Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Эксперт Online, 4 марта 2011 г.

Инвестиционная погода

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил на совещании по вопросу формирования в стране международного финансового центра о подписании указа о присоединении Федеральной службы страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 20 февраля 2021 г.

Страховщики нашли опасные нормы в законопроекте по улучшению страхования ответственности директоров
766 просмотров

Законопроект о корректировке подходов и требований к заключению договора D&O - страхования ответственности директоров и топ-менеджеров компаний - содержит статьи, опасные для страховщиков, и те, которые работать не будут, сообщил «Интерфаксу» заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин, комментируя опубликованный на сайте государственной правовой информации документ.

Проект разработан Минэкономразвития, он содержит поправки в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Они касаются порядка составления и заключения договоров D&O, законопроект предусматривает возможность компаний проводить такое страхование за счет собственных средств.

Соломатин обратил внимание на статьи документа, которые вызывают отторжение у страховщиков. В частности, возможность заключения договоров, где страхование гражданской ответственности директоров и топ-менеджеров компаний «распространяется на страховые случаи, происшедшие до вступления договора страхования в силу». То есть требования о выплатах имеют обратную силу и связаны с событиями, произошедшими до заключения договора страхования.

Кроме того, как указано в предложениях, страховщик «не вправе отказать в осуществлении страховой выплаты, обуславливая такой отказ умышленным характером действий застрахованного лица». То есть страхуется умысел руководителя.

Для смягчения упомянутых новелл разработчики предложили еще одну норму - о праве регрессного требования страховщика ответственности к недобросовестному руководителю в рамках произведенной выплаты. В законопроекте отмечается, что конструкция с расширением периода выплат и выплатами по злоупотреблениям руководителей работает, если это прямо предусмотрено в договоре страхования - D&O.

«Никто из страховщиков таких договоров заключать не станет, эти нормы работать не будут, их принятие только затруднит правоприменительную практику, - заявил Соломатин. - Представьте, что руководитель компании (он может быть и акционером) отстранен от должности, к нему стекаются финансовые претензии, доказаны нарушения им законодательства и причинение ущерба. А страховщик D&O заключил договор страхования ответственности совершенно с другим, позже назначенным директором компании. Новый договор, заключенный с новым руководителем, должен покрывать убытки лица, неизвестного страховщику, возникшие из-за противоправной деятельности предшественника за предыдущие три года? Это абсурд».

Право регресса для страховщика, предусмотренное разработчиками поправок, останется в теории, считает Соломатин. «На практике к моменту возникновения у страховщика оснований для заявления о регрессном требовании виновный в злоупотреблениях и причинении вреда находится далеко за пределами нашей страны», - сказал представитель «Ингосстраха».

Вместе с тем, по мнению Соломатина, полезными для бизнеса и страховщиков в новом законопроекте будут положения о «расширении списка лиц, которые могут страховаться по полису D&O». Сейчас законодательно предусмотрена возможность страховать ответственность членов органов коллегиального управления компании - совета директоров или правления. С принятием поправок к этому списку можно будет добавлять топ-менеджеров и ключевых управленцев, которые не входят в состав коллегиальных органов, например, главного бухгалтера или других. По согласованию со страховщиком возможна будет замена по запросу компании одних менеджеров, ушедших со своих постов в период действия полиса D&O, на других.

Предложенные Минэкономразвития изменения к порядку страхования ответственности директоров еще будут обсуждаться, в том числе с привлечением страхового сообщества, они могут быть скорректированы, полагает заместитель генерального директора «Ингосстраха».

Проект федерального закона «О внесении изменений в федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части законодательного закрепления возможности хозяйственных обществ страховать за свой счет имущественную ответственность членов органов управления, а также иных лиц» был опубликован 20 февраля. Основная цель законопроекта - законодательное закрепление возможности хозяйственных обществ страховать за свой счет риск гражданской ответственности членов органов управления, а также иных лиц, говорится в пояснительной записке к документу.

Проект разработан во исполнение плана мероприятий («дорожной карты») реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата» «Корпоративное управление, специальные административные районы, процедура банкротства, оценочная деятельность», утвержденного распоряжением правительства РФ от 2 июля 2020 года, отмечается в ней.


  Вся пресса за 20 февраля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Иные виды страхования, Страхование ответственности, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Текущая пресса

4 марта 2021 г.

Банковское обозрение, 4 марта 2021 г.
Venus, Vidi, Vici

Финмаркет, 4 марта 2021 г.
«Росгосстрах» запланировал выплату следующих дивидендов лишь в 2023г - гендиректор

Аргументы и факты, 4 марта 2021 г.
Выгодно ли страховать жизнь, чтобы получить скидку по ипотеке?

ФедералПресс, 4 марта 2021 г.
Страховщики назвали самые аварийные имена девушек

Банки.ру, 4 марта 2021 г.
«Росгосстрах» начал продавать сервисные услуги

За рулем, 4 марта 2021 г.
Вслед за техосмотром забуксовало и ОСАГО

SakhaNews, Якутск, 4 марта 2021 г.
Руководитель «Стерха» подделывал финансовые документы

Интерфакс-Украина, 4 марта 2021 г.
Коронакризис стал неожиданным стимулом для роста интереса к страхованию жизни - СЕО «МетЛайф» в Украине

Интерфакс, 4 марта 2021 г.
Google Cloud поможет страховщикам Allianz и Munich Re в оценке киберрисков клиентов

Казахстанский портал о страховании, 4 марта 2021 г.
Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без потерь

Российская газета онлайн, 4 марта 2021 г.
Водителей снова «напугали» новыми штрафами

Казахстанский портал о страховании, 4 марта 2021 г.
Индия: инновации и современные технологии стимулируют рост страховой отрасли

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 4 марта 2021 г.
Из-за нововведений в техосмотр у автовладельцев появились проблемы с оформлением ОСАГО

КурсивЪ, Астана, 4 марта 2021 г.
Почему число онлайн-полисов ОГПО в Казахстане выросло за год в 5 раз...

Казахстанский портал о страховании, 4 марта 2021 г.
Aon и Praedicat сотрудничают для устранения пробелов в перестраховочном покрытии несчастных случаев

Известия Мордовии, Саранск, 4 марта 2021 г.
В Мордовии аферисты «заработали» на страховых выплатах ОСАГО 2,5 миллиона рублей

Санкт-Петербургские ведомости, 4 марта 2021 г.
Труба подстраховалась


  Остальные материалы за 4 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама