Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авиатранспортное обозрение, 15 января 2011 г.

Почему самолеты не застрахованы?

Последние несколько недель были не самыми удачными для авиаторов: предновогодний "затор" в Домодедово и Шереметьево и две катастрофы — в Москве и Сургуте — нанесли немалый ущерб репутации гражданской авиации России в глазах общественности.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 9 октября 2020 г.

ВСС инициирует публичное обсуждение планов правительства по реформированию ОМС и подготовку тематического доклада
667 просмотров

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) попросил у президента РФ поддержки для вынесения на предварительные публичные обсуждения планов правительства по формированию внутри системы обязательного медицинского страхования (ОМС) обособленной сметно-бюджетной медицины на федеральном уровне. Страховщики также считают необходимой подготовку специального доклада на эту тему.

Такая просьба с аргументацией позиции союза изложена ВСС в письме, направленном в адрес президента РФ (текстом располагает «Интерфакс»). ВСС считает важным привлечь к публичному обсуждению представителей медицинского, страхового и пациентского сообществ, чего до сих пор сделано не было.

«Обращаемся к вам с просьбой дать поручение правительству РФ провести предварительное обсуждение с представителями профессионального медицинского, страхового и пациентского сообществ». ВСС считает целесообразным подготовку правительством «доклада о предполагаемых изменениях в системе ОМС президенту для принятия решения», говорится в письме союза страховщиков.

Обращение к президенту ВСС стало реакцией на появление правительственного законопроекта с изменениями в систему ОМС, который предлагает радикальные изменения в системе обязательного медицинского страхования: финансирование ОМС со следующего года предложено разбить на два потока - страховой и бюджетный, расходы на ведение дел страховщиков в ОМС предложено сократить вдвое. Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном страховании в РФ» (№ 1027750-7) поступил в Госдуму 30 сентября. Документ сопутствует проекту о трехлетнем бюджете РФ, в нем предложенные изменения уже учтены. Профильным назначен комитет по бюджету и налогам.

Законопроект по существу меняет конструкцию действующей системы ОМС, создает в стране «параллельную медицину» внутри системы ОМС с объемом сметного финансирования примерно 120-130 млрд рублей в год. При этом финансирование из второго потока предусмотрено для медучреждений федерального уровня, оказывающих высокотехнологичную помощь. Страховщиком в выделенной системе назначается ФФОМС и его территориальные подразделения. Они отвечают за финансирование, правила распределения медпомощи, контроль оказания услуг и урегулирование конфликтов с пациентами - все функции сосредоточены на ФФОМС.

«Система здравоохранения делится на 2 части: с участием независимых страховщиков, которые обеспечивают проведение экспертиз и контроля качества медицинской помощи, и без них - с участием только фондов ОМС при отсутствии координации и преемственности оказания медпомощи, проведения экспертиз и защиты прав застрахованных (. . .) Фактически предлагается возврат к сметно-распределительной системе. Финансовая устойчивость страховых компаний, работающих в системе ОМС, может быть подорвана», - говорится в письме ВСС.

Кроме того, «пациенты лишаются прав выбора медучреждениия», гарантированного действующим законом об ОМС. Межтерриториальные расчеты заменяются «распределением квот фондами ОМС». Функции страховщиков ОМС сводятся «исключительно к работе с жалобами пациентов, а не к оказанию финансовых услуг». Одновременно для частных медорганизаций «ограничивается возможность работать в системе ОМС», отмечается в обращении ВСС к президенту. (Согласно действующему закону об ОМС, у пациента в системе ОМС есть право выбора или замены врача, медорганизации и страховщика. К оказанию медуслуг в ОМС допущены лицензированные частные медцентры - прим. ИФ).

ВСС обращает внимание на тот факт, что законопроект, предусматривающий все перечисленные нововведения, включены в закон-спутник к закону о бюджете ФФОМС. «В нарушение установленных процедур» документ «не проходил антикоррупционную экспертизу, не был размещен в сети интернет для публичного обсуждения», отмечается в письме ВСС.

Появление упомянутых поправок в законопроект-спутник стало неожиданностью для медстраховщиков. Ведь «до недавнего времени речь шла о реформировании отрасли здравоохранения, важнейшим вектором было определен переход на страховые принципы». Роль медстраховщиков как полноценных участников системы ОМС закреплена в национальном проекте «Здравоохранение», напоминают страховщики в письме. Они за несколько последних лет создали институт страховых представителей. «Налажена функция пропаганды здорового образа жизни, информирование населения о правах в системе ОМС, о диспансеризации и профосмотрах, ведется персональное сопровождение пациентов с онкозаболеваниями, реализуются проекты по медико-социальному патронажу пожилых людей на дому», - обозначен в обращении ВСС вектор развития полномочий страховщиков в системе.

Базовым функциями страховщиков ОМС были и остаются создание и ведение реестра застрахованных по ОМС лиц, выдача населению полисов ОМС, проведение различных экспертиз качества медпомощи и обоснованности выставленных на оплату медиками счетов по ОМС. За необоснованные «приписки» по счетам медорганизации подвергаются штрафам, львиная доля этих средств затем возвращается в систему ОМС - примерно 12 млрд рублей в год.

«Предполагаемые законопроектом решения приведут к снижению качества и доступности представляемой гражданам медпомощи, к разрушению единой системы ОМС и дезорганизации здравоохранения. Будут созданы условия, усугубляющие региональную дифференциацию финансирования медорганизаций в субъектах РФ, усиливающие бюрократическую и коррупционную составляющие в управлении отрасли», - говорится в обращении ВСС в адрес президента РФ.

Принцип возврата к сметно-бюджетному финансированию в системе ОМС определяется рядом опрошенных «Интерфаксом» страховых экспертов как «советское наследие», переход на одноканальное финансирование в ОМС в России состоялся много лет назад. Такая цель ставилась и поэтапно достигалась правительством и законодателями для формирования прозрачной, доступной и конкурентной системы финансирования, где медучреждения ставились в зависимость от качества обслуживания пациентов. С их уходом они теряли конкретные деньги из объемов финансирования. При сметном финансировании разрывается зависимость удовлетворенности пациентов и уровня финансирования лечебных организаций, пациенты вообще не влияют на замкнутую систему с собственными правилами.


  Вся пресса за 9 октября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Общественное мнение, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

15 января 2021 г.

Известия онлайн, 15 января 2021 г.
Во Франции началось предварительное расследование в отношении Саркози

Право.Ru, 15 января 2021 г.
Апелляция отказала в иске к «АльфаСтрахованию» на 300 млн рублей

Хайтек+, 15 января 2021 г.
TWIN: российские страховые компании почти не используют новые каналы коммуникаций

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
Hiscox выплатит дополнительные $48 млн страхового возмещения по решению суда

Коммерсантъ-Самара, 15 января 2021 г.
В Ульяновске осуждены девять членов ОПГ «автоподставщиков»

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
Инвестиции в инфраструктуру — залог развития экономики в постпандемический период: Swiss Re Institute

ФедералПресс, 15 января 2021 г.
Реорганизация медицины в Оренбуржье: во благо людей или из-за нехватки финансирования?

РБК.Уфа, 15 января 2021 г.
Аграрии Башкирии ждут от страховщиков возмещения 20 млн рублей убытков

Финмаркет, 15 января 2021 г.
ЦБ РФ рекомендует российским страховщикам пересмотреть свои стратегии с учетом климатических рисков

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
После победы в деле о прерывании бизнеса страхователи ожидают незамедлительных выплат

newstracker.ru, 15 января 2021 г.
Спикер ЗС Карелии Шандалович предложил увеличить финансирование фонда ОМС

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
Суд обязал страховщиков покрывать риск прерывания бизнеса из-за пандемии Covid-19

Банки.ру, 15 января 2021 г.
ЦБ рекомендует страховщикам отдельно учитывать в деятельности климатические риски

КонсультантПлюс, 15 января 2021 г.
Новое в законодательстве

tomsk.ru, 15 января 2021 г.
Эксперты рассказали о новой системе техосмотра

Пенза-Взгляд, 15 января 2021 г.
Пензенских водителей призвали оформлять небольшие ДТП в упрощенной форме

LipetskMedia.ru, 15 января 2021 г.
Липчан защитят от оформления сложных финансовых продуктов


  Остальные материалы за 15 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама