Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 23 октября 2015 г.

Союз агростраховщиков России запустил независимый рейтинг по регионам

Рейтинг будет формироваться по двум основным критериям: оперативность доведения субсидирования и уровень охвата посевов страхованием. Наличие независимого рейтинга позволит стимулировать региональные органы АПК к развитию агрострахования по всей стране.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


RATA-news, 13 сентября 2018 г.

Турбизнес входит в зону больших рисков
297 просмотров

На вчерашнем заседании правления Российского союза туриндустрии (РСТ) обсудили итоги летнего сезона, вопросы законодательного регулирования отрасли, а также проблемы рынка и пути их решения.

Президент РСТ Сергей Шпилько отметил, что в регулировании отрасли и подходе правительства к ее развитию сейчас многое меняется, появляются новые возможности, на туризм выделяются деньги, в том числе на ФЦП. Но параллельно с этими положительными сдвигами растет фискальная нагрузка на бизнес, резко снижается его маржинальность, что в сочетании с падающей платежеспособностью населения ставит отрасль на грань выживания.

На то, что на рынке действуют разнонаправленные, порой противоречащие друг другу, векторы, указал также вице-президент союза Юрий Барзыкин. По данным Росстата, количество россиян, выезжающих за рубеж, за восемь месяцев 2018-го выросло на 10,4 %, однако вряд ли можно говорить о позитивной динамике в сегменте пакетных туров. При общем росте идет снижение рентабельности турбизнеса даже на массовых направлениях. С одной стороны, предлагается субсидирование туроператоров, но при этом введен курортный сбор и практически в тех же регионах планируется ввести еще и туристический сбор, который неизбежно скажется на стоимости турпродукта.

«Плюс к этому падающая покупательная способность россиян, быстрый рост курса валюты. Тут никакое субсидирование не поможет. Ситуация осложняется ростом рисков, банкротствами операторов. Неудивительно, что на этом фоне появляются экзотические идеи разрешить агентствам самим формировать туры», – заметил г-н Барзыкин.

Между тем идея развития туризма становится все более популярной в вертикали власти, отрасль рассматривается как путь решения многих экономических и региональных проблем страны. Зампред комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов призвал участников туристического рынка, прежде всего регионального, активнее взаимодействовать с отраслевым думским комитетом, который отличается активной позицией. В частности, благодаря ему, из Госдумы был отозван законопроект об аккредитации визовых центров, который мог привести к их закрытию. Комитет выступал также против введения курортного сбора, а сейчас – и против туристического.

Сергей Кривоносов не считает правильным взимать дополнительные поборы с населения для развития туризма. Правильнее обеспечить турбизнесу доступ к кредитам по разумным ставкам. Отсутствие у туроператоров этой возможности и, как следствие, нехватка оборотных средств становится причиной большинства банкротств на туристическом рынке, сказал депутат. Комитет ведет переговоры с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства о предоставлении турбизнесу кредитов под 6,5%.

Профильный комитет Госдумы также выступил инициатором создания Союза развития туризма, который призван помочь Ростуризму эффективнее взаимодействовать с региональным бизнесом. В планах создание особой зоны в городах «Золотого кольца», введение патентной системы для частных средств размещения, развитие санаторно-курортной сферы с государственной поддержкой.

По словам Сергея Шпилько, РСТ не может не приветствовать такие инициативы. «Согласен, что дополнительные налоги – не выход из ситуации. Проблемы дефицитов региональных и муниципальных бюджетов не должны решаться за счет введения новых налогов на туристов или бизнес. Должны меняться межбюджетные отношения, иначе у городов по-прежнему не будет средств для развития. Например, Суздаль, который принимает ежегодно до 2 млн туристов, имеет бюджет всего 200 млн рублей», – сказал г-н Шпилько.

Глава Совета регионов РСТ Ольга Санаева рассказала о добровольной сертификации туроператоров по детскому отдыху, которая разрабатывается в рамках РСТ, а также о том, что благодаря, в том числе, усилиям союза, удалось отложить введение возрастного ценза для автобусов, перевозящих организованные группы детей, до 30 июня 2020 года. Кроме того, к 15 сентября Минпромторг и Минкультуры должны представить свое решение проблемы нехватки качественных автобусов для туристической перевозки. РСТ будет добиваться, чтобы новые отечественные автобусы имели хорошее соотношение цены и качества и были направлены именно в сферу туризма, а турфирмы получили бы льготы для их приобретения.

Члены правления обсудили также новые полномочия Федерального агентства по туризму, касающиеся остановки деятельности туроператора по решению ведомства в случае невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации турпродукта. Ведомство уже воспользовалось этой нормой в ситуации с «Натали Турс», которая де-факто уже два месяца не исполняла свои обязательства перед туристами, но не заявляла об остановке деятельности. Однако, по словам экспертов, в этом конкретном случае у общественности было достаточно времени и возможности убедиться в фактической остановке деятельности компании, ее проблемы широко освещались в медиапространстве. Но могут быть и менее очевидные ситуации, и туроператор, которого Ростуризм также «остановит», вполне может оспорить это решение в суде.

Отсутствие четких критериев для действий Ростуризма и вероятные осложнения беспокоят страховые компании, которые и без того работают с турбизнесом не слишком охотно, заметила руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по страхованию туроператоров Юлия Алчеева. Поэтому члены правления считают необходимым более четко прописать новый механизм остановки работы оператора, детализировать его условия.

Операторы также попросили РСТ решить ряд других проблем. Например, генконсульство Италии недавно ввело новую процедуру аккредитации, которая на деле оборачивается совершенно не обоснованными финансовыми тратами участников рынка. Обеспокоенность вызывает также работа австрийского консульства. При полной гармонии между нашими странами консульство Австрии нелояльно к российским туроператорам, которые обеспечивают немалый поток туристов в эту страну. По их словам, сейчас это самое «трудное» консульство среди всех стран Шенгена.

Участники заседания говорили также о необходимости жестче реагировать на то, что мешает бизнесу развиваться. Председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО), Дмитрий Микитченко считает, что надо активизировать противодействие теневому бизнесу, в частности «туроператорам», которые работают без фингарантий, не состоят в «Турпомощи» и т.д. Возможно, наделить «Турпомощь» функциями мониторинга ситуации в компаниях, чтобы оздоровить рынок. О том, что «черный рынок» туруслуг представляет серьезную проблему, говорила также директор екатеринбургской компании «Детское бюро путешествий» Наталья Ларионова.

Руководитель Удмуртского регионального отделения РСТ Елена Захидова указала на то, что ситуация сейчас на рынке, в частности, в Удмуртии, очень сложная. «У нас никогда не было такого количества банкротств, фирмы просто исчезают. Есть ощущение, что система бизнеса, сложившаяся за последние 20 лет, сейчас рушится. Нам надо уметь этому что-то противопоставить», – сказала она.

По словам генерального директора московского гостиничного комплекса «Измайлово» Алексея Воробьева, РСТ сейчас надо сконцентрировать усилия на детальном анализе ситуации на рынке. «Надо доказать властям, что дальнейшее увеличение фискальной нагрузки на бизнес чревато серьезными проблемами. Все последние годы маржинальность туристического и гостиничного бизнеса стремительно падает. С ростом нагрузки бизнес входит в зону все больших рисков», – сказал он.

Светлана СТАВЦЕВА, RATA-news


  Вся пресса за 13 сентября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

23 октября 2025 г.

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 23 октября 2025 г.
В Москве оштрафовали страховую компанию «Т-Страхование» за нарушения при выплате по ОСАГО

Российская газета-Сибирь, 23 октября 2025 г.
Чтобы страховка не подвела

NewsKo, Пермь, 23 октября 2025 г.
В Перми разработали приложение для точной оценки подержанных автомобилей


22 октября 2025 г.

Дума ТВ, 22 октября 2025 г.
Госдума приняла в I чтении проект бюджета Федерального фонда ОМС на 2026-2028 годы

Ведомости онлайн, 22 октября 2025 г.
ЦБ не увидел «большого отклика» на кодекс ответственного инвестирования

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ГД разрешает передавать фондам ОМС функции частных страховых

НИА Самара, 22 октября 2025 г.
От чего зависит стоимость каско онлайн и как рассчитать её заранее

ТАСС, 22 октября 2025 г.
Страховка сработала: за что положены выплаты по ОСАГО

РИА Новости, 22 октября 2025 г.
Национальная страховая компания должна работать со всеми танкерами с нефтью РФ - эксперт

Известия, 22 октября 2025 г.
С судами и следованием

Аргументы и факты, 22 октября 2025 г.
Как застраховать дачу на зиму?

Адвокатская газета, 22 октября 2025 г.
ВС пояснил нюансы взыскания страхового возмещения в пользу потерпевшего в рамках ОСАГО и ДСАГО

Российская газета онлайн, 22 октября 2025 г.
АЦ ВЦИОМ: Большинство россиян настаивают на внешнем контроле системы ОМС

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2025 г.
AM Best подтверждает позитивный прогноз по мировой страховой отрасли, но отмечает давление в ряде сегментов

Москва FM, 22 октября 2025 г.
Мелкий ремонт застрахуют по-крупному

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ВЦИОМ: 37% россиян негативно оценили передачу страховых функций территориальным фондам

Интерфакс, 22 октября 2025 г.
Выплаты РНПК страховому рынку за 9 месяцев составили почти 47 млрд рублей


  Остальные материалы за 22 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт