Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ТАСС, 19 июля 2019 г.

Эксперты заявили об отсутствии предпосылок для ипотечного кризиса в России
508 просмотров

Предпосылок для формирования ипотечного кризиса в России по аналогии с американской моделью в настоящее время не существует, считают эксперты, опрошенные ТАСС, комментируя данные исследования АКРА по ипотечному рынку.

Накануне рейтинговое агентство АКРА в исследовании сообщило, что расходы бюджета на покрытие дефолтов по ипотечным бумагам (ИЦБ) в случае неблагоприятного сценария развития экономики могут составить от 0,9 трлн до 1,5 трлн рублей. Аналитики агентства также предложили проект развития ипотечного рынка в России, который не позволит повторить модель в США, приведшую к кризису 2007-2009 годов.

«Доля ипотечных кредитов в ВВП низкая. В Америке выдавали кредиты даже собакам, всем подряд. У нас такой ситуации нет. В России настолько тщательный отбор ипотечных заемщиков, и есть требование ЦБ о 20% первоначального взноса, и просрочка, которая есть, все говорит о том, что у нас вряд ли возможно», - сказал журналистам глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

С этим мнением согласна руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. Она сообщила ТАСС, что качество ипотечного портфеля в России обеспечивает низкая доля займов без первоначального взноса. «На российском рынке кредиты без первоначального взноса составляют 1-2%, в то время как доля кредитов с низким первоначальным взносом больше, но все равно не превышает 20%. Это характеризует совокупное качество, во-первых, ипотечных портфелей, а во-вторых, более жесткие регламентируемые подходы российских кредитных организаций при выдаче ипотечных долгов длительного обслуживания своим заемщикам», - сказала эксперт.

Генеральный директор Российского агентства строительного комплекса Николай Алексеенко также указал на то, что процесс одобрения ипотеки в России проходит в несколько этапов, а возможность получить кредит без ипотечного взноса практически исключается. «В российских реалиях доступ к получению кредитования предоставляется после проверок платежеспособности, и, как минимум, при условии 20% первоначального взноса, чего как раз не было в США. Так, к примеру, сегодня просрочка по жилищным кредитам в России не превышает 1,1%, что является низким показателем, который говорит о хорошем уровне надежности российских заемщиков», - сказал Алексеенко ТАСС.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев также заявил журналистам, что рассуждения аналитиков об ипотечном кризисе в России и аналогии с США не имеют под собой никаких оснований. Он подверг критике предложенную АКРА модель развития рынка, связанную с ростом многотраншевых ипотечных облигаций. По его мнению, именно этот фактор, со сложной структурой и распределением риска, привел к масштабному финансовому кризису на западе.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин высказал мнение, что аналитика АКРА создает социальную напряженность и негативно влияет на рынок жилой недвижимости в целом. «Подобная аналитика вводит в заблуждение граждан относительно рынка ипотеки и оказывает негативное влияние на рынок жилой недвижимости в целом. Мы считаем, рейтинговое агентство АКРА такими заявлениями создает социальную напряженность и ставит под сомнение принятые президентом, правительством и Банком России решения», - сказал замминистра.

Об ипотечных ценных бумагах в России

«Фабрика ИЦБ» - механизм рефинансирования ипотечного кредитования через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с гарантией ДОМ.РФ на программной основе. Новая ценная бумага позволит решить задачу стандартизации ипотечных ценных бумаг по уровню риска с целью его приближения к уровню риска по ОФЗ и с доходностью выше ОФЗ. Механизм подразумевает стандартизированную процедуру быстрой «упаковки» ипотечных кредитов, выданных одним или несколькими кредиторами, в ценные бумаги. Планируется, что ключевыми инвесторами в новые ИЦБ станут негосударственные пенсионные фонды, российские банки и иностранные инвесторы, а также управляющие и страховые компании, крупные частные инвесторы.

«ИЦБ, обеспеченные, в частности, поручительством ДОМ.РФ, являются однотраншевыми ИЦБ, и не так давно они были позволены регулятором рассматриваться банками как обычные облигации. Можно однозначно утверждать, что мегарегулятор финансового рынка, Банк России, исследовал данную проблематику и на основе полученных выводов приравнял такие ИЦБ к обычным облигациям, таким образом они были отнесены к активам с более низким коэффициентом риска», - пояснила Артемьева.

Генеральный директор рейтингового агентства НКР Кирилл Лукашук сказал ТАСС, что инструмент ИЦБ играет важную роль поддержки ипотечного рынка в России. Он назвал ИЦБ важной составляющей системы поддержки ипотечного рынка. «Факторов ее успешности два - контроль рисков как на этапе выдачи кредитов банками, так и при формировании пулов кредитов, которые обеспечивают транши ИЦБ. По нашему мнению, текущие стандарты и практики риск-менеджмента в этой сфере достаточно консервативны», - сказал Лукашук.

В 2017-2018 гг. состоялось 8 выпусков облигаций с ипотечным покрытием «Фабрики ИЦБ» на сумму более 195 млрд рублей.


  Вся пресса за 19 июля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Ипотечное страхование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт