Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южное аграрное агентство, Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г.

Корней Биждов: Обязательного агрострахования в России пока не будет

Агрострахование с господдержкой переживает в России непростые времена. С одной стороны, рынок становится все более «цивилизованным» и понятным, причем это развитие идет весьма быстрыми темпами. С другой – вокруг данной темы ходит столько слухов и домыслов, что многие аграрии до сих пор с настороженностью смотрят на данный финансовый инструмент. О современной стадии развития агрострахования, а также о перспективах отрасли Южному аграрному агентству в эксклюзивном интервью рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 10 октября 2018 г.

Защита и опора
634 просмотра

О переменах, происходящих в системе агрострахования, «РГ» рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Корней Даткович, тема агрострахования поднимается на самом высоком уровне. В сентябре 2018 года министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, выступая перед депутатами Госдумы, пообещал, что министерство будет «очень серьезно заниматься» этим вопросом. Что происходит сегодня с агрострахованием в нашей стране?

Корней Биждов: В 2018 году вопросы агрострахования оказались в центре повестки и законодательной, и исполнительной власти. Они рассматривались и на заседании Совета законодателей, и на совещании правительства РФ. Госдума приняла в первом чтении проект закона, расширяющего условия агрострахования с господдержкой. Серьезное внимание уделяет данному вопросу новая команда минсельхоза - разрабатывается Дорожная карта развития агрострахования и НСА принимает непосредственное участие в этой работе.

В системе агрострахования сейчас, во-первых, поставлена задача преодолеть негативные последствия отказа от целевой господдержки страхования и восстановить его использование в растениеводстве до уровня 10-20 процентов от площади сева. На текущий момент застраховано не более 600 тысяч гектаров. Опыт двух лет показал, что регионы еще не хотят развивать агрострахование: когда они получили возможность самим определять, на что направлять субсидии, объем оказанной страхованию поддержки снизился более чем в 2 раза - с 2,8 миллиарда рублей в 2016 году до 1,2 миллиарда рублей в 2017 году и до 0,4 миллиарда за 8 месяцев 2018 года. При этом в текущем году более 20 регионов объявили ЧС и заявили потерю посевов на площади более 1,5 миллиона гектаров, уже подтвержденный ущерб достиг почти 7 миллиардов рублей. Компенсировать его регионы просят из федерального бюджета. Получается, что, безответственно отказываясь субсидировать страхование, регионы после ЧС полностью возлагают обязанность компенсации ущерба аграриям на федеральный бюджет. Вряд ли такой поход можно назвать государственным. Во-вторых, очевидна необходимость дальнейшей адаптации агрострахования к новым реалиям. Сегодня агропредприятия в меньшей степени беспокоит катастрофическая потеря урожая, в большей - сохранение рентабельности и страховая защита затрат на производство. Для решения данной задачи нужна диверсификация страховых программ. С этим связано еще одно предложение, с которым выступили и минсельхоз, и НСА, и органы АПК регионов: дать возможность минсельхозу, НСА и субъектам РФ совместно разрабатывать и внедрять пилотные страховые программы с господдержкой, не меняя каждый раз законодательство.

Почему предложена именно такая конструкция? Какие новые условия необходимо учесть?

Корней Биждов: Действующая программа компенсирует аграрию потерю от 20 процентов и более урожая от практически любых природных явлений, и сейчас из закона этот порог убирается. Но этого явно недостаточно для расширения охвата. Мультирисковая программа - достаточно дорогая и востребована крупными предприятиями при страховании высокопродуктивных сортов. Все, что можно сделать в рамках действующей программы - сократить страховую защиту по полису, чтобы выплата наступала только при очень крупном ущербе. Однако менее значимые потери - например, от локального града, - такой полис не покроет, но именно такие убытки в первую очередь заботят аграриев. Также развиваются новые отрасли - например, тепличное овощеводство, риски которого текущая программа практически не учитывает. Значит, нужны дополнительные программы страхования.

При этом практика показала, что вносить каждый раз при корректировке условий страхования изменения в закон - нереалистично: от разработки законопроекта до внедрения новации на практике проходит от 1,5 до 3 лет. В то же время конкуренты России на мировом рынке сегодня активно развивают свои системы агрострахования. Например, в Испании аграриям сейчас предлагаются 43 субсидируемых страховых продукта, адаптированных под различные культуры. В 2017 году испанским аграриям предложено и страхование риска доходов агропредприятия, связанного с изменением цен. Китай, который сейчас стал вторым крупнейшим рынком агрострахования в мире (с премией 6,3 миллиарда долларов), 10 лет назад начинал развитие сельхозстрахования с пилотных проектов в отдельных провинциях. Индия последние 2 года внедряет программы страхования, использующие технологии космомониторинга и цифровизации. И так далее.

Сколько страховых программ с господдержкой доступно аграриям России?

Корней Биждов: По сути мы используем три базовых программы - для страхования урожая, для многолетних посадок и для поголовья сельхозживотных. С 2019 года к ним добавляется страхование аквакультуры. Они основаны на хорошей, апробированной в мире мультирисковой модели, но эта модель для значимого охвата требует намного более серьезного субсидирования. Например, в 2017 году в Италии объем субсидируемого рынка агрострахования составил 374 миллионов евро, в Испании - 661 миллион евро, - около 25 и 44 миллиардов рублей. При этом, так как 2017 год был очень неблагоприятным для АПК Европы из-за штормовых явлений и засухи, итальянские аграрии получили 494 миллиона евро страховых выплат, в Испании - 746 миллионов евро. В России же объем рынка страхования сельхозрисков никогда не поднимался выше 15 миллиардов рублей, включая страхование без господдержки, хотя агропроизводство превосходит итальянский или испанский уровень в 1,8-2 раза. Понятно, что возможности бюджета и дальше будут ограничены - а значит, для массового охвата нужны более доступные по цене программы, например, страхования прямых затрат или риска пересева озимых. При этом для агропредприятий, использующих мультирисковую модель, ее нужно сохранить.

Прогнозируете ли вы рост агрострахования в среднесрочной перспективе? Заинтересуются ли аграрии наконец страхованием?

Корней Биждов: На самом деле они уже интересуются - по состоянию на середину 2018 года в России заключено более 60 тысяч договоров страхования сельхозрисков, из которых около 5 тысяч договоров страхования сельхозорганизаций. Если учесть, что в РФ всего около 36 тысяч сельхозорганизаций, то получается, что на каждые 7-8 предприятий приходится по одному полису. Если через три года он появится у каждого третьего - это был бы достойный результат.

Константин СЕРГЕЕВ

Объем рынка страхования сельхозрисков по итогам 1 полугодия 2018 года 


  Вся пресса за 10 октября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

25 апреля 2024 г.

Сельская жизнь, 25 апреля 2024 г.
Угроза животноводству сохраняется

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата призвала повысить эффективность использования средств ОМС

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Резиденты Сколково выбирают ЭКСАР для страхования международных сделок

Капитал.kz, Алматы, 25 апреля 2024 г.
Нам придется подумать над развитием системы страхования имущества - президент

Телеинформ, Иркутск, 25 апреля 2024 г.
В России вырос интерес к страхованию жилья на фоне масштабного паводка

Аргументы и факты, 25 апреля 2024 г.
Эксперт Давыденко рассказал о новых способах защиты от кибермошенников

Ведомости, 25 апреля 2024 г.
У пяти компаний начался процесс исключения иностранцев из цепочки владения

Дагестанская правда, Махачкала, 25 апреля 2024 г.
Мошенники в сфере ОСАГО

Комсомольская правда-Белоруссия, 25 апреля 2024 г.
«Обманутому другу сказал не переживать». Знакомый подвел под уголовное дело владельца автобизнеса в Минске и иммигрировал в Европу

РИА Курск, 25 апреля 2024 г.
Курянин отсудил у страховой компании 37,5 тысяч рублей

korins.ru, 25 апреля 2024 г.
Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты

Аргументы и факты-Тверь, 25 апреля 2024 г.
В Тверской области средняя цена полиса ОСАГО выросла за год на 800 рублей

Российская газета онлайн, 25 апреля 2024 г.
Аудиторы выявили диспропорции в структуре расходования медорганизациями средств ОМС

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали реже пользоваться услугами страхования

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Минздрав с регионами начал работу по повышению качества управления финансами в медицине

ТАСС, 25 апреля 2024 г.
Нецелевое использование средств ОМС медорганизациями в 2021-2022 гг. выросло на 22,7% - СП

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата РФ считает, что эффективность использования средств ОМС нужно повышать


  Остальные материалы за 25 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт