Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 6 октября 2015 г.

Приказ вышел. Боком
1708 просмотров

В этом году рынок страхования строительно-монтажных рисков (СМР) работает в новых, более жестких условиях. В прошлом году приказом минстроя расходы на страхование были исключены из смет на строительство с участием госбюджета. В условиях экономического кризиса подрядчики, вынужденные экономить на всем, в первую очередь из списка своих расходов исключили страхование.

«Решение минстроя нанесло по рынку страхования СМР тяжелый удар. Мы фактически вернулись к ситуации 90-х годов, когда страховщикам приходилось создавать этот рынок буквально по крупицам из ничего, - говорит Александр Миллерман, генеральный директор САО «ГЕФЕСТ». - Надо сказать, целый ряд строительных организаций по-прежнему считает необходимым изыскивать средства на страхование, но все-таки сегодня их меньшинство. Но и они пытаются удешевить страхование, выкидывая из договоров какие-либо условия».

По словам Николая Галушина, первого заместителя председателя правления СОГАЗа, этот ставший печально знаменитым приказ минстроя привел к началу серьезного изменения рынка страхования СМР. «Однако нельзя было ожидать, что рынок полностью остановится, как будто выключили тумблер. Ведь контракты по СМР длинные, многие контракты прошли государственную экспертизу и содержали расходы на страхование. Поэтому, несмотря на то, что новые государственные строительные проекты и не содержат расходов на страхование, и во второй половине 2014-го, и в 2015 году часть объемов по страхованию СМР на рынке приходится на государственные стройки. Но эта ситуация не может продолжаться до бесконечности».

Как объяснил эксперт, на долю государственных строек приходилось в прошлые годы до 50 процентов от общего объема страховых премий по этому виду.

Соответственно, в 2016 году и в последующие годы при неизменной позиции по исключению расходов на страхование из смет по государственным стройкам, а также с учетом кризисных факторов, объем рынка страхования СМР можно оценить в 15-20 миллиардов рублей. При частичном включении расходов на страхование в сметы государственных строек объем рынка может составить до 25 миллиардов рублей в год.

Половина строительства в России приходится на коммерческие объекты, на которые приказ минстроя не распространяется. Однако своим приказом министерство расхолодило подрядчиков, страховавших свои риски добровольно.

«Когда страхование СМР требовали госзаказчики и включали эти расходы в смету, российских заказчиков и подрядчиков приучили к страхованию. Западные инвестиционные проекты были всегда застрахованы на 100 процентов, западные и любые другие иностранные подрядчики и заказчики, как правило, также всегда страховали свои риски. Среди чисто российских проектов СМР страховались только крупными юридическими лицами-заказчиками, например, энергетиками и нефтяниками, которые прекрасно понимают, что нельзя осуществлять строительство и/или реконструкцию любых объектов без страховой защиты», - говорит Антон Легчилин, заместитель генерального директора, главный андеррайтер САК «Энергогарант».

По его данным, в начале 2014 года на рынке страхования СМР примерно две трети занимали государственные и муниципальные объекты, треть составляло чисто коммерческое страхование. Сейчас ситуация обратная, только четверть страхования СМР составляют подрядчики, исполняющие государственные и муниципальные заказы, остальное - это страхование чисто коммерческих проектов.

«Поскольку одновременно сработало два негативных фактора - и кризис, который приостановил практически все новые проекты, и отказ большинства подрядчиков страховать СМР за свой счет по государственным и муниципальным заказам, рынок СМР в первой половине 2015 года просто рухнул. Сейчас имеются какие-то признаки возрождения, но они еще очень слабые и незначительные», - отмечает Антон Легчилин.

Однако худшее впереди. По прогнозам Николая Галушина, при текущей ситуации, а также учитывая, что контрактов, которые будут содержать в сметах расходы на страхование в 2016 году практически не останется, на 2016 год придется пик падения сборов по страхованию СМР в стране. «Цифры могут быть на уровне до 15 миллиардов рублей», - уточнил он.

Кризис на рынке страхования СМР повлечет его передел, считают эксперты. Он, впрочем, уже начался. «Для страховщиков СМР нынешняя ситуация, разумеется, близка к критической. Резко упали сборы страховых премий, затруднились из-за санкций возможности использования емкостей международных перестраховщиков, что значительно усложняет страхование при строительстве крупных и технологически сложных объектов, - говорит Александр Миллерман. - В этих условиях ряд страховщиков ушли с рынка, другим же приходится диверсифицировать бизнес, развивая другие виды страхования».

По наблюдениям Алексея Воеводина, заместителя гендиректора «ВТБ Страхование», сегодня клиенты склоняются к выбору крупных брендовых страховщиков: «Времена отчаянного демпинга, как фактора выбора страховщика, уходят в прошлое. Надежная страховая компания обеспечивает и финансовую надежность, и гораздо большие емкости по перестрахованию строительных рисков, которые позволяют делать клиентам более гибкие предложения. В связи с этим компаниям среднего и низшего эшелонов все тяжелее привлекать клиентов».

«Крупные и универсальные страховщики с диверсифицированным страховым портфелем (которых сейчас Центробанк назвал системно значимыми страховщиками), конечно, также пострадали, но такие компании справятся с кризисом, и их клиентам волноваться не нужно», - резюмирует Антон Легчилин.

Наталья БАРАНОВСКАЯ


  Вся пресса за 6 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

8 мая 2021 г.

РБК (RBC.ru), 8 мая 2021 г.
«Деятельность страховых брокеров должна выходить за рамки посредника»


7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама