Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 14 октября 2015 г.

Автомобилистов с полисами каско становится все меньше

Число оформленных в первом полугодии 2015 года полисов каско сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные представлены в отчете рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), пишут «Известия». Снижение количества заключенных договоров за январь-июнь отмечено впервые с кризиса 2008-2009 годов. В то же время число договоров ОСАГО также сократилось, на 7% — в том числе из-за вспышки активности продавцов фальшивых полисов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


RATA-news, 14 ноября 2016 г.

Новый закон вряд ли сделает страховщиков лояльнее к турбизнесу
404 просмотра

Новый отраслевой закон, вступающий в силу 1 января 2017 года, как уже неоднократно сообщалось, потребует от туроператоров новых трат. В частности, вводится институт фонда персональной ответственности. Он создается для выплат туристам в случае краха турфирмы. Ежегодный взнос составит 1% от общей цены турпродукта конкретной компании за предыдущий год.

Туроператор вправе увеличивать размер ежегодного взноса или сразу сформировать фонд персональной ответственности в размере не менее 7% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма. Но, в любом случае, первый взнос должен быть внесен до 31 января 2017 года, а бухгалтерская отчетность, которая покажет общую цену продукта за предыдущий год, появится лишь в апреле. Так что сколько платить – пока не совсем ясно. Некоторые юристы полагают, что надо будет внести не менее 100 тыс. рублей – таков по закону вступительный взнос новичков-членов «Турпомощи».

Появление нового фонда не отменяет выплат в коллективный компенсационный фонд «Турпомощи». Он переименован в резервный и, как и прежде, формируется из средств туроператоров для оказания экстренной помощи туристам, находящимся за рубежом. Сумма взноса составляет от 50 до 500 тысяч рублей в зависимости от количества обслуженных туристов за предыдущий год.

Одновременно с резервным и до создания полного персонального фонда туроператор обязан иметь финансовые гарантии, оформленные, как и прежде, в страховой компании или банке. Новый закон устанавливает более четкие основания для выплаты возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии: «причинение туристу ущерба в результате неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации турпродукта в связи с прекращением туроператорской деятельности». При этом датой страхового случая считается день, когда компания публично заявила о прекращении туроператорской деятельности. Ранее, напомним, в контексте выплат по фингарантиям в законе, помимо «неисполнения» была довольно размытая формулировка «ненадлежащее исполнение».

Нельзя исключать, что, благодаря более точному определению рисков, страховщики вновь будут браться за оформление фингарантий туроператорам. Сейчас, как известно, большинство страховых компаний отказываются от этого вида бизнеса, поскольку понесли серьезные убытки в результате целой череды банкротств турфирм в 2014 году. Однако, как сказала RATA-news председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма Юлия Алчеева, новый закон одновременно увеличил минимальный размер финансовых гарантий для туроператоров с 30 млн до 50 млн рублей: «Ранее операторы страховали 1,5% от оборота, а сейчас речь идет о 5% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма. Чем больше сумма, тем выше риски страховщиков. Так что сомневаюсь, что новый закон сделает турбизнес более привлекательным для страховых компаний в смысле гарантии ответственности».

При этом, по словам г-жи Алчеевой, страховщики охотно работают с компаниями по внутреннему туризму: «Здесь размер ответственности составляет 500 тыс. рублей, то есть риски не так велики. По нашим данным, большинство туроператоров работают именно по «внутренней» фингарантии независимо оттого, куда отправляют туристов – за границу или за рубеж. Главное для них – остаться в реестре».

Таким образом, новый закон не снимает проблему страхования ответственности в туризме: крупные компании с турбизнесом работать по этой услуге не хотят, а многие из тех, кто берется оформлять фингарантии, довольно скоро уходят со рынка. По данным ВСС, за этот года из-за ужесточения политики Центробанка страховой рынок покинут 60-70 компаний, в 2017 году – еще 50-60. Всего с 2000 года число страховщиков уменьшилось в четыре раза – с 850 до 200.

В итоге туроператоры фактически загнаны в тупик. Некоторые вынуждены оформлять фингарантии по два раза в год и соответственно платить по 300-500 тыс. рублей. Понятно, что эти деньги им не возвращаются, круг страховщиков продолжает сужаться, найти новый вариант уже крайне сложно, но и работать без фингарантий нельзя По оценкам экспертов, лишь немногие из туроператоров смогут сразу выплатить максимальные 7% от общей цены турпродукта в персональный фонд и освободиться от необходимости обращения к страховщику. Большинству придется набирать эту сумму в течение нескольких лет, а значит, этот дамоклов меч еще долго будет висеть над турбизнесом.

Светлана Ставцева, RATA-news


  Вся пресса за 14 ноября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

14 октября 2025 г.

РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок

Лента.Ру, 14 октября 2025 г.
В Минздраве отреагировали на обращение к Путину об отказе от изменения системы ОМС

За рулем, 14 октября 2025 г.
Базы страховщиков хотят использовать в новых целях

Известия онлайн, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

NEWS.ru, 14 октября 2025 г.
Антифрод-сервис против липовых ДТП заработает в России

РБК (RBC.ru), 14 октября 2025 г.
Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондам

kazanfirst.ru, 14 октября 2025 г.
Испытательный полигон: Татарстан может стать первым регионом, где проведут реформу ОМС

Эксперт Online, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый антифрод-сервис

Forbes, 14 октября 2025 г.
У российских страховщиков появится единый сервис для борьбы с мошенниками

Финмаркет, 14 октября 2025 г.
Сервис для страховщиков по борьбе с мошенниками появится в первой половине 2026 г.

ТАСС, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

Ведомости, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый сервис против мошенников

Реальное время, Казань, 14 октября 2025 г.
Татарстан может стать пилотным регионом для реформы ОМС


  Остальные материалы за 14 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт