Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 14 июля 2010 г.

Правительство России утвердило правила работы страховых пулов

Правительство РФ утвердило правила, регламентирующие соглашения между страховщиками. Отмечается, что соответствующее постановление было подписано премьер-министром Владимиром Путиным 5 июля. Этим документом предполагается установить конкурентные правила для отдельных видов соглашений страховщиков. Как отмечается в правилах, совместное страхование рисков должно осуществляться исходя из принципов [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК.Татарстан, 29 мая 2020 г.

Полюса полисов: в Татарстане оценили поправки к закону об ОСАГО
156 просмотров

Мнения опрошенных РБК Татарстан экспертов о подписанных в мае поправках к закону об ОСАГО разделились. Страховщики не ждут роста цен и падения продаж. В Федерации автовладельцев придерживаются противоположного мнения.

25 мая президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону об ОСАГО. Среди прочего, у страховых компаний появилось право увеличивать ставку тарифа по новым коэффициентам. Один из пунктов отменяет верхний порог стоимости полиса ОСАГО.

Повышение стоимости полисов

По мнению юриста регионального подразделения Федерации автовладльцев РФ Андрея Андриянова, наиболее спорной в новом законе является поправка об отмене верхнего порога стоимости полиса ОСАГО. Если раньше стоимость не превышала суммы трех базовых тарифов, и полис, в среднем, обходился водителю в 10-12 тыс. рублей, то теперь, с учетом всех отрицательных коэффициентов, в том числе и новых, его стоимость может возрасти до 140 тысяч.

Андриянов считает, что наиболее дорогими полисы станут для молодых водителей, возрастом до 23 лет, а также тех, у которых есть штрафы за нарушения ПДД разной степени тяжести. Меньше всего придется заплатить автовладельцам с большим опытом вождения, не попадавших в ДТП, пенсионеров, а также тех, чьи транспортные средства зарегистрированы в сельской местности. По мнению автоюриста, введение коэффициента, который будет зависеть от количества нарушений ПДД, также отрицательно скажется на стоимости полиса для водителей.

Он уверен, что текущая практика страховых компаний, признающая молодых водителей потенциальными виновниками ДТП должна быть пересмотрена.

«Молодым водителям надо наоборот, назначать малые коэффициенты. А наши страховщики думают, что если молодой – сразу нарушитель», – рассказал он.

Автоюрист не исключил, что новые поправки могут повлечь за собой волну судебных исков от водителей. Но суд, скорее всего, будет вставать на сторону страховой компании.

Вице-президент союза страховщиков РТ Рустэм Сабиров в беседе с РБК Татарстан отметил, что после расширения тарифного коридора ОСАГО чуть более года назад, многие также прогнозировали искусственный рост цен на полисы и их завышение. Но по итогам 2019 года средняя цена, по его словам, оказалась ниже на 5%. Он уверен что и сейчас ситуация будет аналогичной.

Этап инвидуализации тарифа

Рустэм Сабиров считает, что подписанный президентом РФ закон – очередной этап индивидуализации тарифа ОСАГО для водителей.

«После введения закона 17 лет назад, тариф был един независимо от манер езды и хорошие водители, по сути, доплачивали за плохих. А сейчас мы стремимся к тому, чтобы для каждого водителя все было индивидуально», – рассказал он.

Сабиров добавил, что республиканский союз страховщиков ранее уже просил повысить коэффициенты для недисциплинированных водителей до 8 раз. Это, по мнению эксперта, нужно для того, чтобы водителям было максимально невыгодно попадать в аварии и нарушать ПДД.

«Пока что, учитывать будут только те нарушения, которые зафиксированы сотрудниками ГИБДД», – отметил он.

Сабиров отметил, что к принятому закону у страховщиков есть вопросы, и добавил, что необходимо дождаться официальных разъяснений, в том числе и по перечню «иных факторов», влияющих на коэффициенты тарифов.

Андриянов считает, что к введенному подпункту об «иных факторах», влияющих на стоимость тарифа полиса ОСАГО, страховщики смогут отнести, что угодно.

Согласно тексту подпункта «Г» 2 пункта 9 статьи, в качестве фактора установки тарифа страховщики могут использовать «иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства и на потенциальный размер причиненного вреда». При этом перечень факторов или их примеры в тексте поправки отсутствуют.

Падение продаж полисов ОСАГО

По мнению автоюриста, новые поправки могут снизить количество продаж полисов ОСАГО. «Я прогнозирую падение продаж полисов. Сейчас за отсутствие полиса по закону положен штраф – 800 рублей, который можно оплатить с 50% скидкой. Выгодно несколько раз в год оплатить по 400 рублей, чем покупать полис за 12-15 тыс. рублей», – заявил Андрей Андреянов.

Представитель страховщиков Рустэм Сабиров, напротив, не считает, что поправки к закону снизят продажи полисов ОСАГО. Появившаяся разница в тарифах даст стимул водителям для аккуратной езды и ударит по карману тех, кто ездит не по правилам. Он уверен, что полис ОСАГО – «спасательный круг» для автовладельца.

«Любой из нас может быть виновником аварии, и без ОСАГО за это придется платить из своего кармана. Кто-то будет требовать выплаты через суд, а кто-то может и неформальными путями. Я бы не хотел, чтобы на дороги вернулись 90-е годы, когда люди, которые не могли отдать деньги, продавали машины, квартиры и так далее», – подчеркнул он.

Денис КОЛОВСКИЙ


  Вся пресса за 29 мая 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое право, Тенденции, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

14 июля 2020 г.

infopro54.ru, Новосибирск, 14 июля 2020 г.
В пострадавших от засухи регионах Сибири застраховано 213 тыс. га посевов

Казахстанский портал о страховании, 14 июля 2020 г.
IRDAI изучает вопрос создания пула пандемических рисков

Regnum, 14 июля 2020 г.
Куда испарились миллиарды? Детали дела экс-акционера «Росгосстраха»

car.ru, 14 июля 2020 г.
РСА готов к штрафам за отсутствие ОСАГО по камерам

Известия, 14 июля 2020 г.
QR-ход: билет на самолет и страховку можно купить через СБП

ТАСС, 14 июля 2020 г.
Путин подписал закон, обязывающий нефтедобытчиков ликвидировать разливы нефти на суше

Интерфакс, 14 июля 2020 г.
Госдума рассмотрит законопроекты о регулировании работы страховых компаний


13 июля 2020 г.

Российская газета онлайн, 13 июля 2020 г.
Ликвидация разливов нефти на суше стало делом добывающих компаний

ПРАЙМ, 13 июля 2020 г.
ВСС предложил ряд мер по реформированию системы ОМС

ПРАЙМ, 13 июля 2020 г.
Путин подписал закон об усилении контроля за операциями с наличными от 600 тыс руб

ПРАЙМ, 13 июля 2020 г.
Путин подписал закон в целях борьбы с финансовыми пирамидами в кредитных кооперативах

Финмаркет, 13 июля 2020 г.
Совет Федерации намерен провести публичные слушания о реформировании ОМС осенью, ждет предложений страховщиков – Матвиенко

cbr.ru, 13 июля 2020 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

car.ru, 13 июля 2020 г.
Законно ли требование страховой возместить разницу по КАСКО и ОСАГО?

Дума ТВ, 13 июля 2020 г.
Страховые компании обяжут возмещать ущерб по заявлениям в электронном виде

Российская газета онлайн, 13 июля 2020 г.
Законопроект о дистанционном возмещении ущерба по договорам страхования внесен в ГД

Regnum, 13 июля 2020 г.
Законопроект о дистанционном урегулировании при ДТП внесен в Госдуму


  Остальные материалы за 13 июля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама