Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 7 июля 2019 г.

Исследование: в страховании жизни сменились приоритеты
529 просмотров

В I квартале 2019 года общие сборы по страхованию жизни снизились на 7,6% до 84,9 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (92,2 млрд рублей). При этом на рынке происходит переориентация спроса с инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) на накопительное страхование жизни (НСЖ), свидетельствуют данные исследования, подготовленные Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), Российским союзом автостраховщиков (РСА) и Национальным союзом страховщиков ответственности (НССО).

Одной из причин, отмечается в исследовании, стало принятие мер для решения проблемы мисселинга: в этом году ВСС выпустил стандарты для участников рынка, а с 1 апреля 2019 года вступили в силу указания ЦБ РФ, касающиеся стандарта продаж страхования жизни.

«Однако еще в прошлом году сами участники рынка изменили свою политику продаж и работы с клиентами: началась борьба за качество продаж и внедрение внутренних правил, например, постобзвоны клиентов, проведение контроля качества путем проверок тайными покупателями, изменения порядка информирования страхователей о рисках и параметрах продуктов. Страховщики начали активную работу по внедрению стандартов продаж, работу над качеством информирования клиентов с целью снизить риски мисселинга. Все это в совокупности оказало определенное охлаждающее воздействие на рыночную активность и продажи, но в то же время очевидно приводит к оздоровлению сегмента и смене акцентов роста», — отмечается в исследовании.

Вторая причина — снижение доходностей по таким продуктам, вызванное рыночной конъюнктурой. Доходности на фондовом рынке в 2018 году оказались невысокими, что определило и доходность по этим продуктам.

По данным ВСС и Ассоциации страховщиков жизни, наибольшее уменьшение сборов (на 26,1% до 46 млрд рублей) произошло в сегменте ИСЖ. Только у лидера рынка «Сбербанк страхование жизни» в I квартале наблюдался рост сборов ИСЖ на 1,5%.

На ИСЖ в I квартале 2019 года пришлось 48% всех премий страхования жизни (41 млрд рублей), на кредитное страхование — 21,9% (18,6 млрд), на НСЖ — 19,2% (16,3 млрд).

Совокупные выплаты в I квартале 2019 года увеличились на 27,6% до 139,2 млрд рублей. В связи с окончанием действия договоров «жизни» в этом сегменте выплаты выросли на 165,6% до 19,7 млрд рублей.

Рынок страхования жизни остается высококонцентрированным, отмечают эксперты: на топ-10 страховщиков за I квартал 2019 года пришлось 86% всех страховых премий, на топ-1 — 40% всех сборов.

«Объемы рынка по классическим накопительным программам страхования жизни при этом увеличились практически в полтора раза. Таким образом, на рынке происходит переориентация спроса с ИСЖ на НСЖ. В 2018 году поквартально продажи продуктов НСЖ росли на 12-14%, наблюдался рост доли взносов на срок от пяти до десяти лет, притом что доля краткосрочных полисов, напротив, снизилась. Помимо «пенсионных» целей НСЖ используют для того, чтобы накопить на образование детей, на покупку квартиры (дома). НСЖ сочетает в себе покрытие рисков, финансовую защиту, при этом есть возможность получить налоговый вычет. Этот продукт — основа для долгосрочного роста, он станет драйвером развития рынка страхования жизни в 2019 году», — говорится в исследовании.

Основным каналом дистрибуции остается банковский, хотя эксперты наблюдают изменения и структуры самого рынка, и концентрации рынка. Кроме роста доли НСЖ по сравнению с инвестиционным, растет популярность комбинированных продуктов, с наличием сервисной составляющей, например, к страховому полису могут дополнительно прилагаться услуги телемедицины, чекапы — понятные и применимые для клиента сервисы, которые повышают его лояльность страховщику. Помимо медицинских сервисов в комплексные продукты могут входить другие функции. Акцент на сегменте НСЖ, сервисные продукты и цифровизация будут определять лицо рынка страхования жизни в ближайшей перспективе.

Аналитики рассматривают два варианта прогноза на 2019 год: консервативный и оптимистичный. В консервативном сценарии допускается падение сборов в сегменте ИСЖ на 20-25% до 224 млрд рублей, при этом будет наблюдаться положительная динамика в НСЖ и в других видах. При оптимистичном сценарии снижение составит около 10%, и премии ИСЖ составят 262 млрд рублей. Падение в I и II кварталах сменится во втором полугодии небольшим ростом. Активность потребителей смещается в другие сегменты, будет расти НСЖ.

Согласно прогнозу, в 2019 году объем взносов по страхованию жизни без ИСЖ вырастет на 20%. Прирост кредитного страхования (ипотека и потребительское кредитование) в I квартале уже показал рост на уровне более 20% (сами кредитные сегменты росли даже чуть большими темпами — более 20% квартал к кварталу).

В этом году, полагают эксперты, все сегменты, кроме ИСЖ, покажут динамику, близкую к зафиксированной в I квартале. В то время как ИСЖ в двух сценариях (консервативном и позитивном) покажет падение сборов. В результате весь рынок страхования жизни упадет на 9% до 412 млрд рублей при консервативном сценарии и вырастет на 1% до 456 млрд рублей при оптимистичном. Драйвером развития рынка станут накопительные страховые продукты, есть существенные перспективы роста комплексных продуктов с сервисной составляющей. В целом рынок страхования жизни (без учета ИСЖ) по итогам 2019 года вырастет, а банковский канал останется основным для продаж инвестиционных и накопительных страховых продуктов.


  Вся пресса за 7 июля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт