Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Медвестник, 19 сентября 2015 г.

Гражданам предоставят экспертные заключения страховых компаний об оказанных услугах

Московский городской фонд ОМС (МГФОМС) в 2016 году планирует предоставлять застрахованным гражданам экспертные заключения страховых компаний об оказанных им услугах, сообщил на пресс-конференции 16 сентября директор МГФОМС Владимир Зеленский.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 1 июня 2017 г.

За чей счёт гуляет стихия?
830 просмотров

Об этом рассказал «Парламентской газете» глава думского Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Законопроект был принят в первом чтении в 2015 году, однако дальнейшее продвижение документа было приостановлено.

После каждого разгула стихии, будь то ураган, наводнение или пожары, власти вынуждены подсчитывать пострадавших, определять убытки и выплачивать компенсации за утраченное жильё и имущество. Средства, как водится, берут из бюджета и резервного фонда, а счёт идёт на миллиарды рублей. При этом механизм страхования имущества практически не используется. А зачем платить за страховку, если и так всё дадут и построят, размышляет обыватель, надеясь ещё и на традиционное «авось».

Страховка от ЧС

Два года назад в Госдуму был внесён законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий». Документ создаёт предпосылки для того, чтобы повысить ответственность граждан за своё имущество и сократить затраты государства на возмещение ущерба пострадавшим от пожаров и наводнений.

Согласно законопроекту, на полную компенсацию потерь или новое жильё могут рассчитывать только те граждане, которые застраховали свою недвижимость на случай стихийного бедствия. Остальные получат то, что им полагается исходя из объёма минимальных социальных норм.

Предполагается, что региональные власти заключат соглашение со страховщиками, которые будут собирать взносы с владельцев недвижимости. А если случится пожар или наводнение, компании перечислят региону деньги на приобретение или строительство нового жилья.

Однако столь нужный, как видится, законопроект лежит уже второй год без движения, после принятия его в первом чтении.

«К сожалению, о нём вспоминают только после очередного разгула стихии, — объяснил «Парламентской газете» глава думского Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. — Однако как страсти улягутся, интерес к теме пропадает».

По его словам, для успешного прохождения поправок ко второму чтению необходимо достигнуть компромисса со всеми участниками процесса: Банком России, Минфином и страховщиками. А это непросто. Тем не менее в июне законопроект будет вынесен на рассмотрение во втором чтении, пообещал парламентарий. «Допускаем, что он будет носить рамочный характер, но надо двигаться с мёртвой точки», — убеждён он.

Добровольно-принудительная схема

Среди депутатов есть и противники законопроекта. По их мнению, несмотря на то что авторы документа декларируют только стимулирование добровольного страхования жилых помещений, по сути, предлагается самое настоящее обязательное страхование с поражением в правах тех, кто будет уклоняться от заключения договора.

«Я плохо представляю как это будет работать в стране, где уровень доходов населения в среднем остаётся очень низким, — рассказал «Парламентской газете» член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов. — В моей Иркутской области, где за май сгорели сотни две домов, в отдалённых посёлках не редкость семьи, которые живут практически натуральным хозяйством. У людей нет денег на страховку от ЧС».

Депутат опасается, что стоимость такого полиса будет очень высокой. Страховой взнос ведь во многом рассчитывается с учётом вероятности наступления страхового случая. А если деревянный дом с печным отоплением расположен у реки или у леса? Какую премию запросят за него страховщики?

В отдалённых посёлках не редкость семьи, которые живут практически натуральным хозяйством. У людей нет денег на страховку от ЧС.

Если закон примут, то небольшую, утверждают они и приводят в пример Москву. Здесь примерно 50 процентов жилья застраховано просто потому, что люди поставили галочку в платёжке в графе страхования жилья. Никакой бумажной волокиты и встреч с агентами — власти города максимально упростили доступ москвичей к страховому продукту соглашением со страховщиками. А за счёт большого охвата «клиентов» взносы не такие высокие — около 200 рублей в год.

Удобство этой схемы уже смогли оценить столичные жители, чьи квартиры пострадали в результате недавнего урагана. Выбитые стекла в окнах или залив квартиры в результате повреждения кровли — основания для выплаты страховки.

Как рассказали «Парламентской газете» во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), то же самое хотят сделать в масштабе России.

«Это дополнительные возможности, но не обязанности, — подчёркивают в ВСС.

Как быть автовладельцам?

От удара стихии в Москве пострадало и более двух тысяч автомобилей. Как подсчитали автостраховщики, предварительный ущерб оценивается в сумму до 200 миллионов рублей. При этом на возмещение от страховщика может рассчитывать только треть пострадавших автовладельцев.

«К настоящему моменту известно о порядка двух тысячах повреждённых автомобилях, из них треть застрахованы по КАСКО (Комплексное автомобильное страхование, кроме ответственности)», — сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Возмещение ущерба, нанесённого в результате стихийного бедствия, является обычной практикой по автокаско, пояснил он, а вот полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) таких преимуществ владельцу не даёт.

«Договор ОСАГО не предусматривает расширенную зону компенсации и, естественно, люди не могут рассчитывать на компенсацию ущерба, — пояснил «Парламентской газете» председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнёры» Александр Карабанов. — Но я считаю, что в данной ситуации есть частичная вина и московских властей. Потому что никто не предупредил людей о циклоне, который шёл на Москву, и они не предприняли мер предосторожности. Граждане, которые получили ущерб от непогоды, могут смело подавать в суд именно на правительство города».

Справка

По данным МЧС, 29 мая ураган нанёс ущерб всей Центральной России, обесточив более 300 населённых пунктов — всего 16,5 тысячи жилых домов. Были задержаны сотни поездов, в аэропортах отменены десятки рейсов. Последствия стихии ликвидируют в Московской, Владимирской, Тульской, Тверской, Рязанской и Калужской областях.

Больше всего пострадала Москва: повреждены кровли почти 250 домов, 135 опор освещения, около двух тысяч автомобилей, повалены 14 тысяч деревьев.

Погибли 16 человек, ещё 170 получили травмы различной тяжести.

Геннадий МЕЛЬНИК


  Вся пресса за 1 июня 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Автострахование, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

19 сентября 2025 г.

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 19 сентября 2025 г.
Страхование, гранты и субсидии: как правительство Воронежской области поддерживает садоводов

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 19 сентября 2025 г.
Медициной по ОМС пользуется почти 70% россиян

Коммерсантъ-Кубань, 19 сентября 2025 г.
«Дальневосточную концессию» предлагают распространить на территории Кубани

Коммерсантъ-FM, 19 сентября 2025 г.
ОСАГО по осени пересчитают

Дума ТВ, 19 сентября 2025 г.
Аксаков прокомментировал новые штрафы за отсутствие полиса ОСАГО

РИА Новости, 19 сентября 2025 г.
Собянин рассказал, сколько Москва платит за неработающее население

Право.Ru, 19 сентября 2025 г.
Владелец Тюменского НПЗ взыскал со страховщиков €110 млн из-за пожара

Российская газета онлайн, 19 сентября 2025 г.
Опрос: Каждый пятый россиянин лечится в частных клиниках

Воронежский городской портал, 19 сентября 2025 г.
Власти Воронежской области поддержат развитие страхования садоводства в регионе

Коммерсантъ онлайн, 19 сентября 2025 г.
Страховщиков довели до суброгации

МК в Питере, 19 сентября 2025 г.
Полис ОСАГО может упасть в цене при низком КБМ

РБК (RBC.ru), 19 сентября 2025 г.
Арбитраж обязал страховщиков выплатить более €110 млн Тюменскому НПЗ

КонсультантПлюс, 19 сентября 2025 г.
Кассация напомнила судам, когда с виновника ДТП можно взыскать не покрытый по ОСАГО ущерб

РИА Новости, 19 сентября 2025 г.
Суд взыскал со страховщиков миллионы евро в пользу владельца Тюменского НПЗ

Парламентская газета, 19 сентября 2025 г.
Штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО будут по-новому


18 сентября 2025 г.

АвтоВзгляд, 18 сентября 2025 г.
Названы автомобили, которые россияне чаще всего ремонтировали летом

Аргументы и факты-Тверь, 18 сентября 2025 г.
Страховая засудила подростка на Mazda, устроившего ДТП в Тверской области


  Остальные материалы за 18 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт