Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 23 апреля 2011 г.

Помериться скидками

Страховщики наперегонки уценяют полисы каско – кто на 5, а кто и на все 50%. Что скрывает низкая стоимость автостраховки? Окончание кризиса разморозило автокредитование и вернуло спрос на добровольное страхование [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 10 февраля 2021 г.

Обзор: Страховщики РФ в 2020г продолжили наращивать агентскую сеть, канал показал рост по сборам даже в пандемию
610 просмотров

Прошлый год оказался для российских страховых компаний не таким драматичным, как еще весной прогнозировали эксперты. Многие негативные прогнозы не сбылись, и по итогам 9 месяцев общий объем страховых премий вырос на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до 1,13 трлн рублей, сообщил Банк России. Не последнюю роль в этом сыграли страховые агенты-физлица, сокращать штат которых не намерен ни один страховщик на рынке, показал опрос, проведенный «Интерфаксом».

Во время режима самоограничений, когда посещение офисов страховщиков, кредитных учреждений, автосалонов и других традиционных мест продажи полисов было не рекомендовано, объем страховых премий, полученных при участии агентов-физлиц и ИП, вырос. За 9 месяцев сборы российских страховых компаний через агентскую сеть (только физлица и ИП) составили почти 217 млрд рублей, показав прирост на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, следует из статистики ЦБ РФ.

Всего в стране на конец сентября насчитывалось 171,3 тыс. страховых агентов - физлиц и ИП, что на 7 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Некоторые страховщики показали двузначный рост числа агентов, однако для удержания сотрудников страховым компаниям в срочном порядке пришлось перестраивать работу своих агентских сетей.

Война за агентов

«Разумеется, в прошлом году нам необходимо было очень быстро внести коррективы в привычные бизнес-процессы, и что возможно даже важнее - поддержать наших агентов психологически. У нас в агентском корпусе немало людей в возрасте, ветеранов, которые начинали работу еще в советском «Госстрахе». У них предписанная людям старше 65 лет самоизоляция и невозможность непосредственного общения с клиентами вызвали просто шок. Люди не понимали, как жить дальше, как выполнять все взятые на себя обязательства перед клиентами, как не потерять доход - ведь агент живет только с продаж», - рассказала «Интерфаксу» член правления ПАО СК «Росгосстрах» Елена Белоусенко.

По ее словам, благодаря начатому еще до пандемии процессу цифровизации у агентов «Росгосстраха» появилась возможность дистанционного заключения договоров страхования и их пролонгации с использованием современных цифровых технологий, а у клиентов - возможность дистанционной оплаты с использованием интернет-эквайринга. Была внедрена платформа для реализации простых безосмотровых продуктов страхования «Агентология», чтобы упростить и ускорить процесс продажи агентами «коробочных» продуктов медицинского, имущественного и автострахования, исключить использование бланков и необходимость сдачи первичных документов на бумаге, автоматизировать отчетность.

По данным ЦБ РФ, премии «Росгосстраха» по договорам, заключенным при участии посредников-физлиц, выросли на 48,8%, с 15,6 млрд рублей в январе-сентябре 2019 года до 23,2 млрд рублей за аналогичный период 2020 года, тогда как численность самих агентов снизилась на 11%. По словам Елены Белоусенко, на пике карантинных ограничений, в апреле-июне прошлого года, доля агентского канала в сборах розничного бизнеса «Росгосстраха» доходила до 51%. По итогам года агентский канал собрал более 25 млрд рублей страховой премии.

В «РЕСО-Гарантии», также обладающей крупнейшей агентской сетью на страховом рынке, «Интерфаксу» рассказали, что «борьба за агентов на рынке продолжается». В компании в срочном порядке в 2020 году все агенты получили возможность оформлять полисы, отправлять их клиенту, принимать оплату и комиссионное вознаграждение за свою работу дистанционно.

«Нынешняя ситуация отличается тем, что основные компании активно начали привлекать агентов не только комиссионным вознаграждением, но и развитием агентских сервисов. В этих условиях мы совершенствуем систему мотивации агентов и материальную, и технологическую. В частности, помимо участия в прибыли компании, наши агенты получили в 2020 году дополнительную материальную мотивацию - фонд «Агентский капитал», где у лояльных компании агентов, сохраняющих и увеличивающих портфель в компании, копятся и работают деньги, выделенные акционерами (500 млн рублей в общей сложности)», - рассказал «Интерфаксу» заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

Доля агентского канала в общих сборах страховой компании в 2020 году составила 53,2% (в 2019 году - 54,7%). На конец 2020 года в «РЕСО-Гарантии» было заключено 33,4 тыс. договоров с агентами-физлицами и ИП, тогда как в 2019 году на ту же дату - 29,3 тыс. договоров.

Отличительной особенность России является то, что страховым агентам не запрещается сотрудничать с несколькими страховыми компаниями, чем они активно пользуются. Для страховщиков это больная тема, так как приводит к недобросовестной конкуренции, когда вместе с агентом к другому страховщику уводится его клиентский портфель.

«Конкуренция за агентов на рынке страхования всегда была и будет довольно жесткая, особенно учитывая, что агент может одновременно сотрудничать с несколькими страховыми компаниями. Мы стараемся завоевать лояльность агентов целым комплексом мероприятий. Это условия мотивации в части комиссионного вознаграждения, подвигающие агента к развитию, конкурсы и программы поощрения, привлекательная продуктовая линейка, система адаптации, обучения и развития, сервис урегулирования убытков, стабильность и репутация компании, постоянное развитие и движение вперед и множество прочих преимуществ, отличающих нас от конкурентов», - рассказал директор департамента продаж дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Денис Морозов.

В «Ингосстрахе» доля агентского канала в 2020 году составила 31% от общих сборов по розничному бизнесу, увеличившись на 1 процентный пункт по сравнению с данными за 2019 год. Прошлый год в компании не называют прорывным в части найма новых агентов, но в планах на 2021 год стоит увеличение агентской сети на 30%. К 2023 году «Ингосстрах» хочет нарастить свою сеть до 37 тыс. страховых агентов-физлиц.

От 40 и старше

Во всех опрошенных агентством компаниях отмечают повышенный спрос на профессию агента с весны прошлого года, когда многие люди из-за пандемии и режима самоограничений оказались под ударом. Программы обучения на страховых агентов у страховщиков строятся с «нуля», а первый заработок уже можно получить через 1-1,5 месяца.

Особой популярностью у агентов-физлиц, по словам страховщиков, пользуются массовые виды страхования: добровольное страхование прочего имущества граждан, автокаско, ОСАГО, страхование жизни.

«В текущих условиях мы видим большой интерес к профессии страхового агента со стороны людей, которые до этого работали в туризме, розничной торговле, индустрии фитнеса, организации мероприятий и других - то есть, в первую очередь, это сегменты сферы услуг, которые наиболее пострадали от кризиса, вызванного коронавирусом», - рассказал «Интерфаксу» гендиректор СК «Капитал лайф страхование жизни» Евгений Гуревич.

Прошлой весной к компании присоединилась 1 тыс. новых страховых агентов, и на конец года численность сети (физлица и ИП) составила более 7 тыс. человек. Количество агентов-миллионеров (доход от 1 млн рублей в месяц) в 2020 году удвоилось по сравнению с 2019 годом и превысило 100 человек.

«Работающий активный агент - это классический самостоятельный предприниматель и полноправный партнер компании. В среднем это 45 лет, при этом стоит отметить, что приходит и очень много молодых людей в профессию. В «Ингосстрахе» большое количество людей пенсионного возраста, причем с отличными знаниями и портфелями. Есть и настоящие ветераны, которые работают с нами в возрасте более 80 лет», - рассказал Денис Морозов.

Что касается комиссионных вознаграждений, то по данным Банка России, комиссии агентов стабильны и составляют 20% от взносов. Все страховые компании отмечают, что потенциальный заработок агента не ограничен и может составлять миллионы рублей в год.

«Средний заработок классического агента составляет 108,4 тыс. рублей в год. При этом стоит отметить, что потенциальный доход агента не ограничен, и у нас в компании есть агенты, которые зарабатывают свыше 10 млн рублей в год, причем не только в Москве, но и в регионах», - говорит директор по розничным продажам страховой компании «Согласие» Руслан Сатюков.

По его словам, чаще всего успеха в работе добиваются агенты старше 50 лет - они зарабатывают на 39% больше среднего дохода. Самый высокий средний заработок у женщин этого возраста. Женщин в агентской профессии вдвое больше, чем мужчин - 67% против 33%.

В «Росгосстрахе» в клуб агентов-миллионеров входят 4 тыс. человек, сборы которых по ключевым для компании видам - страхованию имущества физлиц и каско - исчисляются миллионами рублей в год.

«Агенты в городе и на сельской территории, как правило, обладают разным портфелем, и соответственно, разным доходом. Есть агенты, сделавшие страхование своей профессией и основным источником заработка, а есть агенты-совместители, которых вполне устраивает небольшой дополнительный доход», - пояснила Елена Белоусенко.

На вопрос, могут ли цифровые сервисы рано или поздно заменить живых агентов, все страховые компании ответили отрицательно.

«Потребность в общении с продавцом, с агентом у страхователей сохраняется даже в наше время. Страхование - это, в первую очередь, доверие. И живому человеку люди пока доверяют больше, чем страничке на сайте или мобильному приложению. Грубо говоря, потому что есть с кого спросить при наступлении страхового случая. А в плане удобства заключения договора и оплаты разницы сейчас уже практически нет», - считают в «Росгосстрахе».


  Вся пресса за 10 февраля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Агенты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

22 апреля 2021 г.

finance.ua, 22 апреля 2021 г.
Нарушения на рынке страхования: Нацбанк применил меры воздействия к 11 компаниям

Официальный сайт Администрации Курской области, 22 апреля 2021 г.
В Курской области начал работу мобильный комплекс «Лаборатория безопасности»

VADEMECUM (Иди со мной), 22 апреля 2021 г.
Минздрав детализировал типы проверок страховщиков территориальными фондами ОМС

Финмаркет, 22 апреля 2021 г.
В 2020 году в РФ господдержкой смогли воспользоваться около 8% фермеров - Титов

ПРАЙМ, 22 апреля 2021 г.
Лоси и коровы чаще всего становятся причиной ДТП с участием животных - исследование

Финмаркет, 22 апреля 2021 г.
Такси «уедут» в серую зону

car.ru, 22 апреля 2021 г.
Как при ДТП правильно оформить «европротокол»?

Вестник ГЛОНАСС, 22 апреля 2021 г.
Состояние рынка «умного» автострахования в России

Банковское обозрение, 22 апреля 2021 г.
Синергия страхования и медицины — основной драйвер рынка страхования жизни

Парламентская газета, 22 апреля 2021 г.
СМИ предупредили о росте нелегальных такси в случае повышения тарифов ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 22 апреля 2021 г.
Как электронный маркетинг поможет страховщикам увеличить продажи в 2021 году

РИАМО, 22 апреля 2021 г.
Российские таксопарки грозят массовым переходом в «серую» зону

Правда УРФО, Екатеринбург, 22 апреля 2021 г.
«Запсибкомбанк» избавился от доли в страховом активе

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 22 апреля 2021 г.
Когда это все закончится: россиян оставят без легальных таксистов

Российская газета-Кубань, 22 апреля 2021 г.
Домик с видом на сад

Медвестник, 22 апреля 2021 г.
ФОМС ввел новые проверки для страховщиков

Финансовая газета, 22 апреля 2021 г.
Такси могут массово перейти в нелегальный сектор


  Остальные материалы за 22 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама