Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 25 ноября 2015 г.

Страховая компания «Согласие» опровергает сведения о своей продаже

Страховая компания «Согласие» (входит в группу «Онэксим») опровергает информацию, связанную со своей продажей, сообщает пресс-служба компании во вторник. «Онэксим», как и прежде, видит СК «Согласие» в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ то время как банки стремятся отсрочить переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), страховщики намерены этот процесс ускорить, пишет журнал.


Финанс., 7 октября 2003 г.

Разрешите отчитаться!
968 просмотров

Стандарты. В то время как банки стремятся отсрочить переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), страховщики намерены этот процесс ускорить.

Плюс-минус год. Реформа российской системы учета и отчетности продолжается уже пять лет, но более или менее конкретные варианты ее реализации были разработаны только в этом году. Самым реалистичным сценарием считается поэтапное внедрение МСФО для консолидированной и индивидуальной отчетности различных групп организаций. Особое значение придается переходу на международные стандарты так называемых общественно значимых компаний. К ним относят участников рынка ценных бумаг, естественные монополии, государственные унитарные предприятия и финансовые организации - банки и страховые компании.
Если о переходе банков на МСФО говорится практически с самого начала реформы, то страховой рынок до недавнего времени находился вне поля зрения реформаторов. Между тем крупные российские страховщики ежегодно заключают сотни тысяч договоров страхования с физическими лицами и десятки тысяч - с корпоративными клиентами. Если критерием "очередности" перехода на МСФО считать количество заинтересованных лиц, перед которыми страховые компании имеют финансовые обязательства, то они по своей общественной значимости не уступают ни участникам фондового рынка, ни банкам. Следовательно, и переходить на международные стандарты финотчетности все кредитные организации должны одновременно.
Планы чиновников. Министерство экономического развития и торговли РФ не так давно включило страховые компании в проект своей концепции по реформированию системы учета и отчетности. По мнению экспертов Минэкономразвития, переход страховщиков на МСФО планируется начать только с 2006 года - на втором этапе реформы (вместе с ГУПами и компаниями, чьи акции котируются на рынке ценных бумаг).
Чиновники Минфина России не отрицают важности перехода на международные стандарты отчетности, но планируют начать вводить их в страховом секторе не ранее 2009-2010 годов. Это связано с тем, что лондонский Комитет по МСФО только в середине августа рассмотрел проект стандарта финансовой отчетности "Договоры страхования". Его обсуждение продлится около года, а сам стандарт вступит в действие в странах ЕС не раньше 2005 года. Источник журнала "Финанс." в Министерстве финансов РФ считает, что для его внедрения в России дополнительно потребуется около двух-трех лет.
Необходимая прозрачность. По мнению замгенерального директора аудиторской компании "Мариллион" Светланы Карпухиной, у российских страховщиков есть уникальная возможность перейти на МСФО одновременно с западными коллегами. Поэтому участники страхового рынка уверены, что вводить новые стандарты необходимо как можно скорее. В частности, руководство Всероссийского союза страховщиков неоднократно высказывалось за то, чтобы этот процесс завершился уже к 2005 году. Переход на международные стандарты положительно скажется на повышении капитализации страховой отрасли. Это особенно актуально в свете принятия новой редакции закона "Об организации страхового дела", согласно которой планка минимального размера уставного капитала для страховых компаний повышается в десять раз.
Внедрение международных стандартов поможет также в борьбе с различными "серыми" схемами. Европейские эксперты из Комитета по МСФО планируют четко определить понятие "страховой договор". В соответствии с их проектом предлагается запретить заключение безрисковых контрактов (например, страховать здание от падения метеорита за большую премию).
Модернизация отчетности позволит создать официальный рейтинг страховых организаций РФ, который бы реально оценивал их устойчивость, платежеспособность и качество услуг. Дело в том, что данные, полученные по российским стандартам отчетности (РСБУ) и по МСФО, существенно различаются: что же реально стоит за российскими показателями организации, не может понять ни страхователь, ни зарубежный инвестор. Президент страховой группы "Спасские ворота" Борис Хаит согласен, что реально оценить российскую компанию на основе национальных стандартов отчетности очень сложно. "Но я не уверен, что переход на МСФО нужно ускорить", - говорит он.
Стандартофобия. Внедрение международных стандартов отчетности чревато существенными проблемами для участников рынка. По оценкам вице-президента ИГ "Русские фонды" Александра Баранова, число банков, у которых возникнут проблемы при изменении системы отчетности, может достигнуть 900. Их ждет либо банкротство, либо слияние с более крупными конкурентами. В любом случае это создаст дополнительные проблемы вкладчикам и клиентам таких банков. На рынке останутся более надежные кредитные организации. А большинству небольших и региональных банков просто не хватит средств на внедрение МСФО.
Такие прогнозы не придают оптимизма многим страховщикам, поскольку капитализация всей страховой отрасли примерно в пять-шесть раз ниже банковской. По оценке специалистов Объединенной финансовой группы, она составляет $3,3 млрд против $18 млрд - у банков. Возникает резонный вопрос: если банки оценивают переход на МСФО как серьезную опасность, то осилят ли его менее крупные страховщики?
Бремя двойных стандартов. По словам представителей крупных страховых компаний, подготовка отчетности с помощью международного аудитора обходится им ежегодно в $50-70 тыс. Это сравнительно небольшие деньги, гораздо дороже обходится "двойная работа". Сегодня страховая организация, составляющая отчетность по МСФО, вынуждена готовить ее одновременно и по национальным стандартам, что увеличивает затраты в несколько раз.
Проблема в другом - с переходом на международные стандарты часть компаний столкнется с финансовыми и организационными трудностями. Вместо 100 рублей прибыли по РСБУ они получат 1 млн рублей убытка по международным стандартам. Чтобы исправить положение, страховщикам придется реструктурировать бизнес, вложить большие средства в модернизацию информационных технологий, провести значительную методологическую работу. "МСФО заставляют руководство компании по-новому смотреть на эффективность ее работы, - считает генеральный директор РОСНО Леонид Меламед. - C переходом на международную отчетность у организации резко снижаются показатели, но это не проблема стандартов, а проблема менеджмента".
 
Александр МОИСЕЕНКО


  Вся пресса за 7 октября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

25 ноября 2025 г.

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 25 ноября 2025 г.
Мягко подстелили

Финам.Ru, 25 ноября 2025 г.
Сохраняем позитивный взгляд на акции «Ренессанс Страхования»

Вечерняя Казань, 25 ноября 2025 г.
Татарстан попал в топ-5 регионов по числу мошенничеств по каско с ДТП

Интерфакс, 25 ноября 2025 г.
Менее 3% российских пациентов не сталкивались с проблемами доступности ОМС в 2025 г. - исследование


24 ноября 2025 г.

Банки.ру, 24 ноября 2025 г.
«Отсудила 155 тысяч у банка по кредитной страховке». Что делать, если заемщик умер, а кредит остался. Разобрали на реальном примере

Вечерний Ставрополь, 24 ноября 2025 г.
Почти в 2 раза чаще стали жаловаться в Банк России ставропольцы

РИА Карачаево-Черкесия, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

110km.ru, Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
В России предложили изменить методику подсчета ДТП и статистику аварий

Мойка78, 24 ноября 2025 г.
Верховный суд разрешил направлять иск по фактическому месту проживания ответчика

РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
Баланин обсудил с директорами ТФОМС ход цифровой трансформации системы ОМС

BFM.Ru, 24 ноября 2025 г.
«Т-Страхование» сообщило о росте случаев мошенничества по каско с инсценированными ДТП

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
2026 год может стать переломным для сделок M&A в перестраховании

Business FM Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
Петербургские автомошенники активно используют ИИ ради получения страховки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
«Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» № 25 на 01.10.2025

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы стали чаще обращаться в Банк России за защитой прав

Российская газета онлайн, 24 ноября 2025 г.
Усложнит жизнь мошенникам: В Госдуме оценили предложенные меры по борьбы со сделками по «схеме Долиной»


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт