Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


korins.ru, 2 мая 2017 г.

Мнения: Есть ли необходимость в перестраховании ОСАГО
1065 просмотров

Минфин готовится в ближайшие дни обнародовать проект поправок в закон об ОСАГО, в которых снимается запрет на перестрахование в ОСАГО, об этом сообщила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева на пресс-конференции в Российской газете в конце прошлой недели.

«Мы готовы проанализировать ситуацию с точки зрения возможности передачи рисков по ОСАГО в перестрахование. Мы об этом давно говорим. Здесь вопрос все-таки выравнивания убыточности. Будем обсуждать вопрос необходимости создания перестраховочного пула или, соответственно, задействования возможностей Национальной перестраховочной компании (РНПК) с тем, чтобы, может быть, для большего распределения риска по территории РФ передача в перестрахование осуществлялась не только в пределах обязательной цессии 10%, но и в большем размере за счет различных способов увеличения емкости для принятия и передачи рисков в перестрахование по данному виду», - отметила В.Балакирева.

По её словам, в ближайшее время будет прорабатываться модель, по которой схема перестрахования будет работать. «То, что надо давать возможность перестрахования, наверное, это не вызывает ни у кого сомнения. Вопрос в модели. Мы больше склоняемся к модели какого-то пулового соглашения, возможно, даже при участии Российской национальной перестраховочной компании», - отметила заместитель директора департамента Минфина.

При этом не исключается и возможность передачи рисков за рубеж. «Передавать риски заграницу будет можно. Мы все-таки исходим из того, что надо более менее дать определенную свободу по передаче. Но точно это все-таки не облигатор, точно это не пропорция, но способы, естественно, можно поискать», - сказала В.Балакирева.

У профессионального сообщества относительно целесообразности введения перестрахования в ОСАГО мнение сложилось неоднозначное. С одной стороны, регулятор в лице Банка России эту норму склонен поддержать, с другой стороны, в профсреде в этом необходимости не видят. И те, и другие сходятся во мнении, что рычаг перестрахования возможен лишь после очистки сегмента от мошеннических схем.

Директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук:

- Естественно, наша позиция очень близка (к позиции Минфина – прим. ред.), потому что это вид страхования, который может потребовать перестрахования. Ограничение перестрахования вводилось совсем по другим целям. Потому что тогда казалось части людей, принимающим решение, что это возможность предотвратить некий вывод денег из компаний. Там были разные причины, поэтому мы за перестрахование, а форма перестрахования должна быть обсуждена.

Мы не вылечили пока эту болезнь, когда организованные преступные группировки, по разным оценкам, зарабатывают 30-40 млрд рублей по году на теме посредничества между страховой компанией и потребителем. В этой ситуации, чтобы потом не делали, будет нести ответственность либо РНПК, либо пуловское соглашение. Зачем нам это? Сначала нам надо болезнь вылечить. Когда вылечим болезнь, я не сомневаюсь, что мы должны снять ограничение на перестрахование.

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев:

- Перестрахование никак не поможет в создавшейся ситуации, потому что страховщики, например, с удовольствием бы перестраховали сейчас свои портфели в РНПК по ОСАГО в Краснодарском крае. Они бы с удовольствием его отдали, только не возьмет никто на сегодняшний момент этот портфель, потому что он не совсем адекватный. А если ввести задачу и с каждого договора 10% отдавать – это другая тема. Но это уже не перестрахование, а несколько другой принцип организации. Это первое. Второе – мы тоже предварительно изучали этот вопрос и понимаем, что возникает проблема с недостатком тарифа из-за дополнительных накладных расходов, но в перестрахование они попадать не будут. Те судебные решения, которые трактуются как неправильные действия страховщика, никогда не попадут в зону деятельности перестраховщика. Кто будет нести штрафы, пени, неустойки, по которым страховщик якобы что-то нарушил и сделал неправильно, хотя он был готов сделать все правильно, но был введен технологией организации работы автоюристов в такую ситуацию? Это, на мой взгляд, зона темная. Нам сразу было сказано, что эти штрафы, пени, неустойки и прочее не попадают. Перестраховываем только страховую выплату.

Поэтому из такой конструкции мы считаем, что внесение сейчас изменений крупными честными или средними правильными игроками поддержано не будет, потому что то, что они хотят перестраховать, никто не возьмет.

Этим как раз воспользуются те игроки, против которых мы вместе с ЦБ ставим заслоны и которые будут активнее выводить со страхового рынка деньги.

Президент РНПК Николай Галушин:

- Здесь ключевым является два фактора: покрываются ли перестрахованием все дополнительные издержки, которые несет страховщик (штрафы, пени, судебные расходы, судебная экспертиза и т.д.) и добровольность перестрахования.

Если дополнительные издержки не перекладываются, то, конечно, мы рады бы были в перестраховании ОСАГО с какой-то долей участвовать. Только это не спасает страховой рынок, потому что основная проблема в целом лежит не в убытках, а в том, что идет сверху.

И если будет добровольный характер передачи, то страховщики будут стараться передать проблемную часть портфеля, не передавая прибыльную, а мы со своей стороны будем стараться отбиваться от получения в перестрахование проблемных территорий.

Линейно нельзя через перестрахование проблему ОСАГО решить или сгладить.


  Вся пресса за 2 мая 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Перестрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт