Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Нижний Новгород Times, 25 февраля 2011 г.

Преподаватель НГТУ, он же страховщик, менял «пятерки» на страховки

Преподавателя НГТУ подозревают в получении взяток со студентов. Как сообщает СУ СКР по Нижегородской области, по данным фактам уже возбуждено несколько уголовных дел. По версии следствия, в июле 2010 года преподаватель [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 11 ноября 2020 г.

Страховщики отмечают концентрацию киберрисков в сегменте малого и среднего бизнеса
46 просмотров

Компании малого и среднего бизнеса работают в зоне повышенных рисков кибератак и особо уязвимы. Перечень рисков и способы страховой защиты от них анализировались в ходе совместной конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и «Деловой России» во вторник.

В сложившихся условиях бизнес все активнее использует IT-технологии, однако по сравнению с крупными предприятиями средний и малый бизнес не располагает достаточным числом специалистов по кибербезопасности, а также антикризисных планов на случай атак. Страховщики сформировали целый список рисков от кибератак в ходе анализа IT-защищенности среднего бизнеса.

Под угрозой

Под угрозой оказались производственные линии, кадровые службы, бухгалтерии, IT-подразделения. В числе киберрисков - утрата электронных данных и компьютерных программ, хищение интеллектуальной собственности, несанкционированное использование IT-ресурсов, вымогательство, а также причинение морального вреда третьим лицам, вреда жизни и здоровью третьих лиц или их имуществу, риск убытков из-за перерывов в производстве. Киберполисы, разработанные страховыми компаниями, покрывают большинство рисков, а также расходы на защиту клиента при атаке, включая судебные, транспортные издержки, расходы на перевыпуск банковских карт, на проведение расследования инцидента и другие затраты.

Сегодня беспокоит страховщиков «создание сотен фишинговых сайтов, которые пытаются получить персональные данные клиентов, используя рекламные и иные ссылки, предпринимаются попытки войти в личные кабинеты пользователей», сообщил директор по страхованию ответственности директоров, должностных лиц СК «Альянс» Вадим Михневич.

Заместитель генерального директора компании «Сбербанк страхование» Владимир Новиков отметил три элемента активов, которые подвергаются угрозам - «это финансовые активы, информационные ресурсы - то есть собственные IT-системы и данные, - а также оборудование, механизмы, которые есть у предприятия». «Это может быть все, что угодно, например, среди наших клиентов есть предприятия сельского хозяйства, которые через компьютерную систему управляют поливом или тепловым режимом в теплицах», - пояснил он.

«Основная задача атакующего - получить контроль над информационными системами предприятия с тем, чтобы добраться либо до финансовых, либо до материальных активов. И в конечном итоге сделать так, чтобы предприятие понесло какой-то урон либо под угрозой этого урона заплатило выкуп», - пояснил Новиков.

При этом он добавил, что киберполис не может покрывать суммы заплаченного клиентом выкупа, согласно российскому законодательству, хотя на Западе это допускается. «Сбербанк страхование» для компаний среднего бизнеса разработало защиту с упрощенной проверкой через анкетирование, есть и пакетные предложения, которые позволяют оформить полис мгновенно. Пока киберполисов для малого и среднего бизнеса компанией продано 750. Различные решения обеспечивают защиту на сумму от 1 млн рублей до десятков миллионов рублей. Цена киберполисов для среднего и малого бизнеса варьируется от 3,7 тыс. рублей до 456 тыс. рублей в год по действующим договорам. Это достаточно демократичный бизнес и заслуга российских страховщиков, на Западе за подобную защиту клиенты платят огромные деньги, сказал Новиков.

Пошли своим путем

Страхование киберрисков в России начало развиваться в последние годы, процесс идет трудно, выплаты по заключенным договорам единичны, всего 15 страховых компаний из списка действующих в стране предлагают такие программы. В определенном смысле российские СК оказываются первопроходцами, поскольку на Западе этот вид бизнеса, хоть и стартовал раньше, но развивался под воздействием законодательных требований регуляторов, связанных с ответственностью компаний за несанкционированную утечку персональных данных клиентов. Защита имущественных рисков клиентов от кибератак и убытков от перерывов в производстве стала добавляться в зарубежные полисы в последнее время.

По факту в мире 95% всех клиентов, застрахованных от киберрисков - это крупные предприятия, они прошли полноценное обследование своих информационных систем, выявили узкие места, определили, какие потенциальные угрозы могут сопровождать эти уязвимости, и после этого подобрали себе страхового партнера, сообщил Новиков в ходе выступления. Россия пошла своим путем, кроме традиционных проверок в ходе аудита, который занимает месяцы, компании предложили упрощенную системы проверки клиента.

«Чтобы упростить клиентам жизнь, страховщик дополнительно помогает страхователю проводить расследование по киберинцидентам», - отметил начальник управления страхования банковских и информационных рисков компании «Ингосстрах» Антон Казиев. Тем не менее, если не брать в расчет киберстраховок, которые предлагаются при заключении кредитного договора в банках, распространение добровольного киберстрахования в стране пока очень незначительно, признал он.

В киберполисах, по словам Казиева, есть ряд исключений из страхового покрытия, в первую очередь они связаны с использованием клиентом нелицензионного программного обеспечения, что создает зоны уязвимости. Не последует выплат, если клиент оказался нарушителем закона или гарантийных обязательств по другому договору, не покрывается полисом уплата пени и штрафов, последствия террористических атак и военных действий.


  Вся пресса за 11 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Мероприятия, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

24 февраля 2021 г.

iBusiness, 24 февраля 2021 г.
Ошибаются редко, а платят за это на все 100%: профессиональная ответственность нотариусов застрахована

Финмаркет, 24 февраля 2021 г.
«Эксперт РА» понизило рейтинг СК «Совкомбанк жизни» после смены собственника компании

cbr.ru, 24 февраля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 24 февраля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 24 февраля 2021 г.
«Ренессанс страхование» открыло медицинский центр Петербурге

Правда УРФО, Екатеринбург, 24 февраля 2021 г.
В Свердловской области резко сократилось число жалоб на страховщиков

korins.ru, 24 февраля 2021 г.
В 2020 году «Ингосстрах» предотвратил случаи мошенничества на сумму 1,5 млрд рублей

Медвестник, 24 февраля 2021 г.
Страховое общество «Геополис» передаст портфель ДМС компании «Евроинс»

Южный Урал, Оренбург, 24 февраля 2021 г.
Полис ОМС. Инструкция по применению

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 24 февраля 2021 г.
ЦБ: Число жалоб свердловчан на работу банков в 2020 году увеличилось на 12%

Солидарность, 24 февраля 2021 г.
Вас тут «не страховало»

Аргументы и факты-Белгород, 24 февраля 2021 г.
Во время пандемии белгородцы стали реже жаловаться на страховщиков

Медвестник, 24 февраля 2021 г.
Счетная палата заявила о дефиците территориальных программ ОМС в 56 регионах

VADEMECUM (Иди со мной), 24 февраля 2021 г.
Дефицит территориальных программ ОМС достиг 51,3 млрд рублей в 2020 году

Интерфакс-Украина, 24 февраля 2021 г.
Рабгруппа при комитете здоровья нации Рады рассмотрит механизмы внедрения страховой медицины

Казахстанский портал о страховании, 24 февраля 2021 г.
Travelers выиграли дело против сети отелей о выплатах по BI из-за вируса

Новые ведомости, 24 февраля 2021 г.
Отличие страховки КАСКО от ОСАГО


  Остальные материалы за 24 февраля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама