Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аудиторские ведомости, 22 января 2011 г.

Страхование профессиональной ответственности аудиторов

Страхование ответственности аудиторов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей является актуальной темой в связи с рассмотрением качества современных аудиторских услуг. Данный вид страхования имеет ряд особенностей. На вопросы нашего корреспондента, касающиеся данного инструмента, отвечает начальник управления страхования ответственности ОСАО "Ингосстрах" Т.А. ЛАВРОВА.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 1 июня 2017 г.

Возвращение к росту
731 просмотр

Действия ЦБ по очищению страхового рынка продолжают приносить свои результаты: на рынке осталось 230 страховщиков, а доля десяти сильнейших за прошлый год выросла еще на 12%. Оставшиеся игроки приспосабливаются к непростой экономике: премии российских компаний в 2016 году выросли сразу на 15,3%. Правда, в Санкт-Петербурге рост оказался в два раза скромнее.

Страховой рынок впервые показал неплохую динамику за последние четыре года: премии российских страховщиков (без учета ОМС) выросли в 2016 году на 15,3%, до 1,181 трлн рублей. Рынок Санкт-Петербурга по сравнению с показателями 2015 года вырос только на 8,4%, до 79,6 млрд рублей. Как и в целом по России, наиболее динамично развивающимися направлениями бизнеса в Петербурге стали страхование жизни (+75,3%), а также страхование от несчастного случая (+32,5%). Пока этот рынок развивается за счет инвестиционного страхования жизни, основной рост обеспечивают банки, где страхование жизни продается как выгодная инвестиция с возможностью получения 13% налогового вычета и доходности, отмечает Вит Седлачек, председатель совета директоров СК «PPF Страхование жизни». Без учета сегмента страхования жизни темпы прироста взносов составили по российскому рынку всего 7,9% за 2016 год по сравнению с 2015-м, недотянув 0,7 п. п. до уровня 2013 года, обращают внимание аналитики агентства «Эксперт РА».

В целом рынок розничного страхования Петербурга остался на уровне 2015 года, и основные тенденции здесь сохраняются: растет объем страхования имущества граждан (+22%), страхования финансовых рисков (+19%), увеличиваются сборы по ОСАГО (+8,7%), но падают по каско (-6,3%). Сборы по корпоративному страхованию снизились на 2%. Положительная динамика наблюдалась только на рынке страхования грузов (+26,6%), ОСГОП (+9,9%). Рынок ДМС остался практически на уровне 2015 года (+1,3%).

Прежними темпами

На рынке продолжается консолидация. На начало года на долю топ-10 российских страховщиков приходилось 78% премий, тогда как годом ранее их доля составляла 65,6%. В Петербурге доля десяти сильнейших составила по итогам года 69,6%. Одна из основных причин — действия ЦБ по очищению страхового рынка от слабых игроков. Компании, которые в непростых экономических реалиях больше не способны выполнять взятые на себя обязательства перед клиентами, уходят самостоятельно, либо лишившись лицензии.

При этом темпы сокращения участников в последние годы не спадают: количество участников страхового рынка за 2016 год уменьшилось на 79 страховых компаний (в 2015 году рынок покинули 70 страховых компаний). «Сегодня на рынке осталось 230 компаний, и это еще не предел. Количество страховщиков продолжит сокращаться, что, вероятно приведет к дальнейшей концентрации сборов премий на страховом рынке как в целом по РФ, так и в регионах по итогам 2017 года», — отмечает Михаил Волков, генеральный директор компании «Ингосстрах».

За последние годы число страховщиков уменьшалось на 50-70 в год, говорит Александр Остроумов, заместитель генерального директора СК «Либерти Страхование». В большинстве случаев выбывание страховщиков связано с их невзвешенной андеррайтинговой политикой, вплоть до демпинга, и плохим качеством активов, рассуждает он. Ужесточение регулирования в страховой сфере и неготовность акционеров поддерживать компании приводят к очищению рынка, а клиентская база ушедших игроков перераспределяется в пользу финансово устойчивых страховых компаний, добавляет господин Остроумов.

«В секторе страхования, несмотря на все сложности и высокое регуляторное давление, растет конкуренция, что сказывается на показателях отдельных компаний. Плюс к этому — процесс консолидации. Это дает импульс к развитию объединенных компаний, что делает их более конкурентоспособными на рынке и позволяет увеличить свою долю рынка», — отмечает аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич. Он считает, что ужесточение регулирования рынка страхования продолжится, и это приведет к дальнейшему укрупнению компаний на рынке.

Сейчас страховой рынок вновь готовится к очередным изменениям. По словам генерального директора страхового общества «Помощь» Александра Локтаева, уже в самое ближайшее время вырастут требования к активам, разрешенным для инвестирования собственных средств, а до конца июня будут утверждены требования к активам, разрешенным для инвестирования страховых резервов. «По предварительным оценкам, изменения будут существенны: в частности, появятся новые исключения в перечне активов, разрешенных для инвестирования. Изменятся требования и к структуре активов: по некоторым видам уменьшается предельный разрешенный процент. Это потребует от страховых компаний нового пересмотра своих активов и их замену Тем, кто будет не готов, придется уйти с рынка», — рассуждает господин Локтаев.

Уже в ближайшем будущем в России останется не более 100 страховых компаний, добавляет Ольга Захарченко, руководитель Северо-Западного дивизиона СК «Ренессанс страхование». Она обращает внимание, что одной из причин консолидации становится необходимость создания и поддержки высокотехнологичной инфраструктуры, которая нужна как для обеспечения эффективности бизнес-процессов, связанных со страхованием и урегулированием, так и для соответствия срокам внедрения новых требований к отчетности. Добиться прибыльности на страховом рынке скоро можно будет, только используя все преимущества digital-инструментов: персонализацию продуктов под потребности конкретного клиента, технологизацию всех процессов, новые технологичные решения обработки большого объема данных на основе нейротехнологий и других методов машинного обучения, считает госпожа Захарченко.

В целом ужесточение регулирования носит положительный характер: рынок становится более устойчивым, согласны участники рынка. В связи с созданием саморегулируемой организации страховщиков до конца года должны быть разработаны и утверждены базовые стандарты деятельности компаний, это повысит доверие населения и бизнеса к услугам страховщиков, отмечает господин Волков.

Постепенное восстановление

В то же время эксперты не видят существенных драйверов рынка. Восстановление рынка на базе роста ВВП будет постепенным. Ожидания многих компаний связаны с оживлением рынка ОСАГО. Функционал единого агента, а также обязательное электронное ОСАГО с 1 января 2017 года стали важнейшими изменениями прошлого года. Компании из топ-10 контролируют сейчас более 85% всего этого рынка и благодаря новым инструментам концентрация здесь будет усиливаться, считает Ольга Захарченко. Можно предположить дальнейший отказ от ОСАГО как от отдельного бизнеса ряда компаний, в силу убыточности, новаций, требований по обеспечению бесперебойности бизнеса, продолжает официальный представитель «АльфаСтрахования» Юрий Нехайчук. Рост издержек приводит к переоценке собственниками таких — чаще некрупных — компаний, необходимости в страховании и присутствии на страховом рынке.

Однако, по предварительным данным Российского союза автостраховщиков, рост премий по ОСАГО на рынке РФ по итогам трех месяцев 2017 года составил только 0,5% к первым трем месяцам 2016 года, обращает внимание Михаил Волков. Тарифный фактор исчерпал себя к 2017 году, объясняет он. Что касается каско, то, по его прогнозам, оно не выйдет на существенную положительную динамику в этом году: клиенты по-прежнему ориентируются на более дешевые предложения, а тренд по росту продаж новых автомобилей (в первом квартале 2017 года дилеры продали в Петербурге на 2% больше машин, чем годом ранее) пока неустойчив.

В целом в сегменте страхования имущества граждан страховщики ожидают роста. Этому, возможно, будет способствовать принятие закона о страховании жилья, но пока нет ясности, в каком виде этот механизм будет реализован и станет ли он прибыльным. Скорее всего, вырастет сегмент страхования финансовых рисков (за счет страхования мобильной, бытовой техники, банковских карт через ритейл-сети и банки). «В корпоративном секторе, включая страхование имущества юридических лиц, мы прогнозируем небольшой рост премии в рублевом выражении — в пределах 5%», — отмечает господин Волков.

Вероника МАСЛОВА


  Вся пресса за 1 июня 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

22 января 2021 г.

Гудок, 22 января 2021 г.
В составе Группы «Дело» учреждена страховая компания

МК в Ярославле, 22 января 2021 г.
В Ярославской области страховой агент «попользовал» клиентку

prokhab.ru, Хабаровск, 22 января 2021 г.
Минсельхоз Хабаровского края поддержит аграриев, потерявших урожай из-за паводка

Калужские губернские ведомости, 22 января 2021 г.
С 1 января вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании

Медвестник, 22 января 2021 г.
Юрий Нечепоренко ушел из ФОМС

Интерфакс-Украина, 22 января 2021 г.
Хозсуд Киева признал СК «Лемма» банкротом

Официальный сайт Правительства Российской Федерации, 22 января 2021 г.
Правительство упростило оформление электронного полиса ОСАГО

РИА Новости, 22 января 2021 г.
Водителям напомнили, как оформить ДТП по европротоколу без вызова ГИБДД

ФедералПресс, 22 января 2021 г.
В России упростили оформление ОСАГО: что изменилось

Парламентская газета, 22 января 2021 г.
В России упростили оформление электронного полиса ОСАГО

Вечерняя Москва, 22 января 2021 г.
Кабмин упростил оформление электронного полиса ОСАГО

Аргументы и факты, 22 января 2021 г.
Мишустин освободил от должности замглавы фонда ОМС

Турпром.ru, 22 января 2021 г.
«Больше всего коронавирусом российские туристы заражаются в Турции», - страховщик

Конкурент, Владивосток, 22 января 2021 г.
«Обязаны принять». Полисы ОМС «Спасские Ворота-М» не нужно срочно менять

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2021 г.
Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

Банки.ру, 22 января 2021 г.
РСА выпустил ролик о порядке оформления ДТП по европротоколу

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2021 г.
Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала


  Остальные материалы за 22 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама