Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Украинский бизнес ресурс, 13 января 2016 г.

«Пророссийские» страховщики не хотят уходить из Украины
689 просмотров

Нацкомфинуслуг под новый год преподнес сюрприз сразу нескольким участникам страхового рынка, сообщив о своих намерениях аннулировать лицензии сразу трем компаниям: Allianz Украина, «Гута-Украина» и «Гарантия-Жизнь». Соответствующее решение должно вступить в силу уже 30 января, а до этого момента страховщики могут работать в штатном режиме. При этом, даже в случае аннулирования лицензий, компании обязаны будут выполнить свои обязательства перед клиентами.

Страховые компании попали в опалу только по одной причине — из-за российских акционеров. Нацкомфинуслуг исполнил закон «О лицензировании», вступивший в силу с 28 августа 2015 г., по которому регулятор должен аннулировать лицензии компаний, подконтрольных владельцам из «государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины».

По информации Нацкомфинуслуг, решающее влияние на деятельность, например, СК «Allianz Украина», располагающей уставным капиталом в размере 63,16 млн грн., оказывает российская страховая компания «Альянс». Ей принадлежат почти 99,98% акций украинского страховщика. Кроме того, оставшиеся небольшие пакеты акций компании Allianz Украина поделили между собой также резиденты РФ — «СК «Альянс Жизнь» (0,021% акций) и «Прогресс-Мед» (0,001%).

Будут судиться

Однако руководство Allianz Украина не согласно с такой постановкой вопроса, и настаивают, что регулятор ошибся. «Прямыми участниками Allianz Украина являются компании группы Allianz в России. Однако и Allianz Украина, и российские компании Allianz полностью принадлежат и контролируются Allianz SE с главным офисом в Мюнхене», — сообщили в пресс-службе компании.

Кроме того, руководство компании отмечает, что во избежание подобных ситуаций, еще несколько месяцев назад Allianz начал передачу прав собственности Allianz Украина к компаниям-резидентам ЕС. «Мы своевременно проинформировали Нацкомфинуслуг об этом решении и начале этого процесса. Однако, по причинам того, что процедуры, связанные с передачей прав собственности в различных юрисдикциях являются удивительно громоздкими, этот процесс до сих пор не завершился», — рассказали в пресс-службе СК «Allianz Украина».

Как рассказал UBR.ua, анонимный источник приближенный к руководству компании, СК «Allianz Украина» действительно начала процесс переоформления еще в прошлом году. «Но это сделка внутри группы и в рамках юрисдикций разных европейских стран. Поэтому сама процедура требует большого количества бумажной волокиты и занимает несколько месяцев. Но, немцы, действительно, начали процесс переоформления компании и регулятор об этом знал», — отметил он. С учетом всех этих факторов, руководство Allianz Украина приняло решение оспаривать действия регулятора и отвоевать свое право на лицензию. В свою очередь в офисах компаний «Гута-Украина» и «Гарантия-Жизнь» вчера не смогли сообщить UBR.ua о своих дальнейших действиях, сославшись на отсутствие руководства компаний.

Нарушается конфиденциальность

Однако, по словам экспертов, регулятор предоставил всем компаниям из «зоны риска» достаточно времени, чтобы привести свой состав акционеров в соответствие украинскому законодательству. «Времени, чтобы переоформить права собственности у этих компаний было предостаточно, почти год. Многие успели это сделать, хотя бы формально переоформив компании, к примеру, на кипрские офшоры», — отметил UBR.ua председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

В тоже время решения Нацкомфинуслуг об аннулировании лицензий считают обоснованными. Ожидается, что это будет стимулировать переход украинских «дочек» на управление в европейские офисы. «Считаю эти решения абсолютно оправданными также потому, что через страховщиков проходит много конфиденциальной информации, и было бы глупо, если бы к ней имели легальный доступ граждане РФ. К примеру, у страховщиков могут быть сведения о товарно-материальных ценностях добровольческих батальонов, волонтеров или Министерства обороны. Это даже больший уровень проникновения чем у банков!», — подчеркнул главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.

Перестрахование прикроют?

Напомним, что страховые компании — не единственные, кто попал под правила нового законодательства на небанковском финансовом рынке. Аналогичная ситуация в конце осени 2015 г. сложилась и на рынке ценных бумаг. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку также распорядилась аннулировать лицензии двух фондовых бирж — УБ и ПФТС из-за наличия в составе их акционеров представителей Московской биржи. Однако Экспертно-аппеляционный совет приостановил эти решения регулятора, а биржи продолжают свою работу дожидаясь судебных решений. Аналогичная ситуация, по мнению экспертов, может сложится и на рынке страховых услуг.

«Думаю, что как минимум Allianz Украина, как более крупный игрок, в результате судебных разбирательств сумеет сохранить свою лицензию. Но для этого ему еще нужно будет переоформить свои акции на нового собственника. При этом я допускаю и реальную продажу компании», — говорит Вячеслав Черняховский.

В тоже время, эксперт отмечает, что было бы более правильным не лишать компании возможности работать на рынке, лишь по причине наличия россиян в их капитале, а реально перекрыть возможность для таких компаний выводить средства в РФ. «Необходимо сделать невозможным вывод в Россию реальных денежных средств, к примеру, путем функции перестрахования. Вся проблема в отсутствии необходимого законодательства», — сказал он.

Марк ПОЛЛОК


  Вся пресса за 13 января 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Перестрахование, За рубежом, Регулирование, Игроки, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»

auto.mail.ru, 6 мая 2021 г.
Какие детали автомобиля чаще всего страдают при авариях?

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

УкрСтрахование, 6 мая 2021 г.
Британская Aviva завершила продажу бизнеса в Турции за 122 млн фунтов

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере роста премий

Аргументы и факты-Ульяновск, 6 мая 2021 г.
Автоподставы с маштабом. Как 33 ульяновца «попилили» 37 миллионов рублей

ТАСС, 6 мая 2021 г.
В законопроект об экологической ответственности внесли пункт об «окрашивании» экоплатежей

Sputnik Азербайджан, 6 мая 2021 г.
Азербайджанцы уверены, что ОМС сделает здравоохранение доступным для всех

Bryansk.NEWS, 6 мая 2021 г.
Страховые компании считают май самым «огненным» месяцем – на него приходится 13% всех пожаров в домах

Официальный сайт Правительства Российской Федерации, 6 мая 2021 г.
Виктория Абрамченко провела совещание по законопроекту об ответственности собственников предприятий за ликвидацию негативного воздействия на природу

Парламентская газета, 6 мая 2021 г.
В проект об ответственности за вред экологии внесли пункт об «окрашивании» платежей

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2021 г.
Склады в Великобритании подвергаются большему риску возгорания из-за бума электронной коммерции


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама