Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банковское обозрение, 26 февраля 2011 г.

Банкострахование

В 2010 году российский страховой рынок получил от государства в чем-то опасный подарок в виде новых обязательных видов страхования. То, насколько он сможет им воспользоваться, зависит от полноты модернизации бизнеса страховщиков в 2011 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 8 октября 2020 г.

Инвестиции под 0%: как проверить, сколько на самом деле заработало ИСЖ?
355 просмотров

80% денег страховщик вкладывает в консервативные инструменты, а 20% — в опционы. Разбираемся, что под «капотом» у ИСЖ как понять, действительно ли ваша стратегия оказалась убыточной.

В июне 2017 года Руслан вошел в офис Россельхозбанка в Уфе, чтобы положить на вклад 1,25 млн рублей. «Менеджер меня выслушала и предложила разместить деньги не на депозит, а вложить в полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) «АльфаСтрахование-Жизнь», объяснив, что вклад принесет мне около 7% годовых, а ИСЖ — не менее 12–14%. Главное условие — в течение трех лет действия договора не снимать деньги, а то не только не заработаю, но и часть суммы потеряю. Я согласился», — рассказал он Банки.ру. Спустя три года страховщик вернул ему начальную сумму, сохранность которой гарантирована, и ни копеечки больше. Мужчина выразил недоумение, почему три года компания пользовалась его деньгами и ничего ему за это не заплатила. Сотрудницы банка развели руками — дескать, это не банковский продукт, а страховой компании, вот к ней и обращайтесь. «Я обратился, но там мне сказали, что выбранная мной стратегия «Стабильный доход» дохода мне не принесла», — продолжает он.

Аналогично ответила страховая компания и на негативный отзыв Руслана в «Народном рейтинге» Банки.ру: «Вы приобрели классическую инвестиционную программу, в основе которой — биржевой индекс. К сожалению, спрогнозировать, как будет развиваться индекс в перспективе, невозможно. На рост индекса могут оказать влияние любые колебания на рынке. Самый актуальный пример — падение фондового рынка во время пандемии COVID-19, что, естественно, также отразилось на наших инвестиционных стратегиях».

Странная стратегия, странные фонды

Приобретенная Русланом инвестиционная стратегия была основана на индексе Credit Suisse, который привязан к пяти глобальным фондам: Merian Global Equity Absolute Return Fund A Eur Hedged Acc (0P00013398), BlackRock Global Funds — Euro Bond Fund, PIMCO GIS Global High Yield Bond Fund, M&G Optimal Income Fund Sterling I Inc, Pioneer US Fundamental Growth.

Мы решили проверить, может ли не искушенный в финансовых вопросах потребитель самостоятельно отследить, как менялся указанный в договоре индекс за последние три года. Найти информацию оказалось непросто. Договор отсылает страхователя к информационному терминалу Bloomberg — платному ресурсу для профессиональных трейдеров. Ничего не дало и использование обычного поисковика. Информация нашлась только на сайте самого страховщика и оказалась неутешительной — стратегия за три года принесла убыток в размере около 20 тыс. рублей. То есть формально страховщик прав: стратегия убыточна, страхователю вернули гарантированную сумму вложений.

Но у личного финансового советника и инвестора Ильи Кривогузова, который помогал нам проверять доходность стратегии, возник вопрос к выбору фондов, в которые инвестировали средства. «Это какие-то странные фонды, за исключением одного — BlackRock Global Funds, — считает он. — У них у всех фантастически высокая комиссия: от 0,84% до 1,63%! Хотя существуют более доходные фонды, прозрачные и понятные, дешевые. Мне сложно понять, на чем зарабатывают такие стратегии».

На этом странности продукта, приобретенного Русланом, не заканчиваются. Но прежде, чем разбираться с ними дальше, коротко о том, как работает ИСЖ.

Матчасть: что такое ИСЖ

Полисы ИСЖ — сложный продукт, в котором есть страховая часть — в среднем это около 80% внесенной страхователем премии (у разных страховых компаний она может отличаться). Эту часть средств страховщик вкладывает в консервативные инструменты, например гособлигации или депозит. Большого заработка они не приносят, но к завершению действия договора вырастают до 100% первоначально вложенных средств. Кроме того, эти средства могут потребоваться на выплату, если в период действия договора у клиента произошел страховой случай — они и размер выплат по ним прописаны в договоре ИСЖ.

А куда же идет вторая, меньшая часть денег? Она призвана заработать инвестиционный доход, для чего ее вкладывают в более рисковые инструменты, например в акции мировых компаний. То есть в выбранную клиентом инвестиционную стратегию, успех которой будет зависеть от котировок бумаг на бирже.

Пример от СК «Росгосстрах Жизнь»: клиент вложил в покупку ИСЖ 100 тыс. рублей. Из них 80 тыс. рублей положили на депозит под 5% на пять лет, а на оставшиеся 20 тыс. рублей купили call-опцион на акции Apple. Опцион давал страховщику право купить эти акции по 135 долларов за штуку в июле 2020 года. Один опцион обошелся страховщику в 10 долларов. По курсу 2015 года он приобрел 35 опционов.

В июле 2020 года акции Apple доросли до 380 долларов, а сам доллар стоил 71 рубль. Каждый опцион принес страховщику 380 – 135 – 10 = 235 долларов, а общая прибыль составила 235 * 35 = 8 225 долларов.

Страховщик выплатил клиенту по ИСЖ 8 225 * 71 = 583 975 рублей от инвестиций. Плюс 100 тыс. рублей с депозита. Итого — 683 975 рублей, вместо вложенных им 100 000 рублей.

Но опцион — крайне рисковый инструмент. Если бы цена Apple не выросла до 135 долларов, он принес бы убытки. Тогда клиент вернул бы только 100 тыс. рублей.

Пример РГС — теоретический. Во-первых, из него не понятно, в каком месте страховщик (и банк, продающий, как правило, страховку) берет свою долю. По информации одного из участников рынка, маржа страховщика составляет 3—6% от взноса клиента. Это разница между вложениями, обеспечивающими гарантированную доходность, и расходами на покупку опционов. Во-вторых, история умалчивает о счастливых клиентах, которые заработали по 500% доходности по своим полисам. И это не случайно. Доход рассчитывается по формуле, в которой заложен ограничитель под кодовым названием «КУ».

Как считается доход по ИСЖ

Формула расчета дополнительного инвестиционного дохода (ДИД) у разных страховых компаний может отличаться. В договоре Руслана она выглядит так:

Формула (см. в оригинале)

Говоря проще, премия по договору умножается на динамику активов, к которым привязан полис, и на коэффициент участия.

КУ определяет, какую долю от роста индекса получит страхователь. Она может отличаться в разных договорах и у разных страховщиков. В договоре Руслана КУ составляет 70,18%. Это значит, что если бы за три года индекс, на котором была основана выбранная им стратегия полиса, вырос, например, на 35% (с учетом курса рубля, если стратегия привязана к активам в других валютах), то его капитал увеличился бы на 70,18% от этого роста, то есть на 24,6%.

Теперь вернемся к главному вопросу: как проверить, не скрывает ли от нас страховая компания истинное положение дел?

Как проверить страховую

Если деньги инвестируются в акции компаний, то, по словам генерального директора «БКС Страхование жизни» Андрея Дроздова, в договоре ИСЖ указано, ценные бумаги каких компаний входят в состав этой корзины и их стоимость на «входе» в продукт. Зная частоту выплат и даты наблюдения (это даты, в которые страховая компания будет сравнивать текущую стоимость ценных бумаг с теми ценами, которые были на момент заключения договора), можно отследить динамику. «Стоимость ценных бумаг — это открытая информация, ее можно достаточно легко найти и посмотреть на различных финансовых ресурсах, — говорит Дроздов. — Кроме того, для наших клиентов в ближайшее время будет доступна такая опция в личном кабинете на сайте компании».

В современном ИСЖ почти все стратегии представляют собой покупку опциона, отмечает руководитель управления инвестиционного страхования СК «Росгосстрах Жизнь» Борис Борзунов. Важно, какое условие получения дохода указано в инвестиционной декларации. «В инвестиционной декларации, которую клиент получает вместе с договором страхования, указываются тикеры — уникальные идентификаторы инструментов, с помощью которых можно найти информацию в открытом доступе, буквально «загуглив» их. Кроме того, для самостоятельного расчета потребуется формула определения ДИД, которая тоже указывается в инвестиционной декларации», — объясняет он.

На что насчитывается доход?

Из формулы следует любопытная деталь: страховщик начисляет доход на всю сумму полиса. При этом из примера «Росгосстрах Жизни» мы видим, что инвестируется только малая часть. И из договора не будет понятно, какую именно часть страховщик потратит на инвестиции. «Клиенту эта информация не поможет рассчитать доходность по полису, потому что доход в ИСЖ рассчитывается на всю сумму страхового взноса клиента», — обращает внимание Борзунов.

Что позволяет страховщику начислять доход на весь полис, притом что инвестируется лишь часть? Во-первых, тот самый КУ, который может ограничивать участие страхователя в прибыли. А во-вторых, тот самый опцион из примера про акцию Apple. Опцион обладает так называемым эффектом плеча. Обратите внимание, в примере каждые 10 долларов инвестиций принесли 245 долларов прибыли. При этом, если бы акции не выросли до нужного уровня, страховщик бы просто потерял инвестиционную часть и вернул страхователю его деньги. Не очень хороший исход для страхователя, но страховщик выполнил условия договора.

А поскольку точное значение инвестиционной части полиса знает только страховщик, тут вполне может найтись место и для собственной прибыли, а также прибыли продавца полиса.

Финграмотность и терпение

«Оформил пакет инвестиций «Глобальные сети» в Альфа-Банке, — написал в «Народном рейтинге» пользователь под ником Konstantinn12629. — Изучал графики роста акций за несколько лет, была просадка в начале года из-за коронавируса, в дальнейшем должен быть все-таки рост, и я, по крайней мере, на это надеюсь. Я не какой-то там эксперт в инвестициях, обычный офисный служащий, у которого есть свободный актив и есть желание на нем заработать. Поэтому не покупаю акции самостоятельно, чтобы по незнанию не терять деньги. А готовые пакеты со страховкой жизни — это отличный вариант. Получится что-то заработать — отлично. Не получится — заберу свои деньги и, наверное, закончу на этом».

Договоры, заключаемые сейчас, содержат значительно больше информации, чем договоры трех- и пятилетней давности, утверждают страховщики. И негативных отзывов пользователей стало на порядок меньше, что говорит о том, что страховщики становятся более открытыми, а страхователи — более грамотными.

Ольга КОТЕНЕВА, Banki.ru


  Вся пресса за 8 октября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Страховое право, Игроки, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

26 февраля 2021 г.

Финмаркет, 26 февраля 2021 г.
НСА прогнозирует 50%-ное снижение рисков гибели озимых после обильных снегопадов зимой 2021 года

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса

Интерфакс, 26 февраля 2021 г.
Добавили полгода

Регион онлайн, РИА, 26 февраля 2021 г.
Американский Страховой институт IIHS назвал 90 самых безопасных автомобилей в 2021 году

Москва FM, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра отложили до 1 октября

Коммерсантъ-Новосибирск, 26 февраля 2021 г.
Страхование существования

Профиль, 26 февраля 2021 г.
В ОСАГО придут иностранные страховщики

Белфинанс, Белгород, ИА, 26 февраля 2021 г.
В январе 2021 года продано 1,3 млн полисов е-ОСАГО

За рулем, 26 февраля 2021 г.
Действие диагностических карт продлили до 30 сентября

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Ведомости онлайн, 26 февраля 2021 г.
Мишустин сообщил о переносе срока введения новых правил техосмотра

Амител, Барнаул, 26 февраля 2021 г.
Без фото не пройдешь. Как изменится техосмотр в 2021 году к чему готовиться водителям

Коммерсантъ-Воронеж, 26 февраля 2021 г.
Следователи пересчитали за врачами

Парламентская газета, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра вновь отложили

Autonews.ru, 26 февраля 2021 г.
«Надо сделать по-человечески». Реформу техосмотра перенесли на 1 октября


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама