Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК daily, 6 августа 2010 г.

«Для подготовки настоящей реформы здравоохранения нужны годы»

Сразу по окончании депутатских каникул парламентарии вернутся к рассмотрению одного из самых обсуждаемых сейчас законов — новой редакции закона об обязательном медицинском страховании (ОМС). Он, по признанию самого Минздравсоцразвития, является «косметикой». В сущности это не реформа, а ремонт того, что есть сейчас. Пока нельзя говорить о том, что мы переходим на новые рельсы или что у нас что-то качественно меняется. Если взять интересы пациентов, то очевидно, что закон не остановит продолжающуюся уже не одно десятилетие деградацию российской системы здравоохранения.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Finversia.ru, 3 июля 2020 г.

Андрей Крупнов: Что у нас на очереди – метеорит или инопланетяне?
168 просмотров

Коронавирус приведёт к «существенным изменениям» в вординге полисов страхования от перерывов в производстве. Но поможет ли это?

67,6% опрошенных в рамках исследования, проведённого порталами Reinsurance News и Artemis, заявили, что коронавирусная пандемия приведёт к «существенным изменениям» в вординге полисов страхования от перерывов в производстве. В исследовании приняли участие несколько сотен профессионалов страховой отрасли, более половина из которых несёт ответственность или принимает участие в принятии решений о заключении договоров перестрахования и ретроцессии. В списке респондентов 16 генеральных директоров, 15 директоров по андеррайтингу, 12 операционных директоров, 27 старших членов правления, сотрудники подразделений исходящего перестрахования, андеррайтеры, менеджеры, занимающиеся секрьюритизацией рисков, брокеты и т.д.

Влияние коронавируса на страховой и перестраховочный рынок ещё предстоит оценить, однако одна проблемная область уже определена, и это неоднозначность формулировок в договорах страхования от перерывов в производстве.

В настоящее время проходит исследование Службы по надзору за финансовыми рынками Великобритании (FCA), которое направлено на прояснение юридических вопросов, связанных с этим видом страхования в контексте пандемии. Результатом исследования должно быть «проведение чёткой границы» между теми полисами, которые действуют в нынешней ситуации, и теми, которые нет.

Временно исполняющий обязанности руководителя FCA Крис Вулард заявил, что по некоторым полисам BI должны быть осуществлены выплаты в ситуациях, связанных с вирусом, однако часть из них остаётся «подлежащей обсуждению» из-за неоднозначности содержащихся в них формулировок.

Помимо упомянутых 67,6%, считающих, что изменения будут значительными, 21,6% опрошенных ответили, что объём изменений будет «умеренным», а оставшиеся 10,8% предположили, что результат будет «ограниченным».

Что касается законодательных инициатив относительно признания «коронавирусных» перерывов в производстве страховыми случаями по текущим договорам, то в высокую вероятность этой меры верят всего 2,2%. 12,2% оценивают её как «вполне вероятную», 28,8% – как вероятную. Наибольшее число страховщиков, 33,8%, умеренно-оптимистично считают вероятность существующей, но небольшой, а 23% оценивают её как крайне незначительную.

Очень интересно, как внедрение новых, более прозрачных и чётких формулировок повлияет на рынок, и к каким более масштабным изменениям в пост-коронавирусную эпоху оно приведёт.

К другим интересным результатам исследования относится, например, прогноз относительно того, на какой квартал или период придётся максимальный объём выплат, связанных с пандемией. 26,6% ответили, что это будет 2 квартал 2020 года. Наибольшую долю ответов – 39,6% собрал 3 квартал. 19,4% считают, что пик выплат придётся на 4 квартал 2020 года, 12,2% – что больше всего платить придётся в 2021 году. 1 квартал 2020 года получил всего 1,4% голосов, 2022 год – 0,7%. Так что, по мнению страхового и перестраховочного сообщества, основные траты ещё впереди. Стоит подготовиться.

В полной мере влияние кризиса проявится на страховой отрасли в период от 2 до 5 лет после окончания пандемии. Такого мнения придерживаются 60,4% опрошенных. Понять всё меньше, чем за 2 года надеются 25,9%, думать от 5 до 10 лет собираются 12,2%. 10 лет на размышления и понимание не хватит всего 1,4% страховщиков.

Очень интересен вопрос относительно мер поддержки страховой отрасли для страхования пандемических рисков. 41,7% опрошенных считают, что правительственная программа финансовой поддержки перестраховочных схем по страхованию пандемических рисков «определённо поможет», а 22,3% назвали её «совершенно необходимой». 28,8% высказали умеренный скепсис, назвав её «частично полезной», и лишь 7,2% в совокупности ответили, что эта программа или не поможет, или не окажет никакого влияния на отрасль.

Есть известная поговорка: «генералы готовятся к прошедшей войне». Страховщики в ситуации с пандемией ведут себя точно так же. Да, пандемия ещё далеко не закончилась, но с точки зрения страхования это прошедшая война, потому что на страхование коронавирусные риски перерывов в производстве больше не принимаются, а перспективы оплаты по существующим, как мы видели выше, весьма туманны.

Вопрос не в том, какими словами прописать в договоре включение или невключение в покрытие пандемических рисков. Реальные вопросы другие.

Первый – как в принципе должно осуществляться страхование остаточных рисков, т.е. рисков с крайне низкой вероятностью и крайне высокой суммой ущерба, лишь одним из которых является пандемия. Я уже говорил, что, с моей точки зрения, наиболее эффективным из существующих на рынке инструментов является параметрическое страхование. Оно не разорит страховщиков в случае наступления катастрофы (и позволит неплохо заработать в остальное время), и оно, хотя и не даст страхователям полного возмещения потерь (похоже, это в принципе невозможно в таких масштабах), но позволит им остаться на плаву и компенсировать потери за счёт дальнейшего функционирования бизнеса.

Кроме того (и это имеет прямое отношение к теме вординга) должна поменяться сама процедура оценки риска клиента. Повышение прозрачности, на котором настаивает британский регулятор – это правильная мера, идущая, впрочем, в фарватере общей тенденции на упрощение страхования и повышения его понятности для пользователей. Но просто – не значит мало, покрытие должно быть не только и не столько простым, сколько комплексным и закрывающим все возможные болевые точки.

И здесь мы переходим ко второму вопросу – какие это в принципе могут быть риски? Нынешняя пандемия – не первая и точно не последняя (а также, будем надеяться, не самая крупная) в истории. Будут и другие. Но пандемия – далеко не единственный риск с таким масштабом ущерба. У меня есть ощущение, что расписав во всех деталях покрытие по пандемическим рискам, в следующий раз страховая отрасль (а главное – её клиенты) столкнутся с совершенно другим риск-фактором, который будет описан в их договорах страхования так же туманно, как сейчас вирус. И снова начнётся правка формулировок по уже произошедшему и потому потерявшему актуальность событию. И снова будущие угрозы останутся вне поля внимания.

Кстати, что там у нас на очереди по плану – метеорит или инопланетяне?


  Вся пресса за 3 июля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Исследования, Регулирование, Страхование имущества, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

6 августа 2020 г.

УкрСтрахование, 6 августа 2020 г.
Allianz пока не будет обновлять прогноз годовой прибыли из-за неопределенности с Covid-19

УкрСтрахование, 6 августа 2020 г.
Прибыль британской Phoenix Group растет, годовые цели увеличены вдвое

Фориншурер, Киев, 6 августа 2020 г.
Страхование спорта е-эпохи. Анализ киберрисков спортивной индустрии и киберспорта

Южноуральская панорама, Челябинск, 6 августа 2020 г.
Смогут ли аграрии Южного Урала застраховать посевы от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 6 августа 2020 г.
ERGO Munich Re получает «зеленый свет» для инвестиций в Taishan

ФедералПресс, 6 августа 2020 г.
«Медлить не стоит». Эксперт о введении удаленного способа урегулирования ущерба по ОСАГО

Агентство городских новостей Москва, 6 августа 2020 г.
Эксперт рекомендовал выезжающим за рубеж покупать полис с максимальной суммой страховки из-за COVID-19

Казахстанский портал о страховании, 6 августа 2020 г.
Проблемы рынка, связанные с COVID-19, могут принести пользу кэптивным страховщикам в США: AM Best

TatCenter.ru, Казань, 6 августа 2020 г.
Антиковидная страховка: что включает и сколько стоит

Казахстанский портал о страховании, 6 августа 2020 г.
Чистая прибыль Allianz упала на 29% во 2 квартале на фоне кризиса COVID-19

AK&M, 6 августа 2020 г.
ФАС удовлетворила ходатайство о приобретении 16.026%-ной доли СК «Гелиос»

Финмаркет, 6 августа 2020 г.
Рост жалоб потребителей финуслуг за полугодие превысил 15% - ЦБ

Ведомости, 6 августа 2020 г.
«Яндекс» собрался создавать свою финансовую экосистему

Казахстанский портал о страховании, 6 августа 2020 г.
Британский розничный страховщик будет продан за наличные

Банки.ру, 6 августа 2020 г.
Как страховые агенты выбирают компании для сотрудничества?

Финмаркет, 6 августа 2020 г.
Минсельхоз нацелен на привлечение новых категорий страхователей к субсидируемому агрострахованию - НСА

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 6 августа 2020 г.
За аферы со страховками в Петербурге реальный срок получил прапорщик. На его счету 35 подставных ДТП


  Остальные материалы за 6 августа 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт