Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 27 января 2011 г.

Банк Москвы может быть продан без страховой группы

Сделка по приобретению активов Банка Москвы может пройти без включения в пакет Столичной страховой группы (ССГ), сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник на страховом рынке (в группу входят, в частности, такие универсальные компании, как "Московская страховая компания" и "Спасские ворота").



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


RATA-news, 23 ноября 2020 г.

Страховщики решили отказаться от предоставления туроператорам фингарантий
191 просмотр

Всероссийский союз страховщиков принял решение отказаться от страхования ответственности туроператоров. Об этом заявила вице-президент объединения Светлана Гусар на круглом столе по проекту федерального закона № 831599-7, который 19 ноября провел комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Проект федерального закона № 831599-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в части правового регулирования функционирования единой информационной системы электронных путевок)» вводит в оборот систему «Электронная путевка». Он был принят в первом чтении 12 мая 2020 года, второе было назначено на июль. Однако предложенные к этому моменту поправки кардинально меняли его содержание. В частности, в них шла речь о создании альтернативного механизма обеспечения ответственности туроператоров – гарантийного фонда, фактически дублирующего уже действующие по линии «Турпомощи». Под давлением общественности второе чтение было отложено. Но, как ожидается, оно может состояться в ближайшее время.

В ходе круглого стола в Госдуме представители отраслевых объединений и туроператоры вновь отметили несвоевременность принятия этого закона. За него выступила лишь вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар. По ее словам, сейчас страховые компании выступают держателями 90% всего объема ответственности туроператоров. В 2020 году, несмотря на пандемию, заключено 5 тыс. договоров с лимитом ответственности 19 млрд рублей. «При этом весь рынок по итогам 2019 года не превышает 300 млн рублей. Это значит, что страховщики взяли 300 млн рублей, но несут ответственность в размере 19 млрд рублей. И это в период, когда опасность банкротства большого числа туроператоров очень высока», – сказала она.

По словам г-жи Гусар, летом ВСС отправил председателю правительства письмо о том, что страховщики планируют отказаться от страхования финансовой ответственности туроператоров. «Это значит, что в ближайшее время турбизнес столкнется с невозможностью продлить соответствующие договоры и компании будут исключаться из федерального реестра», – сказала она.

«Есть вопросы по срокам внедрения, лимитам ответственности операторов, порядку отчисления средств. Их надо обсуждать, но ВСС однозначно поддерживает внесенные авторами поправки ко второму чтению законопроекта о создании гарантийного фонда туроператоров», – заметила г-жа Гусар. По ее словам, в свое время банки были против создания Агентства страхования вкладов, но эта система работает, она повысила доверие потребителей к рынку. Страховщики также не очень хотели формирования компенсационных фондов, но они работают и делают рынок прозрачным.

По окончании круглого стола в чатах комитетов Российского союза туриндустрии завязалась дискуссия на тему фингарантий. Как пояснила исполнительный директор компании ERV и руководитель комиссии по страхованию РСТ Юлия Алчеева, в своем выступлении на круглом столе Светлана Гусар отразила консолидированную позицию страхового рынка: «Все страховщики – члены СРО, мы решили единогласно отказаться страховать туроператоров после 31 декабря 2021 года. Мы об этом открыто говорим на всех уровнях, чтобы регуляторы туротрасли услышали и успели принять альтернативные меры».

«Для нас страхование ответственности операторов с 2014 года убыточно. В этом году добавилась пандемия плюс отсутствие достаточной перестраховочной емкости, которая уходит на санкционные риски и страхование космоса, сельское хозяйство, обязательные виды, опасные объекты», – заметила она. К тому же, полагает эксперт, бесперспективна сама зависимость турбизнеса от решения страховщиков или банков. «Не должно страхование заменять лицензию и допуск на рынок. Финансовые гарантии должны быть не в виде договоров страхования или банковских гарантий, а виде фонда, – говорит г-жа Алчеева. – В строительстве это уже поняли, за последние 13 лет в этом убедились и мы в туротрасли. Время уходить с этого рынка наступило у еще до пандемии, но мы остались, чтобы поддерживать операторов с гарантиями до конца 2021 года – согласно постановлению правительства».

По мнению других участников дискуссии, страховщики могли бы занимать более конструктивную позицию, так как в пандемических условиях страховой рынок оказался в более выигрышном положении, чем туризм. Тем более что есть немало примеров, когда десятки и сотни добросовестных туроператоров были вынуждены страховаться по несколько раз за год из-за банкротств страховых компаний. Вот лишь некоторые.

В мае 2016 года осталась без лицензии компания «Авангард-Полис», которая предоставила фингарантии 187 туроператорам. Уход с рынка компании «Универс-Гарант» в июне 2016 года оставил без оплаченного страхования ответственности 119 туроператоров, еще 26 лишились возможности отправлять туристов за рубеж. В августе того же года Ростуризм исключил из единого федерального реестра почти 90 туроператоров, которые оформили финансовые гарантии в компании «Внешэкономстрах». Лишение лицензии «Якоря» в 2018 году вынудило 455 (!) туроператоров повторно оплачивать договоры о фингарантиях в других страховых компаниях. В прошлом году от банкротства Национальной страховой компании Татарстан (НАСКО) пострадали 111 туроператоров.

Глава комиссии по туриндустрии РСПП Сергей Шпилько указывает на нестыковки в позиции страховщиков: «Заявление о том, что всё страхование ответственности туроператоров убыточно, не соответствует действительности. Большая часть договоров заключена с туроператорами по внутреннему и въездному туризму. С них страховщики собирают пусть небольшие деньги, но на протяжении многих лет и при полном отсутствии страховых случаев – 100% безубыточный бизнес».

Гарантийный фонд, о котором говорится в законопроекте об электронной путевке, это тоже отнюдь не Агентство по страхованию вкладов, а частная лавочка с правом инвестирования полученных от туроператоров средств. И деятели страхового бизнеса. которые ратуют за создание такого фонда, не понимать этого не могут.

Неправда и то, что ВСС выражает заинтересованность всего страхового сообщества в отказе от страхования ответственности туроператоров. Иначе не было бы этих 5 тыс. договоров, заключенных в условиях кризиса в нынешнем году.

Зададимся простым вопросом, почему ВСС выступает за полный отказ от страхования ответственности туроператоров? Казалось бы, не хочешь – не страхуй. Но тогда лакомое страхование выезжающих за рубеж (ВЗР) может уплыть к тем, кто согласится оформить туроператору фингарантии. Так что письма ВСС в правительство и ЦБ – не что иное, как попытка ограничения права предпринимательской деятельности своим же коллегам по страховому цеху, а также использования туроператорами страхования ответственности как формы финансового обеспечения. И если это получится, страхование ВЗР будет активнее перетекать в крупные компании.

И борьба за прозрачность рынка здесь ни при чем. Если бы страховщики этого действительно хотели, давно приняли бы предложение РСТ страховать ответственность по каждому отдельному договору с клиентом. Тогда бы не возникало вопроса о достаточности страхового покрытия. Но каждый раз ответ бы один – нам это невыгодно.

Другое дело, что с периодическим закрытием государством границ с отдельными странами или в целом, как прошедшей весной, и перекладыванием убытков на туроператоров, предпринимательские риски турбизнеса сильно возросли. И страховые – тоже. Так что без перераспределения ответственности между государством, туристом как потребителем и турбизнесом, похоже, не обойтись».


  Вся пресса за 23 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

27 января 2021 г.

Sputnik Южная Осетия, 27 января 2021 г.
Улучшит культуру вождения: в правительстве Южной Осетии обсудили введение ОСАГО

УкрСтрахование, 27 января 2021 г.
Китайская Ping An — самый дорогой страховой бренд 2021 года

Regnum, 27 января 2021 г.
Российские туристы из-за коронавируса отменили 44% новогодних поездок

Алтапресс.ru, 27 января 2021 г.
Группу автоподставщиков будут судить в Сибири за обманы на 10 млн рублей

Деловой квартал-Челябинск, 27 января 2021 г.
Меньше рубля за одну курицу: Косилов застраховал бизнес-риски на 422 млн руб.

Коммерсантъ-Самара, 27 января 2021 г.
Начался процесс над 23 членами ОПГ, обвиняемых в мошенничествах с автострахованием

МК-Югра, 27 января 2021 г.
Югорчане хотели обмануть страховую компанию, инсценировав ДТП

Парламентская газета, 27 января 2021 г.
В России смягчат требования валютного контроля для экспортёров

ПРАЙМ, 27 января 2021 г.
Госдума смягчила требования валютного контроля при экспорте

Вестник Банка России, 27 января 2021 г.
Приказ от 25 января 2021 года № ОД-83

Вестник Банка России, 27 января 2021 г.
Приказ от 21 января 2021 года № ОД-70

Вестник Банка России, 27 января 2021 г.
Приказ от 21 января 2021 года № ОД-64

cbr.ru, 27 января 2021 г.
Вышел очередной номер «Вестника Банка России»

Казахстанский портал о страховании, 27 января 2021 г.
Как выглядят успешные инновации в урегулировании претензий?

Интерфакс-Азербайджан, 27 января 2021 г.
Лидерство в Азербайджане на страховом рынке по итогам 2020г сохранили компании из PASHA Holding

Казахстанский портал о страховании, 27 января 2021 г.
Китай: финансовый регулятор призывает страховщиков сотрудничать с интернет платформами

Гарант, 27 января 2021 г.
Страховщик ОСАГО после 1 мая 2019 года не имеет права регресса к виновнику ДТП, не представившему извещение о ДТП


  Остальные материалы за 27 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт