Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  atorus.ru, 8 мая 2014 г.

Страховые компании оплатят лечение пострадавших в ДТП россиян

Компании «РЕСО-Гарантия» и «Согласие» подтвердили «Вестнику АТОР», что лечение туристов, пострадавших в ДТП в Египте, осуществляется за счет имеющихся у них медицинских страховых полисов. На данный момент в больницах находятся восемь пострадавших.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


VADEMECUM (Иди со мной), 25 июля 2017 г.

Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
290 просмотров

С 1 июля 2017 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». Количество критериев выросло радикально – с применявшихся ранее 50 до 2,4 тысячи. Однако, как выяснил Vademecum, не все положения документа были согласованы с профильными медицинскими ассоциациями – так произошло в сфере лабораторной диагностики. Некоторые медицинские отрасли в приказ вообще не вошли, например, лучевая диагностика и стоматология. Врачи критикуют приказ и говорят, что он нуждается в доработке, зато довольны сотрудники страховых компаний: чем больше критериев, тем проще им найти повод отказать медицинскому учреждению в выплате.

Критерии оценки качества медицинской помощи используются страховыми компаниями и Росздравнадзором при проведении проверок организации лечения в больницах, поликлиниках и других медучреждениях. Эти показатели утверждает, согласно ст. 64 закона об «Основах охраны здоровья граждан», Министерство здравоохранения Российской Федерации.

До 1 июля 2017 года, согласно приказу № 422ан, таких критериев было всего 50. Из них 21 показатель амбулаторного лечения и 29 показателей качества оказания медицинской помощи в стационарах.

В 2015 году Минздрав дал задание профильным ассоциациям разработать новую систему критериев, приняв за основу клинические рекомендации. Российское общество хирургов разрабатывало критерии в области хирургии, Федерация лабораторной медицины работала над показателями диагностических исследований и так далее. Однако некоторые области медицины при этом были почему-то проигнорированы, например, стоматология и лучевая диагностика.

«Критерии качества лучевой диагностики ни в одном приказе Минздрава не прописаны. Более того, в России практически никто не изучает ошибки в рентгенологии и не собирает статистику расхождений в лучевых исследованиях», – рассказал Vademecum главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов.

В отсутствие критериев и статистики количество ошибок при интерпретациях врачами результатов КТ/МРТ в некоторых больницах превышает 30–40%, утверждает Морозов, ссылаясь на результаты собственного исследования.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова утвердила подготовленные профсообществами критерии, подписав 15 июля 2016 года приказ № 520н. Количество объединенных по нозологическим группам показателей в новом документе достигло 423 – в восемь раз больше, чем в действующей на тот момент системе оценки качества.

Приказ должен был вступить в силу через год с момента подписания – с 1 июля 2017 года, но за месяц до этого срока Минздрав его отменил. Одновременно с этим ведомство предложило расширенный перечень критериев оценки качества медпомощи, в котором количество показателей достигло 2,4 тысячи. 10 мая 2017 года временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Костенников утвердил этот расширенный перечень.

Специалисты в сфере лабораторной медицины заявили корреспонденту Vademecum, что приказ содержит множество недочетов в сфере лабораторной диагностики.

«Мы на экспертном уровне активно сотрудничаем с Минздравом, с ведомственными учреждениями. Мы находимся в постоянном контакте и очень ценим это. Именно поэтому абсолютно непонятно, почему 203н приказ не был с нами согласован. Мы впервые увидели документ уже в открытом доступе», – сообщил исполнительный директор ФЛМ Аркадий Гольдберг.

Заведующий лабораторией клинической биохимии ФГБУ НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Алексей Мошкин считает, что критерии готовили некомпетентные в сфере лабораторной диагностики люди.

«Приведу несколько примеров: приказом подразумевается ведение больных с эпилепсией без лекарственного мониторинга карбамазепина, вальпроевой кислоты и других противосудорожных препаратов; ведение пациентов с опухолями легких и бронхов – без онкомаркеров. Я убежден, что данный документ – это еще один горький пример игнорирования лабораторной службы страны», – сообщил он.

Сердечно-сосудистый хирург профильного отделения ГКБ № 15 им. О.М. Филатова Алексей Кротовский с мнением Мокшина относительно непрофессионализма составителей новый критериев согласен.

«Приказ Минздрава № 203н, как идея, как задумка, выглядит здраво и правильно. Но у него, к сожалению, есть ряд очень серьезных недостатков. Во-первых, я не понимаю, почему в некоторых критериях указываются конкретные лекарства. Схемы лечения меняются, а приказы выходят редко, поэтому мне эта ситуация непонятна. Второе – критерии лечения тяжелых, порой критических для здоровья заболеваний в приказе отсутствуют. К примеру, показатели при аневризме аорты. Нет критериев лечения патологий клапанов сердца. Ни слова про тромбоэмболию легочной артерии. В-третьих, сами критерии содержат ошибки», – рассказал корреспонденту Vademecum Кротовский.

Он привел в пример критерии оценки медпомощи взрослым при нарушениях ритма сердца и проводимости, среди которых не обозначено обязательного мониторинга кардиограммы в течение суток. «А ведь это один из основных критериев, по которым сердечно-сосудистые хирурги оценивают, нужно ли ставить человеку электрокардиостимулятор или нет. Для этого обязательно проводится оценка сердечного ритма в течение суток», – говорит Кротовский.

Кроме того, по его словам, в приказе не упомянут ряд необходимых диагностических исследований при остром коронарном синдроме у взрослых.

«Коронароангиография выполняется всегда, если нет противопоказаний или прямого отказа пациента. Она должна стоять на первом месте при обследовании таких пациентов. Эхокардиографию я тоже не нашел в приказе. Эти диагностические процедуры обязательно проводятся пациентам с острым коронарным синдромом. Мне кажется, что эти критерии составляли непрофессионалы», – заключил он.

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова полагает, что Министерство здравоохранения должно было собрать рабочую группу при обсуждении новых критериев оценки качества медпомощи. «Министерству стоило бы выслушать представителей отрасли, чтобы понять, применимы ли эти критерии на практике, не ведут ли они к увеличению затрат учреждения, объемов отчетности и времени, которое врачи будут вынуждены на это тратить. Ничего этого сделано не было», – говорит она.

С ней не согласен ответственный секретарь Ассоциации колопроктологов России Алексей Веселов, который сообщил Vademecum, что главный внештатный колопроктолог Минздрава Юрий Шелыгин состоял в рабочей группе по обсуждению новых критериев оценки качества медпомощи.

«95% наших предложений нашли отражение в приказе № 203н», – сообщил Веселов, добавив, что в итоге в документе все равно были допущены ошибки в области колопроктологии.

«При острых анальных трещинах, согласно министерскому приказу, мы должны провести ректороманоскопию и аноскопию. При таком заболевании эти процедуры противопоказаны», – указал ответственный секретарь Ассоциации колопроктологов.

При всех имеющихся недочетах новые критерии облегчат работу страховых компаний.

«Конечно, то, что в приказе детализированы критерии, позволит более предметно обосновывать нарушения, упростит этот процесс, так что для страховых компаний это плюс», – считает руководитель Дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных ООО «АльфаСтрахование-ОМС» Алексей Березников.

В центре экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава, который разрабатывал критерии, комментировать вопросы согласования документа не стали. Однако источник в центре сообщил, что, хотя новые критерии усложнят работу медорганизаций, пациенты от этого только выиграют.

«Для учреждений, которые не помощь оказывают, а просто укладывают пациентов на койки, – это кошмар. Но сколько же можно! Если их отбросить, то появился единый инструмент, не на усмотрение конкретного эксперта, как сейчас, а объективные параметры, единые для всей страны», – считает собеседник Vademecum.

В Минздраве ответить на запрос Vademecum в установленные законом «О СМИ» сроки не смогли.

Тимофей ДОБРОВОЛЬСКИЙ


  Вся пресса за 25 июля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

8 мая 2024 г.

Новгород, 8 мая 2024 г.
Штраф на полмиллиона рублей получила медицинская сотрудница, занимавшаяся хищениями

Бизнес Грузия, 8 мая 2024 г.
С 1 июня 2024 года для въезда в Грузию будет нужна медицинская страховка

Право.Ru, 8 мая 2024 г.
«АльфаСтрахование» оспаривает санкции ЕС

Report.Az, Баку, 8 мая 2024 г.
В ЦБА обсуждены стратегические цели страхового сектора

НГС, Новосибирск, 8 мая 2024 г.
Новосибирец отсудил у страховой компании 12-кратную сумму компенсации за ДТП

Тренд, Баку, 8 мая 2024 г.
ЦБ Азербайджана и СК обсудили стратегические приоритеты сектора

Бел.Ru, Белгород, 8 мая 2024 г.
Предприниматели в Белгородской области стали чаще страховать риски и имущество

Финмаркет, 8 мая 2024 г.
ЦБ РФ предлагает ввести 2 «периода охлаждения» по договорам долевого страхования жизни

ТАСС, 8 мая 2024 г.
ЦБ предложил ввести период охлаждения по полисам долевого страхования жизни

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 8 мая 2024 г.
НСА: заморозки в Нижегородской области создают опасность для озимых

Красноярский рабочий, 8 мая 2024 г.
Подсчитали - прослезились

ГТРК Алания, Владикавказ, 8 мая 2024 г.
В Северной Осетии снизилось число жалоб на страховые компании

Хабаровский край сегодня, 8 мая 2024 г.
В Хабаровском крае аферисты теперь действуют от имени фонда ОМС

ГТРК Белгород, 8 мая 2024 г.
Банк России предупредил белгородцев о новом виде мошенничества

Вестник ГЛОНАСС, 8 мая 2024 г.
Кризис на рынке автострахования в США. Телематические предложения уменьшаются

МК в Хакасии, 8 мая 2024 г.
В Хакасии мошенники начали пользоваться полисами ОМС для обмана

Регионы России, 8 мая 2024 г.
Правоохранительные органы предупредили сразу о двух новых мошеннических схемах


  Остальные материалы за 8 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт