Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальное время, Казань, 7 ноября 2016 г.

Павел Самиев: «Как только проблема автоюристов будет решена, ОСАГО перейдет в онлайн»
628 просмотров

С 1 января будущего года все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, обязаны будут продавать электронные полисы «автогражданки» (согласно текущему законодательству процесс этот добровольный). Потребителей же это должно избавить от необходимости искать компанию, которая застрахует их автомобиль без проблем: без ссылок на отсутствие бланков полисов и без продажи других продуктов «в нагрузку». О том, чем перевод ОСАГО в онлайн грозит самим страховым компаниям, в колонке, написанной специально для «Реального времени», рассуждает управляющий партнер «Национального агентства финансовых исследований», руководитель аналитического центра института страхования при Всероссийском союзе страховщиков Павел Самиев.

Онлайн-ОСАГО — это следование мировым трендам

Дигитализация продаж — это следование общим тенденциям. Уже сейчас некоторые виды так называемого «коробочного» страхования, к примеру, страхование туристов от невыезда, происходит в онлайн (к «коробочным» относятся самые простые страховые продукты, стоимость которых основывается на трех-четырех базовых параметрах. Свое название такие продукты оправдывают еще и тем, что во многих компаниях полисы продаются в коробках). ОСАГО — это типичный «коробочный» вид страхования: есть заданный базовый тариф и несколько коэффициентов. Никакого андеррайтинга, оценки рисков и т. д. В среде страховщиков есть немало скептиков, считающих, что доля онлайн-продаж полисов ОСАГО не превысит нескольких процентов в общем объеме продаж. Я же придерживаюсь прямо противоположной точки зрения. Точно с таким же скепсисом люди встретили возможность покупки авиабилетов онлайн, которая к настоящему времени достигла едва ли не 90%. Более того, я уверен, что как только главные проблемы на рынке ОСАГО (об этом ниже) будут решены, в онлайн перейдут и более сложные виды страхования — например, КАСКО или страхование жизни.

Внедрению удаленных продаж помешают автоюристы

Казалось бы, удаленная продажа полисов ОСАГО сведет на нет «дефицит» полисов ОСАГО и ликвидирует очереди в пунктах продаж страховых компаний. Но проблему породил не дефицит бланков как таковой, а нежелание страховщиков страховать автовладельцев, вызванное убыточностью данного продукта. А убыточность эту во многом породила массовая судебная практика выноса решений в пользу страхователя. Сегодня даже в весьма спорных случаях в пользу последнего выносится большинство решений.

Да, в общем объеме судебных предписаний есть немало случаев, когда страховщик действительно был неправ — искусственно снизил сумму оценки ущерба или задерживает выплаты. И автоюристы, которые помогают пострадавшим и страхователям, часто, в рамках законодательного поля, действительно полезны. Однако все-таки в основной массе лежат решения, вызывающие, мягко говоря, вопросы. На сторону страхователя или пострадавшего (в случае с ОСАГО), а еще точнее — на сторону автоюриста — суды встают, в частности, по причине «неправильно оформленных документов». При этом очень часто страхователь вообще не появляется не то что в зале судебных заседаний, доверяя общение с Фемидой тем самым автоюристам, которые с дисконтом выкупают у клиента его право требования, а минует даже офис страховой компании. Еще бы — если судебное решение будет в пользу страхователя (а скорее всего, так оно и будет), компанию обяжут выплатить не только компенсацию за ущерб, но еще и штраф, и пени. Таким образом, маржа автоюриста увеличивается кратно — последним просто невыгодно получить компенсацию напрямую от страховщика, насколько бы адекватной с его стороны ни была сумма оценки ущерба, нанесенного автомобилю вследствие ДТП.

Давление этого явления на рынок огромное: именно им и объясняется рост убыточности ОСАГО для страховщиков, а не ростом аварийности, рисками и т. д. Татарстан в этом плане — регион вполне себе среднестатистический: тут дела несколько хуже, чем в среднем по стране, но гораздо лучше, чем, к примеру, в южных регионах (в этом отношении наиболее проблемными являются Южный и Северо-Кавказский федеральные округи). Онлайн-полис эту проблему, конечно, не решает: автоюристы никуда не денутся, и проблемные регионы останутся проблемными.

Путей регулирования продаж со стороны страховщиков я вижу два. Первый — это сделать «вечную» профилактику соответствующего раздела на сайте компании или что-то в этом роде. Но на такой случай у регулятора уже есть меры воздействия: если «сбой» на сайте не устраняется специалистами компании в течение суток, Центробанк штрафует компанию. Если явление будет системным, регулятор вообще сможет отозвать у компании лицензию, причем не только на осуществление данного вида страхования. То есть применить к провинившемуся так называемый принцип нулевой терпимости — наказать по полной программе за относительно небольшое нарушение (именно этот принцип был применен правосудием к Аль Капоне, которого удалось арестовать только по обвинению в неуплате налогов его мебельным магазином). Но в таком случае страховая компания встает перед непростым выбором: либо работать законно, либо работать себе в убыток.

Ответственная власть

Что делать? Единственное решение — решать проблему автоюристов. Причем делать это на уровне высшего руководства региона. А о том, что эта проблема решаема, говорит статистика самих страховщиков: в одном регионе доля страховых выплат, осуществленных во исполнение судебного решения, составляет пять процентов, а в другом — все 50, при этом автопарк в этих регионах примерно одинаков по возрасту и мощности и аварийность практически та же (таких проблемных регионов в стране даже не половина, а от силы 20—25). В таких обстоятельствах страховым компаниям ничего не останется, кроме как отказаться от лицензии на осуществление ОСАГО. Если исход страховщиков с этого сегмента будет массовым, под вопрос может встать сама система страхования автогражданской ответственности, введение которой в свое время позволило сделать отношения между участниками дорожного движения цивилизованными.

Кто же должен нести ответственность за то, чтобы нечистых на руку судей было меньше? Только региональная власть. Именно она должна выстроить такую работу. Если сговор автоюристов с судьями очевиден — а статистика выплат страховых премий сомнений в этом не оставляет, значит, судья должен быть наказан. И таких наказаний должно быть не одно и не два. Пока же реальных уголовных дел на судей, «сотрудничающих» с автоюристами, заведено не было — по крайней мере, мне об этом ничего не известно.

Как только такая практика станет массовой, давление на рынок снизится, и онлайн-продажа полисов реально заработает. На первых порах, правда, есть риск столкнуться с чисто технологическими сложностями: к примеру, база полисов ОСАГО, проданных через интернет, должна быть полностью заведена в базу ГИБДД, но отладка такой системы — вопрос пары-тройки месяцев.

Помимо следования общемировым трендам и элементарного удобства, есть еще один жирный плюс, который влечет за собой введение онлайн-продаж полисов ОСАГО: удаленные продажи уничтожат как класс армию страховых посредников — бизнес, который характеризуется самой большой маржой на этом рынке. Настолько большой, что российские страховые посредники (в общей массе) зарабатывают больше, чем их «коллеги по цеху» где бы то ни было в мире.

Павел САМИЕВ

Справка

Павел Самиев — управляющий партнер «Национального агентства финансовых исследований», руководитель аналитического центра института страхования при Всероссийском союзе страховщиков.


  Вся пресса за 7 ноября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Страховое право, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Нижегородская правда, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев дал советы, как не купить поддельный полис ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 14 ноября 2025 г.
Россияне все дольше ездят на одном авто и реже их продают

РИАМО, 14 ноября 2025 г.
Автострахование в 2026 году: нужно ли ДГО в дополнение к ОСАГО и как его оформить

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль Allianz в 3-м квартале увеличилась на 15%, превысив прогноз

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Хотят добиться баланса: в России идет обсуждение реформы ОСАГО

Российская газета онлайн, 14 ноября 2025 г.
Эксперт Пожидаев рассказал, как проверить подлинность полиса ОСАГО

Regions.Ru, 14 ноября 2025 г.
Пострадавшие в ДТП смогут получить до ?500 тыс. страховых выплат

Интерфакс, 14 ноября 2025 г.
Последствия пожара на крупном свинокомплексе Сахалина устранят за счет страховых выплат

Тренд, Баку, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыль иранской страховой компании Sarmad выросла

Sputnik Беларусь, 14 ноября 2025 г.
Страховые выплаты по каско значительно возросли в Беларуси

Клопс.ru, Калининград, 14 ноября 2025 г.
«Попробовали на зуб»: в Калининграде лошади искусали машину, пока владелец ходил за грибами

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
Сравни: как запуск Е-ОСАГО изменил российский страховой рынок

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Эксперт назвал ТОП-3 жалоб потребителей в автостраховании

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Как страховым компаниям удержать клиента?

РБК (RBC.ru), 14 ноября 2025 г.
ВСК пообещала в течение недели восстановить сервисы после кибератаки

ГТРК Ставрополье, 14 ноября 2025 г.
Виновник аварии на Ставрополье хотел избежать возмещения ущерба

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Конкуренция на страховом рынке подталкивает компании к новым продуктам


  Остальные материалы за 14 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт