Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 17 мая 2011 г.

Минфин РФ намерен увязать продажу портфеля страховщика с обеспечением его активами

Минфин России разработал проект приказа о продаже страхового портфеля. Как говорится в проекте документа Минфина РФ, размещенном на официальном сайте ведомства, продажа страхового портфеля может быть осуществлена страховой организацией, если к ней применяются меры по предупреждению банкротства, а также в случае приостановления лицензии или введения временной администрации.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Город-812, Санкт-Петербург, 26 декабря 2017 г.

Чем телемедицина обернется для врача и пациента
471 просмотр

1 января 2018 года вступит в силу закон о телемедицине, который президент России подписал 30 июля 2017 года. В законе установлено, что установление первичного диагноза и назначение лечения требуют личного общения пациента с врачом, но вот повторный визит и дальнейшее наблюдение за состоянием здоровья уже смогут быть дистанционными. С 2019 года врачи смогут выписывать электронные рецепты и справки.

Два плюса

Бесспорных плюсов у дистанционной медицины как минимум два:

1) ее удобно применять для подготовки к первичному приему: врач, выслушав жалобы, сможет давать пациентам онлайн-рекомендации по сдаче необходимых анализов еще до очной встречи (и тогда первый прием будет более эффективным);

2) дистанционные консультации врачей повысят доступность медицинской помощи в нашей чересчур большой стране.

Закон же потребовался прежде всего для того, чтобы установить нормы по оформлению (а значит, и оплате!) «заочных» бюллетеней, а также для того, чтобы определить, в каких случаях телемедицину применять можно, а в каких личное обращение к врачу и вызов «скорой» все-таки должны быть обязательными.

Первый опыт

В Группе Ренессанс Страхование проект по внедрению телемедицины начался в марте 2017 года. Группа проводит его совместно с сетью клиник «Доктор Рядом». Сейчас управляющий директор группы по ДМС Наталья Харина говорит: «Компании, заключившие договор ДМС в Ренессанс Страховании, оценили телемедицину как очень полезный сервис. В первую очередь услуга оказалась востребована в регионах. Основная причина этого – ограниченные возможности сервиса в удаленных регионах даже у коммерческих клиник. Например, в том, что касается оперативности приема врача. Свыше 18% из числа пациентов, установивших мобильное приложение “Доктор Рядом”, обратились за консультацией. Из них 74% сделали это однократно, а 26% – два и более раз. Важная причина, по которой телемедицина очень высоко востребована у предприятий, – это сокращение потерь рабочего времени сотрудников на поездки в клиники по случаям, не требующим личного посещения врача».

А еще одна причина высокого спроса на телемедицину, считают в Группе Ренессанс Страхование, – это удобное для пациента время получения консультации и высокая оперативность получения медуслуг (потому что, как и предполагалось, наиболее востребованы были срочные консультации). Запросы распределились так:

— получить рекомендации по острым состояниям – 55%;
— прокомментировать результаты обследований – 6%;
— услышать второе медицинское мнение – 4%;
— другие причины – 35%.

При этом 65% онлайн-консультаций оказали врачи общей практики, а 35% – узкопрофильные специалисты.

Кто за это заплатит?

Один из важнейших вопросов телемедицины – ценовой.

В СМИ еще на стадии разработки законопроекта появилось несколько прогнозов от страховщиков и медиков. Сейчас, когда закон принят, но практика применения телемедицины крайне мала, эти прогнозы пока не изменились.

Как правило, эксперты считали, что рынок телемедицинских услуг будет интересен всем покупателям полисов ДМС и вообще всем пациентам, так как стоимость онлайн-приема ниже стоимости приема очного. Так, замдиректора сектора здравоохранения и фармацевтики аудиторской компании «КПМГ в России и СНГ» Дамир Сухов прогнозировал, что в будущем возможно удешевление полисов ДМС на 5–15%, и это при сохранении уровня и количества услуг.

Впрочем, некоторые специалисты говорили и о том, что на ТМ будет необходимо дополнительно потратиться: каждый обладатель ДМС, скорее всего, должен будет установить особое IT-приложение к своему компьютеру или смартфону. Без такого приложения консультация рискует быть слишком «умозрительной».

Другие говорили о необходимости установки Скайпа.

Третьи – о том, что пациентам потребуется надевать всевозможные «напульсники», «наплечники», «напоясники» и пр. для всевозможных измерений и пересылки этих данных в клинику в постоянном режиме.

Теоретически, все это может потребовать хотя бы разовых дополнительных затрат.

Кто и сколько должен будет заплатить – медцентры, страховщики или пациенты, – в двух первых группах стараются ничего не говорить, а в третьей просто не знают. Страховщики говорят, что пока в разработку всевозможных IT-приложений и в обучение специалистов по их применению активно инвестируют в первую очередь клиники, стремящиеся первыми занять этот сегмент рынка.

С ними согласен и генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт–Петербурга» Александр Солонин: «Заплатят за это прежде всего медицинские компании, а объемы затрат зависят от масштабов их филиальных сетей и от того, на каком этапе находится внедрение технологии. На первом этапе вложения больше, но потом – чем дальше, тем меньше. Так же и для пациентов: на первом этапе абонентская плата больше… Насколько подешевеет ДМС, предсказать пока невозможно. Теоретически, любое дополнение к медицинской услуге ведет к ее удорожанию и, соответственно, к росту цены ДМС. А IT-технологии – это дополнительный продукт. Значит, по крайней мере, на первом этапе, когда эта технология только внедряется и клиники несут затраты, полис с телемедициной должен стоить дороже. За возможность в любое время дня и ночи получить консультацию онлайн медики, а вслед за ними и страховщики, естественно, возьмут с клиента дополнительную плату. Но, с другой стороны, если в договоре ДМС будет написано, что какую-то консультацию окажут дистанционно (вместо того чтобы вы куда-то ехали), то, по идее, медучреждение сэкономит на площадях и на количестве работников. В общем, пока рано называть цифры».

А Денис Швецов, директор по развитию компании «Доктор Рядом», добавляет: «На мой взгляд, установка IT-приложений для пациентов должна быть бесплатной, а цена консультации врача – это вопрос программы страхования».

Алексей КРЫЛОВ


  Вся пресса за 26 декабря 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

17 мая 2021 г.

360 Подмосковье, 17 мая 2021 г.
Юрист объяснил, почему страховые не хотят платить по ОСАГО

Коммерсантъ, 17 мая 2021 г.
Лекарственные «пилоты» не взлетели

Коммерсантъ, 17 мая 2021 г.
Пациенты с гепатитом получили три буквы

Коммерсантъ, 17 мая 2021 г.
Капвложения со всеми удобствами

Известия, 17 мая 2021 г.
Пеняйте на себя: страховые отказывают в выплате неустойки по ОСАГО


16 мая 2021 г.

РЕН-ТВ, 16 мая 2021 г.
Страховщики требуют со сбитого машиной мальчика 140 тысяч рублей

Тренд, Баку, 16 мая 2021 г.
В Азербайджане обнародована сумма страхового взноса по участкам посевного риса

ПРАЙМ, 16 мая 2021 г.
Названы бесплатные медицинские услуги, о которых мы не знали


15 мая 2021 г.

РЕН-ТВ, 15 мая 2021 г.
Страховщики рассказали, что тревожит россиян сильнее всего

Финмаркет, 15 мая 2021 г.
За 1-й квартал цены на страхование в мире выросли в среднем на 18%

Новые Известия, 15 мая 2021 г.
Треть россиян хотели бы застраховаться от риска потерять работу

ТАСС, 15 мая 2021 г.
Эксперты рассказали о самых популярных страховках у россиян

Радиостанция Маяк, 15 мая 2021 г.
Эксперты рассказали о самых популярных страховках у россиян


14 мая 2021 г.

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Организации финрынка предложили штрафовать за непредоставление данных о клиентах

Интерфакс, 14 мая 2021 г.
Правительство предложило штрафовать участников финрынка за непредставление данных о клиентах

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама