Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК, газета, 24 октября 2019 г.

Мобильный диагноз
610 просмотров

Интернет вещей (IoT) в медицине - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей для ИТ-индустрии. Как следует из отчета «Рынок IoT в здравоохранении» аналитической компании Meticulous Research, следующие несколько лет медицинский сегмент IoT будет расти на 19% ежегодно, к 2025 году его мировой объем достигнет $322,2 млрд.

По мнению аналитиков компании, наибольший потенциал для технологий IoT сейчас лежит в области мониторинга состояния пациентов как на значительном удалении от врача, так и непосредственно в больнице. На втором месте по категории востребованности ожидается использование датчиков отслеживания состояния медицинского оборудования. Такие приборы должны информировать инженеров о неполадках, поэтому их можно будет оперативно ремонтировать и продолжать лечение пациентов с минимальным временем простоя. Помимо мониторинга IoT-устройства все больше будут применяться для решения административных и управленческих задач. Например, с их помощью может осуществляться контроль и учет лекарственных средств и используемого оборудования, подчеркивают эксперты Meticulous Research.

Пилот Минздрава

Главные драйверы роста использования «умных» устройств - растущая потребность развитых стран в снижении затрат на здравоохранение с одновременным повышением внимания к оказанию медпомощи пациентам, а также увеличение числа смартфонов на душу населения. В свою очередь, сдерживают внедрение систем IoT в здравоохранении высокая стоимость развертывания инфраструктуры и нехватка профильных ИТ-специалистов, отмечают аналитики Meticulous Research.

Если за рубежом интернет вещей в медицине развивается по инициативе как частных, так и государственных организаций, то в России преимущество на стороне последних. Так, пока самый крупный из существующих проектов IoT в стране - пилотный проект Минздрава РФ по внедрению в ряде регионов удаленного мониторинга больных с артериальной гипертензией, у которых очень высок риск развития сердечно-сосудистых осложнений, говорит член экспертного совета по информационно-коммуникационным технологиям Минздрава Борис Зингерман.

В ходе пилота пациентам выдавали телемедицинский набор - тонометр с GSM-связью, который сам передавал данные по сотовой сети в федеральный центр дистанционного мониторинга. В случае ухудшения показателей состояния участников эксперимента сотрудники центра связывались с пациентом и убеждали его вызвать скорую или обратиться к своему лечащему врачу. В результате, например, по данным Минздрава Белгородской области, удаленный мониторинг позволил снизить количество обращений таких пациентов за медицинской помощью в регионе на 40%, а еще на 17% - число вызовов скорой помощи с диагнозом «гипертоническая болезнь».

В середине лета глава Минздрава Вероника Скворцова представила итоги проекта главе государства и предложила распространить подобный мониторинг на всю страну. В этом случае под наблюдение попали бы 2,5 млн человек. Однако на это необходимо дополнительное финансирование вне бюджета национального проекта «Здравоохранение» - и в первом опубликованном Минфином варианте федерального бюджета на 2020-2023 годы такой строки расходов нет.

Частные практики

В сегменте российской негосударственной медицины пока представлены в первую очередь не сами медицинские устройства с удаленным управлением, а смартфоны и «умные» часы с функциями медицинского наблюдения, отмечает Борис Зингерман. «Вывод на рынок физического устройства в качестве медицинского изделия может занимать до трех лет. У Росздравнадзора практически нет опыта этой процедуры, и обычный срок регистрации увеличивается вдвое», - объясняет он. В результате, по словам Бориса Зингермана, многие как российские, так и зарубежные разработчики игнорируют российский рынок, так как за такой срок выхода любое их изделие устареет.

Большой проблемой для развития интернет-решений в отечественной системе здравоохранения являются и требования, связанные с соблюдением законодательства по защите информации при интеграции с государственными информационными системами, добавляет руководитель проекта «Здоровье» Mail.Ru Евгений Паперный: «Современное регулирование этого вопроса не обеспечивает реальной защиты данных пользователей. Утечки данных носят регулярный характер, что крайне затрудняет ведение бизнеса».

Бизнес в то же время заинтересован в цифровизации медицинских и связанных с ними процессов и оборудования, так как у этого может быть легко просчитываемый экономический эффект, говорит генеральный директор «МК Доктор рядом» Денис Швецов. «В конце следующего года мы будем запускать пилотный проект в рамках своей сети: предложим нашим пациентам с фитнес-браслетами передавать информацию с них своему лечащему врачу. В первую очередь это важно для страдающих кардиологическими заболеваниями и диабетом», - объясняет эксперт.

В пользу оперативного внедрения элементов IоТ в здравоохранении высказываются и представители страховых компаний. Это могло бы значительно облегчить андеррайтинговые процессы и сократить бумажную волокиту, к тому же в недалеком будущем страховой тариф будет опираться на персональные данные клиента, уверена директор по развитию медицинского страхования СК «Сбербанк страхование жизни» Екатерина Коломенцева: «К примеру, если человек год пользовался носимыми гаджетами и у него хорошие показатели, он следит за своим здоровьем и ведет активный образ жизни, стоимость страхового полиса на второй год для него может быть снижена. В целом такой подход страховщиков будет стимулировать людей следить за своим здоровьем».

Человеческий фактор

Экспансии IоТ в российской медицине препятствует и человеческий фактор. Руководство многих медицинских учреждений видит смысл в использовании таких технологий, однако сами врачи зачастую новинками не интересуются, многие и вовсе до сих пор считают подобные приборы игрушками, сетует Денис Швецов.

Технологический консерватизм присущ и российским потребителям медицинских услуг. Согласно недавнему исследованию экспертов Российского экономического университета им. Плеханова, только 10% опрошенных среди молодежной аудитории сообщили, что активно используют медицинские цифровые приборы и гаджеты с аналогичными функциями.

«Пока основной движущей силой индустрии IоТ являются только сами разработчики оборудования», - констатирует Борис Зингерман. Их, в свою очередь, беспокоит вопрос быстрой монетизации разработок: к примеру, некоторые носимые медицинские устройства могут стоить до 200 тыс. руб., заплатить такую цену могут немногие потребители, а механизм аренды пока не отработан, добавляет он.

Возможно, новый виток цифровизации российской медицины начнется в скором времени благодаря Минкомсвязи РФ. Ведомство в скором времени планирует представить самостоятельную концепцию развития в России интернета вещей, которая будет призвана повсеместно установить основные понятия и правила игры.

40% составило снижение числа обращений пациентов- гипертоников за медицинской помощью благодаря удаленному мониторингу, по данным Минздрава Белгородской области

Ольга ВОРОБЬЕВА

Приложение РБК+ «Медицинские технологии»


  Вся пресса за 24 октября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Добровольное медицинское страхование, Умное страхование, телематика
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

E1.ru, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Замминистра финансов РФ предложил изменения в ОСАГО

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В РСА объяснили высокую стоимость ремонта автомобилей

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера

Уральский меридиан, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Суд взыскал с «Ренессанс Страхования» более 1,2 млн рублей в пользу инвалида

Моё!, Воронеж, 6 октября 2025 г.
200 тысяч воронежцев будут обязаны самостоятельно оплачивать медицинское страхование?

rtvi.com, 6 октября 2025 г.
«Денег не хватает»: почему Матвиенко предложила собирать по 45 тыс. с неработающих

Медвестник, 6 октября 2025 г.
В Совфеде предложили собирать с неработающих россиян за ОМС по 45 тыс. рублей в год

Дейта, Владивосток, 6 октября 2025 г.
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в 2025 году

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 6 октября 2025 г.
Эксперты предупредили об угрозах и рисках в связи с грядущим изменением системы ОМС

Банкфакс, Барнаул, 6 октября 2025 г.
Осужденные за мошенничество алтайские медики не смогли обжаловать приговор

РИА Новости, 6 октября 2025 г.
Московский метрополитен ищет страховщика подвижного состава на сумму более 294 млрд руб

Autonews.ru, 6 октября 2025 г.
В Госдуме допустили многократные штрафы за езду без ОСАГО под камерами

ТАСС, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать полную стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Страховщики предлагают изменить системы ОМС и ДМС

ТАСС, 6 октября 2025 г.
Матвиенко заявила, что непродуманных решений о выплатах граждан в ФОМС не будет

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
Аксаков назвал регионы, где запустят контроль ОСАГО через камеры

Газета.Ru, 6 октября 2025 г.
В России предложили ужесточить наказание за езду без ОСАГО


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт