Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 28 мая 2015 г.

Национальный перестраховщик выйдет на рынок

Президент поручил Министерству финансов создать государственную компанию-перестраховщика, которая поможет заменить услуги аналогичных иностранных компаний. Однако возможное появление новой структуры не вызывает особого оптимизма у участников российского страхового рынка. Во-первых, санкции всё-таки могут отменить, во-вторых, хватит ли денег на новую структуру в условиях кризиса?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерняя Москва, 5 апреля 2016 г.

Рынку автострахования нужна единая программа
722 просмотра

По данным Национального бюро кредитных историй, за первые два месяца 2016 года жителям столицы было выдано 5,7 тысячи кредитов на приобретение автомобиля.

Этот показатель вдвое выше аналогичного за прошлый год. Число автолюбителей растет, несмотря на кризис. О том, что сегодня происходит на авторынке, с какими сложностями можно столкнуться при страховании транспортного средства и как ужесточится наказание за нарушение Правил дорожного движения, "ВМ" поговорила с экспертами.

Острая тема. Борьба с подделками на рынке автострахования набирает обороты. Не успел Российский союз автостраховщиков озвучить решение ввести с 1 июля новые бланки ОСАГО, как Центробанк предложил заключать договоры только в электронном виде.

Автолюбители уже не успевают отслеживать предлагаемые изменения. Но о том, что поддельные полисы стали массовым явлением, известно давно.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), у водителей на руках более миллиона подделок. А по оценкам независимых экспертов, более 7 миллионов. В конце февраля в РСА заговорили о необходимости произвести единовременную массовую замену полисов ОСАГО, однако позднее от такой идеи отказались - замена будет обязательной, но постепенной: автовладелец получит полис нового образца после истечения срока действия предыдущего. Но вот нужно ли теперь это делать - в связи с введением электронных полисов?

Противоречия есть

Как заверил замглавы Центробанка РФ Владимир Чистюхин, все делается в интересах автолюбителей: "Инициатива заключать договоры ОСАГО в электронном виде направлена прежде всего на повышение доступности и качества предоставления услуги, поскольку автовладельцы смогут приобретать полис в любое время в любом месте вне привязки к местонахождению продавца". Центробанк даже грозится отозвать лицензии у страховщиков, которые с 1 января 2017 года не начнут продавать электронные полисы ОСАГО. Поэтому тем игрокам, которые хотели бы остаться на рынке, надо поторопиться. На сегодняшний день лишь 15 из 81 страховых компаний продают электронные полисы.

Как же будет выглядеть сама процедура получения полиса? По упрощенной схеме так: автолюбителю потребуется заключить в электронном виде договор, внести в банк деньги, а затем распечатать полученный на электронную почту документ с номером страховки, который можно будет предъявить инспектору ГИБДД. Идею поддержали и в РСА. Так, его президент Игорь Юргенс не видит никаких препятствий для введения электронных полисов: - Нет никаких проблем в технологическом смысле для реализации проекта всеми компаниями, которые работают на этом рынке. Хотя процесс это достаточно сложный. Однако на вопрос "ВМ", означает ли тотальное введение электронных полисов тот факт, что необходимость замены их бумажных эквивалентов с 1 июня отпадет, в РСА затруднились ответить. - С начала года было сделано много противоречивых заявлений, - комментирует ситуацию глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Это говорит о том, что страховщики и Центробанк не имеют единой программы развития.

Шило на мыло

Специалисты сходятся лишь в одном: сегодня на рынке автострахования царит неразбериха. И даже самые осведомленные эксперты могут лишь гадать, какие еще метаморфозы ждут эту сферу и дадут ли положительный результат. Так, два года назад было отменено обязательное получение бланков техосмотра на автомобили. У ГИБДД эту функцию контроля забрали по причине тотальной коррупции в этой сфере - липовый бланк техосмотра можно было получить с доставкой. Сегодня контроль за состоянием автомобиля - в руках страховщиков, которые выдают водителям диагностические карты. И их по-прежнему можно приобрести даже без предъявления автомобиля. Интернет изобилует подобными предложениями. Так будет ли эффект от борьбы с поддельными полисами ОСАГО? Виктор Похмелкин уверен, что бороться надо не со следствием, а выявлять причины, которые породили мошенничество. А они заключаются в высокой цене страховки: - Они неадекватно завысили цену на страховку и получили бум подделок. Что касается диагностических карт, я считаю - их нужно попросту отменить. Сейчас люди платят за неоказанную услугу.

Цены завышены

В 2016 году автомобилисты уже столкнулись с подорожанием страховки. Цена на полис ОСАГО в столичном регионе выросла с 3500 рублей до 10 тысяч в среднем. Руководитель Ассоциации защиты автострахователей России Николай Тюрников говорит, что цена на полисы ОСАГО в Москве завышена в три раза:

- По закону доля выплат от общей прибыли страховых компаний должна составлять 77 процентов. А в Московском регионе сегодня эта доля составляет всего 25 процентов. В то же время он поддерживает инициативу Центробанка по обязательному введению электронных полисов.

- Дело в том, что эта норма также прописана в законе. И страховые компании были обязаны еще раньше взяться за ее исполнение. С введением электронных полисов доля подделок должна резко сократиться. Имеются ли у ГИБДД средства для проверки таких полисов? Да. Но и бумажные полисы отменять нельзя - человек должен иметь альтернативу.


  Вся пресса за 5 апреля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

27 мая 2025 г.

Парламентская газета, 27 мая 2025 г.
В Госдуму внесут законопроект о выявлении водителей без ОСАГО с помощью камер

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
ЦБ не ожидает в 2025 г. реализации инициатив, требующих увеличения тарифов по ОСАГО

ТАСС, 27 мая 2025 г.
ГД утвердила правила возврата платы за обращение к финансовому уполномоченному

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
ЦБ РФ готов обсуждать с рынком дальнейший рост тарифов ОСАГО в проблемных регионах

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
Консенсус по краткосрочным полисам ОСГОП может появиться в июне - Аксаков

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2025 г.
5 способов, которыми ИИ повлияет на страхование имущества и ответственности в 2025 году

Финмаркет, 27 мая 2025 г.
«Цифра брокер» сохраняет прогнозную цену акций Ренессанс Страхования на уровне 169 руб.

Финмаркет, 27 мая 2025 г.
Минфин хотел бы, чтобы страховщики жизни стали частью программы долгосрочных сбережений граждан

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
В Думу в июне внесут поправки об электронной фиксации отсутствия полиса ОСАГО

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
Зампред ЦБ ждет ухода в прошлое практики страхования заемщиков с комиссией 90%

Бизнес-журнал, 27 мая 2025 г.
Минфин планирует, что доля ДСЖ достигнет 250 миллиардов рублей

Tazabek, Бишкек, 27 мая 2025 г.
Страховыми компаниями за квартал заключено более 624 тыс. договоров страхования

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2025 г.
Ожидается снижение страховых взносов на рынке страхования рисков финансовых учреждений

Хабаровские вести, 27 мая 2025 г.
Новые правила страхования гражданской ответственности владельцев ТС

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
Инвестиции помогут российскому бизнесу выходить на новые рынки

Газета.Ru, 27 мая 2025 г.
Россиянам объяснили, как получить компенсацию за задержку рейса

ТАСС, 27 мая 2025 г.
Минфин рассчитывает выполнить план по ДСЖ в 250 млрд рублей в 2025 году


  Остальные материалы за 27 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт