплат по жизни и здоровью, кризис в ОСАГО рискует усугубиться. Застраховаться даже у надежного страховщика, особенно в регионах, будет все труднее. Поэтому важен взвешенный подход при расчете тарифа», — подчеркнула она.

По подсчетам страховщиков для сохранения рентабельностиповышение тарифоы должно составить более 56 %, и эта цифра не учитывает роста курса валют. «При учете изменения курса валют требуется двукратное увеличение тарифов по ОСАГО, поскольку действующие страховые тарифы по ОСАГО не соответствовали существующему уровню риска», — продолжил генеральный директор Международной актуарной компании, член Гильдии актуариев Евгений Яненко.

Тем временем часть экспертов выражает ряд замечаний по поводу будущего ОСАГО. Например, страховщики недовольны именно решением ВС по компенсации утраты товарной стоимости.

Глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс ранее обратил внимание на то, что ставить под сомнение решение Верховного суда невозможно, однако важно соблюсти равновесие и устойчивость самой экономической модели ОСАГО. «В ближайшее время необходимо проанализировать влияние решений Верховного суда на бизнес и убыточность в ОСАГО, учесть эти факторы при корректировке тарифов в этом сегменте страхования, который пребывает не первый год в кризисном состоянии», — подчеркнул он.

Действительно, после принятия поправок к закону об ОСАГО образовались определенные пробелы в правовом поле, которые не устранены постановлением ВС. По мнению представителя Российского автомобильного товарищества Андрея Игранова, сохраняются определенные двусмысленности и нестыковки, поэтому предстоит еще немало сделать. «Важно, чтобы эксперты-техники руководствовались лишь единой методикой, правилами и едиными ценовыми справочниками, — заметил Андрей Игранов. — Такой подход позволит существенно сократить поле для любых споров, а значит, сократит нагрузку и на суды».

Руководитель Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин уверен, что некоторые разъяснения Верховного суда могут привести к ущемлению прав потерпевших в спорах со страховыми компаниями. Решение пленума ВС может лишить автовладельцев надежды на возмещение ущерба от ДТП. По его словам, одним из наиболее важных изменений, которое существенно ущемляет права потерпевших является применение «Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» для определения размера выплаты страхового возмещения по ОСАГО.

В теории, когда разрабатывалась методика, она должна была стать гарантией получения потерпевшим компенсации ущерба от ДТП в полном объеме. Однако в ходе утверждения сообщество страховщиков внесло в методику существенные изменения, что позволило страховым компаниям впоследствии значительно занижать выплату. Как отметил Максим Ханжин, основным спорным моментом в методике расчетов оказались справочники цен на запасные части, которые формировались, исходя из цен для оптовиков, и были далеки от цен на запчасти, которые предлагали автовладельцам розничные магазины.

«С учетом изменения курсов основных иностранных валют в 2015 году рублевые цены на запасные части для автомобилей выросли более чем 1,5 раза. При этом, справочники цен на запасные части, которые применяются при определении размера выплаты, остались без изменений», — отметил в заключении Максим Ханжин.

На сегодняшний день, система ОСАГО действительно переживает сложные времена. Однако владельцам авто, остается только надеяться, что последние изменения пойдут “автогражданке» на пользу и смириться с тем, что платить с весны 2015 года придется вдвое больше.

Тем не менее, какой бы прозрачной не была система, каждый водитель должен понимать, что покупая полис, он платит не за то, чтобы страховая компания стоила новый офис в центре Москвы, а за то, чтобы в случае ДТП он получит в полном размере, справедливое возмещение ущерба.

Елена ГУМАНЮК


  Вся пресса за 9 февраля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 2.50 (голосовало: 4 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
1 апреля 2015 г. 18:45 в.в. потапов
ОСАГО,
ОСАГО, опять хотят разбогатеть за счет повышения ставок

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

20 апреля 2021 г.

ПРАЙМ, 20 апреля 2021 г.
Страховщики предложили условия для страхования бизнеса от пандемии

Финмаркет, 20 апреля 2021 г.
ВСС: закрытие авиасообщения со странами из-за COVID-19 не является страховым случаем по полисам ВЗР

Справедливая Россия, 20 апреля 2021 г.
Сергей Миронов: ликвидация «страховой» медицины избавит врачей от «бумажной работы»

Nord-News, Мурманск, 20 апреля 2021 г.
Северянам полисы ОСАГО теперь доступны в отделениях Сбера

Капитал.kz, Алматы, 20 апреля 2021 г.
Продлены сроки страхования посевов от засухи

Махачкалинские известия, 20 апреля 2021 г.
В Дагестане будут судить экс-инспектора ДПС за махинации со страховыми выплатами

zakon.kz, 20 апреля 2021 г.
Ввести систему обязательного страхования профответственности медиков хотят в Казахстане

cbr.ru, 20 апреля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 20 апреля 2021 г.
ВСС: страховка от невыезда не покрывает закрытие авиасообщения из-за ковида

Finversia.ru, 20 апреля 2021 г.
Андрей Крупнов: Горячая тема – цифровые экосистемы

korins.ru, 20 апреля 2021 г.
ВСС разъяснил порядок возмещения по страхованию от отмены поездки

Интерфакс-Украина, 20 апреля 2021 г.
Сокращение страхового рынка в 2021г может стоить МТСБУ порядка 270 млн грн - глава НАСУ

Коммерсантъ-Екатеринбург, 20 апреля 2021 г.
Назначен врио гендиректора страховой компании «Югория»

Аргументы и факты-Дагестан, 20 апреля 2021 г.
Двое жителей Каспийска и экс-инспектор ДПС пойдут под суд за аферу с ОСАГО

Банки.ру, 20 апреля 2021 г.
«Сбер» запустил продажи ОСАГО в отделениях по всей стране

Российская газета-Северный Кавказ, 20 апреля 2021 г.
Защита от аномалий

korins.ru, 20 апреля 2021 г.
Генеральным директором ООО СК «Альянс Жизнь» назначен Филлип Гронемайер


  Остальные материалы за 20 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама