Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК daily-Санкт-Петербург, 20 октября 2010 г.

Сплошные убытки

Каско и ОСАГО — это самые востребованные каналы продаж в страховании, но вместе с тем и самые убыточные. Убыточность по ОСАГО уже превышает 70%, а по каско доходит до 100%. В последнее время страховщики пытаются снизить расходы уже на стадии продаж, оперативно реагируя на колебания расценок на ремонт автомобилей той или иной модели, а также статистику хищений.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 14 сентября 2015 г.

Страховки на вылет
1128 просмотров

Туроператорам - бывшим клиентам находящейся на грани банкротства СК «Лойд-Сити» будет сложно найти нового страховщика.

На днях решится вопрос о банкротстве страховой компании «Лойд-Сити», занимающей около 15% рынка страхования туроператоров (в ней было застраховано более 270 туроператоров). Ранее, 3 сентября, Центробанк отозвал у страховщика лицензию.

Теперь бывшим клиентам СК «Лойд-Сити» придется искать себе нового страховщика, однако большинство участников страхового рынка говорят, что в данном сегменте они работать не хотят.

Полис на замену

В прошлом году после череды крупных банкротств туроператоров и последовавших выплат туристам страховые компании одна за другой заявили об уходе с данного рынка. Они объясняли это тем, что из-за массовых банкротств туроператоров выплаты по данному виду страхования перекрыли объем собранных премий. Оставшейся на рынке «Лойд-Сити» не стоило большого труда набрать много клиентов как раз из-за того, что более крупные страховщики отказывались их страховать.

«В основном те операторы, которых не хотели страховать ведущие игроки рынка, ушли в «Лойд-Сити», - говорит заместитель председателя комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по вопросам страхования в сфере туризма Юлия Алчеева. По ее словам, ВСС пытался обратить внимание Ростуризма на подозрительную лояльность «Лойда» и ему подобных к рискам.

«Собственно, наши опасения довольно быстро подтвердились. Разумеется, те операторы, которые выбрали «Лойд» из-за его доступности, не по тарифам, а по требованиям к финансовым документам, скорее всего, уже ведут переговоры о новых договорах страхования, - продолжает Юлия Алчеева. - При этом хочется верить, что теперь они не будут обращаться к «преемникам» «Лойд». Однако другие, которые не прошли проверку у крупных СК, видимо, будут искать очередных «Лойдов». Главное - понимать, что число таких нестабильных игроков на рынке страхования конечно, особенно в эпоху пристального контроля со стороны Центробанка».

Убыточный сегмент

Прошлый год выявил серьезный дисбаланс: сборы в сегменте страхования ответственности туроператоров не превысили 250 млн рублей, выплаты же превзошли 2 млрд рублей, приводит данные начальник управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Дмитрий Мелехин.

«Безусловно, при таком отношении сборов к убыткам интерес страховщиков к данному виду страхования будет снижаться в геометрической прогрессии, - говорит он. - Также, к сожалению, законодатель в очередной раз не учел предложения страхового сообщества, которые были подготовлены после кризисного лета 2014 года, в том числе связанные с введением многоуровневой страховой защиты и созданием перестраховочного пула». Все это, конечно, сказалось на отношении страховщиков к данному виду страхования, заключает он.

По словам Дмитрия Мелехина, клиентами «Ингосстраха» являются пять туроператоров в сфере международного выездного туризма. Как он добавляет, компания после начала первых банкротств на туристическом рынке, начиная с 2011 года, существенно ужесточила требования к процедуре принятия рисков туроператоров на страхование и к процедуре андеррайтинга.

«Не буду говорить за других участников рынка, а наша компания в настоящее время не берет на страхование выездной туризм. Работать на этом рынке в текущих условиях крайне рискованно, что подтверждает массовый уход операторов. Наш портфель по данному виду страхования за последнее время сократился в разы», - говорит один из анонимных участников рынка страхования и добавляет, что еще летом прошлого года договоры с компанией имели более 160 туроператоров, тогда как в настоящее время - только 25 компаний. «Новых договоров мы не заключаем и не пролонгируем имеющиеся», - говорит страховщик.

«СОГАЗ» не работает в данном сегменте страхования, в том числе из-за того, что разместить эти договоры в перестрахование не представляется возможным ни на внутреннем рынке, ни за рубежом. Страхование - действенный механизм защиты от тех рисков, которые можно просчитать. А недобросовестные действия самих туроператоров (что не исключено) не укладываются в математическую модель, если только договор страхования не будет стоить 100% от страховой суммы», - категоричен Эдуард Яблоков, директор Санкт-Петербургского филиала АО «СОГАЗ».

Нужна реформа

Страховое сообщество будет готово возобновить работу с туроператорами в том случае, когда страховщикам будут предложены адекватные условия работы. «Законодатель должен установить адекватный размер тарифов, повысить требования к прозрачности отчетности туроператоров, к их капиталу и активам», - перечисляет руководитель управления страхования ответственности компании «АльфаСтрахование» Светлана Повтарева.

Механизм финансовых гарантий не оправдал себя ни для туристов, ни для туроператоров, ни для страховщиков. И, к сожалению, пока поправки к закону не приняты, говорят петербургские страховщики.

На осенней сессии Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в закон о туризме, который предусматривает создание индивидуального фонда персональной ответственности туроператоров.

Фонд будет формироваться за счет отчислений в размере 500 рублей за каждого туриста. Когда фонд достигнет размера 10% годового оборота проданных путевок, туроператору не нужно будет покупать финансовую гарантию. Но часть участников рынка возразили, что будет достаточно отчислений в размере 50 рублей за туриста.

Елена ЗБОРОВСКАЯ


  Вся пресса за 14 сентября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

20 октября 2020 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 октября 2020 г.
Пять столпов цифрового страхования

Казахстанский портал о страховании, 20 октября 2020 г.
Низкие процентные ставки влияют на прибыльность перестраховщиков

Вечерняя Москва, 20 октября 2020 г.
Страховка по реабилитации для переболевших коронавирусом появилась в России

Казахстанский портал о страховании, 20 октября 2020 г.
Австралия: ASIC определяет возможные формулировки полисов для BI

РИА Новости, 20 октября 2020 г.
В России появилась страховка по реабилитации для переболевших COVID-19

Regnum, 20 октября 2020 г.
В Италии за время эпидемии заметно снизилось число ДТП

Дейта, Владивосток, 20 октября 2020 г.
Чем обернётся покупка ОСАГО в интернете, рассказал эксперт

Финмаркет, 20 октября 2020 г.
Страховщики опасаются срыва программы льготного страхования жилья в Москве на 2021г

ФедералПресс, 20 октября 2020 г.
«Пацан на старых жигулях не купит легальное ОСАГО». Эксперт – о новом способе продажи полисов

Газета.Ru, 20 октября 2020 г.
В ФАР оценили новые правила покупки ОСАГО

Экономика сегодня, Санкт-Петербург, 20 октября 2020 г.
Коронавирус обеспечит рост рынка страхования в 2021 году

Российская газета, 20 октября 2020 г.
Куда жалуемся


19 октября 2020 г.

Москва 24, 19 октября 2020 г.
Выгодная страховка: как изменились правила оформления полиса ОСАГО

Regnum, 19 октября 2020 г.
В Госдуме из-за разливов нефти готовы заняться проблемой таяния мерзлоты

ПРАЙМ, 19 октября 2020 г.
ПОВТОР: «Росэнергоатом» застраховал в «Согазе» оборудование АЭС от поломок

РИА Новости, 19 октября 2020 г.
Страховой рынок РФ покажет стагнацию в этом году, но снова начнет расти в следующем - АКРА

Московский комсомолец, 19 октября 2020 г.
Эксперты предложили способ защиты пассажиров такси на случай ДТП


  Остальные материалы за 19 октября 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама