Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банкир.ру, 19 января 2011 г.

Страховаться сегодня можно, не выходя из дома

Страхование по интернету и через call-центр снижает издержки страховщиков, а клиент избавлен от необходимости личного посещения офиса. О перспективах прямого страхования (direct insurance) в интервью Bankir.Ru рассказал [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 17 ноября 2020 г.

Обзор: Страховщики жизни обратились к регулятору в надежде устранить юридические барьеры в организации массовых продаж полисов НСЖ
407 просмотров

Российским страховщикам жизни в этом году законодатели разрешили продажи полисов страхования жизни в электронном виде, однако есть еще одно юридическое препятствие, которое не позволяет активизировать продажи полисов страхования жизни удаленно и выйти в массовый сегмент.

Если премия по договору страхования жизни превышает 15 тыс. рублей, законодательство требует полной идентификации клиентов и личного посещения ими офиса страховщика. Большая часть полисов по инвестиционному и кредитному страхованию жизни продается через банки. Здесь ограничения не сказываются, поскольку у российских банков нет никаких проблем с упрощенной идентификацией клиентов. Сложности возникают у страховщиков жизни при продажах классических накопительных полисов страхования жизни напрямую в удаленном режиме или через другие небанковские интернет-площадки.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) начал переговоры с Банком России с целью устранения барьера, который препятствует выводу бизнеса страховщиков жизни в массовый сегмент прямых дистанционных продаж или таких же продаж на площадках маркетплейсов либо на иных интернет-ресурсах. Для этого, как полагают в страховом сообществе, необходимо обеспечить страховщикам жизни упрощенную идентификацию клиентов. Эта задача считается Всероссийским союзом страховщиков важной, она включена в состав предложений Минфину, который готовит новую стратегию развития страхового рынка на ближайшие годы.

Если проблема упрощенной идентификации клиентов в страховании жизни будет решена, это будет способствовать расширению продаж рискового и накопительного страхования жизни (НСЖ). Полисы инвестиционного страхования жизни априори не предназначены для массового сегмента, они требуют квалифицированного инвестора и профессионального продавца. Поэтому продажа полисов ИСЖ и кредитного страхования заемщиков по-прежнему будет осуществляться в основном через банки, у которых и так нет проблем с упрощенной идентификацией клиентов при проведении операций.

Как показывает статистика ВСС, даже в период пандемии спрос на накопительные полисы страхования жизни в стране растет, упрощение продаж может стать поддержкой в этой линии бизнеса. При увеличении общего сбора премий на 4% за 9 месяцев 2020 года по линии НСЖ сборы выросли на 29% по сравнению с 9 месяцами прошлого года.

Ограничения FATF

Вице-президент ВСС Виктор Дубровин, комментируя «Интерфаксу» возможности решения названной задачи, пояснил: «Предложения ВСС были направлены в ЦБ и Минфин, как показали предварительные консультации, принципиальных возражений против введения упрощенной идентификации в страховании жизни нет. Однако эта тема также в компетенции Росфинмониторинга, мы ожидаем позиции ведомства по данному вопросу. Пока позиция не заявлена».

Дубровин добавил, что ограничения по применению упрощенной идентификации клиентов содержатся в международных рекомендациях FATF и касаются именно страховщиков как особой категории финансовых институтов. «В них говорится, что страна может не исполнять рекомендации при мотивированной оценке низкой угрозы последствий неприменения этих положений», - пояснил вице-президент ВСС, добавив, что может быть выбран и другой, более простой вариант решения задачи.

«Можно при сохранении конструкции наложенных ограничений просто увеличить сумму разрешенного при упрощенных продажах страхового взноса по договору. Сумма российского лимита в 15 тыс. рублей не менялась много лет, а ситуация на финансовом рынке менялась многократно. Как показывает практика европейских страховщиков жизни, упрощенная идентификация клиентов там допускается при оплате полиса страхования жизни стоимостью до 15 тыс. евро. Нужно повышать лимит и в России. Рекомендации FATF в Европе соблюдаются, но это не мешает продаже простых и относительно недорогих полисов по накопительному страхованию жизни», - отметил он.

«Длинные» деньги

Как сообщил журналистам на этой неделе гендиректор СК «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников, «в условиях падения банковских ставок растет интерес клиентов к покупке полисов классического накопительного страхования жизни, они обеспечивают инвестиционные накопления и одновременно рисковую защиту владельцу полиса».

В свою очередь, гендиректор СК «Югория-Жизнь» Алексей Захаров полагает, что не столько юридические препоны мешают развитию страхования жизни, сколько ограничения платежеспособного спроса в кризисный период. «Продукты, которые мы ставим в онлайн, должны быть специальные, простые и дешевые. Возможно, продукты по подписке. В имущественном страховании такие предложения уже есть, а в страховании жизни их пока нет», - сказал он.

Оппонируя коллеге из «Югории», гендиректор СК «Ингосстрах-Жизнь» Черников обратил внимание, что в его компании клиенты тратят в онлайне до 700 тыс. рублей на приобретение страховых продуктов. У разных клиентов разные потребности. Развитие страхования жизни, по его мнению, «должно идти в сторону прозрачности и наращивания ценности для клиента, что потребует убрать нагрузку на продукт, минимизируя расходы на каналы продаж. Дистанционные каналы с этой точки зрения приоритетны и перспективны».

В свою очередь, заместитель гендиректора СК «АльфаСтрахование-Жизнь» Александр Денисов сказал журналистам, что рано или поздно полисы защиты жизни появятся на многих интернет-площадках и сайтах. «Раньше полисы страхования путешествующих предлагали при покупке тура или авиабилетов. Сейчас вы просто ходите по сайтам, и поисковые системы знают, что и когда вы искали. У вас будет возникать реклама страхования жизни, реклама страхования путешественников и возможность приобрести полис, перейдя по ссылке. Страхование жизни на самом деле ничем не отличается от других видов страхования или других видов услуг», - убежден он.

Говоря о перспективах расширения продаж, Черников обратил внимание на возможные нарушения прав клиентов. Одновременно с упрощением порядка продаж финансовых и страховых продуктов пойдет ужесточение регулирования, законодательных подходов. Страховщики жизни к этому готовы. Они также поддержали план ЦБ РФ по созданию системы гарантирования в накопительном и рисковом страховании жизни на базе АСВ, проект находится в стадии обсуждения. Тогда риски вложений страхователей в классическое накопительное страхование жизни, в том числе при массовых продажах, будут компенсированы гарантированными выплатам АСВ, как у банков.

В ряде развитых стран объемы сборов по страхованию жизни превышают сборы в имущественном страховании, а резервы компаний сектора становятся базой формирования «длинных» денег в экономике. За последние два десятилетия доля премий классических страховщиков жизни в общероссийских сборах выросла с нескольких процентов до 50% и более, увеличились объемы инвестиций страховщиков на финансовом рынке вслед за ростом объемов страховых резервов. По данным ВСС, резервы страховщиков жизни по итогам 9 месяцев 2020 года достигли 1,2 трлн рублей.


  Вся пресса за 17 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Страхование жизни, Хайтек и инновации, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

19 января 2021 г.

Yakutia24/Якутия24, 19 января 2021 г.
Жильцы треснувшего дома по Автодорожной в Якутске получат страховые выплаты

Агротайм, Омск, 19 января 2021 г.
Аграрии стали чаще страховать животных

Известия, 19 января 2021 г.
Защита сообщением

Собеседник, 19 января 2021 г.
Путин в Чечне не застрахован от катастрофы

Финмаркет, 19 января 2021 г.
Сборы по страхованию рисков отмены мероприятий в 2020г снизились почти до нуля, спроса нет - опрос


18 января 2021 г.

НГС, Новосибирск, 18 января 2021 г.
Страховщик из Новосибирска заработал больше 6 миллионов за год на каско и ДМС

Нижегородские новости, 18 января 2021 г.
Профильный комитет Законодательного Собрания поддержал проект изменений в ФЗ «О рекламе» в части размещения сведений на платежных документах за ЖКУ

Новая Бурятия, 18 января 2021 г.
Шутенков предложил Цыденову, как решить «собачий вопрос»

Владимирские новости, 18 января 2021 г.
Выставили на продажу цистерну, поврежденную после схода с рельсов поезда во Владимирской области

CNews.ru, 18 января 2021 г.
Аналитики TWIN исследовали каналы коммуникаций в российских страховых компаниях

Коммерсантъ-Воронеж, 18 января 2021 г.
НСА: дефицит влаги на полях Черноземья сокращается

Финмаркет, 18 января 2021 г.
Публикации СМИ о сотрудничестве Николя Саркози и российской «РЕСО-Гарантией» не навредят страховщику – компания

RATA-news, 18 января 2021 г.
Треть российских горнолыжников предпочитают спокойные трассы

Казахстанский портал о страховании, 18 января 2021 г.
SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

Санкт-Петербургские ведомости, 18 января 2021 г.
Не травма, так зараза

Казахстанский портал о страховании, 18 января 2021 г.
Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

Право.Ru, 18 января 2021 г.
«Ингосстрах» оспорил доначисление более 600 млн рублей налогов


  Остальные материалы за 18 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама