Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 17 мая 2011 г.

Минфин РФ намерен увязать продажу портфеля страховщика с обеспечением его активами

Минфин России разработал проект приказа о продаже страхового портфеля. Как говорится в проекте документа Минфина РФ, размещенном на официальном сайте ведомства, продажа страхового портфеля может быть осуществлена страховой организацией, если к ней применяются меры по предупреждению банкротства, а также в случае приостановления лицензии или введения временной администрации.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтатья отражает практику зарождающего антимонопольного регулирования и защиты конкуренции на страховом рынке РФ.


Известия, 28 февраля 1996 г.

Конкуренция на страховом рынке — игра без правил
6038 просмотров

Отсутствие законодательной базы, регулирующей конкуренцию на страховом рынке, приводит к серьезным проблемам как для страховщиков, так и для их клиентов.

Тотальную монополию Госстраха сменили рыночные конкурентные отношения, участниками которых в настоящий момент являются около трех тысяч страховых компаний. Наиболее ощутимы проблемы в области обязательного страхования. В частности, развитие обязательного медицинского страхования, являющегося наиболее монополизированным сектором страхового рынка, нередко сдерживается местными администрациями. Протекционизм и лоббирование интересов отдельных страховых компаний, давление на руководителей лечебных учреждений становится чуть ли не постоянной практикой. Так, например, Управление здравоохранения администрации Амурской области и Фонд обязательного медицинского страхования своими действиями способствовали созданию благоприятных условий деятельности государственной компании по обязательному медицинскому страхованию «Дальмедстрах». За два месяца до государственной регистрации компании Управление здравоохранения опубликовало в местной прессе заявление, где открыто пропагандирует деятельность еще несозданной компании и, кроме этого, предупреждает «всех граждан области, глав администраций городов и районов, руководителей учреждений, организаций, предприятий, главных врачей всех лечебно-профилактических учреждений» о незаконности заключения договоров на обязательное медицинское страхование ни с одной страховой компанией на территории области, кроме как с СК «Дальмедстрах».

Другой пример. Администрация г.Волжского Волгоградской области выделила на рынке обязательного медицинского страхования одну-единственную страховую компанию — «Медицинская страховая компания». Администрация в своем постановлении обязывает филиал территориального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) заключить договоры с этой страховой компанией, а предприятия — перезаключить договоры на обязательное медицинское страхование своих работников с этой же компанией. Исполняя постановление, филиал ФОМС отказался от заключения договоров с другими страховщиками, а также от оплаты счетов медицинских учреждений, оказывающих услуги по их полисам. В результате медицинские учреждения вынуждены были отказывать в предоставлении платных услуг гражданам, имеющим страховой полис не муниципальной страховой компании.

Ограничение конкуренции на страховом рынке, как и в любом другом секторе рыночной экономики, достигается путем заключения соглашений по разделу рынка, вытеснению с него конкурентов. Достаточно показательной является ситуация, расследованная Санкт-Петербургским территориальным управлением ГКАП России. Октябрьская железная дорога дополнительно к стоимости проездного билета на поезда дальнего следования взимала с пассажиров обязательный сбор на страхование от несчастного случая или случайного отставания от поезда. В результате проверки было установлено, что во всех случаях страховщиком выступала страхования компания «Балтийское страховое общество», учредителем которой является та же Октябрьская железная дорога. Октябрьская железная дорога и железнодорожные кассы в данном случае выступали в качестве страховых агентов страховой компании «Балтийское страховое общество». В целом действия этих юридических лиц, связанных между собой контролем имущества, привели к монополизации этого сектора рынка страхования на транспорте.

Не менее острая проблема — это неправомерное вмешательство исполнительной власти и местного самоуправления в деятельность субъектов страхового рынка. Например, агентства по управлению имуществом округов столицы нередко навязывают арендаторам имущества дополнительные условия при страховании этого имущества. Агентства требуют заключать договоры страхования арендованного имущества только с определенными компаниями по выбору самого агентства. Отсутствие конкурсного отбора к выбору страховых компаний является, на наш взгляд, недопустимым. Еще один пример. Комитетом по управлению имуществом Тюменской области выставлялись требования при заключении договоров аренды страховать арендуемое имущество в страховой компании «Добрый день». Интересно, что учредителем этой страховой компании выступает сам комитет. В результате арендаторы были вынуждены расторгнуть ранее заключенные договоры с другими страховщиками и заключить аналогичные с компанией, протежируемой комитетом.

Искажением целей создания «страхового пула» как соглашения по принятию крупных рисков на условиях долевой или солидарной ответственности участников также зачастую приводит к использованию этого инструмента как препятствия для входа на страховой рынок. Интересным в этом случае является пример из практики администрации Центрального округа г.Москвы, которая как арендодатель требует расторжения договоров страхования имущества, заключенных арендаторами со страховыми компаниями, не участвующими в специально созданном пуле по страхованию арендных помещений. Тем самым ряд страховщиков, имеющих лицензию на проведение данного вида страхования и являющихся равноправными участниками страхового рынка (но не участниками конкретного пула), необоснованно устраняются с него.

По материалам ГКАП РФ.


  Вся пресса за 28 февраля 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Страховое право, Обязательное медицинское страхование, Страхование имущества, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Суд вызвал эксперта в споре «Росгосстраха» и компании Гинера на 151 млрд руб. из-за брендов

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Страховку из-за побочных эффектов после COVID-вакцинации в Финляндии получили 15 человек

PrimaMedia, Владивосток, 14 мая 2021 г.
Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Выплаты по тестовым случаям BI уже превысили 700 миллионов фунтов стерлингов: FCA

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Страховое подразделение Japan Post выкупает долю у холдинговой компании за $4 млрд

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
ICA приветствует новое Национальное агентство по восстановлению и устойчивости

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Итальянская страховая компания UnipolSai нарастила прибыль до 249 млн евро

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Укрепление рынка киберстрахования продолжится

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Группа «СОГАЗ» в 2020 году снизила чистую прибыль по МСФО на 5%, активы превысили 1 трлн руб.

Инвест-Форсайт, 14 мая 2021 г.
InsurTech: кто встряхнет страховую отрасль?

ПРАЙМ, 14 мая 2021 г.
Россияне стали чаще покупать туристические страховки в последний момент

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка

rus.err.ee, 14 мая 2021 г.
Правительство поддержало идею о страховании пациентов

Капитал.kz, Алматы, 14 мая 2021 г.
Жаркын Альжанов планирует стать крупным участником Standard Life

Forbes Казахстан, 14 мая 2021 г.
Что дает инвестиционный страховой полис


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама