Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вечерний Ставрополь, 26 ноября 2015 г.

До конца года тарифы ОСАГО не будут изменены

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала согласие на подготовку либерализации тарифов ОСАГО. Об этом она заявила на состоявшейся 17 ноября рабочей встрече со страховщиками. О стабилизации рынка ОСАГО после апрельского роста тарифов на 40 – 60 процентов свидетельствуют выплаты по договорам с физлицами, которые увеличились в среднем в первом полугодии на 30 процентов, сообщает «Лента.ру».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 19 сентября 2018 г.

Доля застрахованного жилья в России может вырасти в 14 раз
626 просмотров

Вступление в силу закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера позволит в 14 раз увеличить совокупный охват застрахованного жилья в России.

Такой прогноз привел в рамках Сочинской конференции директор департамента развития имущественного страхования физлиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Знаменский. Согласно экспертной оценке ВСС, в настоящее время доля застрахованного жилья в стране составляет около 7%. А.Знаменский отметил, что точного понимания охвата страхованием жилых помещений нет из-за отсутствия сводной статистики по жилым помещениям в РФ.

Как сообщил А.Знаменский, страхование по новому закону может начаться в лучшем случае с 1 января 2020 года, до этого времени закон отводит полтора года для подготовительного периода, за который всем участникам отношений по этому закону предстоит сделать огромную работу. В частности, в 2019 году должны появиться региональные программы по страхованию жилья с учетом особенностей по территориям.

«Основное зерно таких программ — оферта для граждан будет готовиться силами региональных властей и включаться в территориальные программы страхования жилья», — уточнил А.Знаменский.

«В настоящее время в России действуют две региональные программы, инициативно созданные территориями. Одна работает в Москве с 1996 года, вторая начата в Краснодаре в 2012 году. Доля охвата страхованием жилья на этих территориях составляет более 50% по Москве и 1,5-2% в Краснодаре. В частности, такое положение вещей может зависеть не только от длительности реализации самой программы, но и от способа оплаты страховой премии. В Краснодаре премию собирают агенты, в Москве есть возможность оплачивать страховую премию помесячно в структуре платежки за коммунальные услуги по желанию владельца. Размер страховой премии в расчете на один месяц по квартире 50 кв.м составляет 90 рублей для Москвы и 75-150 рублей — для Краснодара. При этом доля участия местного бюджета в выплатах в Москве за время реализации программы снижалась и достигла 15%, доля участия бюджета Краснодара в выплатах — 30%», — привел пример А.Знаменский.

Многоуровневая система выплат по закону включает выплаты из федерального бюджета при наступлении чрезвычайных ситуаций природного характера, приведших к полному уничтожению жилья. В этой части выплаты пока предположительно ограничатся суммой около 300 тыс. рублей. При этом порядок таких выплат будет уточнен регламентом Минфина, ведутся обсуждения о возможности утверждения нескольких вариантов в рамках общего лимита в зависимости от качества объектов жилья и в зависимости от регионов с учетом стоимости утраченного жилья.

«95% этого минимального риска, который ложится на федеральный бюджет, должны быть перестрахованы в «Российской национальной перестраховочной компании», — сообщил представитель ВСС.

В случае наступления ЧС регионального характера по закону должны быть задействованы средства регионального бюджета. По созданным регионами программам территории могут разделить свои риски и выплаты с коммерческими страховщиками. При этом тарифы по доле риска, где участвуют страховщики, определяются ими.

По рискам ущерба, но не гибели жилья 60% рисков перестраховывается в РНПК и 40% остается на коммерческих страховщиках. Риски, не связанные с чрезвычайными ситуациями природного характера, могут включаться территориями в региональные программы. Эти дополнительные риски будут отличаться в зависимости от регионов и полностью покрываться коммерческими страховщиками.

По мнению А.Знаменского, жители России с введением закона получат удобный способ страховать жилье по хорошим программам, реализация которых контролируется региональными властями.

Пока в рамках подготовки нормативных актов ведутся дискуссии о том, каким образом будут страховаться коммунальное жилье, ветхое и аварийное.

«Кроме того, есть вопросы по защите домов (например, апартаментов), которые по Жилищному кодексу вообще не признаются жильем. В ряде регионов такими домами застроены целые поселки», — добавил А.Знаменский.

В свою очередь страховщики получают возможность при наличии региональных программ по страхованию жилья плотнее взаимодействовать с потенциальными клиентами.

«В России насчитывается 64 млн квартир, которые могут оказаться в сфере внимания страховщиков по Жилищному кодексу», — сказал представитель ВСС.

ВСС до 2019 года по закону должен сформировать базу данных «АИС Жилье», которая будет содержать данные об объектах жилья по территориям страны, данные о застрахованных объектах, данные о выплатах. ВСС предстоит также разработать информационный блок, связанный с учетом операций и построением отношений между страховщиками и РНПК.

«Закон о страховании жилья оказался компромиссным, однако его введение открывает новые перспективы для развития страхового рынка. При этом следует помнить, что страхование жилья никогда не станет аналогом обязательного страхования — ОСАГО», — подчеркнул А.Знаменский.

Как сообщалось, I чтение законопроекта прошло в Госдуме в феврале 2015 года, после чего рассмотрение документа неоднократно переносилось из-за разногласий по концепции документа. Во II чтении законопроект был принят в конце июля этого года.

В случае принятия, закон вступит в силу через год со дня его официального опубликования.


  Вся пресса за 19 сентября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

26 ноября 2025 г.

ТАСС, 26 ноября 2025 г.
В Подмосковье прекратили работу более 10 тыс. автомобилей такси из-за отсутствия ОСГОП

Известия онлайн, 26 ноября 2025 г.
Страховщики заявили о снижении средней премии по ОСАГО

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 26 ноября 2025 г.
Проверка ОСАГО камерами грозит массовыми штрафами автомобилистам

Regions.Ru, 26 ноября 2025 г.
Страховая магия: как водители с ОСАГО могут получить штраф за его отсутствие

ТАСС, 26 ноября 2025 г.
Общая сумма выплат по ОСАГО за январь - октябрь составила 187,8 млрд рублей

Аргументы и факты-Тюмень, 26 ноября 2025 г.
Тюменским фермерам помогут сократить расходы на страхование скота

Хакасия ИА, 26 ноября 2025 г.
Бесплатной медицины нет - на что в Хакасии тратят миллиарды ТФОМС

МК в Краснодаре, 26 ноября 2025 г.
Как в России развивается рынок автострахования

Телеканал Санкт-Петербург, 26 ноября 2025 г.
ОМС станет удобнее: система переходит на персональное сопровождение пациентов

Новый регион (РИА Новый День), 26 ноября 2025 г.
Таяние вечной мерзлоты заставляет страховщиков активно использовать спутники в Арктике

Дума ТВ, 26 ноября 2025 г.
В ГД заявили, что мошенники используют нейросети для фейковых изображений поврежденного имущества

ТАСС, 26 ноября 2025 г.
Депутат Немкин: мошенники используют ИИ для фейков поврежденного имущества

korins.ru, 26 ноября 2025 г.
По итогам 10 месяцев 2025 года средняя премия по ОСАГО показала снижение

Медвестник, 26 ноября 2025 г.
Нарушение срока доведения до медорганизации результатов МЭЭ не делает их недействительными

Тюменская линия, 26 ноября 2025 г.
Тюменских фермеров поддержат субсидиями на страхование животных

Известия, 26 ноября 2025 г.
Без VIN виноватый: законопослушным автовладельцам грозят штрафы с камер


25 ноября 2025 г.

Газета.Ru, 25 ноября 2025 г.
В Госдуме заявили, что Фонд ОМС недосчитывается части бюджета из-за «псевдо-безработных» россиян


  Остальные материалы за 25 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт