Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 23 апреля 2011 г.

Помериться скидками

Страховщики наперегонки уценяют полисы каско – кто на 5, а кто и на все 50%. Что скрывает низкая стоимость автостраховки? Окончание кризиса разморозило автокредитование и вернуло спрос на добровольное страхование [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 4 марта 2019 г.

Страховщикам приготовили революцию активов
1294 просмотра

Банк России объявил о намерении переоценить капитал страховщиков. Регулятор подготовил список активов, которые он будет считать «плохими», и намерен ввести ограничение в 10% на долю одного «хорошего» актива в портфеле страховщика. Кроме того, при оценке активов рынку предстоит учитывать стрессовый макроэкономический сценарий — рост валютных активов на 20%, падение акций на 35%, обвал на рынке недвижимости и проч.— и резервировать средства на такой случай. Рынок ожидаемо не в восторге от предстоящих изменений и опасается, что новая модель оценки активов ударит по самому быстрорастущему сегменту — инвестиционному страхованию жизни.

Еще летом 2018 года на Международном финансовом конгрессе представители ЦБ констатировали: после расчистки банковского сектора приоритетом регулятора станет страхование (см. “Ъ” от 8 июня 2018 года). В минувшую пятницу ЦБ созвал компании сектора на встречу по финансовой устойчивости. «Каждое второе мероприятие так называется,— рассказал “Ъ” один из его участников.— Ничего не предвещало анонса масштабной реформы». Однако глава департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния представил почти сотне представителей компаний новую модель оценки их финансовой устойчивости.

Сейчас «хорошими» активами страховщики обязаны покрывать только страховые обязательства, требования регулятора не учитывают рыночные и кредитные риски, а данные об активах компаний не всегда отражают их рыночную стоимость. Поэтому ЦБ принял решение перейти на расчет капитала компаний, исходя из разницы между стоимостью их «хороших» активов и всех обязательств. Также в презентации новой модели ЦБ перечислил «плохие» активы, которые не будут учитываться при оценке собственных средств компаний — акции, не допущенные к организованным торгам, вложения в «дочки», депозиты, займы и облигации без рейтинга и др. Отдельно прописан список «плохой» дебиторской задолженности: ЦБ, к примеру, воспринимает рискованной для компаний ситуацию, при которой договор заключается на год, но оплачивается не в течение пяти дней, а в рассрочку в течение всего года. «Это не означает, что "плохие" активы нельзя покупать,— объяснял через три часа уже журналистам Филипп Габуния.— Их можно приобретать за счет избытка капитала». Отметим, сейчас такими активами нельзя покрывать страховые обязательства, новая же модель ЦБ предполагает, что они не будут приниматься в расчет при оценке любых обязательств страховщиков. Также ЦБ намерен мотивировать компании к диверсификации активов — сейчас вложения в депозит одного банка могут покрывать до 40% капитала компании, но ЦБ намерен снизить порог вложений в один «хороший» актив до 10% (исключения сделаны для РНПК и ОФЗ). Наконец, при оценке активов компаниям предстоит учитывать стрессовый макроэкономический сценарий — рост цен на 20% на валютные активы, снижение цены акций на 35%, падение цен на 10% на жилье и на 25% на коммерческую недвижимость и т. п.
По словам господина Габунии, на полную перестройку модели уйдет лет пять, но уже до 15 марта страховщики должны уточнить для ЦБ информацию по активам.

«Пять крупных и пять некрупных компаний мы посмотрим к концу апреля», чтобы корректировать методологию модели, пояснил он. Пока же в ЦБ затрудняются оценить масштабы перераспределения активов страховщиков. «Будут переходные периоды, и они будут значимыми, речь идет не о годе»,— успокаивает рынок глава страхового департамента.

Презентация, тем не менее, обеспокоила страховщиков. Так, зампред правления национального перестраховщика Ольга Крымова считает расширение требований к покрытию обязательств кардинальным изменением модели оценки финансовой устойчивости и отмечает, что переоценка активов сильно затронет быстрорастущий сегмент инвестстрахования жизни — в силу специфики «длинных» денег (подробнее см. «Ъ-Онлайн»). Директор же группы рейтингов финансовых институтов агентства АКРА Алексей Бредихин отмечает неожиданность новых подходов ЦБ: «Заявлялось, что генеральная линия развития регулирования — это переход на Solvency II. Разработка требований по нормативам достаточности капитала должна была начаться в 2019 году и завершиться в 2021 году»,— говорит он, предполагая, что регулятор или не удовлетворен темпами работы, или принято решение о переходе к финальной модели через промежуточные этапы: «Фактически предложенная модель является крайне упрощенной версией Solvency II (аналог в банковском надзоре — "Базель-2")». Основная проблема для страховщиков, по его мнению, будет «не в исключении плохих активов, а в рисковой добавке по хорошим, что может существенно увеличить требования по капиталу»,— резюмирует аналитик. С ним согласна и госпожа Крымова: «Участникам рынка предстоит оценить, сколько стрессовый сценарий "отъест" от их капитала, и на эту дельту найти дополнительные средства»,— говорит она, отмечая, что этот пункт требует серьезного тестирования.

Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 4 марта 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Инструменты, Компании и капиталы, Регулирование, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

23 апреля 2021 г.

КонсультантПлюс, 23 апреля 2021 г.
Уточнены правила формирования стабилизационного резерва по страхованию иному, чем страхование жизни

Медвестник, 23 апреля 2021 г.
Минздрав обязал ТФОМС проводить межтерриториальные расчеты за 25 дней

МК в Волгограде, 23 апреля 2021 г.
Волгоградцу грозит до 10 лет тюрьмы за аферы с автостраховками

ПРАЙМ, 23 апреля 2021 г.
Корейские бренды автомобилей вновь стали самыми угоняемыми в России

Парламентская газета, 23 апреля 2021 г.
ЦБ напомнил об обязанности сообщать обо всех условиях страхования от COVID-19

ТАСС, 23 апреля 2021 г.
Генпрокурор РФ внес представление главе ФФОМС из-за нарушений в его работе

РИА Новости, 23 апреля 2021 г.
Владельцы судна Ever Given подали апелляцию на его арест в Египте - страховая компания

Regnum, 23 апреля 2021 г.
Курский губернатор просит субсидий на погашение долгов медорганизаций

Regnum, 23 апреля 2021 г.
Генпрокурор заявил о представлении по главе фонда ОМС

ТАСС, 23 апреля 2021 г.
ЦБ рекомендовал страховщикам информировать обо всех условиях страхования от COVID-19

НИА Самара, 23 апреля 2021 г.
Ульяновскую область сотрясло беспрецедентное дело о страховом мошенничестве

Росбалт, Санкт-Петербург, 23 апреля 2021 г.
Генпрокуратура нашла ряд нарушений в работе ФОМС в части оказания гражданам медпомощи

ПРАЙМ, 23 апреля 2021 г.
Сбербанк разработал страховку экологических рисков для крупнейших компаний

Москва.ру, 23 апреля 2021 г.
Арбитражный суд Москвы признал банкротом страховщика «Спасские ворота-М»

Деловой Казахстан, 23 апреля 2021 г.
Как ГОНС поможет образованию

Интерфакс, 23 апреля 2021 г.
Арбитражный суд Москвы признал банкротом страховщика «Спасские ворота-М»

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2021 г.
Swiss Re сотрудничает с Veoneer для разработки решений в области безопасности дорожного движения


  Остальные материалы за 23 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама