Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 21 октября 2015 г.

Объем страхования ответственности российских туроператоров в 2015 году снизился вдвое

Общая сумма страхового покрытия ответственности туроператоров в РФ в 2015 году снизилась вдвое по сравнению с предыдущим годом, составив 20 млрд рублей, сообщил журналистам во вторник директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 25 апреля 2019 г.

Закон новый - риски прежние
533 просмотра

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) определил семь регионов, которые станут пилотными площадкам для запуска программ страхования в рамках нового закона о защите жилья от чрезвычайных ситуаций. В список вошли Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Свердловская, Тверская, Новосибирская и Тюменская области.

Возможно, перечень впоследствии будет дополнен по инициативе других региональных властей - определенная заинтересованность у ряда территорий есть, рассказали «Российской газете» в ВСС.

Новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступит в силу в августе 2019 года. Он предполагает, что страховые программы разработают и утвердят регионы, но для более полного возмещения ущерба гражданам будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний. Объем ответственности последних пока заложен на уровне 300-500 тысяч рублей. Эти суммы будут актуальны на первом этапе. В дальнейшем их планируется увеличить.

В минфине полагают, что роль страховщиков в выплатах по закону страхования жилья от чрезвычайных ситуаций должна повышаться. Особенно учитывая рост числа чрезвычайных ситуаций, катастроф и случаев гибели людей, который наблюдается в последнее время. Для граждан страхование жилья останется добровольным.

Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте - ее утверждает Минстрой России. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона. Что касается тех, кто жилье не застраховал, они тоже без поддержки не останутся, но смогут рассчитывать только на помощь государства.

В рамках нового закона будет создана автоматизированная информационная система по страхованию жилья. Ее оператором будет Всероссийский союз страховщиков. В системе будет содержаться информация о договорах страхования жилья, размерах страхового возмещения.

Сейчас заканчивается работа над проектами подзаконных актов, разработчиком которых является минфин. Одновременно идет сбор статистики и расчет тарифов по рискам, связанным с чрезвычайными ситуациями. Предварительная оценка средней стоимости полиса страхования на квартиру от ключевых рисков (как рисков стихийных бедствий, так и бытовых рисков) составляет 150 рублей в месяц, уточнили «Российской газете» в ВСС. Итоговая сумма будет зависеть от ряда факторов, включая площадь квартиры и дополнительные риски, которые будут заложены в страховку.

По оценке СК «Сбербанк страхование», сегодня в России финансовой защитой охвачено не более 15 процентов жилья - для сравнения, в Европе и США этот показатель достигает 90 процентов. В «Ингосстрахе» долю застрахованного жилья в России оценивают еще ниже - в пределах 7 процентов. Исключением является Москва, где уже много лет действует городская программа.

- В то же время мы видим постепенное повышение интереса населения к продуктам страхования имущества, так как в непростых экономических условиях граждане придают особое значение сбережению столь важного актива, - рассказал руководитель дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев.

По его словам, низкое проникновение этого вида страхования обусловлено несколькими факторами. Во-первых, слабой осведомленностью граждан о существующих программах защиты имущества и их возможностях, а также невысоким уровнем страховой культуры в целом. Во-вторых, отказом страховщиков работать в так называемых «токсичных» регионах, например, в паводковых зонах.

- Для улучшения ситуации и вовлечения страховщиков в региональные программы предусмотрена передача 95 процентов объема обязательств по риску гибели жилья и 60 процентов объема по рискам «повреждение жилья в результате ЧС» на перестрахование в Российскую национальную перестраховочную компанию, - напомнил Княгиничев.

Когда страхование жилья заработает в новом формате, на него обязательно будет спрос, полагает руководитель управления по страхованию имущества СК «Сбербанк страхование» Валерия Юрова.

- Регионы заинтересованы в популяризации такого продукта, но, учитывая, что он абсолютно новый на рынке, его запуск требует многостороннего взаимодействия между участниками программы, включая оператора единой автоматизированной системы страхования жилых помещений, федеральные и региональные органы исполнительной власти, Банка России, страховщиков, Национальной перестраховочной компании, - пояснила эксперт.

Активный спрос на страхование жилья от чрезвычайных ситуаций возможен, только если регионы расширят перечень рисков, включив в них такие, при которых государство сейчас не гарантирует компенсации владельцам жилья, считает управляющий директор департамента андеррайтинга розничного страхования «Ренессанс страхование» Артем Искра.

- Например, на наш взгляд, с учетом социальной функции принятого закона, было бы целесообразно включить в состав застрахованных рисков как минимум риск пожара, причем без учета того, объявлена ли ЧС, - отметил эксперт. - В этом случае при серьезном повреждении или уничтожении жилья частные лица могли бы гарантированно получить компенсацию. Можно надеяться, что программы хотя бы некоторых регионов будут дополнены таким риском.

В целом невысокая стоимость полиса и гарантия государства в получении компенсации в размере полной страховой суммы, конечно, является плюсом. Но серьезный минус закона - отсутствие явных стимулов оформлять полис, так как государство в любом случае будет готово возместить ущерб, заключает Искра.

Взрывного роста рынка страхования имущества граждан закон, который вступает в силу в августе 2019 года, не вызовет, согласен Виталий Княгиничев.

- Возможно, рост будет растянут по времени. Потребуется определенный срок, чтобы регионы разработали и запустили свои программы. Вряд ли в ближайшее время они появятся более чем в 15-20 субъектах, - прогнозирует эксперт.

Юлия КРИВОШАПКО

От чего чаще всего страдает жилье россиян

 


  Вся пресса за 25 апреля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

20 октября 2025 г.

Национальное аграрное агентство, 20 октября 2025 г.
Агростраховщики выплатили аграриям свыше 5 миллиардов рублей

Интерфакс, 20 октября 2025 г.
В Думу внесли поправки о замене ИСЖ новым видом страхования жизни для инвесторов

РБК.Кавказ, 20 октября 2025 г.
Объем страхования озимых и яровых на Ставрополье вырос в 4 раза за 5 лет

Ставропольская правда, 20 октября 2025 г.
Губернатор Владимиров поручил проконсультировать аграриеы по страхованию посевов

KubanPress, 20 октября 2025 г.
Россиян могут заставить оплачивать ОМС, пока государство платит за мигрантов

Коммерсантъ-Кавказ, 20 октября 2025 г.
Аграрии Ставропольского края застраховали почти 900 тысяч гектаров озимых и яровых

ГТРК Ставрополье, 20 октября 2025 г.
Аграрии Ставрополья стали чаще страховать посевы

Интерфакс, 20 октября 2025 г.
Госдума рассмотрит поправки в закон об ОМС в I чтении 22 октября

investing.com, 20 октября 2025 г.
Итальянские банки и страховщики столкнутся с налоговым повышением

Московский комсомолец, 20 октября 2025 г.
Жесткая парадигма антидроновой защиты

Ведомости-Ростов-на-Дону, 20 октября 2025 г.
Краснодарский край занял второе место в России по страхованию урожая в 2025 году

Парламентская газета, 20 октября 2025 г.
При страховании жизни предложили учитывать статус квалифицированного инвестора

СеверПост.ru, Мурманск, 20 октября 2025 г.
Мурманская компания получила страховку за гибель поголовья сёмги

РЕН-ТВ, 20 октября 2025 г.
Вклад в банке-призраке: страховщица обманула граждан на миллионы

Бизнес-журнал, 20 октября 2025 г.
Счетная палата выявила неэффективные расходы ФОМС и ТФОМС

РБК (RBC.ru), 20 октября 2025 г.
Исследование: какие ценности декларируют крупнейшие компании России

Официальный сайт Администрации Краснодарского края, 20 октября 2025 г.
Краснодарский край вошел в тройку регионов-лидеров по страхованию урожая в 2025 году


  Остальные материалы за 20 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт