Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловое Прикамье, Пермь, 16 апреля 2011 г.

КАСКО пока не для всех

Полисы добровольного страхования автомобилей могут подешеветь до конца этого года на 10-20%. Маржа высока В сфере автострахования в последние годы сложилась интересная практика предоставления услуг. Прежде чем попасть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 28 ноября 2017 г.

Минус как плюс
790 просмотров

Полис страхования жизни — это возможность заработать дополнительный доход и защитить финансовую стабильность вашей семьи в непредвиденных ситуациях. Но далеко не всем известно, что на этом его преимущества не заканчиваются.

Сегодня услуги страхования жизни и здоровья пользуются растущей популярностью у жителей России. Современные страховые компании готовы предложить вам продукты для самых разных финансовых целей: от накоплений на обучение ребенка в вузе до получения прибыли от инвестирования в фондовый рынок. При этом на законодательном уровне (в 219-й статье Налогового кодекса) закреплено право большинства страхователей получать по своим полисам социальный налоговый вычет: то есть вернуть часть денег, которые заплачены в виде взносов. Как это работает на практике?

Кто может получить налоговый вычет

К сожалению, на получение налогового вычета может претендовать не каждый обладатель полиса страхования жизни. Чтобы получить вычет, важно приобрести полис, срок действия которого составляет пять лет и дольше. Кроме того, договор страхования необходимо заключать в вашу пользу или в пользу ваших близких родственников, а программу страхования — оплачивать самостоятельно или за счет удержания средств из вашей заработной платы. Наконец, вы должны быть законопослушным плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Без соблюдения этих условий вычет получить нельзя.

Как получить налоговый вычет

Предположим, вы стали счастливым обладателем полиса страхования жизни. Что дальше? Как получить этот налоговый вычет? Вариантов у вас два. Первый — в налоговой инспекции по месту жительства, которое указано в вашем паспорте. Второй — через вашего работодателя.

Получение вычета через налоговую

Если вы решили получить вычет через налоговую, вам нужно будет прийти туда с пакетом документов, в который входит:

Декларация по форме 3-НДФЛ, которую можно оформить на сайте www.nalog.ru.
Справка по форме 2-НДФЛ (ее можно получить, например, у работодателя).
Копия вашего договора страхования.
Копия лицензии страховой компании, в которой вы приобрели страховой полис.
Копии платежных документов, подтверждающих оплату страховых взносов по вашему договору страхования. Вы также можете предоставить справку о суммах взносов, которая выдается в вашей страховой компании.
Если выгодоприобретателем в вашем договоре страхования указан кто-то из ваших ближайших родственников, подтвердите ваше родство соответствующим документом (свидетельством о браке, свидетельством о рождении или документом об усыновлении).
Копия паспорта (страница с фотографией, страница с пропиской).

Кстати, если вы приносите в налоговую копии, то нужно иметь при себе и оригиналы, чтобы сотрудник мог сверить документы, — так написано на сайте учреждения.

Обратите внимание, что ваше право на получение налогового вычета с конкретного платежа действует в течение ровно трех лет с момента завершения налогового периода (а налоговый период равен одному календарному году), в котором вы этот платеж сделали, но не более. Например, приобретая страховой полис в 2017 году и тут же уплачивая первый взнос по нему, вы сохраняете за собой право на вычет по данному взносу в 2018, 2019 и 2020 годах.

Получение вычета через работодателя

Решили получить вычет через работодателя? Тогда ваш план действий таков. Начинается все также с похода в налоговую, при себе необходимо иметь следующие документы:

Заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение социального налогового вычета, которое можно оформить на сайте www.nalog.ru.
Копию вашего договора страхования.
Опять же, если выгодоприобретателем в вашем договоре страхования указан кто-то из ваших ближайших родственников, подтвердите ваше родство соответствующим документом.
Копии платежных документов, подтверждающих оплату страховых взносов по вашему договору страхования, или справку из страховой о суммах взносов.

Рекомендация иметь при себе не только копии, но и оригиналы, идя в налоговую, здесь, разумеется, тоже актуальна.

Получив все необходимые документы, налоговая выдает вам уведомление о подтверждении права на получение вычета. Теперь вы можете предоставить это уведомление своему работодателю. Вместе с письменным заявлением на получение вычета по форме работодателя. Начиная с месяца, когда вы обратились к работодателю с заявлением, он должен будет предоставить вам вычет с ваших выплат по договору страхования.

Что делать, если с вас удержали налог

Если вы решили расторгнуть договор страхования, страховая компания выплатит вам сумму, которая полагается в таком случае, но из этой суммы уже будет удержан размер вашего налогового вычета. Почему? Потому что таково требование Налогового кодекса. Он обязывает страховщика по умолчанию считать, что вы за этим вычетом обращались и своевременно его получали. Если это и правда так — ничего не поделаешь: эта сумма должна быть удержана, ведь вы воспользовались вычетом, который государство предоставило вам в рамках договора страхования, а договор расторгнут вами до истечения его срока действия. Увы, нет договора — нет и вычета.

Вычет полагается с каждого вашего страхового взноса. Платили один раз — можете получить 13% один раз и только с этой суммы. Платили, скажем, три раза — получите 13% с каждой из трех внесенных сумм. Но итоговый размер вычета по одному и тому же договору не может превышать 120 тыс. рублей.

Но совсем другое дело, если своим правом на вычет вы так и не воспользовались. В таком случае оснований для удержания налога из выплачиваемой вам суммы действительно нет. Чтобы доказать это, обратитесь в налоговую и получите справку, подтверждающую неполучение вычета. Оригинал этой справки и оригинал вашего заявления о возврате ранее удержанного НДФЛ нужно передать в страховую (важны именно оригиналы, не копии документов!). В таком случае страховая компания вернет вам деньги. Справку нужно брать за весь срок действия договора до его расторжения.

Что еще важно знать о налоговом вычете

Клиенты страховщиков часто интересуются, сколько раз они могут получить налоговый вычет по своему договору. Ответ прост: вычет полагается с каждого вашего страхового взноса. Платили один раз — можете получить 13% один раз и только с этой суммы. Платили, скажем, три раза — получите 13% с каждой из трех внесенных сумм. Но важно знать, что итоговый размер вычета по одному и тому же договору не может превышать 120 тыс. рублей.

Отдельно следует обратить внимание на то, что налоговый вычет не может быть предоставлен по выплатам, совершенным до 2015 года. Но это вовсе не значит, что вычет не распространяется на все выплаты по договорам страхования, оформленным до 2015 года. Просто он будет действовать в отношении тех страховых взносов, которые вы делали уже с 2015 года. Но, увы, никак не ранее.

Александр КОЗИНОВ, руководитель правового управления «Сбербанк страхование жизни», для Banki.ru


  Вся пресса за 28 ноября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама