Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 3 марта 2011 г.

Арбитраж Москвы рассмотрит 11 апреля иск РОСНО к перестраховщику

Арбитражный суд Москвы назначил на 11 апреля предварительное заседание по иску страховой компании "РОСНО", страхователя "РусГидро", к швейцарской компании "Инфрашур Лтд.", в которой была перестрахована ответственность "РОСНО" по Саяно-Шушенской ГЭС, о взыскании 765,787 миллиона рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Отечественный строительный бизнес переживает сложный период: реформы, как волны, одна за другой накатывают на него. В 2016 году начались преобразования системы долевого строительства, а всего через год власти заговорили о скорой замене «долевки» банковским финансированием. Неудивительно, что в головах у представителей бизнеса, особенно регионального, царит легкая путаница. Об этом шла речь на состоявшемся в конце февраля IX Финансовом форуме по недвижимости, организованном Ассоциацией профессионалов рынка недвижимости (REPA).

«Когда мы сейчас приезжаем в регионы, везде возникает ощущение, что мы это (переход к банковскому финансированию — «СГ») и не обсуждали вовсе», — посетовал глава Минстроя России Михаил Мень и снова попытался развеять тревоги и опасения части предпринимательского сообщества.

Сначала «долевка»…

У тех, кто наблюдает за ходом преобразований в жилищном строительстве, действительно, может сложиться впечатление, что две реформы как бы перекрывают друг друга, но это не совсем так. Реформа долевого строительства, в отличие от идеи перехода к банковскому финансированию, уже обрела достаточно четкие законодательные формы. Часть поправок вступила в силу с 1 января 2018 года, а часть вступит с 1 июля. Если кратко, суть реформы сводится к несколько базовым положениям. Страхование ответственности застройщиков заменяется взносами в государственный компенсационный фонд (1,2% от суммы заключенных ДДУ). Усиливаются требования к самим компаниям-застройщикам (в части финансовой устойчивости и информационной открытости). Отменяется так называемый «котловой» принцип финансирования, когда деньги, собранные на строительство одно дома, перебрасывались компанией на другие объекты. Для этого вводится принцип «одна компания — одно разрешение на строительство». Несмотря на определенное сопротивление и критику, реформа долевого строительства в целом принята профессиональным сообществом.

На форуме Михаил Мень совершил небольшой экскурс в «историю вопроса». «Напомню, что с 1 января 2014 года застройщиков обязали страховать свою ответственность перед дольщиками в страховых компаниях, но страховщики подвели, — заявил министр. — Денег собрали 32 млрд рублей, а выплат сделали на 52 млн рублей. Большинство застройщиков-банкротов, кстати, были застрахованы. Отмечу и наглость господ от рынка страхования, которые даже не соизволили обсудить с нами ситуацию. Так или иначе, схема (страхования — «СГ») не сработала, и это надо признать». Решение о создание компенсационного фонда глава ведомства назвал необходимым для обеспечения безопасности вложений граждан. Фонд уже фактически начал работу: к концу прошлого года, по информации АИЖК, деньги в него перечислили сотни застройщиков.

Однако есть моменты, которые продолжают беспокоить застройщиков и представителей регионов. Так, председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев напомнил, что поправки, которые вступят в силу 1 июля, требуют создания специализированных компаний для реализации проектов по принципу «одно разрешение — одна проектная компания (SPV)». «У застройщиков возникают кадровые проблемы, ведь в каждую компанию нужно назначить директора и главного бухгалтера, — заявил Тимофеев. — Да и у нас же с правилом одного SPV тоже возникнут трудности в связи с необходимостью проводить большее число проверок. По предварительным оценкам, 1200 объектов надо будет проверять, вместо нынешних 500. У нас просто не хватит людей».

В этой связи глава Минстроя России признал, что некоторые жесткие поправки, которые должны вступить в силу с 1 июля 2018 года, были разработаны депутатами чересчур быстро, без тщательных консультаций с министерством, экспертами и участниками рынка. «В итоге мы договорились с коллегами из Госдумы все еще раз обсудить и отшлифовать до вступления (поправок) в силу, — заявил Михаил Мень. — В частности, фактически уже есть решение о послаблении в рамках проектов комплексного освоения территорий (КОТ) по правилу об одном SPV. Для КОТов норматив не будет действовать. Есть и другие задумки, озвучивать которые пока рано, так как они обсуждаются с правительством».

…потом счета эскроу

Меньше пока ясности с перспективами внедрения, в том или ином виде, банковского финансирования жилищного строительства. «В сложившейся экономической ситуации для девелопера важнейшей задачей становится минимизация затрат и рисков, — озвучил позицию «коллег по цеху» директор по инвестициям девелоперской группы «Сити-XXI век» Сергей Нотин. — В ближайшие три года рынок жилой недвижимости ждут значительные структурные реформы в рамках перехода на проектное финансирование, что может неблагоприятно отразиться на рентабельности девелоперского бизнеса». Ожидается, что базовая стоимость кредитов для строителей составит порядка 6% годовых. Во всяком случае, именно такая цифра обсуждалась с участием представителей Минстроя РФ и Центрального банка на недавних парламентских слушаниях. «Однако при этом допускается возможность для отдельных застройщиков, у которых имеются существенные риски, а также с учетом иных расходов и рисков банка, эта ставка может быть выше», — заявил Сергей Нотин.

О возможных неприятных для застройщиков последствиях с внедрением банковского финансирования говорил и Константин Тимофеев. По его словам, обязательный переход застройщиков на новый механизм может привести к тому, что большое число проектов в сфере недвижимости в Москве будут заморожены. «Каждый коммерческий банк оценивает риски, а строительная отрасль для них является высокорискованной, — сказал столичный чиновник. — Поэтому по крайней мере 30% проектов коммерческие банки в будущем не возьмут на финансирование из-за того, что девелоперы не пройдут процедуру андеррайтинга. Если на сегодняшний день в Москве застройщиками реализуется 512 проектов, то потенциально 150 из них сразу бы оказались бы под угрозой». В конечном счете переход к проектному финансированию, по мнению Тимофеева, может привести к удорожанию жилья. «Не секрет, что если появляется новый посредник, в данном случае банк, происходит удорожание проекта, — пояснил глава Москомстройинвеста. — Каким оно будет на данный момент, спрогнозировать сложно. Ряд участников рынка говорят о 6%, а ктото даже о 20%». Да и схема с эскроу-счетами, по мнению Тимофеева, тоже не идеальна. «В случае проблем со стройкой банк должен будет вернуть деньги вкладчикам, а проблемный объект останется на банке, — пояснил он. — Возникает вопрос, откуда брать средства на завершение стройки? Получается, прямой заинтересованности в финансировании девелоперов у банкиров нет». Поэтому глава Москомстройинвеста считает, что банковское финансирование должно в долгосрочной перспективе существовать параллельно с долевым строительством, а не полностью заменить его.

«Банковское сопровождение — неплохой механизм, но есть нюансы, — считает Михаил Мень. — К примеру, если банки будут иметь право останавливать платежи по проектам, мы понимаем, чем это может кончиться. Не секрет, что некоторые банки уже сейчас занимаются девелоперским бизнесом. С одними финансовыми организациями мы уже обожглись, не хотелось бы повторения ситуации. Мы хотим, чтобы банки конкурировали за средства дольщиков. Со своей стороны мы делаем, что можем». Министр подтвердил, что Минстрой уже провел переговоры с ЦБ, предварительно обговорив, что ставка кредитования девелоперов должна быть на уровне 6%. По его словам, для тех, кто будет использовать банковское (проектное) финансирование или эскроу-счета, возможны будут послабления в рамках законов №214-ФЗ и № 218-ФЗ. Однако обязательно будет переходный период, во время которого предстоит проработать механизм использования банковского финансирования с экономической и законодательной точки зрения. Ведь и банковская система страны пока не готова для работы с девелоперами на новых принципах, и первые счета эскроу могут быть открыты не раньше июля текущего года.

Сергей МОСЕНКО


  Вся пресса за 2 марта 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

3 марта 2021 г.

Владивосток, 3 марта 2021 г.
ТО по новым правилам: 100-процентную готовность никто не подтвердил


2 марта 2021 г.

Известия онлайн, 2 марта 2021 г.
Эксперты назвали автомобили-лидеры по числу ДТП на юге России

Комсомольская правда-Тула, 2 марта 2021 г.
«Росгосстрах»: онлайн продажи полисов для туристов «Поехали!» опережают прогноз

Финмаркет, 2 марта 2021 г.
Сборы «Росгосстраха» в 2020 году выросли на 9,6%

Regnum, 2 марта 2021 г.
В Пензенской области втрое увеличили страхование посевных площадей

РИА Новости, 2 марта 2021 г.
Ученые рассказали, влияет ли туризм на распространение COVID-19

Санкт-Петербургские ведомости, 2 марта 2021 г.
ТО по осени внедряют

Финмаркет, 2 марта 2021 г.
Годовая чистая прибыль «АльфаСтрахования» по ОСБУ выросла в 8 раз

КонсультантПлюс, 2 марта 2021 г.
Для российских и иностранных страховых организаций предусматривается использование единого термина «страховщик»

РИА Новости, 2 марта 2021 г.
Более 200 организаций «Ростеха» стали учредителями своего общества взаимного страхования

Петербургский дневник, 2 марта 2021 г.
Суровая зима 2021 года незначительно повлияла на количество страховых случаев в Петербурге

КрымPRESS, 2 марта 2021 г.
Эксперты: глупость несусветная, когда приравнивают ОСАГО к имущественному страхованию

Дейта, Владивосток, 2 марта 2021 г.
Четверть автолюбителей не сможет оформить ОСАГО по старым диагностическим картам

AK&M, 2 марта 2021 г.
Ингосстрах расширяет присутствие в Удмуртии

Деловой Петербург, 2 марта 2021 г.
Рушится всё: петербуржцы после метелей и оттепели потянулись к страховщикам

Ведомости, 2 марта 2021 г.
С рынка техосмотра уйдет как минимум каждый десятый оператор

Regnum, 2 марта 2021 г.
Космический тендер: что застрахуют на 17 млрд рублей?


  Остальные материалы за 2 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама