Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 21 апреля 2015 г.

Руль не по карману
794 просмотра

Рынок добровольного автострахования оказался под угрозой: из-за ослабления рубля в прошлом году и значительного роста цен на новые автомобили существенно выросли и цены на полисы каско. По разным оценкам, повышение составило от 30 до 50 процентов в зависимости от модели автомобиля, региона покупки полиса и характеристик самого автовладельца (возраст, стаж, аварийность).

В то же время значительно снизились и продажи автомобилей в кредит, от которых сегмент каско зависит напрямую, так как при такой покупке добровольное страхование автомобиля обязательно. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в январе этого года продажи новых автомобилей сократились на 24,4%, в феврале - на 37,9, в марте - на 42,5.
Уже в прошлом году каско оказалось убыточным. По данным Национального рейтингового агентства, результат от страховой деятельности по этому сегменту в целом по рынку отрицательный. Основными причинами аналитики считают судебную практику (95 процентов решений принимается не в пользу страховых компаний), рост стоимости запчастей (особенно для импортных автомобилей) и нормо-часов. Как отмечается в обзоре агентства, страховщики вынуждены урегулировать убытки, вероятность которых не была заложена в тариф (например, по ДТП, совершенным водителями, не вписанными в полис, по угону автомобиля с ключами и документами).
И в докризисные времена автовладельцы, не связанные кредитными обязательствами, редко покупали полисы каско. А с новыми ценами о возможностях оптимизации бюджета думают даже те, для кого покупка каско неизбежна из-за того, что автомобиль кредитный. По словам самих страховщиков, сейчас владельцу иномарки среднего класса придется выложить за базовую страховку 60-80 тысяч рублей. И это с учетом достаточного опыта вождения и отсутствия аварий. Владельцам автомобилей стоимость от 1 миллиона рублей и выше придется расстаться уже со 100-150 тысячами рублей. С учетом выросших цен на машины в эту категорию попадают не только премиум-марки, но и популярные у россиян Nissan Quashqai и Nissan X-Trail, Mitsubishi Lancer и Mitsubishi Outlander, KIA Ceed, Skoda Octavia и другие.
Сейчас из-за высоких цен может получить распространение полис с франшизой (если ее размер, например, 30 тысяч рублей, то ущерб стоимостью до этой суммы автовладелец оплачивает самостоятельно). Правда, здесь есть ряд ограничений - некоторые банки не позволяют покупать полисы с франшизой на кредитные автомобили. В то же время ряд страховых компаний уже сделали франшизу обязательной для своих клиентов по каско (ее размер начинается от 3 процентов всего страхового покрытия). Генеральный директор «ГлавСтрахКонтроль» Николай Тюрников отметил, что будет пользоваться спросом также «голое» каско, то есть минимальная страховка, например, от угона и полного уничтожения автомобиля. Приятные дополнительные опции будут урезаться - например, эвакуация, выезд аварийного комиссара, который в случае ДТП сам занимается сбором справок, связью с ГИБДД и страховой компанией.
Поддержать рынок может и программа льготного автокредитования, возобновленная минпромторгом с 1 апреля. По ее условиям, от ставки по кредиту государством субсидируется 2/3 ключевой ставки (сейчас она составляет 14 процентов). При этом автомобиль должен быть новым (2015 года выпуска), стоить до 1 миллиона рублей, а покупатель должен внести 20 процентов первоначального взноса.
«Программа, безусловно, окажет позитивный эффект, поскольку напрямую повлияет на стоимость кредитования и доступность автомобилей для населения, - отметил директор по страхованию INTOUCH Василий Бусаров. - При этом важным моментом является ее распространение именно на массовый сегмент автомобилей, что скорректирует в некоторой степени падение продаж на рынке в целом». В то же время, по его мнению, полностью заместить выпадающий объем страховых премий по каско из-за падения рынка продаж новых автомобилей в кредит с помощью этой программы не удастся. «Мы оцениваем потенциал восстановления за счет запуска льготного кредитования в пределах 10 процентов», - добавил Бусаров.
По мнению исполнительного директора компании «Рольф» Виталия Павловского, при условии достаточного финансирования госпрограмма в течение года может дать дополнительные 100-150 тысяч проданных автомобилей. А поскольку вместе с автокредитом приобретается полис каско, то программа стимулирует и развитие автострахования. Как рассказал эксперт, в 2014 году доля кредитных сделок в продажах новых автомобилей физическим лицам в компании «Рольф» - 38,1 процента, причем до осени она составляла 42 процента, а потом резко пошла вниз. В январе доля кредитных продаж составила лишь 14,5 процента, в феврале - 18,2, в марте - 23,3. В 2014 году 66,3 процента проданных в розницу автомобилей в компании были застрахованы по каско, в 1-м квартале 2015-го - 56,7 процента.
Руководитель отдела кредитования и страхования «Панавто» (официальный дилер «Мерседес-Бенц») Юлия Лактионова отметила, что кредитование сократилось практически в 2,5 раза. Сегмент, который в основной своей массе пользовался кредитными предложениями банков до декабря 2014 года, переживает кризис. «Если рассматривать профиль клиента, принимающего решение сейчас воспользоваться льготным кредитованием, то в основном это люди, у которых есть необходимая сумма на покупку авто, просто по определенным причинам им не хочется это афишировать», - считает эксперт. По ее словам, сегодня страховые компании переживают очень сложный момент, когда доходность уже не превалирует над убыточностью страхования наземного транспорта в связи с увеличением стоимости запчастей из-за роста курса валют и рядом вступивших в силу законов. Страховщики едва успевают поднимать тарифы. Изменить эту ситуацию возможно при помощи поддержки представительств, которые могли бы давать дополнительные скидки на запасные части для своих глобальных потребителей (это страховые компании, их доля в продажах запасных частей у дилеров по кузовным заказ-нарядам составляет около 90 процентов), что, в свою очередь, привело бы к снижению тарифов и увеличению спроса на каско.

Евгения НОСКОВА


  Вся пресса за 21 апреля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок

Финмаркет, 17 октября 2025 г.
За 9 месяцев чистая прибыль «Ингосстраха» сократилась почти в 4 раза

Интерфакс, 17 октября 2025 г.
Аналитики отметили, что страховщики ДМС медлят с повышением тарифов при росте убытков сегмента

Известия, 17 октября 2025 г.
Эксперт указал на необходимость страхования жилья в текущих реалиях

Российская газета онлайн, 17 октября 2025 г.
СП выявила необходимость оптимизации системы филиалов терфондов ОМС

Коммерсантъ, 17 октября 2025 г.
В ОМС выявлены «мертвые души»

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Счетная палата выявила завышение числа застрахованных лиц по ОМС в регионах


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт