Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 14 июля 2010 г.

Правительство России утвердило правила работы страховых пулов

Правительство РФ утвердило правила, регламентирующие соглашения между страховщиками. Отмечается, что соответствующее постановление было подписано премьер-министром Владимиром Путиным 5 июля. Этим документом предполагается установить конкурентные правила для отдельных видов соглашений страховщиков. Как отмечается в правилах, совместное страхование рисков должно осуществляться исходя из принципов [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 27 мая 2020 г.

АБР и ВСС попросили главу ЦБ отказаться от идеи обязать банки самостоятельно обеспечивать страховую защиту ипотеки
264 просмотра

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Ассоциация банков России (АБР) направили совместное обращение на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной с просьбой отказаться от дальнейшей проработки реформы, в рамках которой на банки возлагается обязанность страховать связанные с жилищной ипотекой риски, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом письма. Это первая совместная попытка банков и страховщиков повлиять на позицию ЦБ.

Президент ВСС Игорь Юргенс отказался конкретизировать содержание письма, но сказал, что «аргументы банков и страховых компаний были консолидированы».

Сейчас бремя страхования жизни и здоровья, а также объекта ипотеки несет заемщик, а банки выступают в роли посредников и зарабатывают на комиссионных, по оценке эксперта в области страхования, в год от пятидесяти до 100 млрд рублей. ЦБ считает, что банковские комиссии очень высокие (не менее 40%, сообщали «Интерфаксу» в пресс-службе регулятора) и предлагаемая реформа позволит - во исполнение поручений президента - сделать жилищную ипотеку более доступной для граждан. В «Концепции регулирования страхования, сопутствующего договору об ипотеке в силу закона», ЦБ предлагает возложить на банки обязанность заключать такие договоры за своей счет.

«Основная задача концепции - снижение полной стоимости ипотеки. С учетом высокой маржинальности этого продукта как для банков, так и для страховщиков, мы видим значительный потенциал для такого снижения», - сообщили «Интерфаксу» в ЦБ.

«Существующая практика страхования различных рисков при выдаче ипотеки сложилась не в пользу потребителя, - объяснял регулятор. - Выплаты низкие (особенно в страховании имущества), банковские комиссии очень высокие, все издержки, связанные с заключением страховки, лежат на заемщике, риски банкротства страховой компании - тоже на заемщике. Итоговые расходы на ипотеку для клиента крайне непрозрачны и завышены. В зависимости от структуры сделки расходы на страхование не всегда попадают в расчет полной стоимости кредита. Это затрудняет для граждан как оценку итоговой стоимости ипотеки, так и выбор банка и кредитного продукта. Мы предлагаем это поменять».

АБР и ВСС, напротив, считают, что действующая система страхования по ипотеке функционирует успешно, а реализация новой концепции ЦБ не приведет к обеспечению ценовой доступности кредитования. Внедрение концепции приведет к тому, что «стоимость такого страхования может быть компенсирована лишь увеличением размера процентной ставки по кредиту», процитировал обращение собеседник «Интерфакса».

Кроме того, по его словам, принципы, заложенные в концепции, лишают страхователей-заемщиков инициативы и свободы действий, ликвидирует стимулы к ответственному отношению при выборе страховой защиты. «Страховая сумма по договорам устанавливается проектом документа равной размеру обеспеченного ипотекой обязательства. Выплата предназначена банку-кредитору, она направляется на погашение долга. Если, к примеру, застрахованный по ипотеке объект недвижимости сгорел, банк получит возмещение по остатку кредита, а собственник при наличии договора страхования имущества ничего не получит на ремонт и восстановление имущества», - пояснил собеседник «Интерфакса».

Кроме того, в совместном письме ВСС и АБР отмечается «необходимость учитывать влияние новой модели страхования на рынок ипотечной секьюритизации. «За банком-оригинатором сохраняется обязанность по выплате страховой премии в течение всего срока сделки. Следовательно, в случае его банкротства ипотечное покрытие окажется лишено страховой защиты», - процитировал источник текст письма.

В совместном письме АБР и ВСС говорится также, что инициатива ЦБ потребует внесения существенных изменений в Гражданский и Налоговый кодексы, законы об ипотеке, организации страхового дела, о потребительском кредитовании и о кредитных историях. «Это не просто влечет существенные расходы при имплементации законодательных новелл, но фактически дезорганизует работу банков», - считают авторы письма в ЦБ.

Кроме того, если предложения ЦБ будут реализованы, потребуется изменение технологических схем кредитования, что влечет дополнительные затраты, отмечается в письме. «Кредитным и страховым организациям в случае внедрения нового механизма страхования придется полностью перестраивать существующие бизнес-процессы в части соблюдения требований тайны страхования, работы с медицинской информацией и персональными данными при приеме на страхование и рассмотрении страховых событий, вопросов перестрахования, оказания сопутствующих услуг (медицинское обследование, андеррайтинг), осуществления экспертизы и оценки ущерба, работы с крупными страховыми суммами и индивидуальными случаями (наличие серьезных заболеваний, установленной инвалидности и другими)», - приводятся аргументы в совместном письме ВСС и АБР.

В письмо также были включены ранее высказанные страховщиками возражения. «Внедрение нового механизма страхования чревато серьезным снижением уровня конкуренции на страховом рынке. В отличие от текущей ситуации банк-страхователь будет заинтересован в заключении договора страхования с единственной аффилированной компанией и/или компанией, которая предложит минимальный тариф без учета качества страхового продукта (сервисов), что приведет к демпингу, низкому качеству андеррайтинга, проблемам с перестрахованием и высокой убыточности с последующим отказом страховщиков от данного сегмента страхования», - процитировал документ собеседник агентства.

Предложений, как можно было бы снизить полную стоимость ипотечного кредитования, в письме ВСС и АБР нет, сказал собеседник «Интерфакса».

ЦБ представил «Концепцию регулирования страхования, сопутствующего договору об ипотеке в силу закона» в апреле. После первых обсуждений с регулятором в первой декаде мая их участники - Ассоциация российских банков (АРБ), ВСС и АБР направили свое замечания по отдельности. На прошлой неделе АРБ высказалась против принятия новой концепции ЦБ и публично. Введение требований обязательного страхования заложенного по ипотеке имущества, жизни и здоровья заемщика в союзе считают «нецелесообразным», говорится в сообщении АРБ.

По данным ЦБ, российские банки в первом квартале 2020 года предоставили заемщикам ипотечные жилищные кредиты в рублях на общую сумму 762 млрд рублей, что на 23% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Совокупный банковский портфель ипотечных кредитов в первом квартале увеличился на 270,1 млрд рублей (на 3,6%), до 7,76 трлн рублей.

Объем просроченных кредитов в первом квартале увеличился на 3,3% - до 74,9 млрд рублей. Доля просроченных кредитов в совокупном ипотечном портфеле за этот период не изменилась, оставаясь на уровне менее 1%.


  Вся пресса за 27 мая 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Ипотечное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

14 июля 2020 г.

Advis.ru, 14 июля 2020 г.
Минсельхоз Кузбасса призывает сельхозтоваропроизводителей страховать посевы.

ТАСС, 14 июля 2020 г.
АТОР предложила перенести рассмотрение законопроекта об электронной путевке на осень

Медвестник, 14 июля 2020 г.
Всероссийский союз пациентов призвал погрузить телемедицину и медицинские устройства в ОМС

РегионСамара.ru, 14 июля 2020 г.
«При выборе полиса страхования жизни, нужно четко осознавать цель его приобретения»

Спорт-Экспресс, 14 июля 2020 г.
Семье умершего футболиста «Локомотива» не выплатили страховку. По очень странной причине

Янтарный край, Калининград, 14 июля 2020 г.
В Калининграде заёмщику, который досрочно погасил кредит, возвращена часть страховой премии

РБК (RBC.ru), 14 июля 2020 г.
Суд дал брату экс-совладельца «Росгосстраха» восемь лет колонии

РИА Новости, 14 июля 2020 г.
Бывшего вице-президента «Росгосстраха» приговорили к восьми годам колонии

ПРАЙМ, 14 июля 2020 г.
Новые полномочия ЦБ позволят предотвращать вывод активов страховщиков

Официальный сайт фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, 14 июля 2020 г.
Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые защитят клиентов страховых компаний и НПФ от потери средств

Парламентская газета, 14 июля 2020 г.
Госдума приняла пакет законопроектов о деятельности страховых компаний

Новый Калининград.Ru, 14 июля 2020 г.
«Правдинское Свино Производство» подало иск к страховщикам на 240 млн руб.

Regnum, 14 июля 2020 г.
Авиакомпании и страховщики стали подключаться к системе быстрых платежей

Парламентская газета, 14 июля 2020 г.
«Справедливая Россия» предложила ввести налоговый вычет на страховку жилья

Regnum, 14 июля 2020 г.
ЦБ получает право оздоравливать страховщиков и НПФ

РИА Новости, 14 июля 2020 г.
Эсеры предлагают сделать вычет по НДФЛ для страхователей жилья

ТАСС, 14 июля 2020 г.
Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о регулировании страхового рынка


  Остальные материалы за 14 июля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама