Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТурДом, 15 апреля 2011 г.

«Сизонс» закрывается

Компания «Сизонс» (известна как туроператор по Таиланду) временно приостанавливает свою деятельность из-за финансовых затруднений. Об этом корреспонденту «БАНКО» вечером в четверг, 14 апреля, сообщил гендиректор компании Дмитрий Платонов. «Мы не сможем исполнить свои обязательства перед клиентами, и просим их обращаться в страховую компанию», - отметил он. По словам Дмитрия Платонова, пока к числу пострадавших можно отнести 28 туристов, которые должны были вылететь в Таиланд в период с 15 по 18 апреля. Однако на сайте оператор сообщает о невозможности организации ранее подтвержденных туров на все даты в апреле. «Сейчас мы готовим рассылку для тех агентств, которые с нами сотрудничали, я готов предоставить все необходимые документы, которые запросит страховая компания», - отметил он.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Республика Башкортостан, Уфа, 17 ноября 2020 г.

Погасил — получи!
274 просмотра

Однако эта обязанность банков не ретроспективная, как надеялись массы сограждан, а нацеленная в будущее. Проще говоря, речь идет только о тех кредитах, которые оформлены или будут оформлены после 1 сентября 2020 года. Да и то — не обо всех видах кредитов, а только потребительских.

Что там в договоре?

Изменения в Федеральном законе № 483-ФЗ и статье 948 Гражданского кодекса РФ определяют, что «…при досрочном погашении потребительского кредита заемщик имеет право по закону вернуть часть страховки в пропорциональном соотношении к оставшемуся периоду действия договора страхования». То есть погасил кредит на год раньше — получи возврат страховки за этот период. На два — еще больше… Суммы, конечно, у всех разные, но в нынешней ситуации каждая копейка на счету.

Многие заемщики, узнав об этих изменениях, решили, что любой банк теперь будет обязан вернуть часть уплаченной страховой премии. Это мнение ошибочное — все будет зависеть от условий конкретного кредитного договора. Если в вашем кредитном договоре именно банк будет выступать в качестве стороны страховых отношений (банк предложил и оформил с согласия заемщика страховку через своего партнера), то в этом случае именно банк и вернет страховку. А если заемщик самостоятельно подает документы в страховую компанию, то возвращать страховку будет именно компания. В общем, не суть важно, кто именно — лишь бы вернули.

«Еще одним условием для частичного возврата страховой премии при расторжении договора страхования является отсутствие наступления страхового случая. Если страховой случай уже наступил, то, вполне понятно, никакая сумма при расторжении страхового договора уже не возвращается», — отмечает руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Никитина.

Не стоит считать, что нововведение вносит какие-либо радикальные изменения в текущей практике. По факту, заемщики и сейчас могут вернуть часть страховки при досрочном погашении потребкредита, но зачастую это возможно только через суд.

Так, главный финансовый уполномоченный РФ Юрий Воронин подчеркивает, что «возврат страховой премии при расторжении договора страхования — это наиболее распространенная тематика обращений граждан в службу досудебного урегулирования споров».

Изменения в законодательство были разработаны при активном участии Банка России, в них нашли отражение многие предложения регулятора, отметили в региональном отделении Центрального банка РФ — Национальном банке по Республике Башкортостан. Вступившие в силу поправки кардинально облегчат, возведут в ранг закона процедуру возврата: достаточно будет составить и подать в банк или страховую компанию соответствующее заявление, после чего сумма страховки будет возвращена в течение 7 рабочих дней.

Впрочем, повторим, это дело, скорее, будущего, а рецепт один: внимательно читать договор перед его подписанием.

Для чего нужна страховка

И еще один важный момент. Изменения касаются только личных видов страхования (например, жизни и здоровья заемщика, страхование на случай потери работы). В отношении остальных страховок нормы нового закона применению не подлежат. Например, они не распространяются на те виды кредитования, где заемщик страхует имущество: жилье при ипотеке, автомобиль при автокредите.

Что же касается «ретроспективы», то есть кредитов, взятых до 1 сентября нынешнего года, вопрос возврата страховки регулируется вашим конкретным договором и Гражданским кодексом. Если в договоре не указана невозможность возврата страховки, то после досрочного погашения вы можете обратиться в страховую компанию или банк, указав, что более не нуждаетесь в страховке. Кредит погашен — то есть страховой случай в принципе невозможен. Но положительное решение «без суда и следствия» это никак не гарантирует…

А если мы не хотим страховаться даже после 1 сентября? В случае потребкредитов вроде бы никто нас не неволит, однако… будьте готовы к повышенной процентной ставке!

«Кредитор имеет право увеличить размер процентной ставки по кредиту в случае отказа заемщика от договора страхования: так кредитор страхует свои риски, — пояснил «Республике Башкортостан» замуправляющего Национальным банком по РБ Сергей Коровин. — Однако заемщик должен быть предупрежден об этом, чтобы повышенный процент по кредиту не стал для него неприятным сюрпризом».

Повышенным процентом банки пытаются компенсировать возможные убытки в случае невозврата. От чего страхуются в случае обычных потребкредитов? Правильно — от потери работы или изменения финансового положения, степени работоспособности, ухудшения здоровья. Предельно простые жизненные ситуации. Именно поэтому, при разумной стоимости страховки, данная услуга нужна прежде всего самому кредитору, поскольку мы сами минимизируем свои риски невозврата займа и попадания в долговую яму.

Безусловно, наступившие изменения в законодательстве можно оценивать только как положительные. Ранее заемщики зачастую получали отказы в возврате страховой премии при досрочном погашении кредита. Кредиторы ссылались на Гражданский кодекс, который позволял решить вопрос о возврате страховой премии в рамках договора страхования. А подобные договоры зачастую не учитывали возврат части премии. Изменения в законодательстве призваны исправить эту ситуацию в пользу заемщиков. Но какая реальная рыночная практика сложится в новых условиях — покажет время.

Дмитрий РУДЗИТ


  Вся пресса за 17 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование от несчастных случаев, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

14 апреля 2021 г.

РИА Новости, 14 апреля 2021 г.
Страховщики вернут деньги за полисы туристам, не попавшим в Турцию

Новые Известия, 14 апреля 2021 г.
Без ведома и контроля: чем чреват новый тип управления обществом

Деловой квартал-Екатеринбург, 14 апреля 2021 г.
Стресс-тест, потолок ОМС и фокус на здоровье

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 14 апреля 2021 г.
Расходы ТФОМС Ростовской области увеличены на 760 млн рублей

Интерфакс, 14 апреля 2021 г.
Туристы после закрытия Турции и Танзании смогут использовать полисы ВЗР в других странах

korins.ru, 14 апреля 2021 г.
Потерпевшие, которым был причинен вред имуществу при прорыве магистрального трубопровода в Санкт-Петербурге, могут получить страховые выплаты по ОСОПО

ПРАЙМ, 14 апреля 2021 г.
Пострадавшие в ДТП с автобусом в Москве могут рассчитывать на выплаты в «Согазе»

Крымская правда, Симферополь, 14 апреля 2021 г.
Маркетплейсы бывают разные

Деловой Петербург, 14 апреля 2021 г.
Где купить здоровье?

Мир новостей, 14 апреля 2021 г.
Плата за аварийную поездку

Агентство городских новостей Москва, 14 апреля 2021 г.
Пострадавшие в ДТП на Марксистской улице пассажиры автобуса смогут получить страховые выплаты

korins.ru, 14 апреля 2021 г.
Пострадавшие пассажиры автобуса, попавшего в ДТП в Москве, могут рассчитывать на страховые выплаты по ОСГОП от АО «СОГАЗ»

newstracker.ru, 14 апреля 2021 г.
В Черкесске будут судить банду, которая «заработала» на инсценировках ДТП 1,3 млн

Накануне.ru, Екатеринбург, 14 апреля 2021 г.
Пострадавшим от паводка прикамцам выплатят компенсации

Regnum, 14 апреля 2021 г.
Названа средняя премия по ОСАГО в России

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 14 апреля 2021 г.
Нестраховой случай. Строитель Крымского моста ошибся на Ямале на миллиард

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 14 апреля 2021 г.
Совбез Молдовы просит прокуратуру расследовать коррупцию в страховом секторе


  Остальные материалы за 14 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама