Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авиатранспортное обозрение, 15 января 2011 г.

Почему самолеты не застрахованы?

Последние несколько недель были не самыми удачными для авиаторов: предновогодний "затор" в Домодедово и Шереметьево и две катастрофы — в Москве и Сургуте — нанесли немалый ущерб репутации гражданской авиации России в глазах общественности.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 14 января 2021 г.

ЦБ РФ рекомендовал страховщикам не предлагать полисы ИСЖ неквалам из-за сложности продукта
327 просмотров

Банк России выпустил информационное письмо, в котором рекомендовал страховым компаниям и их посредникам отказаться от продажи продуктов с инвестиционной составляющей физлицам, не обладающим специальными финансовыми знаниями и опытом работы на рынке инвестиций.

В первую очередь речь идет об инвестиционном страховании жизни (ИСЖ) и отдельных видах договоров накопительного страхования жизни (НСЖ). Так, рекомендовано не продавать неквалифицированным инвесторам полисы НСЖ, где предусмотрена единовременная уплата премии или где выплаты зависят от значений активов, предназначенных только для квалифицированных инвесторов.

«Банк России выявил практики предложения ИСЖ и НСЖ в банковских офисах под видом вкладов с повышенной доходностью. При этом нередко граждан не информируют об особенностях и рисках таких продуктов, их отличии от вкладов», - говорится в пресс-релизе регулятора, опубликованном в четверг.

По мнению ЦБ РФ, начинающим инвесторам практически невозможно объективно оценить особенности этих продуктов, поскольку они являются сложными даже для тех, кто профессионально работает на финансовом рынке. В отличие от банковских вкладов при досрочном прекращении договоров такие полисы несут риски частичной потери средств, а в некоторых случаях и полной потери денег, например, при пропуске одного из регулярных платежей по НСЖ. Кроме того, страховые компании не являются участниками системы страхования вкладов, поэтому ИСЖ и НСЖ не подпадают под действие этой системы.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин обратил внимание «Интерфакса» на то, что «письмо регулятора носит рекомендательный характер, не является инструкцией по обязательному и немедленному исполнению. ВСС воспринимает опубликование документа как приглашение к диалогу и на него рассчитывает». Вместе с тем, по мнению Дубровина, «предложенные ЦБ ограничения касаются не всех продаж полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), а только определенной их части, причем не самой значительной в общем объеме».

Вместе с тем вице-президент ВСС подчеркнул необходимость достижения в дальнейшем договоренностей между рынком и регулятором по ряду аспектов, связанных с конкретными программами по ИСЖ.

По данным ВСС за 9 месяцев 2020 года, сборы российских страховщиков по ИСЖ составили 131,6 млрд рублей, снизившись на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Сегмент приостановил свой бурный рост в 2019 году после того, как началась борьба регулятора с мисселингом в этом секторе. Были внедрены стандарты работы страховщиков жизни при продаже полисов ИСЖ и новые требования, которые ужесточили правила продажи страховых продуктов. Сборы же по НСЖ, наоборот, последние два года начали набирать обороты, став новым драйвером роста страховщиков жизни. По данным ВСС за январь-сентябрь 2020 года, премии по НСЖ увеличились почти на 30% - с 73,2 млрд рублей до 94,3 млрд рублей.

Как сообщалось, в конце 2020 года ЦБ РФ разработал законопроект, который запрещает продажу сложных финансовых инструментов неквалифицированным инвесторам до конца 2022 года, а также дает право регулятору ограничить продажи финансовых продуктов даже квалифицированным инвесторам, если клиенту не была предоставлена полная и достоверная информация об инструменте или доход по инструменту будет меньше чем 2/3 ключевой ставки. На встречах с профсообществом, депутатами и представителями Минфина обсуждалось, что в список сложных финансовых инструментов, запрещенных для продаж неквалифицированным инвесторам, может попасть и ИСЖ, но окончательного решения не принято.

Ранее Банк России направлял банкам и профучастникам подобное информационное письмо, в котором рекомендовал до начала проведения тестирования воздержаться от предложения неквалифицированным инвесторам ряда структурных продуктов.

В частности, речь идет об облигациях российских и иностранных эмитентов, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления различных обстоятельств (за исключением облигаций с ипотечным покрытием и государственных ценных бумаг). Кроме того, регулятор рекомендовал запретить неквалам заключать не на организованных торгах договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, а также давать возможность таким гражданам заключать маржинальные сделки (торговать «с плечом»). Под возможный запрет подпадают и стратегии доверительного управления ценными бумагами и деньгами, которые заключаются в приобретении сложных производных финансовых инструментов или сложных облигаций. Также Банк России указывает на необходимость отказа от продажи неквалифицированным инвесторам комбинированных продуктов: заключение договора банковского вклада и приобретение от имени клиента или в его интересах финансового инструмента.


  Вся пресса за 14 января 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

15 января 2021 г.

Известия онлайн, 15 января 2021 г.
Во Франции началось предварительное расследование в отношении Саркози

Право.Ru, 15 января 2021 г.
Апелляция отказала в иске к «АльфаСтрахованию» на 300 млн рублей

Хайтек+, 15 января 2021 г.
TWIN: российские страховые компании почти не используют новые каналы коммуникаций

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
Hiscox выплатит дополнительные $48 млн страхового возмещения по решению суда

Коммерсантъ-Самара, 15 января 2021 г.
В Ульяновске осуждены девять членов ОПГ «автоподставщиков»

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
Инвестиции в инфраструктуру — залог развития экономики в постпандемический период: Swiss Re Institute

ФедералПресс, 15 января 2021 г.
Реорганизация медицины в Оренбуржье: во благо людей или из-за нехватки финансирования?

РБК.Уфа, 15 января 2021 г.
Аграрии Башкирии ждут от страховщиков возмещения 20 млн рублей убытков

Финмаркет, 15 января 2021 г.
ЦБ РФ рекомендует российским страховщикам пересмотреть свои стратегии с учетом климатических рисков

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
После победы в деле о прерывании бизнеса страхователи ожидают незамедлительных выплат

newstracker.ru, 15 января 2021 г.
Спикер ЗС Карелии Шандалович предложил увеличить финансирование фонда ОМС

УкрСтрахование, 15 января 2021 г.
Суд обязал страховщиков покрывать риск прерывания бизнеса из-за пандемии Covid-19

Банки.ру, 15 января 2021 г.
ЦБ рекомендует страховщикам отдельно учитывать в деятельности климатические риски

КонсультантПлюс, 15 января 2021 г.
Новое в законодательстве

tomsk.ru, 15 января 2021 г.
Эксперты рассказали о новой системе техосмотра

Пенза-Взгляд, 15 января 2021 г.
Пензенских водителей призвали оформлять небольшие ДТП в упрощенной форме

LipetskMedia.ru, 15 января 2021 г.
Липчан защитят от оформления сложных финансовых продуктов


  Остальные материалы за 15 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама