Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московские новости, 29 июля 2011 г.

Честь халата

Столкнувшиеся с исками недовольных пациентов и проигравшие суды клиники начинают по собственной инициативе страховать ответственность своих сотрудников. Обязательное страхование медиков от профессиональных ошибок на федеральном уровне до сих пор отсутствует, а на муниципальном застрахованных врачей, напротив, становится все больше. Например, администрация томской городской больницы 3 застраховала на днях всех врачей— 200 человек.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Положение финансового сектора служит хорошим индикатором ситуации в реальном секторе. Пока цифры говорят лишь о стабилизации, но не о росте.

Цифры статистики роста рынка требуют непременных оговорок. Так, сборы премий в целом по стране по итогам девяти месяцев 2017 года выросли на 9% (по Уральскому региону на 10%), однако если из них исключить ОСАГО и страхование жизни, то прирост будет по стране — 0,2%, по Уралу — 3,6%. В целом по стране положительной динамики не наблюдается. Годом ранее прирост (без упомянутых двух видов) составлял 8%, на Урале — около нуля.

Какой цифре верить?

Если копать глубже, то без учета группы Согаз уральский рынок и в нашем сегодняшнем анализе показывает прирост около нуля (а Тюменская область без Согаза дает 3% вместо 21%). Если же исключить Росгосстрах, санируемый вместе со всей группой «Открытие», но пока остающийся лидером, то прирост будет целых 6%. Наш рейтинг показывает — крупнейшие компании (группы), исключая Росгосстрах, наращивают сборы премий, сокращение рынка происходит за счет малых игроков.

За весь 2017 год отозвано 24 лицензии (в 2015 — 2016 годах отзывалось по 70 лицензий). В отличие от банковского сектора громких банкротств нет. Крупнейшая компания, ушедшая с рынка в прошлом году, Региональная страховая, занимала 23 место, но работала в узком сегменте страхования застройщиков. В прошлогоднем рейтинге на Урале она вышла на 17-е место, но с учетом высокой концентрации (на топ-10 приходится 78% рынка, на первую пятерку — 57%) ее доля не превышала 1,1%. Каждый год из топ-50 уходит обычно одна компания (кроме «урожайного» 2015-го, когда их было три, включая исконно уральскую «Северную казну»). Примечательно, что перед банкротством многие показывают бурный рост. Региональная страховая, например, за два года взлетела с 223 на 23 место, «Северная казна» — с 44 на 29. Очевидно, в тяжелой ситуации компании начинают демпинговать в попытке привлечь деньги, тем самым еще ухудшая портфель.

Лакмусовое страхование

Динамика рынка лучше прослеживается на длительном интервале. Максимальная величина страхового рынка была достигнута в 2014 году. Страхование жизни и ОСАГО не учитываем: оба эти сегмента растут, но страхование жизни — продукт инвестиционный, а не рисковый, финансировать из этих премий убытки по другим видам страхования (и вообще заниматься ими) компаниям запрещено на законодательном уровне. А премии по ОСАГО почти целиком идут на выплаты, причем в ряде «токсичных» регионов их еще и не хватает (подробнее см. «С жульем, допустим, надо бороться»).

С 2014 года рынок Урала показывает падение (16%), в то время как в целом по стране он восстановился. Наша инфографика демонстрирует, за счет каких регионов и каких сегментов.

Небольшой рост премий наблюдается только в двух столицах и еще нескольких регионах (на Урале это Удмуртия), по другим субъектам — в той или иной степени падение (на Урале максимально в Оренбургской и Курганской областях).

По ДМС — весьма пестрая картина. Рост есть там, где проникновение этого вида ниже, а небольшое сокращение — в таких регионах, как Тюменская область, где на каждого жителя приходилось свыше 2 тыс. рублей премии, при том что в других регионах и 200 рублей — хороший показатель.

Сборы по автокаско упали повсеместно, даже в столицах, исключение — не самые автомобилизированые регионы: Якутия, Магадан, Тыва. Это эффект низкой базы. Рост премий по ОСАГО произошел из-за роста тарифов, но в то же время были повышены лимиты выплат, а инфляция на восстановительный ремонт и отказ от страхования сделали этот вид еще более убыточным. Более интересна динамика числа полисов: кроме Чукотки, Тывы и Чечни везде провал, причем в ряде регионов (в их число вошла и Свердловская область), прежде всего на юге России, более чем на 20%.

Лучшим показателем состояния региональной экономики является сегмент страхования имущества предприятий. Здесь Урал (к сожалению, не весь: только Тюменская с округами, Свердловская и Челябинская области), а также столицы и Краснодарский край выглядят светлыми пятнами на общем темном фоне.

Страхование имущества граждан — сегмент, растущий повсеместно. Прочие виды страхования (два десятка, суммарно составляюшие по стране 12% сборов), кроме небольшого числа регионов, включая столицы, сократились. На Москву приходится 70% прочих видов страхования, и прирост в 24% за три года перекрывает их падение. В итоге рост 10% — это еще одно свидетельство концентрации бизнеса и денег в столице.

Получившаяся карта свидетельствует о состоянии не столько страховой отрасли, сколько экономики той или иной территории. Столичные регионы, несмотря на малые габариты на карте, пока являются чуть ли не единственными точками роста. О выходе из кризиса можно будет говорить, когда хоть половина страны выйдет в положительную зону.

Сергей СЕЛЯНИН

Прирост страховых премий 9 мес. 2017 к 9 мес 2014


  Вся пресса за 12 февраля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

29 июля 2021 г.

Дейта, Владивосток, 29 июля 2021 г.
Верховный суд проверит законность новых правил сдачи экзаменов на права

Право.Ru, 29 июля 2021 г.
Верховный суд отругал плохих автоюристов

duma.gov.ru, 29 июля 2021 г.
Какие законы вступают в силу в августе

Банки.ру, 29 июля 2021 г.
Более половины страховщиков решили нарастить продажи инвестстраховок

Компания онлайн, 29 июля 2021 г.
Названы самые надежные страховые компании России

Бизнес-журнал, 29 июля 2021 г.
Российский страховой рынок открывают для иностранных игроков. Будет ли передел?

Москва 24, 29 июля 2021 г.
Пострадавшие пассажиры попавшего в ДТП около МГУ автобуса получат компенсацию

НИА Самара, 29 июля 2021 г.
Клиенты Поволжского банка Сбербанка стали в 2 раза чаще использовать автоплатежи для оплаты программ страхования

Интерфакс-Азербайджан, 29 июля 2021 г.
СК Mega Hayat приняли в ASA

Реальное время, Казань, 29 июля 2021 г.
Миноритарий НАСКО потерпел фиаско: АСВ отстояло многомиллионные гонорары для наемных юристов

Chelindustry.ru, Челябинск, 29 июля 2021 г.
Чистая прибыль СК «РСХБ-Страхование» за полгода составила 1,46 млрд рублей

Известия, 29 июля 2021 г.
«СОГАЗ» стал лидером рейтинга страховых компаний в России

Forbes, 29 июля 2021 г.
Самые надежные страховые компании России — 2021

Forbes, 29 июля 2021 г.
Forbes представляет первый рейтинг страховых компаний


28 июля 2021 г.

РБК (RBC.ru), 28 июля 2021 г.
Билайн и Сравни.ру запустили электронное ОСАГО

Ведомости онлайн, 28 июля 2021 г.
ЦБ назвал основные приоритеты развития финрынка в ближайшие три года

УкрСтрахование, 28 июля 2021 г.
Французская SCOR завершает полугодие с прибылью и высоким показателем платежеспособности


  Остальные материалы за 28 июля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт