Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 6 мая 2011 г.

"ФСК ЕЭС" отсудила у "Альфастрахования" 499 млн руб. за аварию на подстанции "Чагино"

ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" отсудило у ОАО "АльфаСтрахование" 499 млн рублей. Арбитражный суд города Москвы сегодня удовлетворил иск "ФСК ЕЭС" в полном объеме. Изначально требования "ФСК ЕЭС" достигали 596 млн рублей, но в процессе они были снижены до указанной суммы в связи с тем, что ответчик выплатил часть суммы компенсации за ущерб от аварии на московской подстанции "Чагино", которая произошла в 2008 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское дело, 1 марта 2018 г.

Александр Артамонов (СК «Респект»): «Я не изменял профессии страховщика»
201 просмотр

Генеральный директор СК «Респект» Александр Артамонов - уникальная персона на отечественном и международном страховых рынках. Во-первых, он пришел в профессию в 1979 г. и за прошедшие десятилетия стал экспертом в различных видах страхования. Во-вторых, с декабря 2015 г. он принимает активное участие в создании страховых механизмов, направленных на предотвращение появления новых «обманутых дольщиков». В интервью «Банковскому делу» он рассказал не только о том, почему решил реализовать себя в страховании ответственности застройщиков по договорам долевого строительства (ДДС), но и о перспективах этого сегмента рынка и о том, чем работающие на нем страховые компании могут быть интересны кредитным организациям.

- Александр Петрович, вы пришли в «Ингосстрах» в сентябре 1979 г. и на протяжении 37 лет храните верность выбранной профессии. Не возникало желания попробовать себя в новом деле?

- Я никогда не изменял профессии страховщика. Хотя была возможность заняться чем-то другим. Мне она нравится. Во-первых, занимаясь страхованием, ты погружаешься в определенную область. Специалисты, работающие на страховом рынке, владеют экспертными знаниями на уровне строителей, банкиров, инженеров, агрономов, врачей и др.

Во-вторых, страхование по своей сути призвано защищать интересы страхователей, выполняя социально значимые задачи.

- Осенью 2015 г. вы приняли решение возглавить компанию - экспертного лидера в области страхования ответственности застройщиков по договорам долевого строительства (ДДС).

- Я решил, что этот вид страхования для меня с профессиональной точки зрения будет интересным. А еще это challenge 1 - стать экспертом в новом направлении страхования. Когда я получил приглашение возглавить компанию, которая является заметным игроком на этом рынке, то размышлял недолго.

Меня привлекло также то, что 214-ФЗ 2 - один из немногих законов, регулирующих вмененное 3 страхование, который направлен на социальную сферу.

До прихода в СК «Респект» на одном из предыдущих мест работы я занимался строительно-монтажными рисками. Это комплексный вид страхования, обеспечивающий защиту участников строительства от рисков случайной гибели или повреждения объектов строительных работ, строительного оборудования, материалов, другого имущества, а также гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам. В какой то мере это смежная сфера страхованию ответственности застройщиков.

Когда в декабре 2015 г. пришел в СК «Респект», то меня встретил профессиональный и амбициозный коллектив, что естественно, так как СК «Респект» давно работает на рынке корпоративного страхования. Отмечу, что ЦБ РФ как регулятор крайне серьезно относится к селекции страховых компаний, допущенных к страхованию гражданской ответственности застройщиков, на данный момент разрешение есть всего у 18 компаний. Это одно из подтверждений профессионализма и качества сотрудников СК «Респект». Чем мы отличаемся от других страховых компаний? Не только своим уникальным коллективом. Профессионалы работают и у наших конкурентов. Но и тем, что у нас есть четкая цель: упрочить позицию экспертного лидера на этом рынке как в области гражданской ответственности застройщиков, так и в других видах страхования, а не пытаться быть монолайнером в сфере страхования ответственности застройщиков по ДДС.

Сейчас требованиям 214-ФЗ и мегарегулятора соответствуют 18 страховщиков и ОВС.

- Планируете ли вы расширять сферу деятельности СК «Респект» и выходить за рамки страхования ответственности застройщиков по ДДС? Чем ваша деятельность может быть интересна банкам?

- Мы хорошо понимаем текущую экономическую ситуацию, видим, что происходит в области банковской деятельности. Банкам нужно оценивать риски текущих и потенциальных активов. СК «Респект» может быть интересна банкам своей экспертизой строительного рынка. У нас создана специализированная экспертная инфраструктура для оценки состояния застройщиков, что естественно, так как нам нужно оценивать и принимать риски. Мы могли бы взаимодействовать с банками, естественно при согласии застройщиков, предоставляя наработанную нами информацию по конкретным клиентам в регионах - у нас нет иного выхода, мы должны владеть информацией в полном объеме.

На данный момент мы представлены в 60 регионах России. Без ложной скромности отмечу, что если мы принимаем застройщика на страхование, то это сигнал для банка: такой застройщик - стабильная строительная организация, которая с большой вероятностью выполнит свои обязательства перед дольщиками, объект будет достроен и введен в эксплуатацию. Если объект застрахован в СК «Респект», то для банка это может стать поводом уменьшить временные затраты на принятие решения открыть разные формы финансирования, включая ипотечные программы. Также отмечу, что мы работаем с застройщиками как в процессе принятия рисков, так и при дальнейшем мониторинге строительных проектов. У нас есть специализированный департамент по этому сегменту, где работают люди, профессионально разбирающиеся в строительстве. Это позволяет очень быстро оценивать риски: прием строительных объектов на страхование осуществляется в течение 1-2 дней, так как наши специалисты могут говорить на одном языке с представителями клиентов-застройщиков. Также мы планируем развивать сотрудничество с СРО строителей для более качественного взаимодействия.

Мы подходим к вопросу страхования комплексно - помимо гражданской ответственности застройщиков, мы обеспечиваем страхование по всему спектру рисков от строительно-монтажных рисков и ответственности до страхования техники и персонала. И под это мы готовы дальше развивать систему перестрахования как в России, так и за рубежом.

Опять же по согласованию со строительной компанией мы можем обмениваться информацией с кредитными организациями, как протекает процесс конкретного строительства, начиная с нулевого цикла до сдачи объекта в эксплуатацию.

Все вышеперечисленное способствует уменьшению рисков потери относительно потенциального или текущего актива финансовой организации, а также временных затрат на их оценку.

- После того как с 1 октября 2015 г. были ужесточены требования к компаниям, страхующим ответственность застройщиков по ДДС, число таких организаций резко снизилось. Почти все они, за исключением 18 игроков, покинули рынок, так как не соответствовали новым требованиям. Прошло полгода. Что-нибудь изменилось?

- Сейчас требованиям 214-ФЗ соответствуют 18 страховщиков. Из них реально работают 5-6. Тем не менее у каждой из 18 плюс 1, как я называю ОВС 4, - организаций есть шанс сохранить свои позиции на рынке, но при условии, если мы объединим свои усилия...

- И тогда исчезнет понятие конкурентной борьбы между игроками? Когда каждый пытался бороться за клиента путем снижения размера своей комиссии или уменьшения собственной маржи.

- Можно конкурировать по-разному: кто-то выбирает путь демпинга, мы выбрали для себя путь качественных услуг и специальной экспертизы. В настоящее время благодаря активным действиям Центрального банка количество игроков на рынке ГОЗ 5 значительно уменьшилось, в первую очередь за счет компаний, которые использовали «стратегию низкой цены». Мы приветствуем этот шаг ЦБ, так как демпинг на рынке ГОЗ недопустим, поскольку в этом случае невозможно обеспечить требуемый уровень перестраховочной защиты.

Уменьшение количества компаний, допущенных до страхования ГОЗ, служит также защите финансовых интересов застройщиков. В настоящее время мы сталкиваемся с растущим запросом со стороны застройщиков на фактически повторное страхование, так как у страховых компаний, где они ранее страховали свою ответственность перед дольщиками, была отозвана лицензия, но зато цены там были очень привлекательными. Не могу сказать, что попытки демпинга ушли в прошлое, но ЦБ очень внимательно следит за ситуацией на рынке, мы же традиционно призываем всех клиентов аккуратно относиться к выбору контрагентов.

Сейчас участников рынка осталось немного, и мы считаем, что они должны держаться друг друга и обмениваться опытом, конкурировать качеством работы и экспертизой, а не ценой. Я считаю, что механизмы универсализации правил и условий тарифной политики возможно реализовать в рамках какого-либо объединения. Такой структурой может стать состраховочный пул. Когда риски конкретного застройщика страхует не один, а несколько страховщиков.

Уже есть рабочее название такого объединения - РССП (Российский строительный страховой пул). В рамках этого пула будут созданы: наблюдательный совет и исполнительный комитет. Эту инициативу активно поддерживает ЦБ РФ.

- Предположим, что РССП создан. Способен ли он, через механизм страхования, предотвратить появление новых обманутых дольщиков? Когда входящие в этот пул страховщики не будут работать с недобросовестными застройщиками, соответственно дольщики не будут отдавать свои деньги тем, кто точно не построит им жилье. А если «кто-то кое-где у нас порой» все же не сможет выполнить обязательства, то дольщик получит свои деньги обратно?

- Да, именно так. Мы считаем, что страхование ГОЗ - социально значимый вид страхования, и мы последовательно выступаем за введение обязательных требований к участникам рынка, в частности к обязательному наличию развитой сети представительств, чтобы иметь возможность проводить «полевой» мониторинг строительных проектов, оперативно приходить на помощь дольщикам и взаимодействовать с застройщиками. Мы регулярно формируем такого рода инициативы через общественные организации и Всероссийский союз страховщиков, где я возглавляю профильный комитет 6. Мы всегда готовы поделиться нашими практическими наработками и экспертным мнением.

- А был ли прецедент, когда СК «Респект» выплатил значительную, по меркам рынка, сумму по страховому случаю?

- Пока таких случаев не было, но мы к этому готовы. Для этого у нас есть все - достаточная капитализация, грамотная андеррайтинговая политика, специальная система мониторинга. Это позволяет чувствовать себя уверенно. Безусловно, мы готовы к выплатам, в том числе и за счет перестраховочной защиты. Дольщики застрахованных у нас застройщиков защищены.

СПРАВКА

Александр Петрович Артамонов

Родился в 1954 г. Получил два высших образования - педагогическое и юридическое, кандидат экономических наук. Работает в сфере страхования более тридцати лет. Начал карьеру в 1979 г. в ОС АО «Ингосстрах». Затем работал в московском представительстве Кельнского перестраховочного общества, занимал руководящие посты в перестраховочном обществе «Находка Ре», страховых компаниях «Дар-Москва», «Сберегательное товарищество страхования», «АСКО», перестраховочной компании «Экспресс Ре», ЗАО «Марш - страховые брокеры», с 2002 г. по февраль 2009 г. являлся заместителем генерального директора САО «Гефест». С марта 2009 по март 2015 г. - генеральный директор ОАО «Москва Ре». С мая 2010 г. является председателем комитета по перестрахованию Всероссийского союза страховщиков. Автор трех значимых книг по перестрахованию: «Практика непропорционального перестрахования», «Виды комиссии в перестраховании», двухтомника «Право перестрахования», написанного в соавторстве. С ноября 2015 г. - генеральный директор СК «Респект».

1 Вызов (англ.).
2 Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» - здесь и далее примечания редактора.
3 Альтернативное обязательному.
4 «Общество взаимного страхования» - НИ «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».
5 Гражданская ответственность застройщиков.
6 Комитет ВСС по перестрахованию

Автор: Банковское дело


  Вся пресса за 1 марта 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица, Управление, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

5 мая 2021 г.

Финмаркет, 5 мая 2021 г.
СК «Альянс» увеличил чистую прибыль по МСФО в 2020 году на 34%

УкрСтрахование, 5 мая 2021 г.
Французская группа AXA завершила первый квартал с выручкой 31 млрд евро

УкрСтрахование, 5 мая 2021 г.
Французский регулятор запускает пилотное тестирование банков и страховщиков на наличие климатических рисков

Интерфакс-Азербайджан, 5 мая 2021 г.
Чистая прибыль страхового сектора Азербайджана за 2020г снизилась на 14%

Финмаркет, 5 мая 2021 г.
Страховой рынок в 2020 году вырос почти на 4% несмотря на пандемию

DELFI, 5 мая 2021 г.
Семь важных моментов, на которые следует обратить внимание при выборе страхования каско

Казахстанский портал о страховании, 5 мая 2021 г.
Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по борьбе с пандемией

ГТРК Воронеж, 5 мая 2021 г.
Страховщики назвали автомобилистам самые аварийные улицы Воронежа

Агроинвестор, 5 мая 2021 г.
Поправки с риском. Изменения в закон об агростраховании лишат господдержки растениеводов без полиса в чрезвычайной ситуации (окончание)

Агроинвестор, 5 мая 2021 г.
Поправки с риском. Изменения в закон об агростраховании лишат господдержки растениеводов без полиса в чрезвычайной ситуации (начало)

Казахстанский портал о страховании, 5 мая 2021 г.
Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на травмы в Великобритании: Fitch

Москва 24, 5 мая 2021 г.
Автомобилисты стали чаще жаловаться на расторжение ОСАГО страховыми компаниями

110km.ru, Санкт-Петербург, 5 мая 2021 г.
Что делать, если виновник ДТП без страховки ОСАГО

BFM.Ru, 5 мая 2021 г.
Автомобилисты жалуются, что не могут получить электронное ОСАГО в Москве, имея прописку в другом регионе

AmurMedia, Хабаровск, 5 мая 2021 г.
У водителей забирают полисы ОСАГО, но деньги не вернут

auto.mail.ru, 5 мая 2021 г.
Почему после ДТП водители по-прежнему «договариваются на месте»

Татар-информ, Казань, 5 мая 2021 г.
Ипотечное страхование от ВСК уходит в онлайн


  Остальные материалы за 5 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама