Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 14 мая 2011 г.

Место ДТП теперь будут фиксировать из космоса

МВД утвердило новую форму справки о ДТП, которую надо представлять в страховую компанию для получения выплат по автогражданке. Документ останется прежним, но в нем будет три изменения. Во-первых, для большей точности [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Калужские губернские ведомости, 26 января 2021 г.

ФОМС остаётся, правила меняются
176 просмотров

Пандемия коронавируса вскрыла вал проблем как в сфере здравоохранения, так и в сфере ОМС. В первую очередь это недостаток средств защиты для населения и медиков, нерешенные вопросы первичного звена, задержка отпуска лекарств по рецептам, невозможность записаться к специалистам. Недовольство системой обязательного медицинского страхования, которое призвано финансировать и наводить порядок, зрело давно. Новый закон, полагают, сделает доступнее и качественнее медицинскую помощь для населения. Поменялось ли что-то в системе медстрахования - разбираемся с начальником управления формирования и реализации территориальной программы ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области Игорем Тереховым.

Для чего нужны фонд и страховщики

В соответствии с действующим законодательством Территориальный фонд обязательного медицинского страхования осуществляет финансовое обеспечение территориальной программы ОМС, в том числе за счет финансирования страховых медицинских организаций, оплачивающих медицинскую помощь застрахованным, получившим полис в этих организациях, а также оплаты медицинской помощи, оказанной гражданам других регионов и за пределами области.

Также одной из важнейших задач территориальных фондов и страховых медицинских организаций является контроль за тем, чтобы пациент получал качественную медпомощь и чтобы она была доступна любому гражданину на территории нашей страны. С этой целью они рассматривают жалобы пациентов, защищают их интересы, информируют население о видах и условиях получения медицинской помощи, о праве выбора врача и медорганизации. Страховая компания, которая выдает полис обязательного медицинского страхования, занимается урегулированием конфликтов между пациентом и медицинским учреждением, осуществляет сопровождение своего застрахованного на всех этапах оказания медицинской помощи.

Что получат пациенты

С этого года Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФФОМС) переходят полномочия страховщиков в отношении медпомощи в федеральных медицинских организациях, в том числе и в регионах. В нашей области расположены три крупные клиники федерального подчинения — МРНЦ и КБ № 8 в Обнинске, МНТК имени С. Федорова в Калуге.

Что это значит? Контролировать эти организации в части качества оказания в них медицинской помощи гражданам будет Федеральный фонд ОМС. Соответственно жалобы на ненадлежащее качество медпомощи нужно будет направлять также в ФФОМС. Однако, как пояснил Игорь Терехов, регион выделяет этим клиникам объемы обслуживания по полису ОМС: МРНЦ - в рамках поликлинической помощи, КБ № 8 - по всем направлениям медпомощи, МНТК - по поликлинике и дневному стационару. И оказание медицинской помощи в рамках этих объемов будут продолжать контролировать региональные страховые компании. И это важно, потому что сегодня у пациентов нет более заинтересованного и профессионального защитника их прав и законных интересов на качество и доступность медицинской помощи. То есть для населения в этом плане ничего не поменяется. В случае возникновения проблемных вопросов граждане так же, как и раньше, могут обращаться в страховые медицинские организации и Территориальный фонд ОМС.

Одним из новшеств в законе считают то, что теперь для обращения в федеральную клинику по полису достаточно направления врача. Это действительно так, и, как подтвердил Игорь Терехов, направление от лечащего врача необходимо, потому что именно он, заинтересованный в лечении пациента, поможет последнему подготовить и все необходимые в вышестоящей структуре документы, и пройти необходимые первоначальные исследования и диагностику. Легче ли теперь будет попасть в федеральные клиники пациентам, покажет время.

Что выиграли больницы

В один голос они ругали ФОМС и страховые организации за проверки и штрафы. Мол, это только мешает работать, вгоняет больницы в долги, дезориентирует медиков. И вообще обзывали структуры медстрахования ненужным придатком, который надо ликвидировать. Но операция по удалению вопреки их желанию не состоялась. Страховая медицина признана гарантом сохранения качества и доступности медицинской помощи вне зависимости от места жительства, страхования, а также финансовых возможностей регионов.

И все же страховые организации на местах, как мы уже говорили выше, не будут проверять федеральные клиники в регионах. Развяжет ли это руки федеральным клиникам, не станет ли уровень оказания медпомощи в них хуже, если контролировать их будет только федеральный ФОМС, который и оплачивает медицинскую помощь, увидим. И все-таки в части выполнения работ для регионального населения за ними будут наблюдать страховщики на местах.

Сами больницы федерального уровня больше волнует вопрос финансирования. Схема изменится. Федеральные больницы будут обеспечиваться отдельно и сами смогут планировать расходы на оказание высокотехнологичной и специализированной помощи. Говорит ли это о большей доступности для пациентов, пока не ясно.

Гораздо важнее, на взгляд Игоря Терехова, что существенно увеличился объем финансирования на лечение одного пациента по различным заболеваниям, например, на лечение онкобольных. Также увеличилось финансирование поликлинического звена, что особенно актуально в настоящее время.

Как видим, не так много изменилось в системе ОМС на первый взгляд. Главное, мне кажется, что все же не упразднили систему вообще и сохранили контрольные функции Фонда ОМС и страховых компаний. Есть кому поплакаться при случае в жилетку, позвонить и пожаловаться прямо из поликлиники. Есть защитник у пациентов.

Обращайтесь к страховым представителям по правам пациентов в системе ОМС
По любым вопросам, связанным с порядком получения и качеством оказываемой медпомощи, правами пациентов в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), обращайтесь к страховым представителям по номеру телефона, указанному на сайте вашей страховой компании.

Запишите номер страховой медицинской организации в адресную книгу телефона - пусть он всегда будет у вас под рукой.

Татьяна ПЕТРОВА


  Вся пресса за 26 января 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Суд вызвал эксперта в споре «Росгосстраха» и компании Гинера на 151 млрд руб. из-за брендов

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Страховку из-за побочных эффектов после COVID-вакцинации в Финляндии получили 15 человек

PrimaMedia, Владивосток, 14 мая 2021 г.
Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Выплаты по тестовым случаям BI уже превысили 700 миллионов фунтов стерлингов: FCA

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Страховое подразделение Japan Post выкупает долю у холдинговой компании за $4 млрд

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
ICA приветствует новое Национальное агентство по восстановлению и устойчивости

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Итальянская страховая компания UnipolSai нарастила прибыль до 249 млн евро

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Укрепление рынка киберстрахования продолжится

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Группа «СОГАЗ» в 2020 году снизила чистую прибыль по МСФО на 5%, активы превысили 1 трлн руб.

Инвест-Форсайт, 14 мая 2021 г.
InsurTech: кто встряхнет страховую отрасль?

ПРАЙМ, 14 мая 2021 г.
Россияне стали чаще покупать туристические страховки в последний момент

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка

rus.err.ee, 14 мая 2021 г.
Правительство поддержало идею о страховании пациентов

Капитал.kz, Алматы, 14 мая 2021 г.
Жаркын Альжанов планирует стать крупным участником Standard Life

Forbes Казахстан, 14 мая 2021 г.
Что дает инвестиционный страховой полис


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама