Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 14 мая 2011 г.

Место ДТП теперь будут фиксировать из космоса

МВД утвердило новую форму справки о ДТП, которую надо представлять в страховую компанию для получения выплат по автогражданке. Документ останется прежним, но в нем будет три изменения. Во-первых, для большей точности [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 28 декабря 2020 г.

Гендиректор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков:
179 просмотров

Акционерное общество «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР), несмотря на пандемию, выполнило намеченные планы на этот год. Так, ЭКСАР поддержал более 450 экспортеров и запустил ряд новых продуктов. О том, какие услуги пользуются наибольшей популярностью у экспортеров, в каких отраслях экономики агентство видит наибольшие риски и о планах на следующий год в интервью «Интерфаксу» рассказал генеральный директор АО «ЭКСАР», старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Никита Гусаков.

- Никита Валерьевич, год был непростой для всех и для бинеса в первую очередь. Учитывая эти обстоятельства, удалось ли выполнить все намеченные планы агентства в этом году или от чего-то пришлось отказаться?

- Год действительно был непростой, учитывая и кризисные условия, и развитие пандемии. Итоги года нам еще предстоит подвести, но уже могу сказать, что нам удалось выполнить намеченные планы. Объем поддержанного российского экспорта в этом году составил порядка $16,5 - $17 млрд. Это соответствует тем целям, которые мы ставили для себя в этом году. При этом в начале года мы готовились к худшему и ожидали, что риски будут расти с учетом кризисных явлений как в экономике, так и в политике ряда стран. Тем не менее, с точки зрения рисков и выплат в целом мы достаточно успешно прошли этот год.

В то же время мы ожидаем, что следующий год будет не менее непростым, и часть рисков, которые в этом году не реализовались, могут реализоваться в следующем году. Часть компаний, которые в этом году работали не на полную мощность или были закрыты на длительный период, могут столкнуться с финансовыми трудностями. Исходя из этого, мы готовимся к тому, что в следующем году нам придется выплачивать страховые премии. Это нормально для страхового агентства, поскольку объем выплат традиционно увеличивается в кризисные годы.

- Сколько всего предприятий-экспортеров получили вашу поддержку в этом году?

- В этом году мы поддержали около 450-470 экспортеров. Важно отметить, что около 40% поддержки приходится на сегмент малого и среднего предпринимательства (МСП). Остальное – крупные компании. Мы работаем почти со всеми крупнейшими экспортерами несырьевого неэнергетического сектора в России по различным направлениям.

Для МСП у нас есть специальные продукты с упрощенным набором документов. Например, в этом году мы запустили «коробочный» продукт по страхованию отсрочки. В этом случае МСП-экспортер, заключая контракт с отсрочкой платежа с иностранным покупателем, может прийти к нам и, фактически, по заявлению застраховать свой риск от неплатежа на сумму до 10 млн рублей. Этот продукт мы запустили в середине года и уже видим, что он пользуется спросом у МСП.

- Если же говорить в целом, какие продукты пользуются наибольшим спросом среди экспортеров?

- Два самых популярных наших продукта – это страхование дебиторской задолженности и страхование по финансированию иностранных покупателей российской продукции. Первый – этой «портфельный» продукт. В этом случае мы можем предоставить экспортеру, у которого есть ряд контрагентов, лимиты, и в рамках этих лимитов он дает отсрочку своим клиентам. Так мы страхуем непоступление платежа от его покупателя. Этот продукт пользуется популярностью у крупных компаний. Нашими клиентами по данному продукту являются крупнейшие производители минеральных удобрений, металлургические компании, компании сектора АПК. Также продуктом пользуются небольшие компании, которые в небольших объемах экспортируют свою продукцию в страны СНГ. Здесь важно для нас, что работает «портфельный» подход – т.е. мы балансируем в рамках портфеля между более высокими и низкими рисками.

Второй продукт, который тоже очень популярен - это банковский продукт. В этом случае к нам приходят банки для страхования финансирования иностранных покупателей российской продукции. Т.е. когда иностранная компания хочет купить российскую продукцию, привлекая для этого ресурсы в России, а банк страхует риск неплатежа заемщика. Этот продукт важен, в первую очередь, для отрасли машиностроения, в которой часто заключают крупные контракты с длинным циклом выполнения и с длинным циклом использования. Традиционно во всем мире такие контракты реализуются с привлечением финансирования. Например, в этом году в декабре открылся металлургический завод в Ташкенте, который был построен при нашей поддержке. Так, Росэксимбанк предоставил финансирование под страховую поддержку ЭКСАР. Это пример, когда инициатор проекта привлек российскую компанию-подрядчика вместе с сопутствующим финансированием. Благодаря тому, что мы смогли предоставить финансирование, российский подрядчик выиграл контракт у турецких и у китайских конкурентов.

- Получается такой комплексный подход…

- Да, комплексный. Сейчас на рынке конкуренция не только продуктов и услуг, но и конкуренция финансовых предложений. Сегодня покупатель фактически выбирает не только качество и цену продукта, но и наиболее выгодные финансовые условия.

- Вы говорили про новые меры поддержки субъектов МСП в этом году. Будете ли запускать новые услуги в следующем?

- Да, мы стараемся всегда развиваться и не останавливаться на достигнутом, дополнительно улучшаем наши продукты. Так, в этом году мы впервые совершили сделку по такому новому продукту, как услуги финансирования логистического комплекса - речь о проекте Ультрамар в Ленинградской области. Это первый проект, который ЭКСАР застраховал именно по экспортной инфраструктуре. До этого мы страховали проекты в экспортно ориентированном производстве, т.е. в создание производства либо с нуля, либо модернизация действующего производства с приоритетом на экспортные продажи. Это же был первый пример, где мы застраховали для Сбербанка финансирование на строительство логистического комплекса, который будет заниматься экспортом удобрений и крупных грузов.

На наш взгляд, создание экспортной инфраструктуры способствует решению задач по наращиванию экспорта, и при существующих логистических ограничениях, и прежде всего, инфраструктурных, мы считаем, что это перспективное направление - банки вместе с инициаторами проектов будут приходить к нам за дополнительной поддержкой именно для расширения экспортной логистики.

Помимо этого, мы видим спрос и думаем, что в следующем году будет пользоваться популярностью страхование инвестиций. Когда российские компании инвестируют за рубежом в действующие производства или в создание новых производств, мы страхуем политические риски. В ряде стран политическая ситуация не очень простая, поэтому мы видим больше обращений на страхование инвестиций со стороны компаний, у которых есть или которые планируют проекты за рубежом.

- Будете ли наращивать поддержку в следующем году, и есть ли план, какой объем экспорта планируется поддержать?

- Плановая цифра поддержки объема экспорта на следующий год зафиксирована в национальном проекте - это $17,4 млрд. Мы считаем, что это очень амбициозная цель, потому что, как я говорил, думаю, что год будет непростым, и мы будем еще ощущать серьезные кризисные явления. У многих экспортеров есть сложности с наращиванием объемов, поэтому цель амбициозная. Но мы считаем, что с тем набором продуктов и с той финансовой устойчивостью, которая у нас есть, - она выполнима.

Безусловно, мы хотим наращивать количество клиентов. Ежегодно около 20-25% клиентов мы поддерживаем впервые, поэтому расширение клиентской базы – это тоже наша задача следующего года. Также мы расширяем партнерскую сеть, увеличиваем количество банков-партнеров. В этом году мы начали активно работать с Альфа-Банком. Считаем, что это перспективное направление с точки зрения взаимодействия и продажи наших решений клиентам.

- В этом году агентство поддержало проект строительства портового терминала в Ленинградской области. Планируете ли поддерживать и дальше создание портовых мощностей? Например, которые могут появиться при создании Севморпути?

- Экспортная логистика – это не только портовые мощности. Могут быть и другие виды логистики: и распределительные центры, и складские комплексы с экспортной ориентацией. По Северному морскому пути у нас пока нет проектов на рассмотрении. Тем не менее, это перспективное направление. Думаю, что с ростом объемов грузов возникнет потребность в дополнительных мощностях. Мы будем готовы это рассмотреть, потому что Северный морской путь внесет серьезный вклад в развитие транспортных услуг и в экспорт транспортных услуг.

- ЭКСАР активно поддерживает большие экспортно-ориентированные проекты, такие как Ямал СПГ и Амурский ГПЗ. Не видите ли вы каких-то рисков для этих проектов, учитывая непростую ситуацию на мировом рынке в целом из-за коронавируса?

- Именно для этих проектов мы не видим существенных рисков. Ямал СПГ – успешный проект, который уже полностью запущен, работает и наращивает объем поставки сжиженного газа. Мы считаем, что это проект высочайшего качества, и рисков не видим. Амурский ГПЗ – этот проект еще реализуется, экспорт начнется в 2022 году. Направление приоритетное – это Китай. Спрос в Китае, несмотря на кризисную ситуацию, хороший. Ралли, которые мы сейчас видим на рынках сырьевых товаров, связаны как раз с восстановлением спроса в Китае, поэтому, на мой взгляд, у таких крупных проектов, которые ориентированы на дальневосточный рынок, тоже не должно быть проблем.

- А для каких проектов есть риски?

- В основном, это страновые риски. Например, в Африке некоторые страны столкнулись с проблемами обслуживания долга. Есть и определенные политические риски в СНГ, где политическая нестабильность может привести к росту экономических рисков.

Если посмотреть на глобальную индустрию экспортно-кредитных агентств, то сейчас наиболее проблематичные секторы – это секторы авиаперевозки, круизные перевозки и все, что связано с туризмом. Понятно, что этот год был провальный для туристической отрасли, а для крупных экспортных агентств – это большой сегмент. У нас тоже есть эта экспозиция, правда, она небольшая в этом сегменте. Там мы видим проблемы и тоже занимаемся реструктуризацией. Пожалуй, на сегодняшний день это наиболее опасный сегмент. Дальше будем смотреть. Многое будет зависеть от того, насколько быстро в следующем году будет восстанавливаться экономика.

- ЭКСАР также продолжает поддерживать проекты в Африке. Известно, что сейчас агентство рассматривает возможность поддержки нескольких майнинговых и инфраструктурных проектов. Не могли бы вы рассказать подробнее о них?

- Африка для нас очень важный рынок с большим потенциалом. В прошлом году с нашим участием прошел форум «Россия - Африка», который дал серьезный импульс развитию отношений и интересу африканских компаний к российским продуктам, оборудованию. По итогам форума нам удалось активизировать много контрактов. К сожалению, пандемия и здесь внесла свои коррективы – из-за ограничений по передвижению эти контракты реализуются не так быстро, как нам хотелось бы.

Тем не менее, мы уже поддержали проекты по поставкам удобрения в Африку. Действительно, сейчас также рассматриваем ряд инфраструктурных и майнинговых проектов. Это и строительство трубопроводов на Африканском континенте, и добыча полезных ископаемых, где привлекаются российские компании как подрядчики и привлекается российское майнинговое оборудование. Также рассматриваем проекты и в секторе энергетики, где у нас есть конкурентоспособное решение. Африканский континент очень важен для нас. Мы также работаем с нашим стратегическим партнером – Афрэксимбанком. Вместе с ним смотрим на проекты по совместному финансированию и продвигаем российские компании через это партнерство.

- В конце ноября премьер-министр Михаил Мишустин объявил реформу институтов развития, так ЭКСАР перейдет под управление ВЭБа. Изменится ли что-то в агентстве в связи с этим? Как эти структурные изменения повлияют на работу с бизнесом?

- Честно говоря, мы не ожидаем никаких изменений, поскольку ЭКСАР и Группа РЭЦ всегда входили в ВЭБ.РФ. Председателем совета директоров РЭЦ является Игорь Шувалов, поэтому мы в контуре ВЭБа были и остаемся. У нас много совместных проектов с ВЭБ, которые мы реализуем в различных странах. Узбекистан – одно из таких направлений, где мы реализовали несколько совместных проектов, в том числе в этом году. Поэтому для нас никаких серьезных изменений нет. Мы не ожидаем, что это как-то отразится на нашей деятельности.

- В этом году также был внесен законопроект, который допускает частные компании к страхованию рисков неисполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговым контрактам. Как в ЭКСАР относятся к такому расширению компаний-участниц рынка?

- На самом деле страховые компании были допущены к страхованию рисков по внешнеторговым контрактам. Изменения заключались в том, что страховка коммерческого страховщика также может являться основанием для непризнания нарушений по валютному законодательству. Мы участвовали в обсуждении этого законопроекта и позитивно к нему относимся, потому что он расширяет круг участников внешнеторговой деятельности и позволяет страховым компаниям более активно в этом участвовать. Проект в целом повышает страховую культуру на рынке, в чем мы видим большой смысл.

Другое дело, что российский страховой рынок, если говорить о кредитном страховании, достаточно узкий, и игроков не так много. Они в основном сосредоточены на внутрироссийских рисках, поскольку для страхования экспортных контрактов нужна международная экспертиза, опыт и оценки рисков нерезидентов, и взыскания в будущем. Поэтому мы не ждем какого-то взрывного роста на этом рынке, но очень позитивно относимся к тому, что ряд крупных страховых компаний готовы выходить, и более того, обсуждаем возможный формат партнерства. Это крупнейшие компании, которые являются лидерами рынка кредитного страхования - такие как Ингосстрах и СОГАЗ. Будем надеяться, что этот сегмент страхового рынка тоже будет развиваться.

 


  Вся пресса за 28 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Игроки, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Суд вызвал эксперта в споре «Росгосстраха» и компании Гинера на 151 млрд руб. из-за брендов

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Страховку из-за побочных эффектов после COVID-вакцинации в Финляндии получили 15 человек

PrimaMedia, Владивосток, 14 мая 2021 г.
Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Выплаты по тестовым случаям BI уже превысили 700 миллионов фунтов стерлингов: FCA

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Страховое подразделение Japan Post выкупает долю у холдинговой компании за $4 млрд

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
ICA приветствует новое Национальное агентство по восстановлению и устойчивости

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Итальянская страховая компания UnipolSai нарастила прибыль до 249 млн евро

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Укрепление рынка киберстрахования продолжится

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Группа «СОГАЗ» в 2020 году снизила чистую прибыль по МСФО на 5%, активы превысили 1 трлн руб.

Инвест-Форсайт, 14 мая 2021 г.
InsurTech: кто встряхнет страховую отрасль?

ПРАЙМ, 14 мая 2021 г.
Россияне стали чаще покупать туристические страховки в последний момент

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка

rus.err.ee, 14 мая 2021 г.
Правительство поддержало идею о страховании пациентов

Капитал.kz, Алматы, 14 мая 2021 г.
Жаркын Альжанов планирует стать крупным участником Standard Life

Forbes Казахстан, 14 мая 2021 г.
Что дает инвестиционный страховой полис


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама