Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 26 января 2011 г.

В Госдуму внесен законопроект о требованиях к максимальному размеру риска по договорам страховщика

В Госдуму внесен законопроект о требованиях к максимальному размеру риска по договорам страховщика. Законопроектом предлагается дополнить п.4 ст.25 федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" положением, согласно которому страховая сумма по договору страхования (сострахования) не должна превышать 10% размера собственных средств страховщика, а совокупная страховая сумма по любым пяти договорам страхования (сострахования) не должна превышать 30% размера указанных средств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 1 апреля 2015 г.

Оценить по достоинству
1175 просмотров

Актуарные заключения российских страховщиков по итогам 2014 года могут вскрыть существенные проблемы с резервами и платежеспособностью многих компаний. В результате десяткам страховых организаций придется доформировать свои резервы либо уйти с рынка. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного порталом Банки.ру.

Поблажек не ждите

У российских страховщиков остается ровно месяц, чтобы сдать в Банк России первое в истории российского страхового рынка актуарное заключение по результатам своей деятельности в 2014 году. По закону это нужно сделать до 30 апреля. Подготовить такое заключение могут только те актуарии, которые сдали квалификационный экзамен в Центробанке и являются членами саморегулируемой организации актуариев.

В рамках состоявшегося в Москве 31 марта круглого стола на тему «Как честно оценить страховую компанию?» глава управления СРО рейтинговых агентств и актуарной деятельности Банка России Ирина Мельникова сообщила, что пока ни один из страховщиков не представил регулятору актуарное заключение. Это обстоятельство, заверила она, надзорный орган не настораживает, поскольку подготовить актуарное заключение возможно только после выхода отчетности по МСФО, которая пока у страховщиков не готова.

Отвечая на встречный вопрос участвовавших в дискуссии руководителей страховых компаний, что будет с теми, кто не успеет сдать актуарное заключение в установленные сроки, Мельникова сказала, что надзорный орган не рассматривает вариант массового невыполнения данного обязательства участниками рынка. «За несвоевременную сдачу актуарного заключения предусмотрены административные меры – предписания. Мы сегодня не говорим о том, что таких мер не будет. Есть обязательство представить заключение, соответственно, компании должны его представить», — отметила представитель регулятора, особо подчеркнув, что переносить сроки сдачи актуарного заключения Банк России не намерен.

По словам представителей страховых организаций, у некоторых компаний сегодня нет своих постоянных актуариев. А внешние, которые могли бы подготовить соответствующие заключения, уже заняты. К тому же, пожаловались страховщики регулятору, актуариев на внешнем рынке крайне мало. Проявит ли ЦБ какую-то гибкость в отношении таких компаний – с этим вопросом руководители страховых организаций обратились к надзору. Ирина Мельникова ответила, что на какие-либо поблажки или уступки таким страховщикам рассчитывать не стоит.

Федеральный закон «Об актуарной деятельности РФ» был принят еще в ноябре в 2013 года. Поэтому время для подготовки к выполнению его требований у всех участников рынка было. «Все компании находились в равном положении. Для компании, у которой не было своего ответственного актуария, это должно было быть сигналом, где его найти», — заявила Мельникова.

По мнению генерального директора страховой компании «Зетта Страхование» Игоря Фатьянова, чтобы подготовить актуарное заключение, актуарию необходимо минимум три месяца. Поэтому тем страховщикам, кто только планирует за оставшееся до конца апреля время подготовить документ для Банка России, сделать это вряд ли удастся.

Выступая перед страховщиками, представитель Банка России отметил, что в 2015 году регулятор будет изучать актуарные заключения страховщиков с двух сторон. Департамент развития финансового рынка будет смотреть на качество подготовки актуарного заключения, а департамент страхового рынка обратит особое внимание на содержание документа. В частности, на то, вызывает ли вопросы платежеспособность страховой компании.

По словам Ирины Мельниковой, с одной стороны, актуарное заключение, которое страховщики в ближайшее время представят в ЦБ, будет направлено на повышение прозрачности формирования обязательств и на повышение платежеспособности рынка, с другой – 2015 год станет своего рода экспериментальным. «В этом году мы еще будем смотреть на то, работает ли это (актуарное заключение. – Прим. ред), и что необходимо сделать для того, чтобы это в полной мере заработало. Конечно, на мой взгляд, полноценно институт актуариев должен заработать тогда, когда у нас будет единая отчетность – речь идет о переходе страховых компаний на единый план счетов», — прокомментировала Мельникова.

Страховка на 365 лет

Главный актуарий страховой компании «ЭРГО Россия» Андрей Сафонов рассказал, что подготовка актуарного заключения – довольно сложная процедура для страховщика, которая требует от компании качественных информационных систем, качественного ведения информации и компетентных кадров, которые могли бы оценивать деятельность компании. Однако сегодня далеко не в каждой страховой компании соблюдаются данные нормы, в результате чего актуариям приходится сталкиваться с проблемой предоставления некачественных данных. «Встречаются ситуации, когда, например, автомобиль застрахован на 365 лет, или когда страховая сумма по машине составляет 2 миллиарда рублей, или, например, страховое покрытие произошло в 214 году», — объясняет Сафонов.

По мнению первого вице-президента страховой компании «Независимость» и члена комиссии ответственных актуариев Центробанка Александра Литвинова, многие малые и средние страховые компании сейчас работают в системе 1С, что также создает определенные проблемы для подготовки актуарного заключения. «Данная система не подготовлена для того, чтобы делать расчет резервов вручную и их актуарную оценку. В некоторых компаниях я сталкивался с тем, что мне выдают журнал убытков, в котором на одной строчке договор, а на другой – оплата и дата оплаты. С такой базой актуариям сложно работать», — говорит эксперт. Поэтому иногда ответственные актуарии в процессе актуарного оценивания требуют со страховых компаний нормального отчета либо привлечения программистов и выгрузки данных из системы 1С. «Это действительно серьезная проблема, и у многих страховых компаний системы не готовы к выгрузке нормальных данных для актуариев», — констатировал Литвинов.

Валютные колебания и непонятная ситуация в экономике в конце 2014 года внесли свои корректировки и неуверенность в работу страховых актуариев. Андрей Сафонов из «ЭРГО Россия» говорит, что было непонятно, как оценивать размер обязательств страховой компании с учетом изменения цены на запчасти. Поэтому в резервы приходилось закладывать инфляцию цен.

Выживут не все

Другим вопросом, который вызвал бурную дискуссию участников круглого стола, оказался расчет резервов по стандартам РСБУ. По словам главного актуария ОСАО «Ингосстрах» Николая Горбачева, хотя расчеты резервов страховых компаний по стандартам РСБУ дают не всегда схожие результаты с МСФО, российская система бухгалтерского учета в настоящий момент остается одной из самых лучших в мире. «Во всех странах резервы рассчитываются по форме по национальной системе учета, при этом видно, что во всех странах она несовершенна. Помню случай, когда в Бельгии по национальному учету прибыль получалась в семь раз больше, чем по МСФО. Прежде всего из-за того, что резервы были по-другому оценены», — рассуждает Горбачев. Тем не менее эксперт считает, что доверять расчетам резервов по РСБУ необходимо в стабильные для страхового бизнеса годы.

Представители страховых компаний сошлись во мнении, что предоставление актуарного заключения в ЦБ – позитивная мера, направленная в том числе на очистку страхового рынка от недобросовестных игроков. Ирина Мельникова из Банка России отметила, что актуарные заключения будут носить публичный характер — любой потребитель сможет их увидеть. «Потребитель сможет сделать какие-то выводы по своей страховой компании: платежеспособна ли она, достаточно или недостаточно обязательств у компании. Для этого и нужны актуарные заключения», — сказала Мельникова. По ее словам, если после сдачи актуарного заключения у Центробанка возникнут вопросы к деятельности страховой организации, регулятор направит в компанию куратора и инициирует дополнительную детальную проверку страховщика.

По прогнозу Андрея Сафонова, актуарное заключение по итогам деятельности страховщиков за прошлый год может вскрыть существенные проблемы у ряда компаний. В результате чего рынок может покинуть около 50 страховщиков. «В первую очередь со страхового рынка уйдут компании, которые так или иначе пытались занижать резервы. Сейчас им это уже будет сложно сделать, поскольку есть внешние проверяющие. Страховщикам выгодно показывать действительное положение вещей, поскольку они знают, что их 100% проверят. Раньше страховщики зачастую приводили недостоверные данные в отчетности», — сказал Александр Литвинов из СК «Независимость». Страховщикам, у которых актуарное заключение за 2014 год выявит финансовые проблемы, в ближайшее время придется либо доформировать резервы, либо покинуть рынок, заключил эксперт.

Данис ЮМАБАЕВ, Banki.ru


  Вся пресса за 1 апреля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Учет и отчетность, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

27 января 2021 г.

Областная газета, Екатеринбург, 27 января 2021 г.
Пандемия вызвала спрос на страховые полисы у туристов


26 января 2021 г.

ПРАЙМ, 26 января 2021 г.
Средняя премия по ОСАГО в России в 2020 г осталась на уровне 2019 г - РСА

ПРАЙМ, 26 января 2021 г.
Программу страхования жилья в Москве могут заменить общества взаимного страхования - РНПК

Вечерняя Москва, 26 января 2021 г.
Названы самые убыточные для страховщиков марки авто

УкрСтрахование, 26 января 2021 г.
Страховая компания Tryg завершила 2020 год с ростом прибыли

Финансовая газета, 26 января 2021 г.
Банк России опубликовал новые требования к продуктам инвестстрахования жизни

Интерфакс, 26 января 2021 г.
Менее 1% обращений к страховщикам во время путешествий связаны с коронавирусом

Комсомольская правда-Омск, 26 января 2021 г.
В Омске будут судить банду мошенников, заработавших на организации подставных ДТП 9 миллионов

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 26 января 2021 г.
Суд высказался о размере неустойки по ОСАГО: не больше допустимого лимита

Турбизнес, 26 января 2021 г.
«Турпомощь» предлагает заменить фингарантии взносами в свой фонд

Банки.ру, 26 января 2021 г.
С обществ взаимного страхования планируют снять ограничения

Казахстанский портал о страховании, 26 января 2021 г.
Решение по выплатам из-за COVID в отношении ресторанов может иметь более широкие последствия для перестраховщиков

Калужские губернские ведомости, 26 января 2021 г.
ФОМС остаётся, правила меняются

Саратов 24, 26 января 2021 г.
Исследование: Водители ждут, что ОСАГО станет дешевле

ФАН (Федеральное агентство новостей), 26 января 2021 г.
Страховщики назвали самые убыточные марки авто по выплатам ОСАГО

korins.ru, 26 января 2021 г.
АПСБ: судебный прецедент о выплате по страхованию от перерыва в производстве из-за коронавируса может потребовать появления нового продукта

Парламентская газета, 26 января 2021 г.
Центробанк планирует ужесточить требования к продуктам по страхованию жизни


  Остальные материалы за 26 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама